Не-святой В. И

"Но в первый раз несла она ему цветы –
Две ярко-белых лилии,
В знак, что более никто, кроме него,
ТАК не называл ее по имени..."

                Илья Калинников, группа "Високосный год"
                "Лучшая песня о любви"



Знакомство наше началось с взаимной обструкции, что, как ни странно, оказалось неплохим прологом для долгих дружеских отношений.
Разумеется, у него были фамилия, имя и отчество, но, думаю, нет нужды прописывать их здесь полностью. Я буду называть его коротко, по инициалам имени и отчества – В.И.
Он преподавал у нас в старших классах предмет "Информатика и вычислительная техника". Предмет для конца 80-х новый, загадочный и непонятный. Но я уже тогда знала, что очень хочу этой самой вычислительной техникой заниматься.
Моя маман не считала сей предмет чем-то важным, потому несколько раз сдёргивала меня с урока, чтобы сводить к доктору (у меня тогда были довольно частые для подростков проблемы с эндокринологией). Таким образом, к концу первой четверти 9-го класса у меня не было ни одной оценки, и В.И., не знаю, из каких соображений, вкатил мне четвертную "тройку". Когда я возмутилась этим и заявила, что уж ставил бы тогда "не аттестована", он переправил оценку на "4". Тоже не знаю, из какой логики.
Уже потом, через несколько лет, когда я с удивлением обнаружила, что он сохранил мою итоговую работу за 11 класс и демонстрирует, как пример, для "следующих поколений", я всё-таки спросила его: "Что же вы тогда так погорячились?". "Дурак был!" – просто и незатейливо ответил В.И.
К концу моего 11 класса у нас установились доверительные дружеские отношения, и именно В.И. дал мне морального "пинка" на поступление в МИЭТ, когда я погрязла в сомнениях.
С "последним звонком" общение наше не прекратилось. Я периодически забегала к нему на работу, то есть, в школу, делилась новостями, он мне тоже рассказывал – о работе, о семье, о новых учениках. Это продолжалось ещё несколько лет.
А потом всё испортилось.
В принципе, В.И. был далеко, очень далеко не дурак. И препод был, что называется, от Бога. Но одну глупость он всё-таки спорол. Хотя такая ли уж это глупость? Это всего лишь показывает, что он был живой человек. Как и все мы. Подозреваю, что он запал на меня ещё тогда, когда я, фыркнув о "неаттестации", пошла к своей парте от его стола. Просто благоразумно помалкивал. Ждал, когда я вырасту. И однажды решил, что дождался.
Он ничего не говорил мне прямо – Боже упаси! Только намекнул, очень прозрачно, что такое МОЖЕТ быть. А я... А что я? Это сейчас я могу спокойно и очень терпимо рассуждать об этом. А тогда я заканчивала 5-й курс, у меня уже почти 4 года были отношения с будущим блаховерным – и В.И. ведь об этом знал! – и уже была куплена ткань для будущего свадебного платья. Вот о платье В.И. мог и не знать. Уже не помню, успела ли похвастаться... Я была молодая и глупая, вовсю страдала юношеским максимализмом, и подобный намек был для меня, как удар под дых. То есть, только что рядом был старший друг, и вдруг на его месте оказался чужой, незнакомый и мерзкий для меня тип. К тому же между нами было 32 года разницы, В.И. был старше моего отца, и это совершенно не позволяло мне видеть в нём мужчину.
Всё же я была не настолько дурой, чтобы начинать возмущаться вслух, упрекать его в чём-то. Я просто тихо исчезла из его жизни на десять лет. Вернее, сначала на пять.
Да, кажется, это было лет через пять. Мы случайно столкнулись в магазине. В.И. очень обрадовался, стал расспрашивать меня о том, что произошло со мной за это время, рассказывать о себе. Только в самом конце разговора он рискнул затронуть больную тему. Он, как я уже говорила, был далеко не дурак, легко "сложил два и два и получил четыре", поэтому напрямую спросил меня, не послужили ли моему исчезновению те его слова, тот намёк. Я не стала лукавить, сказала, что да. Он начал сокрушаться и извиняться, я пыталась убедить его, что зла не держу. Так вот, на такой полуоборванной ноте и расстались тогда.
Жизнь к тому времени уже потрепала меня и сделала инъекцию цинизма, но мудрости я набраться явно не успела. Поэтому общение с В.И. прервалось ещё на пять лет. Перерыв мог быть и больше, могло вообще ничего не быть, но однажды я случайно встретилась на улице с бывшей одноклассницей. Она выучилась на преподавателя информатики, работала в одной из школ и регулярно пересекалась с В.И. на каких-то профессиональных мероприятиях в ГОРОНО. Она сказала: "В.И. на днях видела. Он о тебе спрашивал. Сказала, что, мол, видимся иногда. Что коляску катаешь". (Моей дочери было тогда года полтора, если я ничего не путаю)
И тут мне стало стыдно. До боли стыдно. Подумалось: "Ну, и чего я выё...?". И был ещё один нюанс. Но об этом позже.
Я пошла к нему на работу.
И вот, представляете, картина: обычный день, обычный урок. В.И. стоит у доски и пытается впихнуть в мозги ученикам очередной кусок информации. И тут открывается дверь.
У него было такое лицо... Даже ученики заметили. Им в тот день повезло – он их выпер довольно быстро, по-моему, чуть раньше звонка.
Вы когда-нибудь видели, как человек светится от счастья? Я – видела. Тогда. Сидел и светился. А я честно рассказывала ему, что я дура, что пришла просить прощения за то, что так по-детски себя вела. Что можно было как-то поговорить и расставить точки над i, а я предпочла самый простой, но не самый разумный путь – отвернуться. Он тоже что-то говорил о том, что повёл себя неумно, что тоже чувствует себя передо мной виноватым, и т.д. и т.п.
Извинения были взаимно приняты, общение благополучно вошло в прежнее русло. И тут вылезли на свет божий одни очень интересные "уши".
– А теперь закатайте губу! – попросила я.
В.И. не понял, в чём прикол, но губу демонстративно подобрал.
– Я ничего не делала специально, и о вас я тогда совсем не думала, но моя дочь – ваша тёзка! – выпалила я.
По-моему, я сразила его этим наповал. Такого подарка он уж точно не ожидал.
Самое интересное, что я ни на йоту не солгала. В то время, когда я всматривалась в крошечное личико ребенка и гадала, как же её назвать, потому что все ранее подобранные имена ей явно не подходили, уж чего-чего, а о В.И. я совершенно не вспоминала. Или всё-таки шутки подсознания? Не знаю.
Стала рассказывать ему, как три дня мучилась, не в состоянии подобрать имя, а потом, под утро, мне приснился сон... Слушала себя как со стороны, умом понимала, что всё это правда, но слова звучали почему-то неубедительно. Или мне так казалось.
Мы стали вновь периодически общаться. Конечно, гораздо реже, чем в мои институтские времена, но достаточно регулярно. А поскольку к тому времени уже успела стать обыденностью мобильная связь, то появилась новая возможность – созваниваться. Этим мы тоже редко пользовались. Обычно звонила я, чтобы узнать, когда могу застать его на работе.
Стиль общения изменился. Это уже не был формат "учитель – ученик", это были диалоги двух взрослых, на равных.
Однажды кто-то из учеников спросил В.И., показывая на меня глазами: "Это ваша дочь?". Мы оба, конечно, позабавились про себя, но что-то в этом определённо было. Я тщательно выверяла отношения, стараясь свести их в рамки "отец – взрослая дочь", и это мне почти удавалось.
Был период, когда мы очень долго не виделись. Наверно, больше полугода. Только созванивались несколько раз, поздравляли друг друга с праздниками. Потом я сумела вырваться к В.И. на работу, как обычно. Когда я увидела его, то сразу почуяла неладное. Перемена в его внешности была настолько разительная и настолько страшная, что я на какое-то время онемела и с трудом взяла себя в руки. Нечто похожее я видела в лице свёкра за несколько месяцев до его смерти.
"Что-то вы мне не нравитесь" – как бы в шутку бросила я, пытаясь подтолкнуть В.И. на разговор. Не сразу, но он всё же сказал, в чём дело. Лежал в больнице, перенёс две операции. Рак. Почему мне не позвонил, я поняла только потом. Не хотел выглядеть слабым в моих глазах. Ох уж эти мужские заморочки...
И хотя не было на тот момент ничего фатального, но в голове моей взвёлся и начал тикать некий невидимый часовой механизм.
Жизнь шла своим чередом. Мы по-прежнему иногда созванивались, иногда виделись. Разговаривали обо всём.
Помню, однажды он показал мне выдранные из тетрадок листочки с анонимными признаниями в любви, написанными восторженными – или дурачащимися? – школьницами. Надо сказать, им было, по ком вздыхать. В.И. и к семидесяти годам оставался видным мужчиной. Высокий, стройный, с правильными чертами лица. А того не понимали юные барышни, что такой старый матёрый волк, как В.И., на раз вычислит их по почерку. "Но вы ведь знаете, кто это писал? " – "Естественно! – снисходительная усмешка озаряет лицо. – Чего тут не знать?". И аккуратно сложил "послания" обратно в ящик стола, как боевые трофеи.
В другой раз я отдала ему на прочтение свои первые графоманские опыты и в ответ услышала категорическое "Не вздумай бросать!".
А ещё В.И. попросил меня познакомить его с моей дочерью. И однажды мы с ней поехали к нему на работу.
Когда это мелкое деловое чудо неполных пяти лет от роду вошло в класс, В.И. застыл с восторженным выражением на лице. Потом, немного придя в себя, спросил: "Ты знаешь, что такое тезки?". "Не-а" – ответило дитя. "Меня зовут так же, как и тебя, – улыбнулся В.И. – Это и есть тёзки".
Когда у меня разразился личный кризис, я пошла с этой проблемой именно к В.И. На самом деле мне не к кому больше было обратиться, никому другому я не рискнула бы доверить то, что происходило тогда в моей душе. И мне очень важно было его мнение, как человека, больше видевшего и больше знающего. Ну, и как мужчины. Наконец-то я увидела в нём мужчину! Только не в том смысле, в котором бы ему хотелось.
Сколькими-то неделями позже я слиняла с работы в обед и заехала к В.И. пообщаться. У него как раз закончились уроки, он собирался домой, и я предложила его отвезти. У В.И. в тот день по каким-то причинам был с собой фотоаппарат. И тут ему опять стукнула в голову старая шиза. На этот раз она выплыла в виде идеи-фикс пофотографировать меня ню. Я сначала отшучивалась, что фигуры уже давно нет, один жир, и что снимать там нечего, только позориться. Но шиза, видимо, стукнула крепко. В.И. продолжал настаивать. И тут я разъярилась.
Я повысила голос, я орала на него, что если ему так неймётся испортить отношения, то может продолжать упираться и дальше, но тогда я развернусь и уйду, и он меня больше не увидит. Всё было тщетно. И только когда я стукнула руками по рулю – а во всё время этой словесной перепалки я ещё как-то умудрялась вести машину – и перешла на нецензурные выражения, В.И. нехотя пошёл на попятный. "Но хоть портретно тебя сфотографировать можно?" – уныло поинтересовался он. "Можно! – облегчённо выдохнула я. – Но чтобы подобных разговоров я от вас больше не слышала!". В.И. сделал себе на память несколько фотографий "Котэ за рулём" и тем удовольствовался. К его дому мы уже подъезжали помирившиеся и успокоившиеся.
К чести В.И. надо сказать, что он действительно больше ничего подобного мне не говорил.
И если честно покопаться в подсознании, то – да, посещала меня мысль, что, может быть, стоило бы уступить, что ему недолго осталось, что это может быть последний свет солнца в его жизни. На самом деле я к тому моменту давно поняла, что судьба выдала мне жребий стать его последней любовью, светлой и... горькой, потому что я была не в состоянии ответить ему в той мере, в какой он мечтал. 32 года разницы по-прежнему застили мне глаза, и годами складывавшееся отношение к В.И., как к старшему, к учителю, почти как к отцу, я не могла в себе изменить, не могла представить его в качестве партнера.
Я прикинула масштаб последующей психотравмы, если вдруг рискну переломить себя, и поняла, что не смогу. Что жалость жалостью, а мне потом с этим жить. Поэтому оставила всё как есть.
Но тот инцидент с "фото ню" совершенно не изменил моего общего отношения к В.И. И я всегда – всегда! – без колебаний подставляла щёку под его губы при встрече и прощании, и не видела в этом ничего дурного.
А потом было аномально жаркое лето 2010 года. Эта жара подкосила В.И.
Помню, как ехала утром на работу и увидела его на автобусной остановке. Я удивилась тогда, что он там делает. Это место было вне его обычных маршрутов.
На следующий день я намеренно снизила скорость и, когда увидела В.И. опять, тут же съехала на обочину у остановки, выскочила из машины и бегом побежала к нему. И мне было совершенно всё равно, что подумают окружающие, когда я молча прижалась щекой к его груди и почувствовала на спине его руки. Это было для меня настолько естественно и бесспорно...
Он ждал автобуса до больницы, где проходил курс химиотерапии. Ещё говорил, что хочет уволиться из школы и выйти на пенсию, потому что его всё уже достало. На самом деле директриса последний год откровенно выживала его, и он устал бороться. Тут подъехал его автобус, и мы попрощались.
В августе В.И. уволился. Осенью его положили в госпиталь на операцию. Но она не помогла. Вскоре стало понятно, что нужна еще одна, но у В.И. сильно упал гемоглобин, и врачи не стали второй раз его резать. Выписали домой в надежде, что если с помощью лекарств и питания удастся поднять уровень гемоглобина, тогда смогут прооперировать.
В.И. честно выполнял рекомендации докторов, пытался бороться, но, мне кажется, он ещё летом почувствовал, что это начало конца. Во время телефонных разговоров в его голосе всё чаще и чаще сквозило отчаяние. На исходе зимы он сказал мне, что гемоглобин подниматься категорически не хочет, и что операции, скорее всего, не будет.
Я тогда как раз дописывала "Морок параноика". Работала ни шатко ни валко, а тут вцепилась бульдожьей хваткой, днями просиживала с одной целью – успеть. Когда доделала, позвонила В.И. и напросилась в гости.
Первый раз в жизни я шла к нему домой.
Квартира – зеркальное отражение моей по планировке. Часть мебели сделана собственными руками.
Сам В.И. выглядел, на первый взгляд, лучше, чем я ожидала. Только позже, приглядевшись, я увидела, что он весь словно собрался в кулак. Не хотел показывать мне, насколько ему тяжело.
Устроились в комнате за небольшим столиком. Я выложила папку с распечатанным текстом.
– Давай подписывай! – шутливо потребовал В.И. и достал откуда-то ручку.
– Вы серьёзно?
– Серьёзнее некуда. Хочу экземпляр рукописи с автографом автора!
Сейчас я уже не помню дословно то, что написала. Помню только начало: "Дорогому Учителю...", и то, что слово "Учитель" написала с большой буквы, потому что по-другому не мыслила.
Потом мы пили чай с разными сладостями, за которыми В.И. специально отправлял в магазин свою супругу. Мне было ужасно неловко, тем более, случайно всплыл момент с "тёзками", и опять пришлось как-то выкручиваться... Но в целом всё прошло нормально, без видимых острых углов.
Среди прочего я сказала В.И., что окончательно решила – будем с блаховерным "стряпать" второго ребёнка. В.И. так обрадовался, только что флагами не замахал. Дескать, вперёд и с песней, а возраст – понятие субъективное.
Через некоторое время я засобиралась домой. В.И. сокрушался, что сможет проводить меня только до дверей квартиры, и потребовал, чтобы я обязательно отзвонилась, как только доеду домой. Кажется, именно в этом телефонном разговоре он робко попросил: "Но ты же мне скажешь, когда станет известно?..", имея в виду мои семейные планы. "Как только, так сразу, – пообещала я. – Вы узнаете вторым".
Чрез три месяца я сдержала своё слово. "Мужу я только что позвонила. Теперь звоню вам, как и обещала. Две полосочки".
Он обрадовался, поздравил меня и... заплакал:
– Жалко, что я не доживу. А так хотелось бы увидеть!
– Ну, подождите, может, всё не так плохо, и сил хватит... – дурацкие слова, но ничего более умного в тот момент в голову не пришло.
– Нет, я чувствую, что совсем немного осталось. У меня уже не хватает сил по квартире ходить.
– Давайте я к вам приеду. Меня ведь скоро закатают на полупостельный режим, а то и в больницу, и я стану совсем невыездная. Пока возможность есть, давайте я к вам приеду!
– Нет, не надо. Я не хочу, чтобы ты меня видела... таким.
Как ни пыталась я переубедить его, он так и не согласился. А с больницей я как в воду глядела. Через неделю загремела. Правда, это было скорее для острастки и "как бы чего не вышло", что я со спокойным сердцем и объяснила В.И., когда позвонила ему оттуда.
Ещё через месяц меня отправили на плановое УЗИ. Срок был пограничный, 11-12  недель, и я в глубине души надеялась, что доктор сумеет разглядеть пол плода. Но тётя доктор молчала, как партизан, а лезть на рожон и спрашивать я постеснялась. Самое главное – плод был живой и соответствующий сроку по размерам, а больше мне ничего не было надо.
После процедуры, пока сидела на лавочке и ждала, когда за мной приедет блаховерный, позвонила В.И. похвастаться. Первое, что он спросил: "А тебе сказали, кто там?".
Это был наш предпоследний разговор. Последний раз мы созванивались недели через две. В.И. чувствовал себя совсем плохо, у него еле хватало сил держать трубку и разговаривать. И поговорили совсем недолго.
Потом я несколько раз пыталась дозвониться до него, но трубку уже никто не брал.
Я не знаю, когда он умер, где его похоронили. Спросить не у кого. А ехать к нему домой и спрашивать у вдовы – кто я такая, чтобы мозолить ей глаза? И я не поехала. Может быть, зря. Не знаю. Но я помню о нём и буду помнить, с уважением и благодарностью.

P.S. "Сказка – ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам урок". Но всё вышесказанное – правда. И я представить не могла, что всего через год мне "прилетит ответка" за все юношеские выкрутасы...


Рецензии
Слог хороший, читается легко, понятно и совершенно очевидно, что читателю можно сказать автору, повторяя за героем рассказа: "Не вздумай бросать!". Но, Галина, я искренне говоря о литературном достоинстве Вашего рассказа, всё же не совсем это хочу сказать. Хочу, вернее, сказать и о другом. Само содержание повествования не оставило меня равнодушным. Вы очень искренне всё написали, и с таким теплом к Вашему Учителю, что у меня создаётся впечатление, что и Вы и Он, мне родные и близкие люди.
Вспоминается Тургенев, который устами своего героя Павла Кирсанова, говорил о муках безответной любви. Но я хочу сказать, что в Вашем повествовании не всё так безнадёжно было для "В.И." Думаю, что то общение, которое было, оно тем не менее и в какой-то степени, давало Вашему Учителю душевное и прекрасное наполнение его чувству. Конечно, ему не хватало Вас, но всё же (всё же!), он был человеком такого порядка, что его чувству абсолютно не мешали "издержки" Ваших оценок, установок, стереотипов. Думаю, что общаясь с Вами, он был счастлив, и умел это состояние сохранять до следующих встреч.
Обязательно буду у Вас ещё.
Спасибо, Вам. Добра, мира и благополучия Вам и Вашему Дому.
С уважением и теплом,

Левченко Игорь   28.02.2015 23:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Игорь, за тёплый и душевный отзыв!
Этот рассказ я писала и как реквием В.И., и, частично, как предостережение о том, что рубить сплеча и отворачиваться от людей не разобравшись – это не выход. Я успела вовремя опомниться, к счастью и для меня, и для В.И. Не знаю, продлило ли это ему жизнь, но светлых минут точно прибавило.

Заходите обязательно! Буду рада видеть Вас у себя на странице.

Галина Махова   01.03.2015 00:33   Заявить о нарушении