Free bird
Началось всё с «Изгнанных дьяволом» Роба Зомби. Кто не смотрел это полнометражное действо – посмотрите. Драйвовый фильмец, куча хорошей музыки. Там в финальной сцене лохматые герои валят на вышеозначенном форде прямо на полицейскую заставу, выхватывая при этом килограммы свинца своими покрытыми джинсой телами. Происходит это под Free Bird Леонарда Скинарда. Не знаю, как правильно произносить это имя (надеюсь, что это имя). На английском оно пишется, как Lynyrd Skynyrd. Вот так, с кучей игреков. Сцена способна перевернуть твоё нутро, отрастить твои хаера до пояса и заставить тебя уйти из дома, взяв за основу бунт против системы и чёткую направленность на самоуничтожение.
Впервые я смотрел фильм лет в семнадцать, толком не проникся. То есть проникся, но не настолько, насколько картина того заслуживает. Наверное, из-за того, что был не сведущ в хорошей музыке и недостаточно чуток.
Чуть позже мой друг Калач ставил мне эту самую Free Bird на плеере. Он только что купил себе новые наушники, и дал мне заценить, обращая особое внимание на соло в пол трека.
Там сначала более-менее лиричненько поётся. Что-то вроде: «Если я оставлю тебя завтра, будешь ли ты меня помнить? Потому как мне приспичило куда-нибудь умотать. Так много мест мне надо увидеть». Потом что-то ещё, а потом: «…потому-что я свободен, как птица, и эту птицу ты не сможешь изменить. Господь свидетель, я не могу измениться. Боже помоги, я не могу измениться».
Или как-то так наверно. Всё это, разумеется, на английском, коего я не большой знаток. После этого начинается забористый рок-н-ролл, драйвово-убойный экшн, под который лихо гибнут герои «изгнанных дьяволом». Я не много вещей слышал хотя бы наравне.
И если первая часть трека дёргала меня за душу, когда я уходил от первой жены (среди причин развода был как раз тот факт, что дома мне совершенно не сидится), то вторая пришлась в масть на днях. С месяц назад я обнаружил, что из точки А в точку Б можно очень быстро добраться на велосипеде. Куда быстрее, чем излюбленным пешком, и чаще всего быстрее, чем на метро. Город уменьшился раза в три, ветер в лицо, перегонки с троллейбусами, все дела. И тут ещё Скинард.
Недавно прихватил меня. Вынырнул из недр шафла. Пока играла первая часть про птиц, которые не могут измениться, я вспоминал всякое. Когда пошло соло – случилась магия. Я советую включить с 4:40, чтобы понимать, о чём я толкую. Желательно погромче, и на хорошем проигрывателе. Правая рука сама переключила пару скоростей, ноги начали бешено крутить педали. Ветер в лицо. Да. По-моему есть пара песен про ветер в лицо. Когда у меня появлялась мысль притормозить, чтобы не влететь в выезжающую из переулка машину, или бабку с тележкой, передо мной возникал мужик, который недавно пел про птицу. Грозно замахиваясь своей электрухой, он орал мне в лицо: «я тебе приторможу, курвин сын!». И я лавировал между этого всего, расходясь в сантиметре с бешено гудящим транспортом и охающими старушками, перескакивая с проезжей части на тротуар и обратно, рискуя расшибиться о столбы. Тогда я понял, зачем всё это, и что вообще люди имеют в виду, когда творят такое. Готов поспорить, что рок-н-ролл свёл в могилу многих, и ещё многие отдадут ему свои жизни. Возможно, когда-нибудь он заберёт мою. Но, чёрт возьми, по моему это далеко не худший конец. Вот такого я теперь мнения.
Свидетельство о публикации №214051600666