Правда о браке Пьера и Наташи. Пародия...

  Как известно, Пьер Безухов часто обедал у Ростовых, хотя и был обладателем одного из крупнейших состояний России.
  Известно также, что во время наполеоновского нашествия 1812 года Ростовы разорились. Возможно, лично Николай Ростов стал беднее самого дуэлянта и бретёра Долохова... И тщетно старая графиня Ростова требовала карету, которой не было, и не от хорошей жизни Николай даже подумывал пойти на службу, чтобы прокормить мать и сестру... К тому же кредиторы за долги грозились посадить Николая в тюрьму...
  И именно тогда старой графине Ростовой пришла в голову счастливейшая мысль: потребовать от богатого Пьера Безухова, чтобы тот или женился на бесприданнице Наташе, или оплатил стоимость всех тех обедов, которые Пьер съел во время частых визитов!
  - Но, мамА, честь дворянина не позволяет мне совершить такой неблагородный поступок!
  - Честь дворянина, слово дворянина, которое ты дал этому пустоцвету Соне... - недовольно пробурчала в ответ старая графиня Ростова...
  И, несмотря на свой уже почтенный возраст, графиня взяла всё на себя, в том числе и связанные с этим грехи. Именно она и сказала Пьеру во время его очередного визита, совершённого им скорее по привычке, взяв его под локоть и отведя в сторону просторной столовой, и, надо сказать, у старой графини получилось не хуже, чем у старого князя Курагина, некогда так ловко женившего Пьера на Элен, точнее, подсунувшего ему эту женщину с красивой оболочкой:
  - Что, граф, поесть пришёл, да?.. Вижу, вижу - так оно и есть... И не отрекайся, ибо я и под тобой на аршин вижу... - Так, говорят, видел староста князя Болконского Алпатыч, чем и пугал тёмных богучаровских крестьян... - Или немедленно женись на НаталИ, или гони монету... - Старая графиня до сих пор и сама не подозревала о том, что может быть настолько груба в глубине души. - Да-да, гони монету за все те обеды, которые ты съел за моим столом в былое, благополучное время, до нашествия антихриста! - (Т. е Наполеона - авт.). - За всё заплатишь, как миленький, даже за салфетки, и за то, что слуги мыли посуду после тебя, и... за то, что ты смел смотреть на дочь мою юную Натали... Строил из себя влюблённого!.. Счёт я уже составила, и он не так мал, как считают мои враги,- презрительно закончила старая графиня Ростова, и не подозревавшая, что похожую фразу сказал государь Александр полковнику Мишо после страшной Бородинской битвы и наших ужасных, страшных потерь в ней...
  И Пьеру ничего не оставалось, как покориться и жениться на Наташе, ибо он и так не только стал богаче (духовно) после плена, когда и лошадиное мясо ел, хотя и очень много потерял материально в результате французского нашествия...
  Вот так после французского плена, где Пьер так много узнал от неграмотного мужика Платона Каратаева, этот богатый и наивный граф попал в другой, ещё худший, плен-капкан - семейный! А Пьеру, будущему декабристу, это было надо?.. Ведь не только Николенька Болконский, но и сам Пьер в конце концов стал думать: "Князь Андрей, князь Андрей! Я сделаю такое, чем даже он был бы доволен!" В отличие от Николеньки, Пьер, разумеется, не раз видел князя Андрея при жизни, но почему-то тоже думал о своём друге только в третьем лице. Странно, но Пьер Безухов даже на похожий портрет покойного князя не обращал внимание... А ведь он был всё же не Николенька...
  Может, Пьер к 1825 году умом стал напоминать подростка?.. Разве иначе Пьер стал бы декабристом, разве помыслил бы на воровство (восстание) против законного государя?..
      


Рецензии
Забавно! Роман не читала со школы, только сериалы смотрела - хоть освежить в памяти с Вашей помощью.
Вот интересно, много ли было пародий на "Войну и мир", помимо школьных сочинений?
Опечатка в 4-й строке.

Тамара Залесская   23.05.2014 14:44     Заявить о нарушении
Это чтиво, я и не скрываю этого. А опечатку не нашёл, сколько ни искал.

Карагачин   23.05.2014 15:00   Заявить о нарушении
См. Николай.

Тамара Залесская   23.05.2014 15:56   Заявить о нарушении
Нашёл, спасибо.

Карагачин   23.05.2014 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.