Повесть о настоящем сыщике

               

Его имя ни о чем не скажет абсолютному большинству  читателей, однако для посвященных Юрий Иванович Гридин был и остается легендой уголовного розыска Амурской области.
Он никогда за время своей службы не давал интервью не только журналистам массовых  СМИ, но и сотрудникам пресс-службы УВД, в котором проработал 32 года.  И только выйдя на пенсию, он согласился встретиться и рассказать о себе. И  я очень ценю тот факт, что единственное интервью у великого мастера сыска удалось взять мне, в то время начинающему сотруднику отдела информации УВД Амурской области.

 Срочную службу Юрий Гридин проходил в суровых местах – на Курилах. После демобилизации в 1958 году уехал в Красноярский край, работал шофером на стройке. Жил в общежитии, в котором проживали и несколько работников милиции. Те, видя, что он и трудится хорошо, и в быту ведет себя достойно, посоветовали парню попробовать свои силы в милиции. И Юрий становится простым милиционером. Спустя некоторое время поступает на учебу в Барнаульскую среднюю школу милиции, готовившую кадры для исправительно-трудовых учреждений.  После ее окончания был направлен в Амурскую область, в Свободный, точнее, в Суражевку.  Стал  оперативным работником на зоне.
Показатели у молодого опера были приличные, его рекомендовали для поступления во Всесоюзный юридический заочный институт, филиал которого находился в Хабаровске. После его успешного окончания,  Гридин с дипломом юриста был направлен для дальнейшего прохождения службы в Благовещенск, в ИТУ-8, в то время усиленного режима.
И здесь он занимался оперативной работой. В то время весь город взбудоражило убийство профессора медицинского института Салимова. Дело было громкое, имело большой общественный резонанс, для его раскрытия задействовались специалисты из разных служб, в том числе и Гридин, оказывавший помощь по своей линии.
На молодого опера обратил внимание один из тогдашних руководителей уголовного розыска Павел Никитович Филиппов. Он-то и предложил Юрию Ивановичу поработать в сыске.  Гридин согласился.  Работа здесь была совсем другая. На зоне все было гораздо проще: вызывай кого нужно и работай. Никого ловить не надо, все здесь, под надежной охраной. А в уголовном розыске объем работы несравнимо больше: с начала и до конца нужно потопать своими ногами.
Заниматься Гридину пришлось и наркоманами, и розыском без вести пропавших. Потом В.В.Соковец, в то время старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений против личности, присмотревшись к нему, предложил попробовать силы на этом направлении работы.  Так Гридин стал заниматься раскрытием тяжких преступлений.  Причем, небезуспешно, поскольку в скором времени Юрия Ивановича  вызвали в отдел кадров и в целях профессионального роста предложили должность начальника уголовного розыска Райчихинского городского отдела внутренних дел.  Гридин согласился.
В то время криминогенную обстановку в этом горняцком городке стабильной было назвать нельзя. Процветали воровство, кражи, насилие. Новому начальнику УГРО бывать дома приходилось редко. Засады, задержания, словом, работы им на пару со старшим оперуполномоченным О.В.Савченко хватало.
В это время в системе уголовного розыска УВД был образован отдел по особо важным делам. Со временем он стал называться 2 отделом – по преступлениям против личности. И Юрий Иванович, вернувшийся в 1980 году в Благовещенск, становится его начальником. Он в течение всего периода работы вел записи о совершенных преступлениях, каким образом они были совершены, анализировал, искал и находил алгоритм действий преступников, и это часто помогало ему в раскрытии даже самых запутанных дел.  Его настольными книгами являлись судебная практика, материалы пленумов Верховного Суда, учебники по судебной медицине, словом, все то, из чего он черпал знания по разным аспектам юридической науки.
Одно из многочисленных дел, в расследовании которых принимал участие Юрий Иванович Гридин, стало исчезновение пятилетней девочки в городе Свободном. Отправилась утром в детский сад, который находился рядом с домом, и пропала. Как выяснилось, в тот день она туда вообще не приходила. Поиски девочки не увенчались успехом, хотя свободненские сыщики, «отработав» всю территорию, рапортами отчитались о проведенных осмотрах всех чердаков, сараев, колодцев и т.д.
Выезжал в Свободный и заместитель Гридина. Работал там десять дней, а по возвращении доложил, что ни трупа, ни свидетелей  обнаружить не удалось. Тогда Гридин поехал сам. Просматривая отчеты о проделанной работе, обнаружил, что некоторые сотрудники халатно отнеслись к порученному делу, поэтому Юрий Иванович настоял на повторном обходе, осмотре домов и всей прилегающей территории. Страшно изуродованный труп ребенка обнаружили на чердаке собственного дома. Пришлось, как говорится, «лопатить» заново.  Когда заходишь в тупик, хочется – не хочется, а приходится начинать с самого начала. Иначе нельзя. И снова – поквартирные обходы, опросы жителей близлежащих домов. Во время посещения одной из квартир ее хозяйка, молодая девушка, сказала, что к ней как-то заходил в гости ее приятель, но так как был нетрезв, то она его попросту в квартиру не пустила. Правда, было ли это в тот самый день или нет,  девушка не помнила. Информация, даже если она на первый взгляд и не дает оснований для подозрения конкретного человека, всегда будет проверена добросовестным и опытным оперативником. Кроме того, при раскрытии сложных преступлений любая зацепка, даже самая незначительная, может в итоге иметь решающее значение. Личность знакомого девушки установили быстро. Геннадий Богачев работал на  заводе  «Автозапчасть». Характеризовался по работе и так и сяк. Мог выпить прямо на работе. Проживал в общежитии.  Он был вызван в милицию,  и во время разговора точно выяснилось, что в день исчезновения девочки Богачев в тот дом приходил.  Гридин обосновал свою версию случившегося тогдашнему прокурору города С.М.Бойченко и получил согласие последнего на арест подозреваемого. Изъятая одежда Богачева, в которой он приходил к подружке, отправили на исследование в Благовещенск. Увы, вся она была тщательно застирана, хотя специалистам все же удалось обнаружить какие-то подозрительные пятна. Пришлось отправить вещи в Москву, причем, с нарочным, для ускорения получения результатов исследования. Работники спецлаборатории МВД дали заключение, что пятна на одежде и образцы крови убитого ребенка имеют абсолютную идентичность. Таким образом, вина Богачева была доказана. Он стал давать показания, рассказал, что встретил девочку на лестнице, когда та направлялась в детский сад, предложил посмотреть маленькую собачку на чердаке и, после многочисленных издевательств, задушил ребенка.
Нелегко пришлось работникам милиции при проведении следственных мероприятий с выездом на место преступления. Отец малышки грозился убить Богачева, поэтому выбрали обычный день, когда родители находились на работе, а старшая сестра училась в школе. Дом был оцеплен. Преступник в наручниках в присутствии понятых отвечал на вопросы прокурора и оперативников. Особый психологический эффект вызвало использование во время следственного эксперимента манекена, который Гридин распорядился доставить из магазина детской одежды.
Юрий Иванович опасался также, и не беспочвенно, чтобы Богачева содержали в СИЗО отдельно, так как «местный контингент», прослышав о совершенном злодеянии, с нетерпением ожидал встречи с ним. Гридин не мог допустить, чтобы с виновным расправились до суда, а дело осталось бы без логического завершения.
За совершение тяжкого преступления Богачев был приговорен к расстрелу. Впоследствии он многократно обращался с жалобами о пересмотре приговора, но, в конце концов, справедливость восторжествовала, и акт возмездия состоялся.
За раскрытие этого имевшего большой общественный резонанс преступления Юрий Иванович Гридин был награжден Почетной грамотой.
Через пень-колоду сыщик Гридин не работал никогда. Уж если брался за дело, старался довести его до конца. Не признавал, когда оно передавалось то одному, то другому. Это верный путь «завалить» его. Раскрытием тяжких преступлений сотрудники уголовного розыска занимаются совместно со следователями прокуратуры. Так, зачастую прокурорские работники в процессе расследования менялись как перчатки. А это значит, что пока очередной следователь войдет в курс дела, «врастет» в него, преступник успевает капитально замести следы и скрыться.
Гридин был по натуре педантом. Он всегда учил своих подчиненных работать досконально, думать, думать и еще раз думать. Любая,  имеющая даже  малейшее касательство к делу, информация должна быть собрана сыщиком.
В Райчихинске, в бытность работы Гридина начальником уголовного розыска, был совершен ряд изнасилований, но заявление поступило только от последней жертвы, приехавшей погостить к родственникам студентки одного из хабаровских вузов.  А до этого в милицию обращались несколько женщин с информацией о совершенных в отношении них действиях сексуального характера, но, боясь излишней огласки, они подавать заявления категорически отказывались. Преступник совершал злодеяния дерзко. Среди бела дня заходил в дома, убеждался, что женщина одна, и насиловал.
Гридин приказал «поднять» все дела по совершенным в районе аналогичным преступлениям, просмотрел всю картотеку лиц, их совершивших. Пригласил потерпевшую,  и она сходу указала на одну из фотографий. Тут сыщик задумался. Он всегда просчитывал дальнейшие ходы, не только свои, но и другой стороны. На суде адвокат мог построить защиту на том, что опознание по фотографии происходило без присутствия понятых, то есть, возможно, под нажимом сотрудников милиции. Так что «брать на арапа» в данном случае было нельзя. По данным картотеки, подозреваемый свои преступные деяния совершал также и в Бурейском районе. Гридин срочно выехал туда. Достал из архива дело, изучил всю, так сказать,  «тактику» совершения насилия. Она до мелочей совпала с последним преступлением. «Ну, все, - подумал Гридин, - теперь ты от меня никуда не денешься!» И надо же такому случиться! По пути домой их машину остановил на дороге…сам подозреваемый: «Мужики, подбросьте до Прогресса, жена в больнице рожает!»  «С удовольствием, - подмигнул водителю Гридин, - садись!» И доставили его прямо..в отделение милиции. Потом было опознание, суд.
Следующий случай также связан с половыми преступлениями в том же Прогрессе.  Повадился кто-то на окраине поселка нападать на девочек и молоденьких девушек. Причем, если жертва поднимала шум, крик, то насильник отпускал ее и быстро ретировался. Как-то вечером он напал на жену начальника погранзаставы, дислоцированной в этом районе. Та сумела как-то отбиться и прибежала на КПП. Поднятые по тревоге пограничники сумели быстро найти прятавшегося в лесу молодого мужчину, которого  и доставили в отдел милиции. Сразу выяснилось, что это был учитель местной школы. Его негодованию не было предела: «На каком основании? Вы грубо нарушаете мои права, гарантированные мне Конституцией! Я буду жаловаться вплоть до…»
Юрий Иванович повидал многое, поэтому красноречие задержанного на него никак не повлияло.  Терпеливо выслушав его,  начальник уголовного розыска аргументировано высказал свою точку зрения. Разговор был долгим. По мере его продолжения голова подозреваемого клонилась все ниже… В конце концов, он попросил дать ему время подумать. На следующий день учитель сознался во всех нападениях и подробно рассказал о каждом из них.
У Гридина надолго осталась в душе горечь от того, что человек, получивший педагогическое образование и призванный нести разумное, доброе, вечное, на деле оказался последним негодяем.
Иногда у оперативных работников интересуются, не встречались ли они впоследствии со своими «подопечными», то есть, с теми, кого когда-то устанавливали, задерживали, арестовывали, а в итоге содействовали лишению свободы. У Гридина такие встречи бывали, и не раз. Конечно, на шею ему от радости не бросались и цветов не дарили, но и с ножом к горлу не подступали. Юрий Иванович Гридин всю свою жизнь придерживался определенных принципов: работать нужно честно и добросовестно, найти контакт с преступником, узнать его досконально, не унижать его человеческого достоинства. А если сразу расставить все точки над i, высказать подозреваемому все, что он заслуживает, то, скорее всего, можно получить обратный эффект со всеми вытекающими отсюда последствиями.
За 32 года службы Гридину неоднократно предлагали перейти на более спокойную или более «престижную» работу, например, в кадровый аппарат, а об этом мечтают многие, но Юрий Иванович своей любимой оперской работе не изменил, считая, что «умер бы там от тоски, перебирая всякие бумажки». Он искренне не понимал тех, кто в поисках лучшей должности, более высокой зарплаты или звания, «прошел» чуть ли не все службы.  «Это равнозначно неуважению самого себя, ибо человек должен быть специалистом своей профессии. Мастером. Чтобы не стыдно потом было глядеть в глаза людям».
Те дневники, которые вел Гридин когда-то, к сожалению, не сохранились. При передаче дел, при переездах эти поистине бесценные записи были утеряны. А жаль. Они стали  бы немалым подспорьем и учебником для начинающих сотрудников уголовного розыска,  да и не только для них. Кстати, полковник милиции в отставке Гридин зачитывался  детективами, любил посмотреть и фильмы из этого жанра. Ну и, конечно, автоматически отмечал про себя, что здесь он сработал бы проще, а здесь нужно было бы сделать по-другому, а в этом месте авторы вообще допустили «ляп».
Бывали ли неудачи у сыщика Гридина? Бывали, но немного. Однако это не означало, что нераскрытые преступления оставались вне поля зрения Юрия Ивановича. Он постоянно возвращался к ним, мучаясь и терзаясь сомнениями: возможно, здесь что-то не доглядел, не дошел, либо пошел по ложному пути. Особенно тщательно он проверял протоколы допросов подозреваемых, проведенных местными оперативниками. Какое-то внутреннее чутье, но, скорее всего,  опыт подсказывал ему, что именно этот гражданин, не привлекший внимания розыскников, может быть перспективным в плане дальнейшей разработки. Он тщательно изучал его, и зачастую именно этот путь приводил к раскрытию, как сейчас говорят, «глухаря».  Гридин просто любил свою работу и отдавал ей всего себя. Сколько раз он, вернувшись домой за полночь, поужинав, не мог заснуть, мысленно возвращаясь к очередному заковыристому делу, постоянно опровергая самого же себя и находя новые версии, и так порой до самого утра…
В поселке Новобурейском пропал без вести некто Соколов. Исчез, как сквозь землю провалился. Предпринятые меры по розыску результата не принесли. И только когда лодочники, готовясь к зиме, стали вытаскивать лодки и моторы на берег, тогда и всплыл зацепившийся за что-то на дне труп.
Гридин, изучая дело, опросил всех родственников и знакомых погибшего. Тесть Соколова рассказал, что Б., у которого в день исчезновения были в гостях его дочь с мужем, в разговоре с ним о Соколове выразился вроде того, что был, потом ушел и снова пришел. Гридин ухватился за эту маленькую зацепку. Убедил местного прокурора  и поздним вечером с сотрудниками милиции пришел к дому Б. Сказал, что имеет санкцию прокурора на его арест. Сыщик, если он опытный, непременно еще и психолог. От внимания Гридина не ускользнули ни отсутствие даже малейшего удивления на лице подозреваемого,  ни то, что Б. забрал  все папиросы, имевшиеся дома, и тщательно собрал все окурки, аккуратно завернув их в газетку. И поэтому, когда жена спросила напоследок, надолго ли забирают ее мужа, ответил, что это зависит теперь только от него самого.
Закрыв подследственного в камеру предварительного заключения, начал с ним работать, и дело пошло. Очная ставка Б. с тестем Соколова окончательно убедила Гридина в его правоте, ибо подозреваемый отрицал очевидное. А это уже подтверждало его вину. В итоге тяжкое преступление было раскрыто. Как оказалось впоследствии, причиной убийства стала банальная ревность. Заподозрив связь своей жены с Соколовым, Б. убил его тяжелой разделочной доской и сбросил труп в реку.
Через руки Юрия Ивановича прошло немало начинающих оперов. Руководство УУР зачастую просило Гридина взять с собой в командировку того или иного новобранца, только что пришедшего в управление уголовного розыска. Как опытный «морской волк» «желторотого юнгу»,  Гридин натаскивал начинающего сотрудника, обучал его всем премудростям оперской работы, интересовался мнением молодого коллеги, спорил с ним, рекомендовал отрабатывать ту или иную версию. Не все оставались в сыске. Были такие, кто уходил по семейным обстоятельствам, а также и те, кто оказывался откровенно слабоват для такого серьезного дела. Юрий Иванович не был в претензии ни к тем, ни к другим. Он прекрасно понимал, что в розыске будут работать только те,  кто пришел сюда именно работать, а не искать трамплин для дальнейшего прыжка по служебной лестнице.
 Работу, считал Ю.Гридин, нужно любить как свою жену, иначе сыщик не сможет раскрыть даже самое простое преступление, так называемую «бытовуху».
Опер Гридин, отдавший уголовному розыску тридцать два года, был уверен, что заведомо нераскрываемых преступлений не бывает. Успех дела зависит от грамотности, настойчивости и упорства членов следственной группы.
Юрий Иванович знал, о чем говорил. Раскрытие такого «громкого» преступления, как убийство Конаревой в Благовещенске – тому подтверждение. Дело было в 80-х годах.  Работница медицинского отдела УВД была обнаружена возле своего дома  с проломленной головой. Гридин в это время находился в отпуске и готовился, как всегда, на своем «Запорожце» отбыть в тайгу, порыбачить, поохотиться, заехать к знакомому пасечнику. Перед отъездом встретил коллегу по работе. Тот сообщил, что убийца, некто Шиманский, найден, задержан и уже дает показания. Гридин порадовался за успешное раскрытие преступления и со спокойной душой уехал. По возвращении из отпуска его вызвал начальник управления уголовного розыска В.И.Палатов. «Помогай, старик, - сказал он, - дело «зависло». Гридин сразу же поехал к прокурору города Кленину. Вдвоем они приехали в следственный изолятор, в котором содержался подозреваемый. Того ввели в помещение для допросов. Вопросы задавал прокурор, Гридин молча слушал и внимательно наблюдал за Шиманским. Обычно виновный непроизвольно выдает себя появлением пота или испарины на лбу, на губе, но этот держался абсолютно спокойно, в психологическом плане  также отклонений у него замечено не было. Когда, закончив разговор с задержанным, они вышли на улицу, Кленин спросил в лоб: виновен или нет? Гридин отрицательно покачал головой: «Похоже, нет». Прокурор был буквально ошарашен, ведь это означало, что человек два месяца находился в СИЗО незаконно, а ведь это он, Кленин, давал санкцию на его арест.
Приняв к расследованию это дело, Юрий Иванович прямиком направился в судмедэкспертизу. Там ему дали окончательное заключение, что Конареву убили молотком и ничем другим. В свою очередь Шиманский постоянно путался в показаниях, на допросах утверждал, что бил женщину по голове то кирпичом, то арматурой. Несмотря на то, что с момента убийства прошло уже более двух месяцев, Гридин со своими помощниками сумел установить всех(!) бывших в то время посетителей ресторана, в котором за пару часов до своей гибели отдыхала пострадавшая. И многие свидетели подтвердили, что она почти все время провела с Шиманским, с которым познакомилась в этот вечер. Они показали, что пара  ушла из ресторана вместе. Дотошный Гридин нашел свидетеля – молодого парня, который сказал, что видел Конареву, ехавшую в автобусе домой, причем одну. Обманывать свидетелю не было резона, так как он знал убитую только визуально, как попутчицу в автобусе.
 Таким образом, Шиманский не провожал даму до крыльца ее дома, а значит, он имел стопроцентное алиби! Да и зачем скучающему одинокому мужчине брать с собой молоток в ресторан, ведь достаточно было прихватить с собой нож-складничок. Получив от Гридина доказательства невиновности Шиманского, прокурор пришел в отчаяние: «Ну, Иваныч, ты меня похоронил! Генеральный прокурор по головке не погладит. Выручай, если можешь!» Юрий Иванович нашел женщину, у которой некоторое время проживал Шиманский. Оказалось, что незадолго до ухода от очередной сожительницы новоявленный Дон Жуан «прихватил» с собой некоторые ее золотые украшения, как видно, на память. «А заявление напишете о пропаже золота?" – спросил Гридин. «А почему бы и нет?" – вопросом на вопрос ответила обиженная хозяйка и тут же настрочила заявление о краже золотых украшений бывшим постояльцем.
Гридин на всякий случай зашел в отдел скупки золота в магазине «Янтарь», и каково же было его удивление, когда в книге клиентов он обнаружил искомую фамилию с данными его паспорта, как сдатчика тех самых цепочек и колец, которые и были указаны в заявлении. Поистине, следовало  благодарить Всевышнего, что Шиманский оказался жуликом-любителем. Обвинение переквалифицировали на менее тяжкую статью, и несостоявшийся убийца отбыл в места отбывания наказания. А репутация прокурора была спасена.
Гридину же оставалось сделать самую малость – найти настоящего убийцу. Юрий Иванович тщательно изучил все нюансы этого дела, составил полные психологические портреты всех участников, кто хоть как-то мог быть причастным к совершенному преступлению. Он знал, что Конарева, чрезвычайно эффектная женщина, вела довольно свободный образ жизни. Ее супруг занимал ответственный пост в обкоме партии, имел возможность доставать путевки за границу, она часто ездила без него и, безусловно, имела успех у мужчин, при этом сама не отказывала себе в удовольствии иметь кавалеров. Муж ревновал, скандалил, но ничего поделать не мог. Семья рушилась несмотря на то, что у них подрастал сын.  И Гридин стал «копать» в этом направлении. Вскоре его версия превратилась в уверенность, а затем стала «обрастать» доказательствами. Основная трудность заключалась в другом. Конарев был не простым человеком, а партийным работником. Чтобы получить разрешение на его арест, начальник УВД и прокурор области ходили на прием к первому секретарю обкома партии С.С. Авраменко. Чтобы убедить самого «Степана», требовались не просто улики, а «железобетонные» доказательства. Но, видимо, не зря Гридин получал свою зарплату. «Добро» было получено, а Конарев задним числом исключен из партии. Имевшее большой общественный резонанс дело было раскрыто. Преступник наказан.
У Юрия Ивановича Гридина на счету много раскрытых дел. Выйдя в отставку, он не прерывал связь с отделом, в котором прошли лучшие годы его жизни. Бывая в УВД, обязательно заходил в «убойный» отдел, беседовал  с руководством УУР, молодыми сотрудниками. Конечно, после многих лет службы в этом самом важном подразделении милиции, как признавался  Гридин, тянет обратно, силы еще позволяли поработать.
Юрий Иванович хотел оказывать посильную помощь, и не только консультационного характера,  Но, к сожалению, его мечтам было не суждено сбыться.  Нелепая смерть прервала жизнь этого прекрасного человека,  одного из самых лучших профессионалов амурского уголовного розыска.

2003


 


Рецензии
Спасибо, Дмитрий Иванович!
Совершенно случайно наткнулся на Вашу «Повесть о настоящем сыщике».
Юрий Иванович Гридин безусловно был (как в том известном фильме) Сыщиком с большой буквы «С».
В своё время, в силу должностных обязанностей, мне приходилось оказывать помощь Юрию Ивановичу в его работе по нескольким делам. А дело Конаревой я знаю досконально. Как было бы замечательно, если бы появилась книга о «гениальном сыщике»!

С уважением, Алексей

Алексей Козинец   10.03.2019 14:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей! Мне нелегко говорить сейчас о таком человеке, как Юрий Иванович, и вот почему. Я был единственным сотрудником СМИ, которому Гридин дал интервью, да и то, потому что служил в пресс-службе УВД. 2 часа я записывал его воспоминания на видеокассету, собираясь впоследствии использовать материал, возможно, и для написания чего-то большего, чем рассказ. Он был сыщик от Бога, как говорят. Вместе с тем, у него была настолько необыкновенная судьба, что я в тот раз не решился расспрашивать Юрия Ивановича в этом направлении. И жалею об этом до сих пор. А потом я перешел в другую службу, а когда через некоторое время вернулся обратно, то обнаружил, что запись не сохранилась. Так, по воспоминаниям, я и написал этот рассказ. К сожалению, что-либо узнать о Юрии Ивановиче, мне не удалось, в связи с непростой ситуацией в его семье.
Благодарю Вас за память об этом замечательном человеке - Сыщике с большой буквы. С уважением, Беломестнов.

Дмитрий Беломестнов   11.03.2019 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.