Моё место в литературе
Непреодолимая сила тянула к людям, к приходу. Служба давно началась, а я без специального намерения и спонтанно иду наверх где-то к средине службы.
«Ну и что», - подумала я, зато я дам себе очиститься от многих наболевших за последнее время мыслей и чувств, от рутинной однообразной работы, от одиночества, от тех же людей, которые не смотрят косо только в церкви, только когда Господь всевышний над головами. Только тогда мы чтим все заповеди и не оглядываемся зло на других, не устраиваем скандалы и разборки в церкви. Мы здесь все едины, все забываем все посты, которые мы занимаем или не занимаем вообще, здесь мы забываем о хлебе насущном и думаем только о духовном хлебе, повторяя разные молитвы под разными иконами. Я буду молиться чтобы Бог дал мне возможность заработать на шляпу и перчатки, на хороший добротный дом со всеми удобствами, дал множество друзей, радости и личного счастья.
На иконах – лики святых угодников. Значит, они служили и угождали не только Богу, но и людям. Сколько же они претерпели лишений, нужды, одиночества, сколько же трудов праведных ими исполнено. Изо дня в день, без устали читать молитвы, помогать страждущим и немощным, потерявших кров, семью, а также веру.Сколько пришлось им потрудиться на земле, добывая себе пропитание. Только так можно стать святым, забыв про цивилизацию, про окружающий мир, про земные наслаждения и развлечения. А зачем всё это? Чтобы стать святым и уместиться в свою единственную после жизни икону, чтобы прихожане не обошли её, вспомнили твои заслуги перед Господом. Оставить след, - так ведь это не каждому дано. Недаром все служители храма называются божьими наставниками, проповедниками самых высоких на земле чувств, мыслей и дел.
И мне почему-то тоже захотелось оставить свою икону в этой жизни, наступая на горло плотским утехам и неоправданному веселью без причины. Я думаю, что повеселиться можно тогда, когда ты этого заслужил, когда у тебя и у самого храм в душе- чисто и легко после прекрасно выполненной работы, после хорошего труда, от которого на сердце радость и покой.
Я поднимаюсь медленно в гору, ноги скользят по неизвестной гладкой дороге, и не за что зацепиться: комки песка, глины и мелкие камни, а иногда и крупные скользят из под моих ног. Иногда я хватаюсь за невысокую траву, чтобы идти наверх: услышать стройных хор голосов, увидеть просветлённые во время службы лица людей, послушать молитвы, покреститься, поставить свечу и, глядя на пламя, думать о том, что жизнь прекрасна и хороша; и нет ветра, нет скользкой и сыпучей дороги. В этом момент я буду просто счастлива. Так я думала, поднимаясь к храму, а мысли мои были о людях, о детях, о семье, о работе, и какое-то успокоительное средство я нашла: я нашла верные мысли, которых я не находила там, внизу, у подножия холма.
Этим храмом стал для меня Мир литературы, мир творческий, который спасал меня от всех невзгод, который придавал уверенность, силу и понимание смысла всей жизни.
Это неизбежность в моей жизни- неуёмная тяга наверх, к знаниях, к ответам на многие житейские проблемы, это преодоление трудностей, которое будет отражено в моём творчестве хотя бы для того, чтобы заставить задуматься каждого человека, что жизнь одна, и, хотя очень сложно, но можно как-то поучиться на примере великих классиков, подталкивающих к ответу : «Кто виноват?» и «Что делать?» Творчество – мой святейший храм, где я буду знакомиться с другими «иконами» нашего литературного мира, и, конечно, пытаться создать свою «икону», одну единственную и неповторимую. Несмотря на всю простоту этой «иконы», я хочу, чтобы она давала исцеление больным, страждущим, заблудшим в этом огромном мире людям. И я буду стараться и стремиться к своей иконе. 16 мая 2014 года.
Свидетельство о публикации №214051602055