Клетчатая сумка

В привокзальном кафе, с окнами на перрон, сидят двое. Один высокий и худой, второй  - пониже, плотного сложения. Объявили прибытие поезда. Пассажиры высыпали из вагонов, но постепенно перрон пустеет. Последней идёт молодая, нелепо одетая женщина. На ней длинная юбка, кофта, как с чужого плеча, на голове платок, повязанный с претензией на моду, на руках перчатки без напалков. Женщина тянет за собой тележку с большой клетчатой сумкой, с  перрона она спустилась по эскалатору в  здание вокзала. Мужчины вышли из бара и тоже направились в здание вокзала.  Возле женского туалета увидели  тележку с большой клетчатой сумкой. Рядом стояла уборщица. Она неодобрительно качала головой, предполагая,  что сумка «ноги может сделать».  Не дождавшись хозяина сумки, уборщица ушла.
 
   Решение созрело мгновенно. Высокий подхватил тележку, и мужчины быстро вышли из вокзала. На стоянке,  возле старенькой машины, их ждала женщина.  Быстро затолкали тележку в багажник, с трудом его закрыли. Выехать со стоянки мешала припаркованная иномарка. К ней подошла дорого и со вкусом одетая  женщина, не спеша достала ключи из сумочки. Мужчина, что пониже, хотел поторопить её, но женщина даже не  посмотрела на старенькую машину и пассажиров.

   Старенькая машина въехала во двор частного дома на окраине города. Мужчины достали тележку с сумкой из багажника и внесли её в дом. Женщина уже накрыла на стол. Решили вначале поесть, а потом посмотреть, что в сумке. Наскоро поев, мужчины открыли сумку. Сверху,  завёрнутая в целлофан, лежала человеческая рука. Женщина громко вскрикнула, выскочила из дома, и  из неё вылетело всё, что она только что съела. Когда первый страх прошёл, стали думать, что с этим делать. Решили сумку утопить  в карьере, сейчас там много воды. Её  закрыли, снова привязали к тележке и погрузили в багажник.

   Как только мы с Боем вошли в кабинет, поступил вызов на кражу. Судя по адресу, это был частный дом на окраине города. Встретила хозяйка, ещё не старая, полная женщина с неприятным, визгливым голосом. Обокрали не дом, а огород. Огуречные и помидорные гряды вытоптаны, кругом валяются вырванные стебли, выдернутая из земли морковь, редиска, мелкие клубни картошки. Не столько взяли, сколько изгадили. По следам можно предположить, что воров было двое, крупные принадлежат мужчине, те, что поменьше, могли быть женскими. Пока осматривали  огород, от визгливого голоса хозяйки  звенело в ушах. Украденное унесли в мешке через проём в заборе. Когда тащили мешок, он зацепился за гвоздь, и на гвозде остался висеть лоскут мешковины.

   От огорода Бой привёл к карьеру. Раньше его использовали накопителем воды. Ещё сохранились остатки насоса и труб, через которые качали воду на поля. Теперь берега заросли  тальником и осокой.  Летом тут купались и рыбачили. На песке видны отпечатки  колёс не то коляски, не то тележки.  От карьера по дороге дошли до неказистого дома. Ограда вокруг на половину завалилась, ворота лежат на земле. Посередине двора тележка, с  такими   бабушки на рынок ходят. Около тележки лежит мешок и рассыпана картошка. Бой обнюхал  тележку и встал в стойку, как это он делает при обнаружении трупа.  Говорю Бою, что на этот раз он ошибся, на тележке везли картошку, а не труп. Бой смотрит на меня с укором и, нехотя  отходит.  Дверь не заперта,  входим в дом. Не то кухня, не то прихожая, с одной стороны одежда на вешалке, с другой – стол с остатками жареной картошки, салата и пустой бутылкой. Рядом, на диване, в обнимку спят двое. Первой проснулась женщина. Я сказал, что подождём во дворе, и мы с Боем вышли.

   Через пятнадцать минут во двор вышли хозяева. Правда, хозяйкой была только женщина. Я объяснил, что мы пришли по поводу кражи из огорода. Мужчина сказал, что кражи не было, что это его огород и его овощи. Словом, он взял своё. А полицию вызвала его дура – жена, из ревности. Не может простить, что он любит другую. У них любовь смолоду. А женился он на этой крикливой дуре из-за приданного.  Отец  давал за ней пилораму. И мужчина показал на приземистое строение за забором, что  через дорогу.   Теперь он по ночам охраняет свою пилораму и гостит у любимой женщины. Типичный треугольник. Я записал данные, предупредил, что их могут вызвать для дачи показаний, и мы с Боем пошли обратно. Хозяйки не было возле дома, на стук тоже не ответили. Значит, вызывала полицию, только  чтобы припугнуть мужа. Когда отъезжали, в окне колыхнулась занавеска, хозяйка наблюдала за нами.

   Только успели вернуться в отдел, как новый вызов. Теперь на расчленённый труп, который рыбаки выловили  в старом карьере. И, надо же, это тот самый карьер, возле которого мы с Боем только что были. На берегу два рыбака с удочками и большая клетчатая сумка. Сумка открыта, из неё торчит человеческая рука, завёрнутая в целлофан. Один из рыбаков закинул удочку, почувствовал, что крючок зацепился. Полез в воду, чтобы отцепить, и вытащил эту  сумку. Посмотрел, что внутри, позвал приятеля, который сидел с удочкой неподалёку, потом  позвонили в полицию. Больше на берегу никого не было, я решил оставить Боя возле сумки, а самому сходить к ближайшим домам, чтобы поискать свидетелей. Может кто-то видел, когда топили сумку. Не успел я отойти, как подошел мужчина. Оказалось, что вчера, когда он шёл к тестю, тесть живёт вон в тех домах, видел старенькую машину здесь, на берегу. Около машины  возились два мужика, один высокий, второй пониже. Они что - то вытаскивали их багажника. Потом из-за кустов их не было видно, а когда подошёл поближе, один уже сидел в машине, а второй держал в руках маленькую тележку. Потом он бросил тележку в кусты, и они уехали. Тележка ещё крепкая, мужчина хотел её взять на обратной дороге, но они с тестем хорошо выпили, и о тележке он забыл. Вот сегодня решил за ней сходить.

   Криминалисты нашли на сумке отпечатки пальцев, возможно человек перед тем, как прикоснутся к сумке, ел жирную пищу. Такие отпечатки хорошо сохраняются даже в воде. К тому же, сумка была под водой не полные сутки. И самое отрадное, что эти отпечатки были в картотеке. Владельцем отпечатков  оказался  осужденный за кражу, отбывший срок и освободившийся недавно. Подняли его дело, там был адрес матери. Дома подозреваемого не оказалось. Пока он был только подозреваемым,  мог и не иметь отношения к убийству и расчленению трупа, его отпечатки могли оказаться на сумке и по другой причине. Тем более, что отпечатки были только с внешней стороны сумки. Внутри, на целлофане, на фрагментах тела, отпечатков не было. Мать, которая как только спросили о сыне, расплакалась. Она испугалась, что он опять попал в какую – то историю. Рассказала, что сидел за приятеля, за школьного друга. Воровал друг, а вину на себя взял её сын. И всё это из-за девушки. Сын её любит, а она замуж вышла за друга, вот он и выручал её мужа. На вопрос, где он сейчас, мать ответила очень определённо. По её словам, сын и сейчас у друга. И назвала адрес.

   Школьный товарищ  подозреваемого живет  в частном доме. Во дворе стоит старенькая машина. Заходить внутрь, не зная, сколько человек в доме, есть ли у них оружие - опасно. Я поставил машину так, чтобы можно было наблюдать за домом и не мозолить глаза. Позвонил напарник, он сегодня опаздывал, сейчас  едет ко мне.  Из дома вышла женщина и направилась к магазину. Я пошёл за ней. Женщина купила бутылку водки, три бутылки пива, колбасу и сыр. Ни конфет, ни каких молочных продуктов, ничего, чтобы говорило о присутствии детей в доме, она не купила. При задержании   присутствие детей создаёт трудности. Три бутылки пива могут говорить о том, что в доме трое мужчин.  Если одну бутылку она для себя взяла, значит только двое мужчин. Это уже какая – то информация. Подъехал напарник, и мы вошли в дом.

   Задержание прошла очень спокойно, никто не запирался, всё рассказали сразу, ещё дома. Их и винить то было не в чем. По их рассказу, взяли они вещь бесхозную, никто не заявлял о пропаже сумки, да и, вряд ли, заявит. Но проверить их версию, было необходимо, поэтому обоих мужчин привезли в отдел,  допросили и оставили до выяснения. Женщина тоже приехала и ждала у входа. Туда же приехала и мать одного из задержанных. 

   Теперь нужно было допросить любовников, не та ли это тележка, которую я видел у них во дворе. Утром я не придал значения этому, вернее подумал, что они её заранее оставляли  возле карьера, следы от тележки появились там. Видимо, до карьера мешок несли. Задержанные рассказали, что видели эту тележку с сумкой, на перроне, её везла странно одетая женщина. Они решили, что она приехала на поезде. По виду, эта женщина показалась не совсем нормальной, может это она убила, расчленила и в сумку сложила. Ещё нужно было допросить уборщицу на вокзале и проводников поезда.   Напарник отправился на вокзал, а мы с Боем – к любовникам.

   Теперь оба выглядели иначе. Женщина причесана, одета в цветастое платье, выглядит  довольно привлекательно, особенно, если сравнивать с законной женой.  Мужчина тоже не выглядит  забулдыгой.  Они сидят рядышком во дворе, разговаривают,  и, казалось, подходят друг другу. Тележку они нашли в кустах, возле карьера.  Её  пришлось изъять,  как вещественное доказательство. Теперь понятно, почему Бой так отреагировал на тележку в прошлый раз.

   Напарник позвонил с вокзала, он нашёл уборщицу, и та подтвердила показания мужчин. Проводников он опрашивал в купе начальника поезда. Странно одетая женщина не ехала в поезде. Но на неё обратила внимание проводница последнего вагона. Когда все пассажиры вышли, то мимо действительно проходила такая женщина, и, вроде, с тележкой. Точно не помнит про тележку, а вот, сумка клетчатая была.  Проводница ещё подумала, куда эта ряженая такую тяжесть тащит,  может на базар.
С задержанных приятелей  взяли подписку о не выезде и отпустили.

   После смерти отца, мать снова вышла замуж. Новый папа был моложе мамы  и, какой – то, странный. Когда маму увезли в роддом, выяснилось, что новый папа интересуется маленькими девочками. Тетка, или знала что-то, или почувствовала, приехала вовремя. Она увезла девочку к себе в город.  С тех пор ребёнок жил у тети. Родились близнецы:  девочка и мальчик. К трём годам стало заметно, что дети отстают в развитии. В семь лет, они, как и положено, пошли в школу. Мальчик сумел закончить шесть классов, а сестра кое-как только три. Близнецы были спокойными детьми, редко плакали, и всё время держались рядом. Если случалось пожаловаться, то шли не к матери или к отцу, а жалели друг дружку. С учёбой не получалось, зато, по дому, или в огороде, помощников, лучше  чем они, трудно было найти. Когда отец с матерью погибли, близнецы остались одни. Старшая сестра редко приезжала в гости. Она окончила школу и уехала в большой город в университет. Жила в общежитии, работала ночной няней в детском саду. Учиться оставалось ещё год, когда заболела тетя, за ней нужен уход.  Близнецы переехали к ней в город.  Сестра вела хозяйство, брат работал на бойне.  Когда умерла тётя, они по завещанию получили её дом в наследство.

   Старшая сестра окончила учёбу, нашла работу в фирме по продаже автомобилей. Через год вышла замуж за хозяина этой фирмы. Однажды близнецы приехали к сестре  в гости, не предупредив её заранее.  Это очень не понравилось её мужу, такие родственники его не устраивали. Пришлось объяснить им, что приезжать  без предупреждения нельзя, а если и приедут, то лучше останавливаться в гостинице. Те ничего не сказали, уехали, и больше сестра о них ничего не слышала. Большой город близнецам понравился, они продали тётин дом и переехали в пригородный посёлок. Как и раньше, сестра вела хозяйство, а брат устроился в мясном павильоне рубщиком мяса.

   Криминалисты собрали тело по кусочкам. По зубам узнали, кем при жизни был труп.  При жизни это был известный в городе коммерсант, он торговал дорогими иномарками машин. Кто и за что расправился с ним таким варварским способом, это и нужно было установить. Поехали к жене, а теперь уже к вдове,  коммерсанта. Дома её не застали, поехали в салон, туда, где продают иномарки. На втором этаже офис, поднялись туда.  Вдова, а теперь ещё и полновластная хозяйка фирмы, высокая, стройная, элегантно одетая женщина, известие о смерти мужа приняла спокойно, только слегка побледнела, и чуть резче обозначились скулы. Мужа она не видела уже четыре дня. На вопрос, почему не заявила о его исчезновении, объяснила, что это не в первый раз. Перед тем, как он исчез, из сейфа исчезли деньги.  Она подумала, что в его первой семье, какие – то денежные затруднения, и он решает их проблемы. Так бывало не раз.  Докладывать ей, куда и насколько уходит, он не считал нужным. Пригласили вдову на опознание. И там она особых эмоций не проявила, нашатырный спирт не понадобился. Надо признать, то, что было раньше её мужем, а теперь собранное по кусочкам, являло собой жуткое зрелище.  Не тронутым было только лицо, словно, хотели, чтобы труп был опознан.

   Криминалисты особо отметили, что расчленение проделал  « специалист», каким – то острым, режущим инструментом. Не просто изрубили на куски, а аккуратно отделили части тела по суставам. Вообще, в этом деле было много непонятного. Ну, например, зачем было оставлять сумку с трупом в таком людном месте? Почему не затронуто лицо? Почему вдова не заявила о пропаже мужа. Почему она так спокойно восприняла известие о его смерти? Может быть, она в этом убийстве замешана? Но тогда, ей бы, наоборот, нужно горе изображать.  Решили разрабатывать две версии. Первая версия, это причастность к убийству вдовы коммерсанта, и вторая – странно одетая женщина с тележкой и клетчатой сумкой.

   Напарник занялся биографией вдовы. Она из маленького городка,  жила у тетки.  Теперь в доме живут другие люди. Новые  хозяева, посмотрев на фотографию, сказали, что такой женщины никогда не видели и посоветовали зайти к соседям, те здесь живут давно, может быть,  они её знают. Соседка  рассказала, что это племянница бывшей хозяйки дома. Потом здесь жили близнецы, тоже племянники, сестра и брат. Они дом продали и куда – то уехали. С соседями близнецы не общались, жили замкнуто, сестра, пока тётя была жива, ухаживала за ней. Брат работал на бойне за городом. А вообще, эти брат с сестрой, были какие – то странные. Нельзя сказать, что у них с головой не всё в порядке, дом  содержали в чистоте, с больной тёткой хорошо обращались,  похоронили, как положено. Но были какие – то нелюдимые, избегали соседей. 

   В это время я отрабатывал вторую версию. Если эта, странная женщина с коляской не приехала на поезде, значит, она могла приехать на автобусе. Возле входа на перрон  остановка пригородных автобусов.  Судя по описанию, она не городской житель. Нужен  её фоторобот. Пригласили мужчин, которые видели её на вокзале, и составили  фоторобот. Я обратил внимание на такую деталь, как перчатки на руках летом. Может быть, они для того, чтобы на ручке тележки следов не оставалось.  С фотороботом опросил водителей пригородных автобусов, которые в тот день подъезжали к остановке примерно в то время, когда женщину видели на перроне. Один из них сказал, что она несколько раз в неделю приезжает  в город. У неё большая клетчатая сумка, привязанная к тележке. Женщина, как бы, не совсем обычная, поэтому он её запомнил. Она и сегодня ехала с ним предыдущим рейсом.  Это что же получается, она несколько раз в неделю привозит по расчленённому трупу в город. Один уже на вокзале оставила, а где остальные. Ерунда, какая – то. Но, проверить версию надо до конца.  Проводница говорила, что когда увидела эту женщину, то подумала, что она на рынок с сумкой идёт. Я поднялся  на перрон, спустился в здание вокзала по эскалатору, прошёл мимо женского туалета, потом, через  переход, вышел к рынку. Возле рядов с зеленью стояла женщина, очень похожая на фоторобот. Рядом стояла тележка, в руках женщина держала клетчатую сумку. На руках у неё были перчатки без напалков. На  одной руке, выше перчатки,  виднелся грубый рубец, какие бывают после ожогов.  Получив деньги от женщины, торговавшей овощами, она  пошла к мясному павильону. Я за ней.  Женщина  подошла к рубщику мяса, который ловко, даже можно сказать, артистично, разделывал тушу.

   Прямых улик, чтобы задержать брата и сестру не было. Но поговорить с ними можно. На вопросы отвечал брат. Он подтвердил, что в городе живёт их сестра, она замужем. Один раз они у неё были, её муж даже не поздоровался. Сестра запретила к ней домой заходить. Теперь они живут за городом, купили маленький домик с огородом.  Сестра выращивает овощи, привозит их на рынок. Сама не торгует, сдаёт продавцам, а те, половину вырученных денег,  отдают сестре. Женщина, торгующая овощами, подтвердила, что в указанный день, сестра привозила полную сумку. Брат  работает в мясном павильоне.  На жизнь им хватает. А деньги на покупку дома у них от продажи теткиного наследства. Сестру они  с тех пор, как приезжали к ней, не видели.  О смерти её мужа узнали только сейчас, от меня. Рассказ мне показался вполне правдоподобным, но, в голове, никак не могла оформиться  какая – то мысль. И вдруг я понял, что не давало мне покоя. Нужно было пройти путь от автобуса до рынка ещё раз. Понять, почему женщина с тяжелой сумкой на коляске, не спускалась сразу с перрона в переход, а шла через вокзал. Скоро это прояснилось.  Спускаться с перрона сразу в переход нужно по лестнице, а по ступенькам с тяжёлой сумкой неудобно.  Легче спуститься на эскалаторе. Путь будет длиннее, зато легче. Похоже, эта версия - пустышка.

   Следствие зашло в тупик. Предъявить вдове было нечего, её родственники тоже выпадали из подозрения. Все нужно начинать сначала.  Решили, ещё раз поговорить с теми, кто нашёл сумку на вокзале. На этот раз не в отделе с ними разговаривали, поехали к вокзалу, чтобы восстановить полностью картину того дня. Начали с кафе. Когда дошли до стоянки, женщина вспомнила, что им тогда мешала отъехать дорогая машина, в которую села модно одетая женщина. Она её запомнила потому, что эта женщина даже не посмотрела в их сторону, словно, они со своей колымагой не стоили даже взгляда. По описаниям та женщина была похожа на вдову. Мужчины назвали  марку машины.  На машине такой марки, вдова ездила на опознание. Что делала на вокзале вдова, когда её муж в «разобранном» виде лежал возле туалета в большой, клетчатой сумке? Нужно было убедиться, что в тот день в машину садилась именно она. Поехали в салон. Её опознали.  Да, вдова действительно была в это время на вокзале, она уже много лет пользуется услугами маникюрши, которая работает на вокзале в парикмахерской. Маникюрша подтвердила и показала запись на это время.

   Все версии рушатся, даже если вначале кажутся правдоподобными. Решили искать убийцу через самого убитого, через его связи, знакомства. Друзей у бизнесмена оказалось мало, да и не друзья, а просто знакомые.  Один из них рассказал, что бизнесмен жаловался на внебрачного сына, который просил деньги. Вроде бы, его мать давно  болеет, а денег на лекарство нет. Дал денег сыну, или нет, он не знает.  О внебрачном сыне вдова ничего не знала. Первая жена ничего о нём тоже не знала, или  не хотела говорить. Они с первым мужем были из одного города. Вот туда - то и поехали мы с напарником на поиски внебрачного сына бизнесмена. Как всегда, Бой поехал с нами.

    В городе достаточно быстро установили тех, кто знал бизнесмена, нашли его сына. Вместе с местным  участковым пришли к нему домой. Скромно обставленная квартирка, на кухне сохнут пелёнки, простыни. Мать лежит в постели, не встаёт уже два года. Парень сам ухаживает за матерью, но при этом не может работать. Нанять сиделку не на что. Раньше деньгами помогал дядя, но он попал в аварию и теперь мог работать только ночным сторожем на рыбозаводе. Сын обращался к отцу, о котором ему дядя рассказал. Отец один раз деньги дал, и предупредил, чтобы больше не просили. А теперь и дядя пропал, он не появляется уже четыре дня. На работе его тоже нет. После аварии у него часто сердце прихватывает, может что случилось, где его искать. Спрашиваем, когда парень с отцом виделся. Говорит, что виделся три месяца назад, деньги, которые дал отец, закончились.  Обращался в социальную службу, обещали помочь, но пока никто не приходил. Что делать, не знает.  Участковый обещал сам решить вопрос с социальной службой. Хорошо, если бы сиделку выделили, тогда сын смог бы работать. Отдавать мать в пансионат, он не хочет. Теперь появилась ещё одна задача, найти дядю.

   Дядя живёт в соседнем доме, вот туда мы и направились. Племянник открыл квартиру. Попросили внимательно осмотреть, всё ли на месте. Не оказалось только большой клетчатой сумки и тележки. Когда мать ещё не болела, ходила в магазин за продуктами с этой сумкой, а потом её дядя взял. Появился, если можно так сказать, азарт охотника, предчувствие, что вот-вот преступник будет найден.  Но и сомнения тоже, ведь уже была и клетчатая сумка, и тележка, но не те. Бой взял след и привёл к сараю. Племяннику пришлось вернуться в дядину квартиру за ключом. В сарае, на спинке старого кресла была приколота записка, даже не записка, а целое послание, адресованное племяннику.
«Дорогой, мой! Знаю, что мой поступок тебя не обрадует, но поверь, я иначе не мог. Если бы я был здоров, то всего этого не было бы. Но, мне недолго осталось, да и маме твоей тоже. Хочу, чтобы она ушла достойно. Она тебе не может рассказать, это придется сделать мне. Твой отец обещал жениться на твоей маме, но перед свадьбой сбежал и женился на другой. Когда он уезжал со своей женой из города, твоя мама узнала, пришла на вокзал и  сообщила,  что ждёт ребёнка. Она умоляла отца не уезжать. Отец  уже садился в вагон, а мама держала его за руку и не отпускала. Тогда он с силой оттолкнул её, она упала и ударилась затылком. Мама осталась на перроне без сознания, а он уехал. Потом она долго лежала  в больнице, и с тех пор плохо видит. Она запретила даже имя твоего отца упоминать, и никогда тебе о нём не рассказывала. А я рассказал тебе, только тогда, когда нужда достала.  Я с ним тоже встретился, просил помочь, говорил, что тебе трудно одному справляться, и я теперь не помощник. Но он помогать отказался, сунул мне деньги, сказал, чтобы больше не обращались, и хотел уехать. Не знаю, что на меня нашло, такая злость подкатила. Ведь для него эти деньги ничего не значат, он богатый. Под руку подвернулся кирпич, и я ударил его. Что было дальше, тебе знать не обязательно. Его найдут на вокзале в том городе, где он жил. Деньги его я не взял, не смог. Меня найдёшь в будке на старом огороде, за заводом. Мою квартиру продай, этого, хватит на какое – то время. Простите меня, мои родные».

   Дядю нашли в будке, достали из петли. Перед будкой в кострище остатки сожженной одежды. За будкой Бой нашёл сломанный электро нож.  Теперь понятно, почему тело было расчленено по суставам, кости таким ножом не перерезать. Больше нам в этом городе  делать было нечего. Дело можно было закрывать.


Рецензии
Потрясающий детектив!

Валентина Шеметова   20.05.2014 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо! По поводу детективов я волнуюсь, когда - то у меня была бессонница, и, чтобы уснуть(всех овец уже пересчитала), мысленно сочиняла детективы, вспоминая разные истории. Живу давно, таких историй много было. Вот, решила их записать.Очень рада, что Вам понравилось. С уважением!

Лидия Белоусова   21.05.2014 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.