Приключения садового гномика

Какого сорту-племени эта ранетка, нам неведомо. У нас она зовётся «садовый гномик» :)

Нам она досталась от предыдущих хозяев дачи – вместе с пятком кустов уже сильно пожилой жимолости, засыхающей смородиной, зарослями облепихи-дички, вполне приличной иргой, грядкой лука-батуна и какими-то бодыляками. Не считая 4 соток земли, изрядно запущенной и заросшей двумя видами дико-противных растений: мыльнянки и колокольчика. Оба те ещё агрессоры, и корневая система у них до Австралии. Десять лет прошло, а я всё никак не могу избавиться от напасти.

Умные-то люди покупают дачи летом. В крайнем случае осенью. А мы так себе, поэтому свою приобрели в апреле. Точнее, даже в марте. Просто участок на Рябинино, где мы «гостевали», хозяева решили продать. Все три сотки без подъездных путей, с подгнившим глинистым колодцем и сооружением, которое я называла «версальский сарай».

Когда-то хозяин взялся строить хороший дачный дом. С мансардой даже. Метров на 60 общей площади. Отгрохал сруб, настелил полы...

А потом это деревянное зодчество ему явно надоело. Поэтому 20 лет спустя там всё ещё стоял сруб, правда, подведённый под крышу, но без окон и без внутренней отделки. В закутке, именуемом кухней, половину пространства занимала огромная ржавая банная печь-каменка. По стенам в хаотичном порядке красовались «элементы дизайна»: тут две плашки прибито, там вагонкой наживулено. Явно пропал у человека интерес к крупным архитектурным формам. Вот прямо так и чувствовалось, что властная, дотошная супруга в каждый приезд начинала мужика пилить: когда ты дело до ума доведёшь, когда доделаешь, когда уже начнёшь... Он и начинал. С того места, где стоял. Жёнушка заткнётся, мужик там и бросает, ровно на том же месте. Не дом, а штопка на заплатке. Одно слово – версальский сарай.

Кое-что мы там за три года привели в порядок. Окна заказали, привезли на себе в электричке уже остеклённые. Что характерно, побили только одно :) Колодец почистили. Вывели всякую заразу из теплицы, парничок отремонтировали, малинник обновили, цветник сделали. И тут на тебе – хозяева продавать решили. И цену запросили такую, как будто всё это добро, включая окна, там у них отродясь своё... И скинуть нипочём не захотели.

Плюнули мы на это горе и решили купить себе дачу. На все 40 тысяч рублей, что на книжке лежали. Пусть домик будет махонький, зато жить чтоб можно было. И поближе к городу. А уж сад посадить и красоту навести как-нибудь и сами можем. И не как-нибудь тоже можем :)

А на базаре, известное дело, два дурака: один продаёт, второй покупает. Первым позвонил нам по объявлению дедок, продающий домик на станции Пугачёво. «Брусовый домик, хороший, вода центральная, посадки... Один недостаток – чуть-чуть под уклон!».

Поехали смотреть. Конец марта, снегу по пояс. Бредём в горку, загребаем тоненькой городской обуткой холод и сырость. Доводит нас дедок до косенького штакетного заборчика, толкает калиточку....

Мать моя природа! Ничего себе  «чуть-чуть под уклон»! Да ещё чуть-чуть – и будет вертикально!

А дедок соловьём разливается: и смородины-то по ведру с куста, и жимолость-то совковой лопатой грести можно, и цветов тут у хозяйки немеряно! Пойди разберись, чего там где меряно, когда снегу по самые... Нет, думаю. Не купим. Это же зона экстремальной агротехники будет!

Потом думаю: как-то уютно здесь. Несмотря на снег и экстрим. Как будто домой пришла...

А дедок, значит, тычет пальцем в дерево и говорит: а это ранетка. Она уже старая, больная и почти не плодоносит. Вы её сразу срубайте, толку не будет, там дупло на дупле.

И ещё же домик... Ничего так домик, брусовый, да. На две комнатки. Изнутри обит вагонкой. Светленький такой. Цокольный этажик типа хозпомещения.

Но отовсюду крестьянской рачительностью так и прёт. Окна застеклены техникой печворк (это лоскутное шитьё, кто не знает), то есть каждый осколок в дело пошёл. Под окнами лежит куча полусгнившего бруса («Будете  строиться – вот и материал! Баню там или чего...»). Туалет на ветру колышется, дверь с какой-то помойки, ДВП корявое, перекошенное, крашеное в облезлый цвет. Явно где-то на сносе дома разжились. В общем, версальский сарай, часть вторая :)

Ну, собственно, купили мы участок. И домик. И филиал версальского сарая под личные нужды :) Оформили документы, приехали в конце апреля...

Год тёплый был. Уже и снег сошёл, и бодыляки начали листиками покрываться. И только эта вот ранетка у крыльца стояла с голыми ветками. Никаких тебе признаков жизни…

Сидим на лавочке, планы планируем.

– А давай её спилим не полностью, оставим пенёк? – рассуждаю я. – Раскрасим его беленьким, поставим на пенёк гномика садового, я вокруг посажу вьюны, получится садовая композиция! Прямо ландшафтный дизайн!

На том и порешили. И поехали домой. Вернулись через неделю – гномика пилить. А на нескольких веточках так горестно-горестно, жалобно, из последних сил торчат горсточки цветочков. Ну и у какого варвара хватит окаянства пилить живое?..

– Пусть растёт! – дружно решили мы. – Подумаешь – старая, больная, не плодоносит. Что ж теперь, на помойку сразу? Вот пусть растёт, пока растёт. Хоть и с тремя цветочками!

Когда мы приехали через неделю, дерево было всё белое от цветов.

Прошло десять лет. Каждый год наш садовый гномик цветёт и даёт плодов больше, чем все другие деревца на участке вместе взятые. Не отдыхало оно за это время ни разу. Точнее, даже в «скромный» год выдавала не меньше семи ведер ранеток. Выросло уже вдвое, хотя некоторые ветки время от времени обмерзают и засыхают. Новые растут  прямо над дорожкой. Обрезать ветки жалко, да и болеет потом дерево, долго плачет в месте среза… Арсен просто ставит подпорки на лето, чтобы уж не совсем на четвереньках под ней пролезать. Мы смеёмся: у нас просто японский сад, в полный рост не пройдёшь, надо смиренно поклониться.

…А другого никакого гномика на участке так и нет. И, видимо, не будет :)


Рецензии