Лето насытило каждую секунду

           Скорый поезд стремительно мчался сквозь тёплый июльский воздух, подбрасывая в воздух пыльцу, плавно планирующую с окрестных деревьев. Бывает такое время, когда лето ощущается не только в календаре, но и в каждом мгновении, каждой минуте, каждой маленькой детали этого мира.
           Только представьте – глубоко-зелёная листва, сквозь которую пробивается свечение золотого неба. В особенно тёплые дни, несмотря на свою голубизну, небо становится золотым. Может быть, даже не столько золотым, сколько нежно-пшеничным, но не цветом своим, нет, но чем-то таким, что сложно объяснить. Но в такие моменты можно взглянуть на это небо и ощутить этот цвет. Представьте тёплый ветер, который периодически прокатывается мимо невидимой ватой, обнимая вас за руки и плечи. Сам воздух в такие моменты особенный, им хочется дышать чуть больше, наполняя полную грудь. Представьте это ощущение, когда каждая клеточка вашего тела наполняется лёгкой улыбкой. Наверное, это и есть лето.
                ***
           Джошуа сидел в вагоне скорого поезда, мчащегося сквозь золотые пылинки и летний воздух. За окном расцветал июль. Его руки были заняты альбомом с коричневой бумагой для рисования и углём, - маленькой чёрной полоской, зажатой меж указательного и среднего пальцами. Вот уже около семи минут пути Джошуа потратил на мучительные поиски идеи для нового наброска.
           Чуть нахмурившись, он начал бродить взглядом по вагону. По правой стороне, там, где сидения располагались лицом к молодому человеку, сидел мужчина в сером пиджаке, вдумчиво глядящий в окно. Чуть дальше, откинувшись на спинку кресла, спала дама в возрасте и пастельно-жёлтой шляпке. Ещё через два сидения сидела женщина, судя по всему, мама, позади которой сидели её дочери. Та, что постарше, сидела рядом с проходом, выглядывая в него также как Джошуа. Её глаза также гуляли по вагону, пока, наконец, не встретились со взглядом Джошуа.
           Джошуа слегка отвернулся, будто не заметив взгляда девушки, краем глаза заметив, что девушка также повернулась. И именно в такие моменты хочется кинуть взгляд ещё раз, в чём-то удостовериться, что-то узнать, понять. Краем глаза Джошуа заметил, что девушка на него смотрит. Как только он поднял глаза, она отвернулась. Он улыбнулся. Дождавшись, пока она снова на него взглянет, он поймал её взгляд, после чего улыбнулся, она улыбнулась в ответ.
           Лето обнимало за плечи, и воздух стал светиться чуть сильнее. Перебирая руками, взгляд молодого человека остановился на альбоме и угольном карандаше. Перебросив лист на пружине через обложку, он принялся выводить буквы.
           - У тебя красивая улыбка – написал Джошуа и развернул альбом надписью к девушке.
           Взгляд девушки остановился на надписи, и она заулыбалась ещё шире, стеснительно опустив глаза. Обратившись к младшей сестре, сидящей сбоку от неё, она тоже вытащила лист и цветной карандаш.
           - Спасибо, у тебя тоже – ответила она и улыбнулась.
           Джошуа растёр большим пальцем угольную надпись на листе и принялся писать новую.
           - Как тебя зовут? – спросил он.
           - Айрин, а тебя? – ответила она.
           - Джошуа, приятно познакомиться – написал он.
           - Мне тоже – написала она и дорисовала в конце надписи улыбку.
           Палец Джошуа уже напоминал антрацит от покрывающего его угля. На листе не оставалось светлого места, и парень перевернул ещё один. В голове кружились мысли, слова и фразы. Какой вопрос задать? Что сказать ещё?
           - Я знаю, этот вопрос неприличен, но сколько тебе лет? – спросил он, приподняв правую бровь.
           Девушка ответила, она была на три года младше.
           - А тебе? – спросила она.
           - А сколько ты мне дашь? – улыбнулся Джошуа.
           Девушка подумала, посмотрев на парня и начала выводить цифру.
           - Восемнадцать? – вывела она на листе.
           Джошуа вздохнул и помотал головой из стороны в сторону.
           - Какое сегодня число? – спросил он.
           Девушка удивлённо посмотрела на молодого человека и вывела ещё одну цифру.
           - Вот, ровно через месяц мне исполнится двадцать – ответил Джошуа и поджал губы, как будто выражая небольшое сожаление.
           - Я стар, скоро с меня будет сыпаться песок – написал он, перебросив на пружине ещё один лист.
           Айрин прищурила глаза и слегка покачав головой, принялась быстро писать ответ.
           - Ничего не видно – написала ответила она.
           Джошуа посмотрел на свой лист. Действительно, его ответ даже вблизи разглядывался с трудом. Написав ответ на новом, он развернул альбом к девушке. Айрин кивнула и усмехнулась.
           - Тоже мне, старик – ответила она.
           Джошуа улыбнулся в ответ.
           Здания вокруг намекали, что скорый поезд вот-вот подъедет к вокзалу, который разлучит только завязавшееся знакомство не менее быстро, чем оно началось. Джошуа кинул взгляд на свои пальцы, практически полностью покрытые углём. От них всё ещё веяло летом, не временем года, но ощущением, насквозь пропитавшим каждое мгновение этой мимолётной встречи. Молодой человек начал быстро двигать из стороны в сторону в дорожной сумке в поисках двух маленьких предметов.
           Он вытащил блокнот с коричневой бумагой, такой же, как и в альбоме для рисования и перьевую ручку с чёрными чернилами, под стать углю, которым велся весь диалог со стороны парня.
           - У тебя очень красивая улыбка, улыбайся чаще – написал он и легко усмехнулся.
           Лето вновь наполнило всё вокруг, сделав воздух светлее и слаще.
           - Если что, меня всегда можно найти вот здесь – написал он и вывел телефонный номер.
           Поезд неторопливо приближался к вокзалу. Джошуа ещё раз взглянул на угольно-чёрные пальцы, затем на сложенную в два раза записку. Дождавшись момента, пока мама девушки отвернётся, он неторопливо пошёл к выходу из вагона, слегка задержавшись возле места, где сидела его собеседница и протянув ей записку.
           - Улыбайся чаще – сказал он и, отдав записку, продолжил свой путь в сторону выхода из вагона.
           Лето насытило каждую секунду и каждый уголок вагона скоростного поезда. Каждая пылинка, каждый блик от врывающегося сквозь окна, даже ручки дверей, открываемые пассажирами, и каждая частица июльского дня наполнилась этим сладостным ощущением. Летом.


Рецензии