9. Пчёлы-воришки и гномики. Сказка в Прозе для Дет

                ПЧЁЛЫ-ВОРИШКИ И ГНОМИКИ

        Ромик отдыхал в своём гамаке, положив под голову мягкую подушечку в атласной синей наволочке. Прищурив глаза, он наблюдал за медленно проплывавшими по голубому небу белыми облачками, которые принимали разные причудливые формы. Только что облачко, показавшееся на одном краю поляны, было похоже на рыбку, а когда доплыло до другого края поляны, то стало похоже на любимый старый башмак Гришика, в котором даже дырочка образовалась. А вот другое облачко похоже на бочку… ну, конечно же, с мёдом… Нет, «бочка» уже превратилась в белую пчелу.
        И вдруг, над самым носом отдыхающего Ромика пролетела настоящая жёлто-чёрная пчела, а в лапках она держала капельку настоящего мёда. Ромик принюхался:
        –  Ах, какой необычный аромат у этого мёда! У меня такого ещё нет. Интересно, где она его нашла? Наверное, этот мёд – очень-очень вкусный? – заинтересовался Ромик и шире открыл глаза. Через минуту над его носом с довольным жужжанием пролетела вторая пчела, держащая в лапках капельку мёда. – Надо обязательно узнать, где они берут такой замечательный мёд.
        Гномик повернул голову направо и увидел, что третья пчела только что слетела со стоящего неподалёку столика, на котором… стоял открытый бочонок мёда. Роминого мёда!..
        – Вот те – раз! Оказывается, я забыл закрыть бочонок после завтрака… после третьего завтрака… Растяпа! Ой, растяпа! – стал сам себя укорять Ромик, и тут же бросился к столику.
        Третья пчела всё же успела схватить капельку в лапки и полетела с мёдом к себе. А на подлёте была уже и четвёртая пчела…
        – Да они же у меня весь мёд разворуют!.. Воришки какие-то! – рассердившись на пчёл, Ромик не стал уточнять, что этот самый мёд он недавно сам без спросу взял у пчёл.
        Но сейчас ведь это был мёд именно Ромика, потому что на бочонке была красиво вырезана надпись: «Мёд для Ромика». Забежав в свой домик, гномик быстро вернулся на улицу с листочком бумажки и огрызком цветного карандаша. Отпугнув листочком очередную пчелу, подлетевшую к столику, и послюнявив синий карандаш, чтобы лучше было заметно, он написал на бумажке: «Всё! Мёд срочно закончился». Бумажку Ромик приставил к бочонку, и хотел уже, было, побежать в ту сторону, откуда прилетали пчёлы и куда они возвращались, но залетевший на поляну лёгкий ветерок смахнул бумажку на землю.
        – Вот те – два! – с досадой произнёс Ромик и вернулся к столику.
Он вновь открыл бочонок, макнул в него пальчиком, и тут же закрыл бочонок. Намазав с обратной стороны листочка мёдом, он прилепил листочек к бочонку. Теперь бумажка держалась крепко. Довольно улыбнувшись, Ромик облизал пальчик, и услышал приближающегося к поляне братика. Гришика было трудно не услышать. Его песенка стала заглушать даже птичье щебетанье, которым был полон лес:
                Тынц да пынц, и трынди чпок!
                У меня есть правый бок!
                А напротив – есть и левый;
                Оттого я – очень смелый!
                Сзади есть ещё спина,
                Но она – всего одна!
                Да враги о том не знают,
                И с боков лишь нападают.
                Мне мои бока нужны!
                Меж собой они дружны!
                Пусть живут как можно дольше,
                Чтобы вырос я побольше!
        Ромик, притоптывая от нетерпения, дождался появления братика на поляне, и сразу же бросился к нему с упрёком:
        – Гришик, ну, что же ты так долго идёшь? У меня уже весь мёд разворовали!
        – Как это – «весь»?! – Гришик оторопел от такой новости.
        – Ну, не весь, но половину… Ну, не половину, а … много… очень много капелек… Я лишь троих воришек увидел, а сколько их до этого было – можно только себе представить! Представляешь?! Наверное, сто воришек… ну, или – десять.
        – Они – большие, эти воришки? У них мечи есть?
        – Да какие у пчёл мечи?! Жала у них есть… Надо срочно проследить, откуда они прилетели ко мне и куда мой мёд утащили… Ну вот, и ещё одна воришка прилетела, – Ромик взмахнул рукой, отпугнув подлетевшую к столику пчелу. Та прочитала записку и, погрозив кулачком гномикам, полетела назад.
        – За ней! – заорал на всю поляну Ромик и помчался вслед за пчелой.
        – За тобой! – подхватил призыв Гришик и помчался вслед за братиком.
        – За справедливостью! – прокричал на бегу Ромик.
        – За победой! – прокричал на бегу Гришик.
        Гномики старались не потерять из виду пчелу, которая успела сообщить своим сородичам, что «Всё! Мёд срочно закончился». Недовольно жужжа, пчёлы поворачивали назад и теперь уже летели небольшим роем почти над головами мчащихся с большой скоростью гномиков… Наконец-то, гномики увидели толстое дерево, в дупле которого проживали пчёлы-воришки.
        – Знакомое дупло, – запыхавшись, сказал Ромик. – Я в это дупло дней 20 назад лазал за мёдом.
        – А пчёл-то сколько много! – запыхавшись, произнёс Гришик. – Что будем делать? Ты у нас – специалист по дуплам.
        – Гришик, у тебя должен быть кусочек бумажки и карандаш. Ты всегда их с собой носишь, чтобы стихи записывать.
        – Бумажка у меня есть, но я уже написал на ней свою новую песенку. А зачем тебе бумажка?
        – Я хочу написать пчёлам записку, а ты засунешь её в дупло, чтобы они прочитали и сразу же улетели.
        – Ты, братик, только без ошибок пиши, а то пчёлы смеяться над нашей неграмотностью станут! – предупредил Гришик, протягивая братику смятый листок бумажки и обгрызанный карандаш.
        Ромик согласно кивнул, расправил на колене бумажку и, послюнявив зелёный карандаш, стал выводить буквы, высунув от старания язык.
        – А ты зачем язык высунул? – поинтересовался Гришик.
        – Чтобы правдивее вышло; иначе пчёлы не поверят нам, – ответил медленно Ромик, заканчивая писать. Через полминуты он протянул бумажку братику: – На, братик, лезь теперь к дуплу!
        Гришик вслух прочитал: «Мёд «пальчики оближешь» срочно появился там: надо лететь сначала прямо, потом – направо, затем – снова прямо, а там уже свернуть налево и – до конца. Другие пчёлы уже туда полетели».
        – Ромик, ты – умница! Даже мне захотелось «туда». Слушай, а вдруг «там» и вправду мёд есть? Вон, ты как правдиво написал.
        – Не знаю, может, и есть. Я уже и сам поверил, что есть, – засомневался после слов братика Ромик. Потом он встряхнул головой: – Здесь мёд точно есть, а «там» – то ли он есть, а то ли его уже другие пчёлы забрали. Нам бы этих пчёл-воришек обмануть и достать наш мёд.
        – Согласен!.. Ромик, отгадай, кто из гномиков лучше всех лазает по деревьям?
        – Ну…, – тут Ромик замялся, потому что ему очень уж хотелось сказать, что это он – лучший лазальщик по деревьям, но тогда бы ему пришлось сейчас лезть к дуплу, а у него были другие планы.
        – Правильно, это – ты! Вот тебе –  и лезть с этой правдивой запиской наверх! – стал хитрить Гришик.
        Ромик сначала обрадовался, что братик признал его лучшим лазальщиком, но потом покачал головой:
        – Понимаешь, Гришик, а вдруг пчёлы на обратной стороне записки прочитают и слова твоей песенки про твои бока… Должны же они знать автора…  А как только потом они прочитают и мою записку, то тут же полетят «туда», вот тогда уже я полезу за мёдом, который останутся охранять охранники. Опасная это работа – доставать мёд у пчёл! Это – не то, что брать его в берлогах медведя или барсука, когда там нет хозяев.
        – Ты думаешь, что они прочитают мою песенку? – у Гришика заблестели глаза, когда он представил, как сразу сотни глаз будут читать его сочинение об отважном гномике. – Ладно, братик, я засуну им правдивую записку с правдивой песенкой.
        Гришик встряхнулся всем телом и отважно стал карабкаться на дерево. Ромик снизу ему прокричал:
        – Не забудь только развернуть записку целиком, а то они только часть прочитают и могут не улететь! Их ведь не учили записки разворачивать.
        – Не забуду! – ответил сверху Гришик, и его глаза опять стали мечтательными, когда он представил, как пчёлы будут дружно хлопать в ладошки, прочитав его творение.
        Он долез до дупла, развернул записку и осторожно просунул её в дупло. Пчёлы в дупле сначала с негодованием зажужжали, потом замолчали, а затем вдруг рванули роем из дупла, чуть не сбив Гришика, который, обеспокоенный их молчанием, уже собрался, было, заглянуть в дупло.
        Гришик резво спустился вниз, где его поджидал братик. Гномики, проследив за последней улетевшей пчелой, весело расхохотались.
       – А теперь уже – моя очередь лезть за мёдом, – решительно сказал Ромик, доставая из штанины целлофановый пакетик со шнурочком. Он всегда носил с собой пустой пакетик, потому что ничейный мёд может случайно встретиться в любое время и в любом месте.
        Ромик быстро вскарабкался на дерево и всунул голову в дупло. Мёд он увидел сразу: его охраняла всего одна больная пчела, которая от удивления выпучила глаза и молча открыла рот. Гномик, долго не размышляя, за несколько секунд почти весь мёд переместил в свой пакетик, и тут вдруг у онемевшей пчелы прорезался голос. Она противно завизжала. Ромик чуть ли не кубарем прокатился по стволу: он гораздо быстрее, чем лез наверх, оказался на земле. И в это время появился рассерженный рой, который чёрной тучей сразу же устремился к гномикам. Братики помчались с сумасшедшей скоростью от опасности.
        Мой друг, это для нас с тобой пчёлы по размерам – чуть больше мух, а для гномиков пчёлы – как для нас вороны. Сотни пчёл-ворон летели за улепётывавшими братиками и несколько раз им удалось клюнуть-ужалить в лицо гномиков. И вдруг Гришик, бежавший первым, исчез… как сквозь землю провалился. Следом исчез и Ромик. Дело в том, что оба неожиданно провалились в старую нору, когда-то прорытую кротом… Братики выставили перед собой острые мечи в сторону двери, и ни одна пчела не решилась залететь в нору. Острые мечи гномиков показались им грознее и острее их жал. Недовольно покружив над норой, рой ни с чем улетел восвояси.
        Ещё немножко переждав, братики выбрались наружу и, посмотрев друг на друга, ойкая, попытались рассмеяться, но у них это вышло с трудом. У обоих лица заплыли от укусов и стали похожи на мячики с узкими щёлками от глаз, толстыми губами и толстыми ушами.
        – Дедё-огкая эта дабота – бёд добывать! – еле шевеля распухшими губами, произнёс Гришик.
        – Дедё-ёгкая, бдатик! – согласился с ним Ромик. – Бде частедько так достаётся! Зато укусы пчёд – поде-езды!
        – Де дубаю, что укусы подездей бёда, – сказал Гришик.
        – Укусы даже совсем де вкусдые, – добавил Ромик.
        Гномики опять попробовали весело рассмеяться, но смех у них получился каким-то жалким.
        Никакого праздника по случаю победной добычи мёда братики почему-то решили не устраивать. Как только они добрались до кроватей в домике Ромика, то сразу же уснули, и спали крепким сном весь оставшийся день, весь вечер, всю ночь и часть утра, пропустив первый завтрак. Но каким же вкусным на втором завтраке им показался вчера добытый мёд, что Гришик даже попросил Ромика:
        – Братик, ты, пожалуйста, вырежи специальный бочонок со специальной надписью «Мёд, добытый у пчёл Гришиком». Я буду его есть по самым большим праздникам.
        – Ладно, братик, мне не трудно это сделать! Кстати, Гришик, я забыл тебе вчера вернуть записку со словами твоей песенки. На, держи!
        Гришик прочитал слова песенки и сказал: «Мне сейчас не хочется её петь. А уж завтра я что-нибудь новое сочиню… или даже  сегодня сочиню… Ромик, за то, что ты сохранил мою песенку – большое тебе спасибище!»
        – Какое – «большое»? До макушки твоей головы?
        – Больше!
        – До крыши дома?
        – Больше!
        – До пчелиного дупла?
        – Ой, Ромик, не напоминай мне про дупло! – застонал Гришик.
        – До макушки дерева?
        – До двух макушек, – немного подумав, уточнил Гришик.
        Немного помолчав, Ромик посмотрел на Гришика и сказал:
        – А всё-таки хорошо, что мы с тобой есть на свете! Правда, ведь, братик?
        – Обязательно, хорошо! Особенно два раза!
        Гномики весело и громко рассмеялись. Этот смех ветерок донёс до нашего городка. Услышав его, я улыбнулся и тут же сочинил эту правдивую историю. Вот только карандаш я не слюнявил, потому что записывал историю на листочках бумаги авторучкой.

                16.05.2014 г.


Рецензии