Абас из Бурсы
«…часто дети (повзрослев или поглупев, как правильно - не знаю) видят своих родителей этакими древними динозаврами, выползшими из пещеры, и совершено ничего не понимающими в их современной жизни. Так происходит независимо от нашей с вами национальности, вероисповедания, страны проживания, да пожалуй, даже и эпохи, в которую мы живем. Ведь когда ещё нам было сказано через Моисея: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлить дни твои на земле».
Но мне было около тридцати. Я молод, силен, дерзок, свободен. Весь мир у моих ног. Нет границ! Нет авторитетов! Нет непреодолимых преград. Я редко бывал дома и много путешествовал, работая гидом не только здесь в курортных городах Средиземноморья, но и в других Европейских городах, по большей части расположенных в России. Это очень познавательно и интересно скажу я вам. В общем, у меня было ВСЁ ХОРОШО!?
И вот я стал отцом. У меня родился первенец – сын. Моя молодая семья тогда проживала с моими родителями на окраине Бурсы в отдельном двухэтажном домике с толстыми, капитальными, как в России стенами. Это, кстати, обычное строение для северо-западной части Малой Азии. В отличие от курортного Средиземноморского региона Турции зимой у нас в Бурсе довольно холодно, иногда, даже ниже нуля градусов.
Я дома. Выдалось яркое, солнечно-морозное, январское утро. На редкость, выпал глубокий пушистый снег, который по мере стремительного взлета солнца над деревьями быстро таял и оседал, уплотняясь и превращаясь в лед. В общем, нужно было быстренько очистить крышу, чтобы вода куда-нибудь не протекла.
Взяв лопату, я, в чем был после сна, забрался на крышу и стал усиленно скидывать снег вниз, густо укутывая в белоснежные шубы ближайшие деревья и кусты. От чудесного вида сверху меня распирало. Воздух бодрил, блеск солнца на этом пушистом чуде, расположившемся повсеместно, радовал и дразнил. Я работал, веселился и наверно хохотал от восторга, совершенно не замечая окружающего холода и своей наготы.
- Сынок, оденься. Простудишься – услышал я такой спокойный и родной голос отца, стоявшего внизу в саду и с улыбкой наблюдавшего за моим весельем.
- Не мешай! Тепло, - небрежно отмахнулся я, слегка поморщившись, и продолжил своё утреннее веселье, не обратив никакого внимания на померкнувший блеск в его глазах.
Ну и, правда, солнце ежеминутно повышало свой угол атаки на мои плечи. Лицо и торс приятно раскраснелись и пощипывали. Изо рта шел густой теплый пар. Вот только кончики пальцев на руках и ногах предательски побелели, да кончики ушей и носа слегка онемели. Но не тащиться же из-за этой мелочи вниз пока ещё только пол крыши очищено от этого пушистого пуха.
- Сын! – спустя, какое-то время, строго резанул отец и так долго, внимательно смотрел на меня своими черными пылающими глазами из-под надвинутой на глаза меховой шапки и поднятого воротника полупальто, ловя, видно, мои глаза.
Я никогда не забуду этого его взгляда… Но мне около тридцати. Я молод, силен, дерзок, свободен. Весь мир казалось у моих ног. Нет границ! Нет авторитетов! Только я и этот свет? В общем, я отвернулся и ничего не ответил…
Через несколько минут я услышал детский плач внизу. Свесившись через бортик крыши, я увидел лежащего прямо на мокром снегу своего распеленутого малыша. Как я оказался внизу? Что делал и кричал? Не помню…
Помню только, как я был взбешен, расстроен, обескуражен и подавлен…
- Что случилось, сынок? – подождав пока я выполню свои хлопоты вокруг сына, спросил меня отец, хмуро глядя мимо меня.
- Как что? Я волнуюсь за сына! – невольно вскричал я.
- Скажи, пожалуйста, он волнуется, - только и услышал я, глядя вслед уходящему от меня постаревшему вдруг отцу.
Но вот, впрочем, и всё.
Я просто хотел пояснить, что мы абсолютно такие же, как и вы. Мы любим, работаем, учимся, отдыхаем, поем, танцуем, играем, ошибаемся, ненавидим и прощаем…
В общем, живем так же, как и вы».
Эту историю рассказал наш гид четырнадцатичасового автобусного путешествия из Кириш в Памуккале Абас из Бурсы, как он представился, отвечая на чей-то редко-задаваемый здесь вопрос: «Как живет народ современной Турции»?
…Если вы хоть раз были в Турции, то хорошо знаете три правила её жителей по отношению к приезжим: кричи дешево или скидка, засунь в руки товар, требуй свою цену. В таких условиях не то, чтобы спросить о жизни, даже смотреть по сторонам не захочется.
А трансферные да гостиничные гиды, как правило жители бывшего Союза, только и делают, что рассказывают о магазинах, рынках, базарах, словно туристы приехали сюда не за солнцем и зрелищем, а как какие-то «челноки».
Странно это. Ни в какой другой стране Европы мы не встречали такого. И, конечно же, спрашивать о самой стране и её жителях в Турции просто непринято, да и получается не у кого. Ну, ведь правда, не этих же детишек-студентов, иногда не очень то и говорящих даже по-русски, спрашивать об истории, людях, их обычаях. И уж тем более не этих праздно сидящих на барахолках «заморенных» мужичков и постоянно выкрикивающих: «ДЭвушка заходЫ, пЭкупЭй, дЭшЭвЭ».
И тут, Абас! Прекраснейшая, литературная (даже завидую), русская речь, тонкий юмор, знание истории своей и, что удивительно, нашей страны. Всю нашу поездку он отвечал и отвечал на вопросы, стоя к нам лицом, с интересом разглядывая нас и периодически спрашивая: «Не устали, всё хорошо»? И в результате в третий наш приезд сюда мы вдруг увидели совершено другую, незнакомую нам сказочную страну.
Но вообще-то я хотел написать не об этом. А об открытии, которое вдруг пришло мне в голову во время рассказов этого удивительного человека.
Оказывается в Турции недалеко от Стамбула есть довольно большой (около миллиона жителей) город Бурса, который некогда (кажется в 14 веке н. э.) был даже столицей одного из первых ханств кочевников, пришедших в Малую Азию от подножия Алтайских гор. Впоследствии эти кочевники завоевали практически все земли некогда непобедимой Византийской империи, расположенные на огромных территориях Европы, Азии и Африки, образовав тем самым мало нам известную Османскую империю.
Ну, историки, вам это ничего не напоминает?
Вдумайтесь. Этот поистине великий, как и наш, многонациональный и, на самом деле, очень интересный народ, получается, образовался путем вселенского перемещения представителей:
- Алтайских кочевников или, если я конечно не ошибаюсь, части монголо-татарских племен времен Золотой орды;
- Византийских греков и основоположников православия;
- Балканских болгар или к тому времени уже южных славян, потомков наших волжских булгар и ближайших родственников современной Чувашии;
- Местных тюркских народов, издавна населявших полуостров и кочевавших также по Крымскому полуострову и югу Восточно-европейской равнины, перемешиваясь с населением Тмутараканьского и Киевского княжества (видимо это и были Печенеги, затем Половцы);
- Древних иудейско-израильских колен, которые, что бы там мне не говорили, должны были иметь и прямую родственную связь с иудейским Хазарским каганатом у нас.
Вот так.
Для поучения полнокровного русского человека осталось только добавить финно-угорского, да норманно-варяжского (что, впрочем похоже почти одно и то же) компонента.
Вот вам и вся разница между народами осколков наших империй. А уж о близко-говорящих по-турецки национальностях, проживающих в нашей стране, и говорить не стану. Пусть об этом рассуждают лингвисты.
В чем же тогда между нами разница? Получается всего лишь в выбранных нашими пращурами вероисповеданиях…
Да и разница ли это?
Всевышний то наш един!!!
«…да любите друг друга…»
Так в чем же дело?
P.S. Спасибо тебе, Абас из Бурсы…
17.05.2014г.
Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.
29.07.2014г
Свидетельство о публикации №214051600962