Возвращение Древней силы. 3 глава

Холод снежных вершин вновь встретил нас. Я все еще не до конца осознавал что происходит. У меня была одна цель – вернуть память, и по большему счету я просто держался рядом с Леоном и Магнором. Течение этих дней проходило, словно во сне. Изредка я просыпался и осознавал, что мы уже спустились с гор, или проехали очередной лес. Иногда меня выводили из транса вопросы друзей, иногда – захромавшая лошадь. Один раз я вдруг очнулся и пытался вспомнить, откуда у нас вообще они взялись. Ведь при подъеме в Эсгал Иант мы их отпустили. Через мгновение, я уже радовался, что не успел задать этот вопрос, так как в мыслях быстро возникла из череды запомнившихся фрагментов деревня, где мы остановились на четвертый день пути от логова Святого Ордена.
Возможно, так на меня влияло путешествие. Однообразие сменяющих друг друга картин природы вызывало разные мысли, туманную основу которых никак не удавалось уловить. Возможно, дело было в постоянном недосыпании и утомлении дорогой. Единственное, что нельзя было упрекнуть в виновности моего состояния – так это еду. Теперь мы путешествовали от деревни к деревне, частенько останавливаясь в придорожных трактирах и гостиницах.
Я оживал лишь вечером, когда солнце скрывалось за горизонтом и оставляло за собой темный мир, полный свежести, прохлады и таинственности. Тогда, пуская свою лошадь быстрым галопом, я обгонял друзей, теперь уже магистров Святого Ордена, и, бросая шутки на ветер, пытался вызвать их на небольшую гонку. Леон часто меня побеждал, так как он был намного легче, даже если не брать наше телосложение – его груз составлял набор стрел, новый лук, два катара, и копье, которое он тоже присмотрел в горах. Оно было облегченным, но с удлиненным наконечником, так что в крайних случаях можно было наносить и рубящие удары.  Магнор вел под уздцы еще одну лошадь – со всеми нашими припасами и золотом. В гонках он участвовал очень редко.
Через несколько недель мы добрались, наконец, до столицы. Фолкрист находился на восточном побережье страны и являлся ключевым торговым звеном. Именно через него большая часть торговцев с другой части света привозили свои товары в Кермазат. Конечно, было еще два восточных города-порта, но они не пользовались особой популярностью, так как проходили вдали от сухопутных торговых путей. Знаниями географии охотно делился со мной Магнор, давно понявший, что я потерял память.
Мы въехали по западному тракту в самую старую часть города. По крайней мере, об этом говорил внешний вид жителей и построек. Грязные улицы, полуразрушенные здания, дети, бегающие в обносках. Мы раздали всю еду, что у нас была. Давать же золото было крайне опасно: бандитские группировки быстро бы разнюхали, что в городе появились богачи. Я смотрел на все это и не мог понять: что заставляет жить человека в таких условиях?
В центральную часть города мы заехали только к вечеру. Лошадей пришлось оставить в конюшне сразу за крепостной стеной. После проезда через квартал бедняков, единственной серьезной ношей стало золото, которое мы разделили поровну. Из казны мы взяли не так уж и много, рассчитав, сколько может понадобиться на содержание пары сотен солдат в течение полугода. Сумма вышла значительной, и довольно таки тяжелой. Во дворец идти было бессмысленно, так что, быстро отыскав гостиницу и оставив позади тяготы путешествия, мы насладились отдыхом, а так же всеми удобствами, что мог предложить нам хозяин заведения.
С утра мы пошли в кузню, чтобы войти во дворец в подобающем виде. За тройную цену кузнец с помощниками подготовил в кратчайшие сроки вне очереди три первоклассных доспеха. На них были выгравированы символы ордена: феникс и ветвь дерева. Собственно, Леон отказался от нагрудника, но наручи и поножи надел. Магнор полностью облачился в доспех, я же пренебрег защитой головы. Пока кузнец изготавливал заказ, мы еще успели зайти к портному и купить одежду, которая бы подходила нашему новому статусу. На плащах, по моей просьбе, также был вышит феникс. Эта птица, после смерти всегда восставала из пепла, что как нельзя лучше символизировало наш орден.
Дом правителя Кермазата был поистине великолепен. Это была настоящая королевская крепость, способная выдержать удар любой силы, но в то же время и представляла собой произведение искусства. По всему камню шел резной рисунок, башни, устремившиеся ввысь, были крыты золочеными куполами. Сам дворец был украшен скульптурами по всей высоте стен. Каждый балкон, каждый выступ подпирали каменные исполины. Были тут и звери, и птицы, и даже морские чудовища. А под самой крышей над площадью находился балкон короля, с которого он, вероятно, читал свои речи перед народом. Выполнен балкон был так, что люди, выходившие наружу, выходили из пасти огромного дракона, который, распространялся дальше по стене в виде резьбы и мозаики.
Перед самым входом в замок, стража перегородила нам дорогу.
-Во дворец проход с оружием воспрещен,- сказал солдат. Полностью закован в сверкающие доспехи, без единой царапины. Истинный страж цитадели.
-Где нам его оставить, чтобы не переживать за сохранность?- поинтересовался я.
-Следуйте за мной,- приказал он тоном, далеким от любезностей.
Считает себя лучше других. Бестолковый самовлюбленный дурак, любящий командовать. Интересно, а если бы мы были лордами, он бы себя так же вел? Мигом бы полетела его голова с плеч при подобном обращении.
Мы проследовали за ним в казармы, где пришлось сложить оружие в сундук, который он запер и проводил нас обратно до ворот. Внутри замок казался еще огромнее. Хитрое переплетение коридоров и залов сбивало с толку. Все помещения были освещены факелами, свечами и светильниками даже днем. Статуи, бесконечные картины великих битв прошлого, сюжеты из давно ушедшей эпохи, когда бог этого мира еще управлял им сам. Вначале я пытался все рассмотреть, вникал в смысл картин и фресок, но вскоре мельтешение образов начали смазываться в голове, слишком много тут было вещей достойных внимания. На полный осмотр дворца ушел бы, наверное месяц, если не больше. Но вскоре мы, наконец, добрались до хранилища книжной мудрости.
В библиотеке была собрана огромная летопись, берущая начало еще во времена Аэрлинов. Правда им посвящался лишь один древний миф, который большая часть населения считала выдумкой. Миф этот был высечен на осколке скалы с когда-то действующего вулкана в сумеречных горах. Язык, которым была написана легенда, давно забылся, но среди прочих пергаментов был и перевод этой надписи.
-Легенда о сотворении мира,- прочитал Леон,- хочет кто послушать?
-Давай,- попросил я его,- пока Магнор ищет рукописи, относящиеся к периоду Войны.
-А вот пойду сейчас и в гостиницу вернусь. Всю работу на меня решили свалить?- шутя спросил Магнор.
-Ладно, просто я все равно на вашем языке читать не могу, а хочу легенду послушать,- успокоил я его.
-Итак,- начал Леон,- когда не было еще ничего в зияющей пустоте кроме хаоса, Ксерион, один из низших Аэрлинов, сотворил светило небесное. Следом сотворил он твердь земную и небо. И вот, где раньше лишь бездна была, появился Мир, но много работы предстояло еще Ксериону, чтобы Мир его стал живым. Не было у него силы, которая присуще его собратьям. Не мог он вдохнуть жизнь в свой мир. А она нужна была ему для поддержания собственного существования. Люди бы поддерживали его своими эмоциями, а он бы взамен их обучал, давал советы и поддерживал их род. Но сколько он не пытался, у него не получалось.  И тогда отправился он в гости в другие миры и нашел трех людей, искусство магии которых было таким превосходным, что они смогли сотворить жизнь в Мире Ксериона, за что он отдал им почти все свои силы и сделал бессмертными. Некогда мудрые маги, бессмертные возгордились и потеряли рассудок. Они стали желать большей власти, большего могущества, и нашли способ полностью подчинить себе Ксериона. И заняли они его место, и вот души умерших стали попадать не к богу, становясь, таким образом, связаны с самой первомыслью, а к алчным магам. Бессмертные, которые остаются подвержены человеческим порокам.
-Да, жалко беднягу Ксериона. А продолжение там есть?- спросил Магнор.
-Я что, по-твоему, закончил что ли?- раздраженно спросил Леон,- так вот, о делах этих магов узнали другие Аэрлины и отправились они на выручку Ксериону. Бессмертных лишили сущности и изгнали. Души их, в наказание, стерты из памяти вселенной и никогда больше не обретут тел. Однако, боги стали замечать, что с увеличением численности населения мира, они постепенно сливаются с ним, и в случае опасности не могут ничего сделать. И было решено набрать Хранителей из числа людей. Они бы стерегли покой Аэрлинов, и улучшали жизнь на планете. Хранителям были доступны силы богов, их власть и могущество. А служба их заключалась в поддержании мира. Людей, которые наделены силою Аэрлинов, называют Кводонцами. Ксерион никак не мог определиться с Хранителем, и опять позаимствовал его из другого мира,- Леон тяжело вздохнул,- вот теперь все. Правда этой легенде тысячи лет и никто этого хранителя не видел.
-Никто из ныне живущих,- поправил его Магнор,- он вполне мог являться в мир тысячи лет назад.
-Десятки тысяч лет назад. Похоже, сейчас он где-то гуляет, раз допустил появление Тандериуса,- сказал я хмуро. Легенда эта была мне знакома, такое ощущение, что я знал больше, но в памяти была лишь пелена. Почему же? Наверное, лучше воспринимать это как данность.
Еще несколько часов нам понадобилось, чтобы, наконец, найти историю Войны. Хотели спросить библиотекаря, но старик, заведующий хранилищем, куда-то ушел. То ли на покой, то ли напиваться в ближайшую таверну. Стража сказала, что не видела его уже два дня. Хорошо хоть к закрытой секции пропустили.
На удивление, летопись была крайне малой. На каждую битву отводилось пару строк. Кто воевал, где, сколько убитых, что разрушено. Вначале шло несколько битв на севере,  пропадали патрули два – три десятка солдат. Потом деревни, около десятка. После них идут города. На патрули и деревни перестали обращать внимание, их заслоняли события более важные. Весь север пылал. Люди просто пропадали, города за ночь лишались всех жителей. И на этом летопись обрывается.
-Летопись прекратили писать в самый разгар войны? Никогда не поверю!- воскликнул Леон.
-Скорее всего, того, что мы ищем, здесь нет,- спокойно ответил я,- кто-то стащил часть страниц, как раз, где описывается Орден.
-Нам нужно узнать, как в прошлый раз одолели Тандериуса!
Тревожно зазвонил колокол. Почти одновременно с ним отовсюду раздались крики, топот ног. Выскочив из библиотеки, мы были буквально снесены толпой людей.
В чем же причина? Но она вскоре стала ясной: нападение. Гражданские убегают, кто вооружен – бежит сражаться. Смешавшись с солдатами, я поспешил наверх. Лестничные пролеты уже начали мелькать в глазах, коридоры, переходы. Толпа вояк, с которыми я начинал свой путь, постепенно рассеивалась, перекрывая входы и выходы. Со мной остались лишь два десятка. До покоев короля было еще далеко, когда под потолком промелькнула тень между колонн. Интересно, что это? Хотя ладно, наверно померещилось.
Рядом раздался вскрик, потом еще один. Что-то черное скрылось за колоннами.
-Стоять!- крикнул я, солдаты резко затормозили, пытаясь сообразить, хватает ли у меня полномочий ими командовать,- создать кольцо, прикрыться щитами, мечи внутрь и опустить!
Слегка поколебавшись, они все же построились, занесли меч за спину, внутрь кольца и сомкнули щиты. Я остался снаружи, высматривая тень. Наконец она снова показалась между колоннами. Оборотень, всего лишь, я ожидал чего-то более худшего. Он промчался зигзагами и прыгнул прямо в кольцо. Стражники, хоть вовремя и смогли взмахнуть мечами, не сдержали натиск. Десять человек разлетелись, словно кегли.
Волк взглянул на меня. Безумство и жажда крови читалась в его глазах. Если это и был когда-то человек, то теперь его полностью вытеснил зверь. Рука инстинктивно потянулась к мечу, и зачерпнула лишь воздух. Глупые стражники! Хотя они не знали, что возможно нападение. Один прыжок отделял нас. Необдуманно я двинулся вбок, и для оборотня это послужило сигналом. Меня спасли только доспехи, полностью закрывавшие горло стальным воротником. Мы покатились вместе по полу. Пастью он пытался сделать то, что не смогли когти. Я вцепился ему в горло двумя руками, пытаясь разодрать прочную шкуру. Ничего не помогало. Резко накатившая волна уныния сменилась вспышкой гнева. Я зарычал как зверь, чувствующий кровь. Волк скинул меня с шеи и атаковал снова. Волны сжигающего гнева полыхали во мне, становясь все сильней.
-Сгори!- закричал я, уже мало осознавая происходящее.
Ярость стала физической, воплотившись в пламя. Зверь катался по полу, пытаясь сбить огонь. Я же насылал на него все новые волны, пока он, наконец, не перестал дергаться.

Как же вокруг светло! Как же все вокруг прекрасно! Я стоял на лугу и наслаждался природой. Лиса проскочила мимо ноги и потерялась в высокой траве. Недалеко показалось озеро. Ветер всколыхнул море травы. Меня согрело знакомое чувство.
-Я очень долго этого ждала!- воскликнул голос.
-Астрид!- по телу прокатилась дрожь,- ты здесь!
-Ты меня помнишь?

Помнишь? Образы, образы… как же вас много. Все заполонил огонь. Ужас, крики, внезапно все оборвалось.
Почему тут так холодно? И какой же тяжелый нагрудник… Где я? Стоп. Я в замке, и я только что сжег оборотня. А потом? Перед глазами все туманилось. Казалось, пространство стало вязким, и меня понесло потоком. Я не сопротивлялся. Резко все оборвалось.
Что это было? Я поднялся с мраморных плит. Солдаты стояли вокруг. Стащив перчатки, я посмотрел на свои руки. Бледные, кажется, они даже стали немного тоньше. Интересно, а с лицом у меня что? Встав на еле слушающиеся ноги, я пошел дальше по коридору, в полном молчании. Солдаты шли чуть поодаль. Испуг и смятение читались на их лицах. И боялись они явно не оборотней.
Постепенно я пришел в себя, миновав еще несколько коридоров, я перешел на бег. Впереди все еще слышались крики, лязги оружия и топот ног. Интересно, а где Леон и Магнор? Вокруг стали появляться окровавленные тела людей. Вероятно, оборотни пришли отсюда. Странно, ни одно окно не тронуто. Откуда же они появились?
Наконец, я вбежал в тронный зал. Тут зверствовало трое новорожденных, еще четыре туши были изрублены. И перебито больше двух десятков людей. Я подхватил первый попавшийся под руку меч.
-Алеван!- крикнул Леон,- вниз!
Я наклонился, но видимо недостаточно. Четвертый оборотень, которого я не заметил, напал из-за спины. В прыжке он задел меня, и, сцепившись в один клубок, мы покатились по плитам. Меч куда-то улетел, и я пытался закрыться от пасти руками. Новая порция ярости росла во мне. В какой-то момент я просто отшвырнул тушу, как тряпичную куклу, но поджечь не успел. Три стрелы подряд вонзились в череп и практически раскроили его, обездвижив монстра.
Пока я катался в обнимку с оборотнем, подоспел Магнор. И где он только умудрился достать моргенштерн? Да еще таких размеров? Шар, висящий на цепи, был весом больше пяти килограмм. Плюс шипы. Первый же зверь, кинувшийся на него, был отброшен назад с проломленной головой. Продолжая вращать шар на цепи, Магнор сблизился еще с одним монстром, Леон спровоцировал его стрелой в область сердца, и когда зверь уже прыгнул, утренняя звезда настигла его.
-Где ты раздобыл эту дубину с шариком, Магнор?- весело спросил я.
-Она на стене висела, по пути сюда, подумал, вдруг пригодится,- усмехнулся он, раскручивая звезду на цепи.
Последний зверь прыгнул на меня, от неожиданности я не успел понять, что происходит – он мгновенно вспыхнул и стал корчиться на полу уже без моего участия.
-Так ты маг?- удивился Леон,- ты не прекращаешь преподносить сюрпризы.
-У магов обычно нет такой реакции,- Магнор казался спокойным, как будто ничего сверхъестественного для него не было,- я разбирал несколько источников, обычные маги должны концентрироваться, представлять формулы или заклинания, ни о чем, проявляющемся инстинктивно, я не слышал.
-Маги?- рядом пришел в себя один из воинов,- Вы что, серьезно верите в что сейчас есть настоящие маги? Все они шарлатаны и фокусники!
-А как ты тогда объяснишь появление оборотней?- мой голос прозвучал немного грубо, на что солдат просто отвернулся, и принялся осматривать раненых.
-Думаю, нужно будет поговорить в другом месте,- предложил Леон.
-Хорошо, встретимся в таверне через четыре часа,- согласился я.

Выйдя из замка я, повинуясь внутреннему компасу, и, как говорится, куда глаза глядят,  пришел на рыночную площадь. Что же могло меня позвать сюда? Гомон, крики, зазывающие голоса торговцев. Я шагал прямо через поток людей, возвышаясь над ними практически на голову.
-Алеван!- окликнул меня из толпы знакомый голос.
Я резко развернулся и чуть не сшиб купца. Того самого, который подвозил меня до ярмарочного городка.
-Ты что, не узнал меня? Кришполь, повозка, бандиты!- губы его расплылись в приветливой улыбке,- как жизнь, приятель?
-Потихоньку. Сокращаю популяцию оборотней, орден вот основал заново,- усмехнулся я. Он уже знал про меня все, с момента встречи, а может и раньше. Телепатия открывает большие возможности.
-Молодец, в люди, значит, выбился? Хвалю!- внезапно он понизил голос, и зашептал, чуть ли не в ухо:- семь часов вечера, таверна «у конюха», приходи один,- и с этими словами растворился в толпе.
Что ж, зато теперь знаю, зачем я сюда пришел. Был только полдень, с друзьями встречаюсь через три часа, так что можно еще прогуляться по рынку. Как я понял потом, это была не самая лучшая идея. В итоге, поддавшись на уговоры продавцов, я вышел с площади с новым седлом, которое пришлось нести на спине, с расшитой дорожной сумкой, с новыми ножнами для меча и кучей прочих мелочей, по большей части съестных, которые считались заморскими диковинками. Но одно приобретение все же было полезным. Я ходил по книжному ряду, когда увидел эту книгу. Это была азбука Кермазатского языка, но написана на древне-Лирском, как сказал продавец. Я знал этот язык и мог свободно читать книгу. К сожалению, больше книг на этом языке не оказалось.

-Итак, все в сборе!- поприветствовал меня Леон,- а откуда эта куча барахла?
-Никак кого ограбил по дороге!- рассмеялся Магнор.
-Больше никогда не пойду на рынок!- присоединился я к всеобщему веселью,- они даже нищего могут заставить купить заморскую ерунду, и он еще денег занимать будет!
-Да, брат, там одни жулики!- Леон тоже начал смеяться.
Придя в себя, мы заказали по кружке эля. Трактирщик кинулся доставать чистые стаканы. Умеют они обслуживать богатых людей! Я разыскал стол подальше от чужих глаз, в углу, и упал на деревянную скамью.
-Смотрите, что я нашел,- повернувшись к куче барахла с рынка, я выудил старую книжку,- она написана на лирском, и я его вспомнил.
-Лирский? Серьезно?- удивился Леон,- это же древний язык, в нашем мире никто уже много лет им не владеет. По преданию, на этом языке разговаривали кводонцы.
-А ты много преданий изучил?- спросил Магнор.
-Я скорее изучал слухи, долетающие до наших родных краев. Так вот, этому языку тысячи лет. Никто из ныне живущих не слышал этого наречия. Он известен только по легендам о сотворении Мира, и напрямую связан с кводонцами. Лирия – первый мир, населенный могущественными магами, если верить слухам,- осторожно добавил Леон.
-А как эта книжка попала на рынок?- спросил Магнор,- книга на древнем языке вряд ли будет просто так пылиться на прилавке.
-Кажется, я знаю,- сказал я. Скорее всего купец знакомый постарался,- сколько сейчас времени?
-Трактирщик, сколько времени?- крикнул Леон.
-Уже почти пять часов, господа.
-Господа,- ухмыльнулся Магнор,- ладно, давай поговорим о том, что случилось во дворце.
-Похоже, ко мне вернулись утраченные способности,- предположил я,- правда память не вернулась. После того, как я сжег первого оборотня, еще до прибытия в тронный зал, я отключился и увидел девушку,- во рту пересохло, и я отхлебнул из кружки,- Астрид. Я знал ее до потери памяти. Но видение было коротким, я ничего не понял.
-Ты ее просто знал?- спросил Леон,- или?
-Или,- кивнул я ему головой, поняв, на что он намекает.
-Значит это зацепка! Сильные эмоции могут помочь вернуть память,- Леон заерзал на скамье,- а ты точно больше ничего не помнишь?
Я закрыл глаза. Образ Астрид возник моментально, но, когда я начал думать, пытаться расшевелить рассудок, вновь возникла картина огня и смерти. Резко дернувшись, я еле удержался на скамье.
-Нет, ничего не помню. Только обрывочные ощущения. Огонь. Но она в безопасности, я это точно знаю.
-Ладно, у нас есть и другие дела. Мы так и не поняли, с чем имеем дело на севере. И кто прислал этих оборотней. Даже для зверей они зашли слишком далеко, дворец укреплен. Можно предположить, что они пробрались через окна, но все стекла целые.
-Телепортация,- сказал я первое, что пришло в голову.
-Телепортация десятка новорожденных оборотней во дворец?- удивился Магнор,- несомненно, это дело рук мага, но кто способен на такое?
-Не знаю, может кводонец?- спросил Леон,- хотя кводонцы должны защищать людей, а не свергать королей.
-Нет, это не кводонец,- высказал я свою догадку,- это отбившийся от основного магического сословия маг-недоучка.
-Что? Какое сословие?- переспросил Леон.
Я понял, что разговариваю о теме, суть которой скрыта вместе с памятью. Интересно, а как у меня получается догадываться обо всем? Наверно, подсознание не было блокировано при стирании памяти. Иначе я и говорить не смог бы. И боевые навыки. А теперь еще и проснувшиеся магические способности. Только как их контролировать? Вопросов явно больше, чем ответов. И, кажется, я знаю, кто способен пролить свет на ситуацию. Торговец неспроста нашел меня на площади.
-Мне нужно отойти, вернусь – все объясню. Надеюсь, вернусь скоро. Если что, возвращайтесь в гостиницу без меня.
Попрощавшись с удивленными друзьями, я вышел на улицу. Солнце уже скрылось за высокими крышами домов, и на улицы упала тень. Идеальные условия, чтобы бродить по городу незамеченным. Ночью мелькающая тень вызвала бы подозрения.
Доверившись своей интуиции, я свернул наудачу и начал бродить по городу. Через четверть часа мои поиски увенчались успехом. Ноги принесли меня вновь в квартал бедняков. Таверна выглядела заброшенной дырой. Обшарпанные стены, разбитые окна, покосившаяся входная дверь.
-Сказал же, в семь часов!- послышался сердитый голос,- зачем ты меня светишь? А, ладно, заходи, коль пришел.
Я огляделся в поисках голоса, но никого не увидел. И, похоже, кроме меня его никто не услышал. Осторожно толкнув дверь, я вошел внутрь.
-Вниз,- послышался голос купца,- вход в подвал сразу за барной стойкой.
На лестнице было темно, приходилось спускаться на ощупь. Оступившись два раза и задев головой пустой светильник, я выругался, глубоко вздохнул и закрыл глаза, чтобы свет с улицы не мешал. На ощупь я двигался довольно быстро, угадывая, что следующим выскочит из темноты. Под конец я настолько приноровился, что у меня даже картинка лестницы появилась перед глазами, будто я двигаюсь при свете.
-Третье отделение, пятый год обучения. Направление ясновидения. Неплохо.
-Чего?- удивился я. Картинка тут же пропала.
Рядом вспыхнул огонь. Рядом с факелом оказался знакомый купец.
-Здравствуй,- его лицо растянулось в приветливой улыбке,- пришел за ответами?- я молчал, так как он все равно знал мои мысли лучше меня,- так вот, всех ответов у меня нет. Но я могу дать пару советов.
-Зачем тебе мне помогать?- спросил я.
-Потому что потом ты поможешь мне. Ученик коллегии кводонцев может многое сделать для старого купца, читающего мысли.
-Ты можешь рассказать мне о коллегии?- мое сердце стало колотиться в груди, отбивая барабанную дробь.
-Коллегия кводонцев учит людей магии. Тайные знания, и все такое. Находится она на планете Лирия. Или в мире Лирн, смотря с какой точки зрения посмотреть. Ты ученик этой коллегии, это сразу видно. Самоучки применяют магию с помощью заклинаний, но истинные кводонцы используют силу разума напрямую, создавая в своем воображении детальную картину, и воплощая ее в реальности. Кто такая Астрид, я не знаю,- опередил он мой вопрос,- теперь насчет советов. Ты должен собрать отряд Святого Ордена, раз уж основал его. Новобранцы из деревень подойдут. Иди на север, в крепость Орешек. Там сможешь найти ответы на некоторые вопросы. Доверяй только самым близким людям, хотя лучше, если бы ты доверял только себе. А теперь насчет твоего врага – его сила больше, чем ты думаешь. И твоих навыков может оказаться недостаточно.
-А как его победили в прошлый раз?- спросил я.
-Это у тебя надо спросить,- ухмыльнулся купец,- а теперь иди к своим друзьям, обдумай путь на север.
-Спасибо за совет, а как тебя зовут?
-Кернир.
С этими словами купец растворился в воздухе. Порыв ветра задул факел на стене. Подниматься пришлось опять наугад. Картинка складываться не хотела.

На следующее утро, закупив провизии, мы выдвинулись из столицы по северной дороге. Сразу по прибытию в гостиницу, я рассказал все, что узнал от Кернира. Только не назвал его имени. Первая деревня попалась нам на следующий день пути. Около сотни домов, большинство деревянные. Таверна была аккуратной, чистой. Мы решили остановиться в ней на два дня, заодно пустив слухи, что Святой Орден собирает рекрутов. На следующий день шесть человек пришли с утра в таверну. Четверо молодых и двое закоренелых вояк, недавно окончившие службу у короля. На следующий день пришел еще один. Тоже вояка. К вечеру выдвинулись в путь. Через неделю мы обошли пять деревень, набралось еще три десятка. Мы медленно продвигались на север, петляя между поселками. Время уходило быстро, но так же быстро росла и армия. Золото, которое мы взяли в замке, постепенно таяло. Тем более что мы предложили по два золотых при вступлении в орден. И потом по одному золотому в месяц. Для местных это были огромные деньги, поэтому многие шли служить.
Через два месяца мы подошли к пылающей деревне. Наш отряд составлял четыре сотни солдат. Вооружение было не очень хорошим. По мечу на каждого, без доспехов. Некоторые ветераны раздобыли для себя броню. Мы сделали их офицерами. Тренировок было не очень много, в общих чертах только объяснили, как меч держать. Мы собирались остановиться в Орешке, и провести там ряд тренировок. Деревня была сожжена дотла. Никого в живых не было. Тела были растерзаны в клочья, сразу понятно, что это оборотни. Молодые солдаты, увидев эти тела, ударились в панику. Созвав всех на площади, я влез на крышу обоза.
-Это,- обвел я руками деревню,- дело рук оборотней. Сами по себе они не появляются. Есть гипотеза, что Тандериус вернулся,- по солдатам прошла волна шепота,- мы собираемся его уничтожить, как сделали это наши предшественники. Если кого-то воротит от запаха крови, или он упадет в обморок от вида оборотня, или струсит и побежит, я прошу сейчас покинуть орден, вернув деньги. Такой шанс я даю только сейчас. Тех, кто будет убегать с поля боя, я прикончу лично. Мне не нужны дезертиры. Также я клянусь вам, что сделаю все возможное для того, чтобы жил каждый из вас. Но этого, к сожалению, не будет. Давным-давно молодой военачальник командовал этим орденом, и привел его к победе. Могу вам сказать одно: я и тот человек из прошлого - одно и то же. Я помню битву при Орешке. И кто пойдет за мной – останется в людской памяти навеки, как герои!- с этими словами я вынул меч из ножен. Клинок осветился ярким зеленым светом в заходящем солнце. Толпа заговорила. Отовсюду слышалось мое имя.- Ну как, вы согласны следовать за мной?- толпа трижды проорала ура.
-Ты действительно помнишь битву при Орешке?- спросил меня Леон, когда мы остались втроем. Солдаты пошли хоронить мертвых.
-Четких видений больше не было,- сказал я,- но нужно же что-то было сказать солдатам. К тому же, я знаю, что это правда.
-Да,- усмехнулся Магнор,- теперь они пойдут за тобой на край света.
-Что ж, похоже, гранд-магистр теперь ты,- сказал мне Леон,- я бы не смог так выступить. Магнор, ты же не против?
-Нет,- ответил он.
До Орешка мы добрались за неделю. Замок был в руинах, после битвы прошлого тут никто не жил. Чтобы его отстроить, нужны были хорошие каменщики и время, которого у нас не было. К счастью, тут в нескольких днях пути был город. Посовещавшись, мы решили, что я останусь тут строить лагерь и тренировать солдат, а Леон, Магнор и несколько бойцов поедут в город за провизией и оружием. Нам нужны были луки и доспехи. Я выбрал место для лагеря. Лес был недалеко, и люди начали строить укрепления. Прокопали ров, с внутренней стороны сделали насыпь, огородили частоколом, поставили палатки. По периметру построили шесть дозорных вышек по пять метров в высоту. Сделали учебные мишени. Я и несколько старослужащих учили фехтованию. Через две недели вернулись магистры с амуницией. Я разделил армию на подразделения лучников, мечников и копьеносцев. Недоставало только конницы. Но через несколько дней пригнали лошадей. Все шло своим чередом, но очень медленно. Простояв тут еще месяц, мы поняли, что солдаты почти готовы. Лучники в среднем попадали по мишени восемь раз из десяти, мечники оделись в тяжелые латы и научились кое-как фехтовать. Копьеносцев было очень мало, в основном это те, кто прибыл после основания лагеря из окрестных деревень, но и они тоже были защищены кожаной броней и помимо копья или алебарды у них имелся одноручный меч. Конница была также подготовлена. Она составляла треть армии и была вооружена пиками и мечами. Но этого было все равно мало.
Рано утром раздалась тревога. Я подорвался на постели, схватил меч и выбежал на улицу. На лагерь надвигались оборотни. Около трех десятков мчалось со стороны моря. Мы успели расставить солдат по местам. Лучники открыли огонь. Несколько зверей погибло. Насыпь, которой мы обгородили наш лагерь после рва, была сыпучая - оборотни влезали только с третьей попытки. Леон стрелял наравне со всеми и его стрелы не знали промаха. Единственный оборотень, взобравшийся на частокол, напоролся на мой меч. Магнор с самого начала спустился с забора и сносил зверей на вершине насыпи. Схватка продолжалась несколько минут. Солдаты ликовали. Через два часа тревога повторилась. Зверей на это раз было много. Большая часть из них перелезла забор. Я отправил конницу растоптать ту часть, что еще осталась снизу. С ними пошел Магнор. Леон стоял на смотровой вышке с десятком лучников и осыпал врагов стрелами. Оборотни были новорожденными.
Враги кидались отовсюду, в прыжке преодолевая десятки метров, расшвыривали пехоту как кегли. К счастью, солдаты быстро разобрались, как сражаться. По моему приказу они объединились по восемь – десять человек и стояли спина к спине. Сразу несколько противников вервольф раскидать не мог, а тяжелая броня надежно закрывала тела мечников от клыков и когтей. Убедившись, что пехота справляется, я взобрался на ближайшую смотровую вышку, чтобы оценить ситуацию. Большая часть оборотней уже перелезла ограждение. Часть из них пыталась пробраться к палатке с припасами. Им дорогу преграждал всего один десяток солдат. Пока я смотрел вниз, сзади выросла туша волка. Лучники попрыгали вниз. Я замахнулся мечом, но он оказался быстрее. Ударом сразу двух лап зверь скинул меня с башни. Страх перед смертью заставляет мозг работать в полную силу, и в несколько мгновений передо мной пронеслась битва при Орешке. Заклинания, которые я применял, сила, мощь магии. Вывернувшись в полете, я приземлился на три конечности, правой рукой держа над собой меч. Волколак прыгнул за мной. Выставив левую руку вверх, я силой мысли остановил его в полете. Он завис в двух метрах от земли, дергаясь и воя. Шкура на нем вспыхнула. Я сжал кулак. Послышался треск поломанных костей. Горящая туша упала возле моих ног. Стараясь быть незамеченным, я бежал к палатке с припасами, где горстка солдат доблестно билась с волками. Наконец я их увидел. Звери один за другим прыгали в круг воинов. И один за другим пропадали под мечами и копьями солдат. Те, которые еще кружили вокруг, заметили меня, и прыгнули вместе. Я прыгнул навстречу. В прыжке запустил меч дугой, приземлился, перекатился. Меч вернулся в выставленную руку. Шесть оборотней упали разрубленными. Припасы были спасены, но битва продолжалась.
Среди солдат стояла полная неразбериха, но, к счастью, никто не бежал. Я сносил оборотней одного за другим, швыряя меч во все, что бегало на четырех лапах, и он сам возвращался в руку. Воины, которые не верили, что я Алеван, теперь кидались в бой с моим именем на губах. Через час враги были повержены. Двадцать солдат было убито, семьдесят ранено. В основном все они были зеленые. Госпиталь сразу же заработал в полную силу, Леон пошел туда помогать. Он оказался еще и хорошим врачом. У Магнора потери были мизерные. Он возил конницу кругами вокруг зверей на большой скорости, и приказал закидывать их копьями.
Наступил вечер. Все легли спать, остались только дозорные. Я решил прогуляться к берегу и, перебравшись через частокол, съехал вниз. Страже специально ничего не сказал - заодно проверю их. На поле не было ни одного зверя. Только следы крови. С территории лагеря их всех вынесли и оставили тут. Присмотревшись к следам, я понял, что все звери ушли на своих четырех. Уходили они маленькими группами, чтобы мы не заметили, а возможно, просто потому, что кому-то времени на регенерацию нужно было больше. Через четверть часа я уже стоял на берегу. Здесь следы уходили в воду. То, что они самостоятельно плавают, меня удивило. Значит, они еще выносливее, чем мы думали. До ближайшего острова было километров тридцать, не меньше. Еще раз обойдя поле перед лагерем, я нашел два тела. Они были сгоревшими дотла. Это были люди. Своих бы солдаты не оставили. Я как раз двух оборотней сжег во время битвы заклинанием. Все-таки смертны. Тихо пробравшись в лагерь, я влез на смотровую вышку. Дозорный спал.
-Не мешаю?- во весь голос крикнул я ему на ухо. Солдат встрепенулся, вскочил, стал оправдываться.
-Твой сон мог бы стать для твоих товарищей смертельной ошибкой,- сказал я ему,- мы на войне, и нападения можно ждать в любую минуту. Оборотни не спят, а тебе следовало это делать днем.
-Я буду стараться, прошу прощения, больше не повториться.
-Я надеюсь. В следующий раз будешь неделю отрабатывать, роя второй ров. Понял?
-Да, гранд-магистр!
Зеленый. Хотя, какой зеленый к черту? На два года младше меня. В эту ночь я так и не уснул. В шесть утра созвал магистров и весь офицерский состав на собрание.
-Почему в такую рань, Алеван?- спросил меня сонный Леон.
-Я вчера ночью был на поле, куда относили оборотней. Так вот: там их нет. Они ушли. Даже те, которых разрубали на части. Я проследовал по их следам и пришел к воде. Следы уходили в воду. Они уплыли сами.
-Через море?- удивился капитан подразделения лучников. Он был не старый, около сорока, черные волосы сплетены в конский хвост. Звали его Верн.
-Похоже, что да. Хотя их мог поджидать корабль,- ответил ему я.
-Точно все трупы ушли?- спросил меня Магнор.
-Нет, их можно убить. Я сжег двух заклинанием, их тела превратились в человеческие.
-А что если окружить забор шарами соломы, а потом поджигать и сбрасывать на врагов?- предложил Рейнол. Он был лейтенантом, около тридцати, здоровенный как Магнор.
-Хорошая идея,- сказал я,- еще нужно вырыть небольшие ямы, застелить их шкурами, чтобы не промокали, и залить маслом. Лучникам на смотровых вышках дать зажигательные смеси. Только не переусердствовать: оборотни не сразу помирают, а спустя пару минут. Если добегут в горящем виде до частокола, может вспыхнуть весь лагерь. Также нужно много дров, чтобы после битвы их тела сжигать на костре.
-Да, ты прав,- поддержал меня Леон,- если бы мы сожгли тела сразу, потери не были бы напрасными.
-Расходимся,- решил я завершить собрание,- до вечера нужно сделать шары соломы и ямы с маслом. Все за работу.
Ловушки были сделаны по плану и к вечеру уже функционировали. Оборотней видно пока не было, так что можно было расслабиться. Но ни ночью, ни днем, ни в последующие несколько дней нападения не было. Солдаты занимались своим делом, раненые выздоравливали. Я решил организовать экспедицию на руины Орешка.
-Мы же там уже были!- возразил Леон,- ты же сам все руины облазил, там только груда камней.
-У меня ощущение, что мы что-то упустили,- сказал я им. Мы втроем сидели в моей палатке и обсуждали дальнейшие действия.
-Ладно, я с тобой согласен,- сказал Магнор,- может, вспомнишь еще что-нибудь.
Никаких ответов, о которых говорил Кернир, мы пока не нашли, а значит, нужно было действовать.
-Ладно, но если без нас лагерь разорвут оборотни, виноват будешь ты,- сказал с усмешкой Леон.
Вскоре мы были уже на развалинах. Здесь все оставалось как и в прошлый раз: камни большие, маленькие, участки стен. Все было свалено в одну огромную кучу, передвигаться по которой было опасно для жизни. Я взобрался на осколок побольше и начал всматриваться в руины. Пытался пробиться к своим воспоминаниям, даже сел в позу лотоса и медитировал четверть часа. Леон и Магнор стояли поодаль и шептались. В очередной раз обходя руины, я заметил под обломком стены щель. Она уходила вглубь и расширялась. Силой мысли отодвинув несколько больших валунов, я расширил щель, чтобы в нее мог пролезть человек. Магнор и Леон подошли ко мне.
-Нашел, что искал?- спросил Леон, указывая на щель.
-Пока не знаю,- ответил я задумчиво,- хочу это выяснить.
-Ты что, туда полезешь?- вопросительно взглянул на меня Магнор.
Сделав факел, я начал спускаться вниз. Через метр щель перешла в проход, под ногами появились ступеньки, а потолок перестал казаться грудой желающих обвалиться камней. Я спустился в коридор, который чудом сохранился.
-Вы идете? Я тут проход нашел!- крикнул я друзьям.
Хоть это и было очень рискованно, они спустились. Коридор привел нас в странную комнату. Стены были исписаны странными знаками с подписями на кермазатском. Мне это все что-то напоминало, мысль крутилась в мозгу, но ничего существенного я так и не вспомнил. Взгляд мой упал на один из знаков. Поднеся факел, я понял, что знаю его, потом до меня дошло:
-Этот знак я представляю каждый раз при использовании телекинеза!- отойдя немного в сторону, я узнал еще один,- а этот при поджигании.
-Ты хочешь сказать, что это магические руны?- спросил меня Леон.
-Да,- ответил я,- возможно, очень давно это был храм, или что-то вроде этого. Вы можете прочитать пояснения?
-Конечно,- ответил Леон,- это – руны телепортации, а это,- показал он на большую головоломку на стене,- что-то вроде стандартных заклинаний для обучения магии любого человека. Алеван, а ты правда всего лишь представляешь руну при использовании заклинаний?
-Не совсем. Руна возникает сама, первая появилась в памяти в Фолкристе, вторая, руна телекинеза, во время битвы с оборотнями. Остальные я не помню. Их нужно переписать на пергамент и вынести отсюда.
-Все?- с удивлением спросил меня Магнор.
-Желательно,- ответил я,- Стены в лучшем случае простоят еще пару лет, потом все это окажется похороненным навеки. А это наследие наших предков. Понадобится несколько ходок, чтобы переписать все.
-Что ж, надеюсь, это поможет нам победить,- пробормотал Леон, осматривая комнату.
-Ты же хотел восстановить Святой Орден, Леон! Где же твой энтузиазм?- весело спросил я.
Потратив почти сутки, мы по очереди переписали все знаки со стен. В конце уже было нечем дышать, и приходилось бегать к проходу через каждые две минуты. Факел тоже тух, пришлось пользоваться заклинаниями, чтобы осветить комнату. Благо тут были руны и для этого.
Следующим шагом для меня было обучение магистров магии. К счастью, этим они занимались с удовольствие. И даже когда в сотый раз не получалось, никто не унывал.


Рецензии