Калининград уходит?
Комментарий к статье "Крым пришёл, а Калининград уходит?" (ЛГ № 19, 2014).
Автор статьи поднимает проблему нарастающих, как ему кажется, сепаратистских настроений в г. Калининграде, считая, что в области сложились некие политические силы, стремящиеся создать условия, при которых молодёжь "целенаправленно отлучается от своего истинного русского имени, духовности и обычаев".
Прав он, или нет? __ Так сложилось, что этот комментарий я пишу находясь как раз в Калининградской области, в одном из маленьких курортных городков - Светлогорске, в котором живут мои родственники и куда я приезжаю регулярно уже более 20 лет. Так что все описанные автором проблемы мне известны. Однако с оценкой этих проблем и их причин я не совсем с автором согласен.__
Что произошло за эти 20 с лишним лет в Светлогорске? Этот город всегда был особо притягателен для калининградцев как место отдыха на морском побережье. К тому же, в нём расположен Центральный военный санаторий, поэтому в советское время он неплохо содержался. Вот почему, как только стал формироваться класс буржуазии, так сразу же появилась потребность купить недвижимость на побережье. И началась вакханалия. Стоимость земли поднялась с одной тысячи за сотку до тридцати тысяч. Спекуляция землёй достигла небывалых масштабов. Частные особняки стали расти как грибы.
Богатые Калининградцы ринулись в городок, превратившийся в области в своеобразную Рублёвку. В погоне за прибылью, бывший ранее уютным городок превратился в строительную площадку, уничтожившую всю его привлекательность. Нарушая все мыслимые архитектурные и вообще разумные нормы, его стали застраивать высокими (7-9 этажными) домами и комплексами домов. Я лично разговаривал с прорабом, который, смеясь, показывал на семиэтажный дом и говорил, что на самом деле разрешение у него на строительство только дома четырёхэтажного. Количество вырубленных деревьев не поддаётся учёту. Машины (при том, что раньше в город был ограничен въезд транспорта) заполонили шумом и гарью весь город. Город запущен, дороги разбиты, пляж, за которым раньше следил военный санаторий, уничтожен. Отдыхать в этом городе стало невозможно. Военный санаторий "дышит на ладан", бал правят непонятные люди, не несущие никакой ответственности перед жителями. На месте стадиона решили построить культурный центр, вложили в строительство сотни миллионов рублей, а затем решили всё изменить и, затратив очередные сотни миллионов, разобрали построенное. Такое ощущение, что деньги просто два раза разворовали.
Кто в этом виноват? соседи-немцы? Кто несёт за это ответственность? __ Уважаемый автор не понял, что проблемы появления немецких названий и вообще тяги ко всему западному появились не по воле неких злых людей, желающих вреда русскому народу, а в результате погони за прибылью, желания привлечь западных посетителей в своё заведение, отличиться оригинальностью, показать свою буржуазную продвинутость.
Знать немецкий язык (впрочем, как и польский, ибо Польша тоже рядом) стало не просто модным, а выгодным делом. Многие калининградцы успешно ведут бизнес с немецкими и польскими партнёрами. Иными словами, сама частная собственность, желание получить побольше прибыли диктуют те процессы, которые автор назвал "германизацией". А по сути дела, это не что иное, как буржуазная глобализация, с необходимостью диктующая соответствующее экономическое поведение. О чём коротко, но верно и по-своему написала Александра Иванова. Кстати, церковь, построенная в самом центре Калининграда, на самом деле напоминает магометанский стиль. __
Автор пишет: "местные политики, по сути, не мешают сепаратистской мобилизации общественного мнения". А почему, автор интересовался? Да только потому, что бизнес этих политиков (это моё предположение) также тесно связан с расположенным рядом Западом. Они везут оттуда товары для беспошлинной торговли (т.к. область является свободной экономической зоной), они отправляют туда учиться своих детей, покупают там недвижимость.
Интерес очень многих калининградцев обращён именно в сторону Германии. И это вполне объяснимо. Что делать этим людям в России, находящейся за тысячи вёрст? Их там никто не ждёт. Там и так "забиты тёплые места". Боюсь, что решение о прекращении деятельности свободной экономической зоны в области вызовет если не майдан, то уж существенное социальное недовольство точно. Прав комментатор под ником "Калининградец", очень точно описал ситуацию, которая существует не только в Калининграде.__
Что касается названия, то и тут калининградцев можно понять. Десятилетиями уничтожалась память о советской власти, поносились и обливались грязью её руководители. Вот и возникло стойкое неприятие названия города. А что предложить взамен? Мы сами уничтожаем свою историческую память, а потом ищем виноватых.__
В свою очередь, заинтересованные силы на Западе несомненно будут подогревать складывающиеся прозападные настроения, подкупая соответствующих политиков, формируя соответствующие идеологемы. Всё это есть геополитическая борьба за рынки сбыта, за территории, обусловленная, опять-таки, характером буржуазных отношений. Так будет и дальше, пока Россия не изменить свой политический вектор.
P.S. Справедливости ради, следует сказать, что сегодня (2023 год) город преобразился до неузнаваемости. Очень многое изменилось в лучшую сторону. Пришили «большие деньги» и начался буквально строительный бум. Капитализм оправдывает своё стимулирующее предназначение. Если все задуманное будет воплощено в жизнь, через несколько лет Светлогорск превратится в фешенебельный курорт. Пока что, все побережье разрыто, пляжи исчезли. Но будущее все же уже просматривается. Интересное будущее!
Свидетельство о публикации №214051600229
Пока миром владеет Капитал, ничего хорошего ждать не приходится ... тем более, в Калининграде ...
Владислав Попов 2 16.05.2014 13:35 Заявить о нарушении