Голливудские проколы...

      Вы, наверное,  замечаете иногда,  как нас пытаются обмануть  в  американских фильмах. То полупьяный космонавт, то злобный или глупый русский мафиози... Создать негативный имидж всего русского - это одна из сверхзадач современного  американского кино.
      Фильм «Гравитация» (англ. Gravity) — американский  технотриллер режиссёра Альфонсо Куарона; фильм открытия 70-го Венецианского кинофестиваля. Главные и фактически единственные роли в картине исполняют Сандра Буллок и Джордж Клуни.
      Картина удостоена высочайших оценок мировой кинопрессы и, по данным Metacritic, по количеству положительных рецензий в году занимает второе место после исторической драмы «12 лет рабства». По данным Rotten Tomatoes, по числу положительных отзывов в году фильм на лидирующей позиции, опередив «Перед полуночью» (2-е место) и «12 лет рабства» (3-е место). 
      «Гравитация» вошла в подавляющее количество списков лучших фильмов 2013 года, среди признавших её таковой — редакции авторитетных журналов Еmpire и Time.
      Фильм являлся одним из ключевых претендентов на премию «Оскар»-2014, где был награждён семью статуэтками, в числе которых и «Лучшая режиссёрская работа». На «Золотом глобусе» был выдвинут в четырёх категориях; одна оказалась победной (за режиссуру). Британская киноакадемия отметила картину рекордными одиннадцатью номинациями и шестью статуэтками, среди которых и «Лучший британский фильм года».
      Этот фильм построен на очередной антироссийской фабуле: русские, как обычно, чего-то там напортачили в космосе и куча осколков от взорвавшегося спутника со страшной скоростью мчится на бедных американских астронавтов, как всегда, занимающихся облагодетельствованием человечества...
      Страшные осколки русских проделок якобы НЕСКОЛЬКО раз атакуют американцев на орбите, пролетая по круговой орбите, на которой находятся астронавты...
      Если исходить из физических законов, преподаваемых в школе, такого не может быть никогда. Допустим, что в космосе, на какой-то орбите действительно взорвался спутник. Куда денутся его осколки? Правильно, полетят во все стороны с различной скоростью. Какие-то осколки полетят в сторону Земли, какие-то от Земли. И какие-то останутся на орбите, где находится американский корабль. Так вот, те которые остались на этой орбите не могут причинить вреда кораблю, поскольку их линейная скорость будет точно равна скорости этого корабля. Положение любого объекта, вращающегося вокруг Земли, относительно центра Земли полностью определяется его скоростью. Чем больше скорость, тем более высокой будет орбита объекта. Чем меньше скорость, тем ближе к Земле будет лететь по орбите вокруг Земли объект.
      То есть, осколки взорвавшегося спутника могли бы пролететь в направлении американского корабля только один раз. Но не два и более, как показано в фильме. Попадание осколков в маленький корабль -  это довольно маловероятный вариант. Хотя и возможный.
      Американские же режиссёры в этом суперфильме основную фабулу построили именно на этом маловероятном событии и на незнании законов физики: осколки русского спутника якобы несколько раз атаковали бедный американский корабль на одной и той же орбите. Все объекты на данной орбите будут строго  двигаться с одинаковой скоростью, т.е. они  должны оставаться в покое относительно друг друга...
      "Гуманитарные" голливудские режиссёры и их "профессиональные" консультанты в очередной раз продемонстрировали слабое  знание школьной физики.
      Зато, как всегда - виноваты русские...
      Фильм, конечно, интересный, но нудный и менторский...


Рецензии