Королевский женский рост

                1.

     …В купе номер «семь» спорили две женщины. Они сидели у окна друг против друга, а между ними, на столике, стояла тарелка с клубникой.
Одна женщина — прекрасно одетая, стройная и красивая — повторяла «нет, так нельзя» и «я бы так ни за что не смогла». Вторая — улыбчивая, чуть полная и с ямочками на щеках — утверждала, что «так надо» и «а если и не надо, то так все равно лучше».
— Здравствуйте, — сказала Вера.
Не прекращая спора, женщины освободили Верочке нижнее место справа. Высокая и красивая мельком улыбнулась ей, а полная и добродушная, когда Вера начала устраиваться не на нижнем, а на верхнем месте, задержала на ее лице улыбчивый взгляд и спросила:
— Мы вам не мешаем?
— Нет, — Вера охотно улыбнулась в ответ. — Мне утром выходить. Вы не беспокойтесь.
Вскоре женский спор возобновился.
— Олька, я в тебя сейчас клубникой запущу! — смеялась красивая. — Ну, нельзя же так прогибаться перед мужиком, понимаешь?.. Нельзя.
— Никто ни перед кем не прогибается, — твердо сказала Оля. — Речь идет об элементарном понимании человека человеком. А ты, Анжелочка, просто дура.
Примерно через десять  минут подруги вдруг заметили, что их новая попутчица спит.
— Ну и нервы у нее, — удивилась Анжела. — Я бы так ни за что не смогла.
Оля вздохнула:
— А тебе не кажется, что так лучше? Вот о чем мы спорим с тобой?
— Не о чем, а ком. Я говорю, что во имя женского счастья мужиков нужно сечь розгами. А ты утверждаешь, что их нужно гладить по голове теплой ладошкой. Тоже мне, мама нашлась!..

                2.
 
        Утро было свежим и чистым. В пять часов на столик у окна упали первые солнечные лучи.
Вера вернулась в купе со слегка растрепанной прической и каплями воды на воротничке блузки.
— Хорошо! — улыбаясь, сказала она.
Оля пересела.
— Садитесь, пожалуйста, — она кивнула на свое место. — Клубники хотите?
Вера съела пару ягод. На столик рядом с тарелкой легла косметичка. Вера приводила лицо в порядок, нанося легкие, почти невесомые штрихи.
— Утром я слышала ваш спор, — сказала она. — Хотите, я расскажу вам одну историю?
— Давайте, — легко согласилась Оля.
— А история интересная? — улыбнулась Анжела.
— В каком-то смысле да… Так вот, жила была девушка. Она очень мечтала выйти замуж если не за принца, то хотя бы за бравого гусара. Но и те, и другие, как правило, высокие ребята, а рост девушки был всего метр пятьдесят два сантиметра. Поэтому девушка очень хотела подрасти на двенадцать сантиметров. Кстати, рост метр шестьдесят четыре называют «королевским женским ростом» потому что он, во-первых, не унижает малорослых мужчин, а, во-вторых, рядом с высоким мужем такая женщина не кажется слишком маленькой.
Короче говоря, наша героиня пошла в спортивный зал и стала усиленно третироваться «на растяжку». А еще она молилась по вечерам и просила Бога, чтобы он помог ей подрасти. В спортзале девушка познакомилась с молодым человеком. Его звали Коля. Она влюбилась в него не сразу, но влюбилась так сильно, что…  я не знаю… В общем, навсегда. Коля был совсем небольшого роста — метр шестьдесят — и девушка напрочь забыла о своей просьбе подрасти.  Через год молодые люди решили пожениться… — Вера закончила макияж и уже собирала вещи в косметичку, когда у нее зазвонил телефон. — Здравствуй, уже ждешь?.. — спросила она в трубку и улыбнулась. — Скоро!.. Я понимаю, что ты уже на вокзале, но я не могу приехать быстрее паровоза… (она засмеялась) Да… Я тоже… Восьмой вагон. Он останавливается как раз напротив здания вокзала. Да… Лечу!
Вера убрала телефон в сумочку, а Оля спросила:
— Ваш муж?
Вера кивнула.
— Все они такие  торопливые, — не без нотки пренебрежения сказала Анжела.
— Возможно, — согласилась Вера. — Но я продолжу историю. Однажды, почти перед свадьбой, девушке во сне явился ангел и сказал, что ее просьба услышана и в течение года она вырастет на двенадцать сантиметров. Я… То есть та девушка пришла в ужас. Коля и так комплексовал по поводу своего небольшого роста, а тут вдруг жена  стала бы выше его на целых четыре сантиметра. Наша героиня с нетерпением дождалась следующей ночи, Ангел явился (у него почему-то было недовольное лицо) и девушка спорила с ним всю ночь. Она доказывала, что имеет право отменить свою просьбу о чуде. Но ангел не согласился. Короче говоря, все произошло как в старом анекдоте: «Заказывали?.. Ну и получите!» Девушка не успокоилась и три следующие ночи спорила с ангелом. Ангел злился и тыкал пальцев в какую-то книгу со множеством записей. Он говорил, что отменить чудо не в его власти. А девушка даже кричала на него!.. Потому что она не хотела сделать нечастным своего Колю. Но выпрошенное чудо все-таки свершилось, — Вера замолчала и внимательно посмотрела на Олю и Анжелу. — Теперь о главном, как вы думаете, чем закончилась эта история?
— Коля сбежал? — улыбнулась Анжела.
— Нет.
— Он все понял и остался, — сказала Оля.
— Близко, но все не так, — Вера улыбнулась и встала. — Ну, мне пора.  Кстати, наш восьмой вагон действительно всегда останавливается напротив здания вокзала.
— Подождите! — на лице Анжелы было самое искреннее удивление. — При чем тут вагон?.. Лучше скажите, чем все-таки кончилось ваша история?
— Не спеши, ты, — еле слышно шепнула на ухо подруги Оля. — Ты что не поняла?.. Я уверена, мы сейчас все увидим.
— Как?
Вера вышла.
— В окошко и увидим  — Оля подмигнула. — Ну, не просто же так она не рассказала свою историю до конца.

                3.

    — Боже мой! — Оля, не отрываясь, смотрела в окно. В ее глазах застыл то ли ужас, то ли восхищение, а может быть и то и другое сразу. — Боже мой, ты только посмотри на них!..
Анжела тоже смотрела на идущих по перрону к зданию вокзала мужчину и женщину. Даже со спины в женщине можно было легко угадать их недавнюю спутницу. Она держала спутника под руку и что-то весело рассказывала ему.
— Я ничего не понимаю, — честно призналась Анжела. — Чему ты удивляешься?
Оля скользнула по лицу подруги растерянным взглядом и снова уставилась в окно.
— Ты что и в самом деле ничего не видишь?
— Нет.
— Выросла не она, а ее муж, понимаешь?! Посмотри, ведь ее Коля выше почти на голову!
Анжела перевела взгляд в окно. Она прикинула, каким бы мог быть рост мужчины и, как опытный модельер, быстро поняла, что никак не ниже метра семидесяти…

                4.

     Давно наступила ночь. На небе светились звезды, на земле — тоже, только земные были желтыми, близкими и иногда над ними виднелись тени крыш и труб.
— … Да, в Библии написано, что станут двое — одна плоть. Одна, понимаешь?.. — горячо говорила Оля. — А формалисту-ангелу было все равно, кто вырастет, мужчина или женщина. И Бог просто улыбнулся. Он улыбнулся, потому что человек вдруг оказался достойным того, что он просил. Понимаешь?..
— Нет. Она ничего такого не говорила, — резко сказала Анжела. — Про ангела говорила, про чудо говорила, даже про ссору с ангелом, а про… — Анжела запнулась, — а про то, кто чего достоин — нет.
 Оля улыбнулась.
— Анжелка, ты детей любишь?
— А что?
— Понимаешь, когда двухлетний, еще не испорченный вседозволенностью, малыш, что-то выпрашивает у матери, он приникает к ней всем своим существом… душой, разумом, сердцем. И он радуется, понимаешь? Он радуется тому, что у него есть мама, что за окном светит солнце, и что мама — его самая красивая в мире мама! — любит его больше всего на свете. Ребенок ждет чуда  и он знает, что его мама может сделать это чудо еще больше. Конечно, он сам может быть и не достоин этого счастья, потому что он разбросал свои игрушки, плохо ел кашу и без разрешения смотрел телевизор… Но ребенок знает, что что-то внутри его самого — то, что даже не в его власти! — достойно огромной и самой-самой большой на свете любви.
— Потому и Бог улыбается? — усмехнулась Анжела.
— Да.
— Послушай, Олька, вот тебя муж бросил и два года с другой живет, — грубо сказала Анжела. —  А ты его ждешь. Я понимаю, у тебя двое детей и все такое прочее… Но, скажи мне, когда произойдет чудо, которое ты ждешь и где твое женское достоинство?
Оля откинулась назад, словно отшатываясь от подруги, и оперлась спиной на стену. Она молча, с каким-то болезненным интересом, долго рассматривала лицо Анжелы.
— Ну, что молчишь?.. Сказать нечего?
На глазах Оли появились слезы. Она улыбнулась и тихо сказала:
— Знаешь, а ведь действительно нечего… Таких слов ни в одном языке нет.   
Оля встала и молча вышла.
 
                5.

       Через пять минут в купе номер «семь» заглянула маленькая девочка. У нее были маленькие косички,  на щеках цвели веснушки, а озорная улыбка растягивала рот до ушей.
«Ой, а что тут у вас?!..» — было написано на лукавом лице девочки.
Первым, что бросилось ей в глаза, была клубника на полу и постели. Сочные ягоды на полу были раздавлены в большие, уже бурые пятна, а несколько штук на постели казались от этого более яркими и желанными. 
За столиком у окна плакала молодая женщина. Она была одета в дорогой деловой костюм, и его рукав украшало бурое, некрасивое пятно. Женщина закрыла лицо ладонями и часто повторяла:
— Боже мой!.. Боже мой!..
Девочка перестала улыбаться, потому что ей вдруг стало жалко плачущую женщину. Потом ее внимание снова привлекли ягоды на постели. Девочка взяла несколько штук и забыла о плачущей женщине, потому что смотрела только на ягоды.
«Одну я дам маме, — подумал девочка, — скажу, что мне их подарили…»
Она вышла и осторожно задвинула за собой дверь.

    


Рецензии
А вообще сильно!
Долго думал над финалом и наконец понял ;0)
Спасибо, Алексей!

Недопушкин   18.05.2014 06:44     Заявить о нарушении
Я долго не мог дописать этот рассказа и сам много думал... :)
Спасибо!

Алексей Котов 2   18.05.2014 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.