Птица и человек

                Хочу теперь всё записать,и,если б я
                не избрал себе этого занятия,мне кажется,
                я бы умер с тоски.

                Ф.Достоевский.
                (Униженные и оскорблённые)

                Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню,
                для искушения от диавола.

                Евангелие от Матфея
                (гл.4,ст.1.)


...Похоже,что мне никогда не избавиться от этого наваждения,и всю свою оставшуюся жизнь я буду умирать по Ней,мучиться надеждой и грезить воспоминаниями,и ждать...,и верить в то,во что верить становится крайне опасно-в саму реальность Её существования когда-либо на земле...
                (И вдохнуть-больно.И выдохнуть-больно.И ду-
                мать-страшно.И не думать-невыносимо...Что-
                -жизнь?Куда-жизнь?И в чём,собственно,она
                до сих пор ещё-жизнь?)
...Винегретные ошмётки-в унитаз...И бахает,и бахает по черепу,и проскальзывает это баханье дрожью вниз по телу,застревает в сердце,и оно колотится,как в лихорадке,как припадочное...
                (Ну,надо же!..Оказывается,выдумывать ло-
                гическое объяснение логически необъясни
                мому-весьма захватывающее занятие!(Естес-
                твенно,кто ж согласится признать свою
                ошибку,обнаружив,тем самым,полную или
                частичную несостоятельность своих дово-
                дов pro и kontra.Правда,в этой искусст-
                веннной логике есть что-то от карточного
                шулерства,но это-мелочь,зато,как интригу
                юще!,детективно!А интрига-стержень любого
                сюжета,даже(тем более!)такого,где преступ
                ление остаётся нераскрытым,а значит-оп-
                равданным...)
Господитыбожемой!..До чего же убоги радости твои,человече,и высокомерны горечи,как изощрён ты в предательствах своих
и ненадёжен в                 (Чш-ш-ш...Разве можно разговаривать так
                громко?Люди же кругом!..
                Порой их очень трудно распознать среди
                хаоса собственных чувств и мыслей,но,
                если прислушаться хорошенько,удобно обло
                котясь правой рукой на что-нибудь доста-
                точно устойчивое и надёжное(если тако-
                вое,в принципе,имеет место быть на белом
                свете),то можно уловить это монотонное,
                несмолкаемое эхозвучание множества голо-
                сов,словно(в поразительный унисон!)напе-
                вающих одну и туже детскую песенку
                про деревянную коняшку,подаренную роди-
                телями маленькой девочке в День Её Рож-
                дения...Нравятся-не нравятся-вопрос ри-
                торический,но они-повсюду:вот за этой
                стеной,над потолком,за входной дверью,
                там,внизу,под окном...)
Вот именно!Нужно быть всегда начеку,чтобы не позволить им уличить тебя в самом сокровенном,не дать им повода усомниться в твоей лояльности к существующему порядку вещей,не оставить ни малейшего шанса вломиться(свалиться,втолпиться,вкатиться)в твою квартирёшку и судить тебя за непозволительную,неслыханную дерзость обретения свободы от общества внутри него самого...
                (А если и осудят,так что же?Это-полбеды
                Это мы проходили...Не так страшен чёрт,
                как его малюют...)
Но в этот раз этого им будет чрезвычайно недостаточно!Теперь они потребуют изощрения истязания!Они учуют твоё едва сдерживаемое самолюбие и,насмехаясь над ним,начнут совать в твои,ни с того ни с сего ковшикообразно сложившиеся ладони, шоколадные конфеты и жареное мясо,наливать в гранёный стакан водку и подносить его к твоим губам,они раздобудут самые экзотические и изысканные яства,которые только существуют в природе,и разложат их перед тобой на радужной скатерти...И вот тогда достанет ли тебе твоей хвалёной свободы,тебе,не евшему уже три с половиной ночи и два дня ничего,кроме размоченного в алюминиевой кружке кипятка кубика галиныбланки?..
...Едва ли не захлёбываясь собственной слюной(бедненькие павловские собачки и рядом не валялись!О-о-о...Тут рефлекс Человеческий!)от всего этого изобилия съестного,не усомнишься ли ты в правильности своего бытия (вот,ведь живут же люди!чем я хуже?!),и не захочется и тебе(захочется!как пить дать захочется!)сытого и обыкновенного счастья,тутошнего,немедленного,безвинного?Стоит лишь руку протянуть и насытиться до отвала этими дарами...Так что же ты?Почему медлишь?Не знаешь с чего начать?Начни с самого ветхого-с хлеба.А остальное приложится.Не смущайся,такое всегда случается сплошь и рядом с теми,кто силён телом и слаб духом.Так что не рефлексируй уж так отчаянно и попытайся хоть раз в жизни быть честным с самим собой!
Смерть в этом случае ничего не разрешит.Выбор-прерогатива жизни.Так что дерзай...А не сможешь-стань нем,подобно аквариумной рыбёшке с выпученными стеклянными буркалами,лишёнными всякого смысла.Сиди себе тихонько и блюй.Расслабь мозги свои,идиот,мозгульки свои пьяненькие!..Э-эх-ма!

                Па-а-эд музыку Вивальди,
                Вивальди,Вивальди,
                Па-а-эд музыку Вивальди,
                Па-а-эд вьюгу за окном,
                Печа-а-литься давайте,
                Давайте,давайте,
                Печа-а-литься давайте
                Об э-э-том и-и-и о то-о-ом...

Улыбаешься?Улыбайся чаще,душа моя!Ты-прекрасна!Моё светлейшее воспоминание и самая тяжкая кара,на которую только может отважиться отлюбившее сердце.(Но разве тогда оно-сердце?Так...МышцА...Насос...)
Разлюбить-невозможно!Нет такого глагола в русском языке,потому что не существует ни предмета,ни,соответственно,его действия,которое этот глагол исхитрился бы отобразить...
Ах,боже мой,боже мой,зачем я так часто произносил Твоё Имя вслух,вместо того,чтобы любить и гибнуть молча?!Разве жалости я искал?Нет.Сострадания.Но весь этот мир оказался погружённым в пекло собственной войны,где царили ненависть и крайнее раздражение от невозможности избавления от неё,и которому не было вовсе никакого дела до моих бесплодных исканий того,что ещё две тысячи лет тому назад было в самом зародыше растерзано священным собранием ветхозаветных фанатиков где-то в душных покоях ханананова жилища...
Чем настойчивей я окликал Тебя,тем необратимей отстранялся от моего сердца Твой Образ,истончалось волшебство Твоего Имени и,пробудившись однажды посреди ночи,я всего лишь на какое-то мгновенье припомнил только что приснившийся сон о том,что в приснившемся сне...не было тебя.И тогда мне почудилось вдруг,как где-то в глубине комнатной темноты,щёлкнув,начала раскручиваться пружина невидимых часов,завертев скрежетнувшие шестерёнки,затикал из стороны в сторону анкер,заметался маятник,и начался непрерывный отсчёт долгих-долгих лет моего одиночества...
                (...Нужно закрыть глаза.Нужно только
                закрыть глаза,чтобы облегчить это
                напряжение в висках...И!-вновь разбег!
                Ветер свистит в ушах!Предчувствие полё-
                та нестерпимо!Ещё!..Ещё!..К синенькой
                полоске горизонта,маячащей из далёкого
                детства,к единственной и вечной любви
                лечу!Лечу же!Взмах!Ещё взмах!..И баш-
                кой в стену.В ту же самую стену чело-
                веческого малодушия,неведения и убогого
                здравомыслия...)
...Мир пуст и призрачен.И тих,как спящий ребёнок.Мы движемся в нём на цыпочках,то и дело осторожничая,выгадывая,надумывая каждый свой шажочек,опасаясь,нечаянно оступившись,невольным вскриком прервать этот блаженный сон и выдать себя.
Всё,что мы предпринимаем после любви-не имеет никакого значения.И,убеждая себя в обратном,-лжём,легко и правдоподобно,становясь потенциально опасными субъектами для окружающих нас людей.Мы оказываемся в необратимой зависимости от этого вранья,с наслаждением погружаясь в его иллюминированные утешением галлюцинации никогда не происходившего с нами,но,может быть,имевшего некоторые шансы на осуществление в ком-то другом.И,отдавая себе самый полный и точный отчёт в этой фантастической ирреальности чужого(нашего)бытия,мы не смеем уже по доброй воле отказаться от неё.Ведь,узнав правду,мы обнажим свои сердца и уязвим совесть,разрешив себе умереть гораздо раньше,нежели усохнет шагреневая кожа времени...
...Всё движется в одном направлении,и ничему не уцелеть.Так кому же выгодно одурачить меня,запутать,сбить с толку,выдавая желаемое за действительное?Кто же это настолько сведущ в моей душе,что умудрился анестезировать её боль вот этим самым машинописным текстом,который я начинаю ненавидеть за непоследовательность излагаемых в нём мыслей и за графоманские претензии на истину в последней инстанции?Неизвестно.Ну,и ладно.Не это главное...


                1995-2006г.г.
                Лангепас-Кстово


Рецензии