Шагреневый процент

"Вечорка"уделяет внимание проблемам "кредитного рабства", в котором многие забайкальцы запутались как-то незаметно для себя. Многие - обозначено слабо. Ибо кредитно-финансовая сфера охватывает хилую долговую экономику Забайкалья целиком. Кредиты ведь двояки: могут помогать росту ВВП региона и благосостоянию граждан. А также - и тащить на дно. Массовый отзыв лицензий у банков, заметная невооружённым взглядом девальвация рубля, делают наболевшие вопросы кредитования актуальными. Ведь они не только экономические, но и социальные. Их решение — прямая обязанность государства. Газета планирует рассказывать о происходящем у нас в крае, более других, по мнению автора, затронутым кредитной чумой.

Ссудный день
Спад экономической активности, замораживание зарплат провоцируют волну «кредитных» самоубийств.
Первыми это ощутили/ощущают  жители маленьких городов, где люди не знают своих прав и фактически перед банками беззащитны. К примеру - комиссия при выдаче кредита, комиссионные сборы не берутся; агрессивно навязываемая банком страховка, только с Вашего согласия и др. Комиссии —значимая доходная статья кредитной организации. Эксперты утверждают: доходы банков от комиссий за год выросли на 16,4% по сравнению с 2012 годом. Больше всего на комиссиях заработал Сбербанк 212,8 млрд руб. (см. сайт Центрального банка).  А теперь о земном. 
В пригороде  г. Краснокаменска повесился мужчина К-ов, 28 лет.  Земляки и соседи считают - подтолкнуло к этому долг банку. Следователь отрицает связь суицида и невыплаченного кредита 600 тыс. рублей, взятого на покупку автомобиля. Говорит, что самоубийца был «странный»: машину купив, вскоре ее продал. С работы уволился, беременную жену бросил, продав её долю в квартире. Из города выписался. Однако молва — а слухи и делают погоду в городе — оценила суицид как начало эпидемии «кредитных» самоубийств.
Красавец-Краснокаменск, раньше закрытый город, на местном комбинате добывался уран. Это был действительно остров развитого социализма с бесплатными обедами и автобусами. Такая вот резервация. О взрослых людях заботились: поминутно доставляли из дома на работу и обратно, снабжая по спецканалам тем, что кушать на завтрак, обед и ужин. Здесь  было мало преступности, машины не закрывались на ночь. А потом людей, шахтёров, привыкших к достатку, (мой племянник каждые два года, например, обновлял "Жигули") выбросили на духоломную волю и свежий воздух.
На воле не было ничего. Со временем появились банки, реклама, навязывающая потребительские ценности. Но, понятно, кредиты воспринимали не как чей-то бизнес, а как помощь сирому и растерявшемуся от перемен населению. И, конечно, появились «решальщики», братки, коллекторы. Адвокатов же, защищающих должников от банков и вышибал, в  депрессивных городах — неизмеримо меньше. Юридическая грамотность — нулевая, и тех, кто не может выплачивать «конские проценты», — превращают в пищу для воробьев. Деньги ценятся, безусловно, выше самой жизни. В 90-е, когда это стало аксиомой, будущие самоубийцы и формировались как личности.
Система кредитования работает примерно так же, как прочие финансовые новшества для масс. Как банковские пластиковые карты, внедряемые в глухих деревнях, — на них перечисляют зарплату. Ближайшие банкоматы… за десятки верст. На бензин потратишь больше, чем снимешь с карточки... Или современная медицинская аппаратура по другому нацпроекту в райгорбольницах. Некому работать-обслуживать её, и благополучно  догнивает ныне она на складах. Виноватых, естественно, не отыщешь.
Кредит-убийца
Районный городок Борзя. Зарплаты мизерные, работу (кроме купи-продай) найти сложно. Из-за кредитных долгов 26-летняя Оля Н-ц помешалась рассудком, попыталась отравиться.  В квартире с ней находилась 4-летняя дочь. Из пресс-релиза прокуратуры: «При осознании того, что в результате совершения суицида дочь останется сиротой, женщина решила убить ее, поскольку сама выросла без матери, отец был лишен родительских прав, и ее воспитывала бабушка». Н-ц задушила дочь  веревкой. Известила эсэмэской бывшего мужа. Он находился вдали от города, перезвонил подружкам жены, те связались с кем надо. Дверь взломали.
Добрые русские люди не позволили Ольге отойти в лучший из миров. Ее откачали — дабы мучилась здесь. Отправили сначала в психиатрический стационар. Недавно состоялся суд. Прокуратура известила: ей грозит пожизненное (хотя женщинам фактически его не дают). В итоге отправили в колонию на 11 лет.
Рокот народа: «В Борзе у многих просто нет работы, а жить на что? Банки же, разнузданная, манящая реклама на радио, ежедень учат зомбоящику кредиты брать. Запудрили мозги донельзя лозунгом «Бери от жизни всё!» Взяв один, люди вынуждены залезать в другой, чтоб рассчитаться с первым. И оказываются в замкнутом круге, из которого порой нет выхода».
Легальный наркотик
Без сомнения, насильно кредитоваться забайкальцев не заставляют. Но и на героин силой не подсаживают, однако его оборот ограничен. И наркоманов спасают, лечат. Причем это нужно не столько им, сколько обществу. Речь не только о схожей зависимости. Автор об отсутствии контрмер — юридической, психологической помощи попавшим в кредитную кабалу денег. И контрпропаганды, соизмеримой с антинаркотической. Игорный бизнес — та же зависимость — прикрыли, частично загнали в подполье. Однако исходя из последствий для несчастных семей: чем потребительские кредиты лучше?
Кому отвечать вот за «запудренные мозги»? Кто им давал понять, что отныне хорошо и что плохо. Что стыдно, а что — нормально? Откуда спутанное мироощущение, с которым люди набирают кредитов, а потом — не платят по ним? Откуда всё же затмевающая страсть к ассигнациям?! Это где, в каком государстве они узнали, что денежки решают всё; что за кражу трех ведер картошки или пяти куриц гноят в тюрьме годами, а обвиняемые в миллиардных аферах гуляют по бутикам и за границей?! Эти несчастные люди сами так вот всё жизни устроили?!
  Вот еще один чумовой сюжет, уже из самой Читы.
Во многих магазинах, и уж точно в салонах сотовой связи, есть продавцы, работающие одновременно и на банки. Как говорят в Одессе - одной п...ой на два базара. В основном доброжелательны, а девушки ещё и милы, почти все понимают человеческую речь и на человеческом языке отвечают. От имени банков они оформляют кредитные договоры. Есть условия, чтобы продавцы ради комиссионных шли на подлог. В анкете клиента запишут, что Вы, прописанный на 3-й Малой, — Корейко, владелец скважины, из коей бьет фонтан нефти. Желающий всего лишь в кредит за 25 тысяч рэ новый гаджет.
У девушки-студентки ЗабГУ Нади З-ой затруднено вербальное общение с соседями и преподавателями. Даже близкие с трудом понимают, что она хочет сказать. Однако ушлый продавец, сияя стоматологической улыбкой, прекрасно понял за пару минут. И оформил кредит  25 тыс. целковых. В анкете записав, что Надежда занимает должность зам. декана и получает 30 тыс. рублей. В реальности же студентка проводит жизнь за компьютером. Найденная там подружка и упросила купить телефон в кредит. Объяснив, дескать, у нее самой кредитов полно, гасить долги не получается, и ей, скорее всего, откажут. Могла ли Надя отказать единственному «свету в окошке», проводнику в жизнь сверстниц, недоступную самой? Получив телефон, знакомая оборвала контакты. Кредит, платить по которому подруга обещала сама, — повис на Наде. Ее родители — с одной стороны, и ЗАО «АТБанк» — с другой, обратились в полицию. Бесстыжую, без умственных заминок и угрызений совести - нашли. Заведено дело, ей "светит" до 2 лет. А шкурный специалист по продажам гаджетов в кредит по-прежнему за прилавком. Ни у банка, ни у магазина претензий к "специалисту", нет. У меня же вызывает оторопь, чувствую зябко и неприятно.
В пустоту
 Как вол в ярме, упорно пашет пашенку кредит. Народ охотно берет займы на айфоны, лежание на турецких пляжах, пышные свадьбы. Последний вид кредита можно бы рассматривать как вложение в бизнес. Однако инвестиции не всегда отбиваются: на памперсы деньжат уже не хватает. Зато «фотки красивые». Позже, когда ребеночка отправят в первый класс, родители — если любовная лодка не разобьется о быт — возьмут в кредит планшет — «чтоб не хуже  других». Действует правило ПДД - понты дороже денег.
Отчий край — один из самых закредитованных в Сибири. Забайкальцы набрали кредитов на миллиарды. Если сумму разделить поровну на всех, включая грудничков и стариков, получится, каждый должен 44,8 тыс. рублей. Это —банкам. В статистику не входят расплодившиеся различные микрофинансовые организации, ломбарды и прочие конторки, что сейчас на каждом углу. «Деньги всем!!!», "Быстро денежки", «Кредит за час», «Заём без залога и поручителей», «Наличные под любые нужды без обеспечения». Эти вывески и растяжки — всюду. Деньги ссужают по паспорту или правам, больше ничего не надо. Банки зная неплатёжеспособность заёмщиков, всё равно дают кредиты. А взыскивать судебным приставам-исполнителям затем фактически н е ч е г о. Кредитным организациям от нашего правительства - компенсация. Они - "не в прогаре". Растут кредитные долги и уровень просроченной задолженности. По данным руководства федеральной службы судебных приставов края, в прошлом году на исполнении находилось около 260 000 производств (население края — менее 1,1 млн). Около полторы тысячи на одного брата-исполнителя! Здесь, естественно, не только кредиты — алименты, долги по штрафам и налогам. Однако в этой статистике нет и кредитных долгов, выбиваемых самими банками, юрагентствами, коллекторами. Приставы свидетельствуют: если вычесть детей и пожилых, получается, должен почти каждый житель края. Резко — за 3 года почти в пять раз,  выросло число заемщиков с пятью и более кредитами. Это в основном женщины от 30 до 40 лет. Некоторые умудряются набирать в кредит дорогущие дизайнерские шмотки.
Финансист в годах из отделения "Сбербанка" (живём в одном подъезде дома), поправив массивные очки, ляпнул мне: «Если человек гасит предыдущий кредит за счет следующего,  — это пользование необеспеченными деньгами, обычная пирамида типа МММ. А они рано или поздно рушатся. Однажды человеку откажут в новых займах все, кранты. Сегодня экономическая активность сокращается, зарплаты падают, банки ужесточают требования к заемщикам. Что будет с десятками тысяч пирамидостроителей? Я бы подарил потенциальным самоубийцам какой-нибудь степной регион.  Без деревьев и железной дороги. И чтобы там вброд переходили речку куры».
Весело-циничные люди порой работают в банках...




Рецензии