Начало глобальных геополитических перемен

Украина-это только начало глобальных геополитических перемен.
Эра Обамы подходит к концу. Обама оказался слишком умным и интеллигентным президентом для такой страны.
На смену Обаме идет Макейн-человек человек не просто военный, а американский военный. Это означает для США новые военные авантюры, обострение противостояния с Россией и не только с ней и, разумеется, новый виток в гонке вооружений.
Но силы у США уже не те. Слишком много стран и народов не желают поддерживать благополучие Америки за свой счет.
Но главный враг Америки не внешний. Ее будущее  как великой державы будет зависеть в ближайшие годы не от вооружений и даже не от технологий, а от способности правительства поддерживать нынешний высокий уровень жизни значительной части населения. А сделать это будет очень не просто. Американская идеология не прижилась в мире, а потенциал экономического роста во многом исчерпан и прежде всего-дешевизна рабсилы и природных ресурсов.
Капиталистический способ производства также исчерпал почти весь потенциал экстенсивного развития, за счет включения в сферу своего влияния новых и новых стран.
Падение СССР и перенос американских предприятий в Китай, на несколько десятилетий отсрочили крах США как мировой державы. Но теперь и этот кредит исчерпан: Россия уже не та, далеко не та, что была при друге Билла.
Что касается Китая, то похоже, что для этой державы тоже началась черная полоса, причем весьма и весьма широкая. Китайские рабочие уже не хотят работать на прежних условиях за комнату в общежитиях и похлебку в рабочей столовой, особенно на фоне углубляющегося расслоения китайского общества.
Для Америки и Запада вообще, это означает в ближайшее время потерю крупнейшего рынка дешевой рабсилы.
В то же самое время Россия однозначно дала понять Западу и прежде всего США,  во время последних событий на Украине, что цены на энергоресурсы будет диктовать именно она и никто другой. Кроме того, Россия также недвусмысленно дала понять, что американский доллар в ближайшее время может утратить свой ранг как денежная единица для международных расчетов.
Для Запада это сокрушительный удар, особенно если учесть непростые отношения США с такими нефтедобывающими странами как Иран и Венесуэла,не менее сложные - с Бразилией и другими латиноамериканскими соседями поменьше, а также  просчеты допущенные в расчетах американских стратегов в отношении Ирака и Ливии, не говоря уже об Афганистане и фиаско со свержением Асада в Сирии.
Уход американцев из Афганистана и Ирака можно считать окончанием западной экспансии на Восток, подобно тому, как фиаско римлян в Парфии, знаменовало начало заката Римской империи. Только сейчас все будет гораздо быстрее.   
Как следствие всех этих изменений, американская мечта рассеивается как дым и остается голая реальность: социальное неравенство и сопутствующие ему острые конфликты. Захвати Уолл Стрит-только начало.
Главным врагом и могильщиком существующей социо-экономической системы станут острые социальные конфликты, которые правящие элиты попытаются скорее всего, решить по старинке - посредством натравливания народов друг на друга и установления фашистских и профашистских режимов по типу пиночетовского. В этом случае, мир ждет большая кровь.
Собственно, это уже и происходит: в Ливии, Сирии, Ираке и Афганистане. Но...
Расчет на радикальный или консервативный Ислам, ставшие в последние десятилетия главным союзником Запада  (служители культа, независимо от религии, всегда удивительно легко ладили с властью при всех формациях, основанных на эксплуатации человека человеком), также не оправдал себя.
Исламские движения и партии в Газе,Турции или Египте, проводили либеральные реформы еще более рьяно, чем их либеральные правительства. В результате-новый Тахрир в Египте, а у Турции у Газы, все еще впереди и не так далеко.
Популярность исламских движений в странах Азии и Африки базировалась на благотворительности- подмене принципов социального равенства и справедливости, щедростью власть имущих. Исламские партии и движения пользовались широкой популярностью, пока открывали бесплатные детские сады и школы для детей бедняков, давали льготные кредиты мелким собственникам.
Но стоило исламистам прийти к власти и... А зачем тебе такие большие зубы, бабушка?
Да затем, что еще раньше обанкротилась либеральная идеология со своей экономической доктриной, рожденной чикагской школой, согласно которой, если объяснять суть этой доктрины на пальцах, нужно все поделить. Между самыми богатыми.
Первыми против такой идеи и ее воплощения на практике восстала мелкая и средняя буржуазия, именуемая политкорректно средний класс, который тоже хочет иметь свою долю в этом деле, где есть золотник и ее пота, по выражению Бенциона Крика. Именно средний класс и его авангард: безработные выпускники ВУЗов, первыми почувствовали на своей шкуре, что такое либеральная экономика и, как самые сплоченные и ясно осознающие свои интересы, восстали.
Последний довод капитала-война. Но, времена уже другие, не похожие ни на предшествовашие Первой Мировой, ни даже Второй. Нынче можно и самим, не только погореть, но и сгореть заживо, не то, что раньше.
До чего же интересная наука история! Нет, она не повторяется, но имеет свои законы, не менее беспощадные, чем физиологические.
Наверное если как мантру повторять тезис о том, что Марксизм умер, то говорящий в конце-концов сам в это поверит. Но законам истории - что с того?
За буржуазной революцией неизбежно следует социалистическая. Потому что любая война, ведущаяся за интересы картелей, синдикатов или корпораций, рано или поздно переходит в стадию "Долой войну!", а соответственно, и тех, кто ее развязал.
Ну и вместо послесловия. Россия за последнее десятилетие добилась впечатляющих успехов в оборонной промышленности, в создании мощной, боеспособной армии, в возрождении по крайней мере части отраслей науки и производства, прежде всего связанных с оборонной промышленностью. Проще говоря, Россия вернула себе статус мировой державы. Мне трудно судить, что происходит в России в сфере социальной политики, но судя публикациям, в том числе и на Прозе(прежде всего, моих друзей), не все в этой сфере гладко, мягко говоря, а это потенциальная опасность социального взрыва.
Ныне действующий президент России, уже не говоря о его премьере, неоднократно критически высказывался по поводу СССР.
Что ж, если Владимиру Владимировичу сотоварищи удастся построить государство лучшее, чем был СССР, то я только "за" и буду этому очень рад.   


Рецензии
Влад, в сфере социальной политики в России ничего хорошего пока НЕ происходит - государство сбрасывает с себя все заботы о людях, которых нагло обобрали до нитки.Вспоминаю, что моя мама получала на пенсии 125 рублей и ей хватало на еду, одежду, лечение. Продукты стоили копейки. Теперь жить на пенсию, значит, быть изгоем общества, потому что не хватает ни на что. А прослойка пожилых людей весьма значительна. Если у нас была бы влиятельной Партия пенсионеров, это была бы реальная сила...
Будем надеяться, что ВВП удастся построить по-настоящему социальное государство, тем более что он сам приблизился к пенсионному порогу. Но лично для меня социальное государство - это социалистическое, государство равных возможностей для всех и во всём, где есть справедливость и милосердие.
С уважением,
Наталья.

Ната Алексеева   16.05.2014 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Наталья,
Когда я последний раз был в России, больше всего меня поразили люди, утверждавшие, что живут лучше, чем раньше, то есть, во времена СССР, хотя при этом они еле сводили концы с концами и вообще живут одним днем.
Особенно трогателен тезис о старушках, которые на свою пенсию могут теперь позволить себе баночку красной икры.
Интересно, сколько сегодня в России беспризорных детей? Сколько бездомных? Сколько спившихся безработных работяг(в хорошем смысле этого слова), инженеров?
Как живут учителя в России?
Хватает ли старикам их пенсии на лекарства?
Когда мне нахваливали свою жизнь люди, находящиеся на грани нищеты, меня вдруг озарило: вот почему никто не встал на защиту СССР!
С одной стороны, организованному хаосу противостоять было сложно, да и кому хотелось подпирать опостылевших партократов? Но с другой стороны, не так много нужно было, чтобы купить основную массу: вот тебе, бабушка твоя квартира, в личную собственность. Вот тебе, мужичок, дача, в личную собственность.
Помогли растащить завод на металлолом-получи свою долю в виде ваучера.
Это потом Чубайс оказался плохим, когда поняли, что продешевили. А тогда я получил свою долю от развала Союза-моя хата с краю, ничего не знаю.
Да и вообще, ляпота: работать можно "по черному", квартиры сдавать-продавать. Да вообще, никто тебя ни в чем не ограничивает: "зарабатывай", как можешь: торгуй, ворую и прочая -уй.
Ляпота-то какая!

Влад Ривлин   17.05.2014 11:11   Заявить о нарушении
Влад, Вы всё видите, как оно есть, хоть и не живёте сейчас в России.
Мне радостно сознавать, что мы с Вами в одном ряду единомышленников.
Удачи в Вашей деятельности!
С уважением,
сердечно,
Н.Н.

Ната Алексеева   17.05.2014 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.