Стадион

СТАДИОН.
               
                ПРОЛОГ.
В пятницу отвозил внучку к отолярингологу, по –английски - ENT – ear, nose, throat – ухо, нос, горло. Нужно и обратно отвести и, чтобы не ждать в поликлиннике, зашел на стадион Cezar Stadium,  расположенный рядом с местом, где я припарковал машину. День был прекрасный, солнечный, на небе – ни облачка, что чрезвычайно редко для ветренного Сан-Франциско. Зашел, и  ахнул! Идут соревнования, и полно людей.
СТАДИОН.
Мои  родители на стадион не ходили никогда.  Первый раз я попал на стадион в возрасте, примерно, 9 –ти лет со старшими ребятами нашего дома на встречу местной футбольной команды «Динамо» и дублеров хабаровской команды «Динамо». В то время команда «Динамо», курируемая МВД, была почти в каждом городе: московское Динамо, ереванское Динамо, владивостокское Динамо, кутаисское Динамо, тбилисское Динамо, киевское, минское и т.д.  Выиграли, как ни странно, динамовцы Биробиджана. Отмечали победу в единственном местном ресторане «Восток», и болельщики,  в том числе и я, проникали внутрь посмотреть на победителей вблизи и послушать хвалебные тосты, которые произносились почти непрерывно. С этих пор я не пропускал ни одного мероприятия из проводимых на стадионе.
Городской стадион находился за рекой, нужно было перейти длинный деревянный мост через Биру и идти с полкилометра по направлению к сопке Тихонькая, главному ориентиру Биробиджана.
Мост пересекал живописнейшую пойму реки с двумя дикими, заросшими малинником, островами и одинокой будкой на одном из них, где постоянно находилась вооруженная группа из нескольких солдат-охраны моста. Кстати, один из жильцов нашего дома учитель ботаники, получил 10 лет при Сталине за , якобы, попытку поджечь этот деревянный мост с помощью керосина, в чем на следствии признался. К счастью, вернулся живым.
Особенно много людей шли на стадион во Всесоюзный День физкультурника, который отмечался в августе по всему СССР. Иногда деревянный мост раскачивался под множеством ног, и тогда говорили, что нельзя «идти в ногу» на мосту, от раскачивания, он может рухнуть. Но этот знаменитый мост не рухнул, медленно дряхлел, и, наконец, построили новый, железобетонный мост, правда, уже в другом, менее живописном месте.
 Сам стадион был идеально ровным, с невысокими трибунами лишь с одной стороны, выглядел всегда очень  ухоженным. С противоположной от трибун стороны , пройдя через узкую полосу смешанного леса, попадаешь на берег стремительной Биры, где после матча все купались- и игроки, и болельщики.
В 14 лет мне пришлось расстаться со стадионом, семья переехала в деревню, где была средняя школа.
Помню, сельский учитель физкультуры поставил в один ряд человек 20 старшеклассников, отмерил метров 70 и велел бежать. Я прибежал первым и оказался на  соревнованиях защищать честь школы, затем района. Надо сказать, что на Дальнем Востоке во времена СССР соревнования для школьников проводились очень часто. Юных спортсменов на соревнованиях кормили, награждали грамотами и ценными подарками. (Здесь в США моя внучка для поездки на соревнования в другой город должна оплатить свой билет, проживание, билет и проживание тренера).
На соревнования в Биробиджан и Хабаровск я попадал часто, имел 3-й мужской разряд по бегу на 100 м. и прыжкам в длину в 16 лет. Сильно полюбил спорт и стадионы. Стадион, подобный биробиджанскому, вызывал  и вызывает до сих пор чувство уверенности в своих силах, чувство праздника духа и здоровья.
В Одессе, в которой  прожил 28 лет, я бегал свои 12 кругов на стадионе «Январец» в парке им. Ильича, расположенном на месте бывшего 1-го христианского кладбища.  Этот неухоженный стадион не вызывал у меня никаких эмоций. Положительным было то, что он никогда не закрывался и был доступен в любое время суток.

НЕВИДИМЫЕ МИРУ СЛЕЗЫ.
И вот я –на  стадионе «Цезаря», как раз в тот момент, когда проходит моя любимая эстафета 4х100м. (relay-race).
Соревновались на шести дорожках стадиона дети старшего школьного возраста. Обратил внимание на необученность участников: неумело передавали эстафетную палочку, двое участников ее уронили, на  очень низкую скорость бегунов. Первая реакция: - Гнать в шею неквалифицированных тренеров!
Сел на трибуну, осмотрелся. Много родителей и родителей с детьми.
 А дети!
Сердце забилось тревожно в предчувствии чего-то тяжелого. Подошел к тренеру, спросил.
Да, это – ежегодная специальная Олимпиада для детей с проблемами умственного здоровья, детского паралича и других страшных, почти неизлечимых болезней. Есть специальные школы для таких детей, есть специальные классы в обычных школах для таких детей. Всех собрали здесь, на прекрасном стадионе.
Я никогда в жизни не встречал такого количества  ТАКИХ детей, собранных в одном месте.
И вот – бег на скорость, примерно, 50 метров.
Дети младших классов выстраиваются на 8-ми дорожках стадиона, по свистку начинают бег. Некоторые бегут , держась за руку матери, отцов, к сожалению, не видел на дорожке.
Дети разные, разных рас и национальностей, кто бежит довольно быстро, кто – почти шагом, а некоторые останавливаются и сходят с дорожки, а то и бегут обратно. Никто не смеётся над ними. На финише – радость, аплодисменты, цветы вручают каждому, добежавшему до финишной  черты.

                Сильные духом.
  Атмосфера любви народа к детям с необычной судьбой. Пришли и родители с детьми на инвалидных колясках, которые тоже  болеют за своих друзей- одноклассников, хотя  не участвуют в соревнованиях. Заботу о таких детях взяло на себя государство. Есть среди детей и усыновленные, лечение которых оплачивают сами приемные родители. Такие  пары – заметны. Эти люди – герои, которые остаются всегда в тени, известны лишь врачам и учителям.
Большая часть отцов больных  со страшными болезнями уходят из семей. Матери остаются один- на -  один с болезнью,  изучают новые методики, следят за достижениями науки, пробиваются сквозь асфальт непонимания, делают невозможное.
-В нашей стране инвалидов меньше, у вас их –множество, они – везде – слышал от жителей стран СНГ.
 Отвечаю им:
В демократических странах инвалиды на виду, они – не изгои, о них заботится государство. Это делает нацию чище духовно.
И стадионы с их атмосферой соревновательности и здоровья - не последнее средство для поднятия духа детей- инвалидов и их замечательных родителей, посвятивших себя святому делу.
Пожелаем им успеха, дорогие читатели!
Сан- Франциско.  15-е мая 2014г.


Рецензии
Вы где живет? Ну и живите там, где живете! И сосите леденцы.Если вам не в тягость... ваша жизнь... А других то вы и граматике учить не в праве... Уж извините! Как есть!

Ан Леере   16.05.2014 20:21     Заявить о нарушении
"Вы где живет?"
"граматике учить"
Ни одной запятой, лишь знаешь многоточие из всего русского синтаксиса.
Горбатого могила научит, "русский" ты наш человек.

Владимир Бердичевский   07.07.2014 08:19   Заявить о нарушении