Шарль де Голль. Биографический очерк

Это вступительная статья к мемуарам Шарля де Голля "На острие шпаги".

Шарль де Голль
(1890 — 1970)

История современной Франции неразрывно связана с именем генерала Шарля де Голля — выдающегося военного, политического и государственного деятеля. Начиная с середины XX века, его политическая деятельность оказывала серьезное влияние на жизнь не только французского общества, но и на всю мировую политику. Еще в юности Шарль де Голль, воспитанный в духе любви и беззаветной преданности своей родине и своему народу, был уверен, что ему предначертано стать спасителем Франции. Поразительно, но де Голлю удалось выполнить свое предназначение. Он добился казалось бы невозможного: спас Францию, потерпевшую в 1940 году позорное поражение и подчинившуюся германской власти, и сделал ее одной из держав победительниц в 1945 году. Позднее, уже в 1960-е годы, де Голль приложил все свои силы для того, чтобы его родина стала ведущей мировой державой, свободной от какого-либо внешнего влияния: будь то советское или американское. В годы его президентства Франция овладела ядерным оружием, запустила в космос первый собственный спутник, начала серийное производство сверхзвуковых пассажирских самолетов «Конкорд» – достигла высокого уровня развития в промышленности, науке и культуре. В последние годы жизни генералу пришлось пережить глубокую скорбь и разочарование, когда соотечественники в конце 1960-х годов отказали своему лидеру в доверии. Но история показала, что эта непопулярность была сугубо временным явлением, капризом изменчивого общественного мнения. Сегодня по своей известности и популярности среди соотечественников имя генерала де Голля может соперничать лишь с именем Наполеона.

***

Шарль Андре Жозеф-Мари де Голль родился 22 ноября 1890 года в городе Лилле.
Его отец, Анри де Голль, происходил из старинного аристократического рода, известного чуть ли не с XIII века. Не аристократическую ветвь генеалогического древа де Голля представляла бабушка – Жозефина Майо, дочь владельца табачной фабрики. Она писала книги для детей и издавала нравоучительный журнал «Семейная переписка». Вместе с дедом Жюльеном, который предпочитал историю и издал несколько монографий, они передали своему внуку по наследству дар литературного творчества. Анри, отец генерала, был их средним сыном. Сам он предпочел поприще педагога и всю жизнь преподавал французский язык и литературу, историю, философию и математику в различных католических учебных заведениях. «Учителем он был широко образованным, обладал отменной памятью, прекрасно владел древнегреческим, латынью, немецким и английским языками» .
Анри де Голль женился на своей двоюродной сестре — Жанне Майо, дочери текстильного фабриканта. Ее предки со стороны матери были шотландцами и ирландцами. У четы де Голлей родились пятеро детей. Первенцем стал Ксавье (1887), далее следовали дочь Мари-Аньес (1889), сыновья Шарль (1890), Жак (1893) и Пьер (1897). Все дети появлялись на свет в Лилле, в доме родителей Жанны.
В столице де Голли жили в квартире близ улицы Вожирар на левом берегу Сены. Неподалеку находилась начальная школа Св. Фомы Аквинского. Туда и записали Шарля, когда мальчику еще не было шести лет. Правда, в школе он появлялся редко — отец предпочитал домашнее образование, дети его сдавали школьные экзамены экстерном. Особенно строго следили родители за религиозным воспитанием своих отпрысков, даже праздники отмечали только религиозные.
Непременным считалось патриотическое воспитание детей на образцах античной и французской истории. «Культ восторженного патриотизма, давних традиций, страстной национальной гордости безраздельно царил в семье, где он воспитывался» . Уже в юные годы Шарль избрал себе девизом старинное «Лучше погибнуть на войне, чем увидеть несчастья своей отчизны».
В 1900 году мальчик поступил в иезуитский коллеж Непорочного зачатия, на классическое греко-латинское отделение, где получил блестяще гуманитарное образование. Именно в стенах этого заведения Шарль принял решение посвятить свою жизнь армии. Тогда же он увлекся литературным творчеством: сочинял стихи, драмы, даже написал повесть «Немецкая кампания». В дальнейшем военная и государственная служба и литература, составив неразрывное единство, заняли большую часть жизни великого француза.
Жизнь де Голлей текла тихо и непритязательно, пока в нее не вмешалась большая политика. В 1905 году парламент Франции принял закон об отделении церкви от государства. В частности, католическому ордену иезуитов была запрещена преподавательская деятельность на территории страны. Возмущенные правоверные католики де Голли решили отправить своих сыновей Шарля и Жака в Бельгию, куда перебрались французские иезуиты и где мальчики могли завершить свое обучение. В конце лета 1907 года братья поселились в небольшом бельгийском городке Антуан, где стали посещать иезуитский коллеж Сакре-Кер. Через год семнадцатилетний де Голль под присмотром отцов-иезуитов совершил свое первое заграничное путешествие — в Германию и Швейцарию. А затем вернулся в Париж, чтобы готовиться к поступлению в военное училище Сен-Сир.

* * *

Вступительные экзамены в Сен-Сир юноша сдавал осенью 1909 года. На 211 мест претендовало почти 700 человек. Шарль прошел конкурс 119-м. По существовавшему тогда порядку все зачисленные должны были предварительно отслужить год в любом роде войск действующей армии. Де Голль выбрал пехоту и был отправлен в 33-й пехотный полк, расквартированный на севере Франции, в городе Аррасе. В училище он пришел уже в чине капрала.
Курсанты Сен-Сира носили свое особое название — сирары. Де Голль выделялся среди сираров внешностью — очень высокий рост и большущий нос — и отличными знаниями.
В училище сформировались философские воззрения будущего полководца, что весьма важно для понимания и его политики, и его житейских установок. Учения двух философов сыграли здесь основополагающую роль. Во-первых, это труды спиритуалиста Эмиля Бугру, утверждавшего, что законы природы лишь в какой-то мере являются строгими законами, они оставляют место случаю, случайности, индивидуальности действия, свободе и, в конечном счете, творческому принципу, необъяснимому божественному началу; что законы природы противоположны творческой природе человека. Новым девизом Шарля стала цитата из Бугру: «Призвание человека состоит в том, чтобы быть владыкой ветров и волн». Во-вторых, это философия интуитивиста Анри Бергсона, трактовавшего процесс развития как постоянное возникновение качественно нового и отвергавшего возможность познания мира только с помощью разума и практической деятельности. Мир познается с помощью интуиции и не поддается науке и логике: инстинкт в единстве с умом — вот истинный аппарат познания.
В семье де Голль воспитывался убежденным патриотом, в училище он стал убежденным националистом и милитаристом. Плохо это или хорошо? Если судить по итогам жизни генерала, это было замечательно. Ведь все зависит от обстоятельств.
Однажды сирар де Голль написал прямо в томике «Мистерии о милосердии Жанны д’Арк»: «Жанну призвали. Она пришла. Она увидела гибнущую Францию; она смогла встать выше частных интересов и претензий. В глубине народа она зачерпнула свои тайные Веру и Надежду, она их подняла наверх и взяла с собой. Отныне она могла терпеть, страдать, умереть. Она навсегда победила». Это уже не девиз — это кредо грядущего спасителя Отечества.

* * *

В 1912 году Шарль де Голль закончил училище Сен-Сир и был выпущен в действующую армию в чине младшего лейтенанта. Служить его направили в родной 33-й пехотный полк, квартировавший в Аррасе.
Командиром де Голля стал полковник Филипп Петэн, что во многом определило дальнейшую судьбу молодого человека. Полковник сразу высоко оценил офицера-новобранца, а де Голль без смущения называл Петэна своим учителем, открывшим ему «все значение таланта и искусства военачальника». Смертельными врагами они стали гораздо позже. Впрочем, в тот раз знакомство их оказалось непродолжительным — в 1913 году Петэн получил повышение и отбыл к новому месту службы.
В августе 1914 года началась Первая мировая война. 33-й пехотный полк вошел в состав Северо-Восточной армии. Уже в середине августа германская армия перешла франко-бельгийскую границу, и 15 августа де Голль впервые попал под обстрел в нормандском городке Динан. В тот день он был ранен в правую ногу — пуля задела берцовую кость. Начались мытарства по госпиталям: поначалу раненого вывезли в Аррасский госпиталь, однако оперировали его в Париже, а долечивали в Лионе.
Далее картина повторилась. В январе 1915 года де Голль вернулся в строй, но уже 10 марта в бою на реке Сомма он был ранен в левую руку и вновь мотался по госпиталям до сентября. В строй молодой человек вернулся уже капитаном.
21 февраля 1916 года на Западном фронте развернулась крупнейшая битва Первой мировой войны — при городе Вердене на севере Франции. Продолжалась она до 18 декабря. Со стороны французов командовал операцией генерал Петэн. Де Голль служил командиром батальона. Утром 2 марта в деревне Дуамон его подразделение отразило газовую атаку, а затем произошла рукопашная схватка. Батальон де Голля почти полностью погиб, а сам он получил сильный удар штыком в бедро и, потеряв сознание, оказался в плену. Родителям же его сообщили, что их сын геройски погиб.
Почти три года Шарль находился в германских лагерях для военнопленных: после лечения в немецком госпитале его отправили в Оснабрюк в Вестфалии, потом в городок Нейсе в Восточной Германии, оттуда в город Щучин в оккупированной немцами Западной Белоруссии, оттуда в крепость Ингольштадт в Баварии, оттуда в Розенберг и в военную тюрьму в Пассау, потом опять в Ингольштадт, Вюрцбург и, наконец, в Магдебург в Восточной Германии. К счастью, из Оснабрюка пленник смог сообщить родителям, что жив. За время плена де Голль пять раз пытался бежать, но всякий раз его ловили. Отдадим должное немецкому начальству: по законам военного времени беглеца могли бы казнить, но ему лишь ужесточали режим содержания. В Ингольштадте де Голль долгое время жил в одной камере с пленным русским офицером, а впоследствии известным революционным военачальником и кровавым палачом русского крестьянства М.Н. Тухачевским.
11 ноября 1918 года было подписано перемирие союзников с Германией. Победоносная Франция ликовала. Де Голль встретил известие о мире с ноткой печали: ему не довелось внести достойную лепту в эту великую победу. Отметим, что в те праздничные дни командующие французской армии Жозеф Жоффр, Филипп Петэн и Фердинанд Фош стали маршалами. Официально Первая мировая война закончилась 28 июня 1919 года подписанием Версальского мирного договора. Франция взяла полный реванш после франко-прусской войны 1870—1871 годов.
Старики де Голли торжествовали: и Франция победила проклятую Германию, и все четыре их сына воевали и вернулись с войны живыми и почти невредимыми.

* * *

В начале 1919 года командование направило капитана де Голля на стажировку в военную школу Сен-Мексан, после чего он был назначен сотрудником французской военной миссии в Польше. Миссия занималась инструктажем польских военных в местечке Рембертув под Варшавой. Уже в Польше де Голль узнал, что награжден орденом Почетного легиона за мужественное поведение под Дуамоном.
А в 1920 году началась советско-польская война: Польша при поддержке США, Великобритании и Франции напала на советское государство, намереваясь расширить свои территории до Черного моря за счет Украины и Белоруссии. Капитан де Голль стал непосредственным участником этой военной кампании. Он командовал батальоном на южном направлении против 1-й Конной армии С.М. Буденного. Война закончилась в октябре.
Наступивший мир позволил де Голлю заняться обустройством личной жизни. Ранее он признался матери, что хотел бы жениться, но не имеет времени и возможности познакомиться с достойной девушкой. Пока Шарль воевал, домашние подыскали ему невесту. Двадцатилетняя Ивонна Вандру была дочерью промышленника из города Кале. Потенциальные жених и невеста впервые увидели друг друга поздней осенью 1920 года. Единственным препятствием для заключения брака оказалась относительная бедность де Голлей в сравнении с Вандру, но родители девушки решили закрыть на это глаза. Помолвка состоялась в ноябре. Весной 1921 года завершилась польская эпопея Шарля де Голля, и он вернулся во Францию. 6 апреля Шарль и Ивонна обвенчались в центральном соборе города Кале.
В декабре 1922 года родился их первенец — сын Филипп. В дальнейшем у де Голлей  родились еще дочери Элизабет (1924) и Анна (1928). Анна оказалась больна синдромом Дауна, что легло тяжким бременем на всю жизнь семьи де Голля. Несчастная девочка стала любимицей отца. Шарль тяжело пережил ее смерть в 1947 году и завещал похоронить себя рядом с могилой Анны.
С начала 1922 года де Голль работал преподавателем в Сен-Сире и параллельно проходил стажировку в различных родах войск — в пехоте, артиллерии, танковом корпусе, авиации. Он готовился к поступлению в Высшую военную школу, выпускавшую офицеров на командные и штабные должности. В ноябре 1922 года де Голль стал ее слушателем.
Летом 1924 года увидела свет первая книга Шарля де Голля «Раздор в стане врага». Можно с полным основанием говорить о том, что так начался творческий путь выдающегося мемуариста и писателя. В книге рассматривались причины поражения Германии в Первой мировой войне, анализ делался на основе материалов немецкой прессы, которую де Голль изучил в плену. Там же впервые были изложены некоторые политические воззрения офицера, пока еще стороннего частного лица. Центральной мыслью книги было утверждение, что в обществе всегда обязательным является верховенство гражданской власти над властью военной, даже во время войны.
В сентябре 1924 года капитан де Голль получил назначение в генеральный штаб французской армии, располагавшийся в учрежденной Версальским договором демилитаризированной Рейнской области, которая по идее должна была затруднять нападение Германии на Францию. Штаб находился в городе Майнце. В тот раз Шарль служил при штабе недолго.
«Раздор в стане врага» прочитал маршал Петэн и припомнил перспективного младшего лейтенанта, начинавшего службу под его командованием. Маршал занимал тогда пост вице-председателя Верховного военного совета. Ему жизненно необходимы были толковые офицеры, а потому де Голля срочно вызвали в Париж. Петэн предложил капитану писать для него публичные речи, а параллельно подготовить от его имени книгу по истории армии под названием «Солдат». Де Голль согласился. Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, но очень скоро против строптивого офицера восстало окружение маршала — слишком опасным конкурентом показался им этот чопорный дворянин. Менее чем через год пришлось де Голлю вернуться в Майнц, но на условии, что он продолжит работать над книгой для Петэна.
Вскоре Шарля произвели в командиры батальона (этот чин во французской армии соответствовал майору) и назначили командовать 19-ым егерским полком, расквартированным в городе Трир.
Служба в Трире оказалась не особо обременительной, что позволило офицеру продолжить литературную работу для маршала. Де Голль завершил и отослал заказчику рукопись «Солдата». Маршал не пожелал сразу отправить ее в печать, а взялся редактировать и дописывать. Этим он совершил ошибку: в 1928 году раздраженный де Голль передумал отдавать свой труд в чужие руки и потребовал вернуть ему рукопись. Объяснение случившемуся можно увидеть в процитированных им в те дни в дневнике словах Микеланджело: «Тот, кто привык сопровождать, никогда не будет впереди». Петэн не захотел публичного скандала и рукопись вернул, но отношения с де Голлем у него основательно испортились.
Наблюдая из Трира за политической ситуацией в Европе и во Франции, де Голль понимал, что не за горами крах Версальской системы. В 1928 году он написал своему другу Эмилю Мейеру: «Рейнская армия не останется здесь надолго. Определенные обстоятельства разбивают временные барьеры в Европе. Не следует сомневаться в том, что близок аншлюс , затем Германия во что бы то ни стало вернет себе то, что у нее отняли и присоединили к Польше. А после этого у нас потребуют Эльзас. Мне кажется, это просто предначертано».
Предчувствия де Голля не обманули: уже в 1929 году Франция начала сокращать свое присутствие в Рейнской области. Одним из первых был расформирован 19-й егерский полк. Де Голль получил новое назначение — в Ливан, ставший подмандатной французской территорией по итогам Первой мировой войны. Служил он в генеральном штабе, расквартированном в Бейруте, и занимался инспектированием войск расквартированных в стране.
В ноябре 1931 года Шарля назначили секретарем Высшего совета национальной обороны, постоянного органа при председателе кабинета министров, ведавшего подготовкой государственного аппарата и нации к войне.
Через два месяца де Голль закончил свою вторую книгу — «На острие шпаги». Она увидела свет в июле 1932 года. Основное ее содержание — размышления автора о роли армии и личности в истории.
Работая в Высшем совете национальной обороны, де Голль видел и отлично понимал суть происходивших в Европе событий. В 1933 году, в год прихода Гитлера к власти, он получил чин подполковника и готовил закон об организации государственных служб во время войны. Тогда же он выступил против общей военной доктрины Франции, разработанной военным министром Андре Мажино в 1930 году. Согласно этой доктрине вдоль франко-германской границы в 1930-х годах следовало возвести мощную фортификационную линию Мажино. В ее строительство бессмысленно вложили огромные средства, но Францию она совершенно не защищала: из-за протеста Бельгии такую же линию вдоль франко-бельгийской границы не возвели, чем впоследствии и воспользовались немцы. Де Голль сразу выступил против оборонительной стратегии и потребовал принятия наступательной доктрины, что предполагало создание профессиональной маневренной армии наряду с армией мобилизационной. Именно этой проблеме была посвящена его третья книга — «За профессиональную армию», опубликованная в 1934 году.
Тогда же произошло очень важное событие в личной жизни де Голля. «Во время поездки в один из пограничных восточных гарнизонов де Голль остановился на полпути от Парижа, недалеко от Шомона, в деревне Коломбэ-ле-дез-Эглиз, расположенной среди равнин и невысоких холмов, покрытых перелесками. Его внимание привлек довольно простой двухэтажный дом, окруженный небольшим парком. Дом и участок земли принадлежали одной американской семье, которая хотела продать это небольшое поместье. Мадам де Голль давно мечтала о загородном доме в тихом сельском месте. К тому же мягкий, прохладный климат департамента Верхняя Марна, по мнению врачей, был бы очень полезен для больной Анны. Де Голль покупает «Буассери», как называется дом с парком, который будет его любимой резиденцией до конца дней. Семья поселяется здесь, и он при малейшей возможности уезжает в Коломбэ. В сельской глуши, созерцая широкие пустынные горизонты, он отдыхал от парижской напряженной жизни, размышлял, как всегда, много читал и писал» .
Во Франции книгу де Голля проигнорировали. Зато в Германии по инициативе В. Кейтеля, В. фон Браухича и Г.В. Гудериана ее срочно перевели на немецкий язык и представили Гитлеру. В СССР перевод труда де Голля был сделан тогда же по приказу М.Н. Тухачевского. Публикация книги «За профессиональную армию» принесла Шарлю де Голлю международную известность.
Во Франции подполковник нашел единомышленника в правом политическом деятеле Поле Рейно, который взялся пропагандировать идеи де Голля в парламенте. Несмотря на все его старания, никто не пожелал поддержать реформаторов. Единственное, чего добился Рейно, это чина полковника для де Голля (1937) и назначения его командиром 507-го танкового полка, квартировавшего в городе Меце близ германской границы. Там полковник издал свою четвертую книгу — «Франция и ее армия». Это было то самое сочинение, которое де Голль писал по заказу маршала Петэна, и которое должно было выйти под именем Петэна. Автор заранее предупредил маршала о грядущей публикации и, невзирая на все его протесты, отдал книгу в печать.
«Франция и ее армия» увидела свет незадолго до Мюнхенского сговора — подписания 30 сентября 1938 года в Мюнхене соглашения между Великобританией, Францией, Германией и Италией о передаче Чехословакией Германии Судетской области. Это событие де Голль расценил как предательство национальной элитой интересов французского государства.
Когда в 1939 году гитлеровцы оккупировали Чехословакию, неизбежность мировой войны стала очевидной для всех мыслящих людей.

* * *

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Гаранты польского суверенитета Франция и Великобритания сразу объявили войну Германии. В течение двух недель с поляками было покончено, но союзники палец о палец не ударили, чтобы их действенно поддержать.
Главнокомандующим объединенными франко-британскими военными силами был назначен французский генерал М.Г. Гамелен. Началась так называемый «странная война», когда государства находились в состоянии войны друг с другом, но военные действия не велись — европейские правительства были уверены, что следующим на очереди у немцев был СССР и вот-вот Гитлер направит свои войска на Восток.
В сентябре 1939 года де Голль был назначен командующим танковыми войсками 5-й армии, стоявшей в Эльзасе. Он немедленно прибыл к месту назначения, но вынужден был бездействовать. В январе 1940 года полковник обратился с меморандумом к восьмидесяти видным политическим и военным деятелям Франции, в котором призывал срочно начать действовать. В частности, де Голль писал: «Не следует заблуждаться! Эта война может превратиться в самую распространенную, самую сложную, самую жестокую из войн, которые когда-либо опустошали землю». Его в очередной раз проигнорировали.
А 10 мая 1940 года Германия предприняла массированное наступление на Западном фронте, напав на Францию через территории Бельгии и Нидерландов. Англо-французская группировка сразу попала в окружение в районе Дюнкерка. Сухопутная армия Франции постепенно отступала.
Де Голля спешно назначили командиром 4-й бронетанковой дивизии. Он единственный попытался атаковать наступавшего противника и преуспел в этом, за что был немедленно произведен в бригадные генералы. Поль Рейно, возглавивший в те дни французское правительство, в начале июня 1941 года назначил де Голля заместителем военного министра.
В первый же день работы на новом посту молодой бригадный генерал столкнулся с маршалом Петэном, требовавшим немедленного перемирия с Германией. Бессильный противостоять единственному маршалу Франции, Рейно командировал де Голля в Лондон для переговоров с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем на предмет срочной военной помощи. Да не тут-то было! В помощи французам отказали, и разочарованный генерал вернулся в Париж.
10 июня 1941 года германские войска начали наступление на французскую столицу, и в тот же день Франции объявила войну Италия. Де Голль предложил правительству перебазироваться в Алжир и продолжить войну с оккупантами. Рейно почти согласился с его планом, но уже 11 июня в городке Бриар на Луаре состоялось заседание французского кабинета министров с присутствием Черчилля, на котором последний всем своим поведением дал понять, что согласен на капитуляцию Франции. 13 июня такое же заседание состоялось в Туре. На нем маршал Петэн в присутствии английской делегации обвинил де Голля в тщеславии и высокомерии. Черчилля де Голль не интересовал, британский премьер-министр лишь требовал гарантий, что французский флот не попадет в руки Гитлера. Гарантии были даны.
На следующий день немцы вступили в Париж, а кабинет министров Франции переехал в Бордо. Вечером того же дня де Голль по поручению Рейно выехал в Англию. Он должен был добиться от Черчилля «согласия на слияние английского и французского правительств для совместной борьбы против Гитлера и оказание англичанами помощи в переброске французских войск в Африку». Премьер-министр дал свое согласие, но ко времени возвращения де Голля правительство Рейно ушло в отставку. Новый кабинет было предложено сформировать маршалу Петэну.
Де Голль явился к Рейно, отчитался о результатах переговоров с Черчиллем и сообщил о своем решении эмигрировать. Бывший премьер-министр выдал генералу сто тысяч франков из секретных государственных фондов на организацию французского сопротивления из Великобритании.
Рано утром 17 июня 1940 года английский самолет, на котором де Голль прилетел в Бордо из Лондона, был готов к обратному перелету. Выходя из гостиницы, генерал встретил своего адъютанта Жоффруа де Курселя и предложил ему лететь вместе. Так начиналась борьба за свободную Францию.

* * *

В тот же день маршал Петэн запросил у Гитлера перемирия, а де Голль, встретившись с Черчиллем, заявил, что готов «вновь поднять боевое знамя Франции». В ответ Черчилль дал распоряжение радиостанции Би-би-си оказывать всемерное содействие французскому генералу.
18 июня 1940 года в 20.00 генерал де Голль впервые обратился по радио к французскому народу. В частности, он сказал: «Военачальники, возглавлявшие в течение многих лет французскую армию, сформировали правительство. Ссылаясь на поражение наших армий, это правительство вступило в переговоры с противником, чтобы прекратить борьбу. Но разве сказано последнее слово? Разве нет больше надежды? Разве нанесено окончательное поражение? Нет! Те же средства, которые нанесли нам поражение, могут в один прекрасный день обеспечить победу. Ибо Франция не одинока. За ней стоит обширная империя. Она может объединиться с Британской империей, которая господствует на морях и продолжает борьбу. Она, как и Англия, может использовать необъятную промышленность Соединенных Штатов. Эта война не ограничивается многострадальной территорией нашей страны. Исход этой войны не решается битвой за Францию. Это мировая война… Я, генерал де Голль, прибывший в Лондон, приглашаю французских офицеров и солдат, которые находятся на британской территории или смогут там оказаться, установить связь со мной. Что бы ни случилось, пламя французского Сопротивления не должно погаснуть и не погаснет. Завтра, как и сегодня, я буду выступать по радио Лондона».
Новое французское правительство в очередной раз проигнорировало выступление де Голля, сочтя его беззубым выпадом зарвавшегося гордеца. 22 июня 1940 года было подписано франко-германское перемирие, далее последовало франко-итальянское перемирие. По их условиям французские армия и флот разоружались и демобилизовывались. Франция должна была выплачивать огромные контрибуционные платежи. Две трети страны, включая Париж, оккупировались Германией, лишь ее южная часть (свободная зона) и колонии оставались под контролем правительства Петэна.
Де Голль по радио отказался признать капитуляцию и призвал французов организовывать сопротивление. В Лондоне генералу и его сторонникам англичане выделили небольшое помещение на Карлтон-Гарденс-4 рядом с Трафальгарской площадью.
Кризис настал 3 июля 1940 года, когда англичане неожиданно атаковали французскую эскадру, стоявшую на рейде в гавани Мерс-эль-Кебир у берегов Алжира — Черчилль опасался, что правительство Петэна сдаст французский флот Гитлеру. Большинство кораблей было потоплено, погибло множество военных моряков. Правительство Петэна немедленно разорвало дипломатические отношения с Лондоном. Де Голль же впервые познал участь нищего приживалы при дворе всесильного покровителя. И вынужденно стерпел трагедию и национальное унижение во имя грядущей победы.
Генерал рассчитывал на поддержку командования французских колониальных войск. Однако губернаторы и командующие предпочли иметь дело с правительством Петэна, которое обосновалось в курортном городке Виши на юге Франции.
В Великобритании находилось почти пятьдесят тысяч французских солдат и офицеров, эвакуированных из Дюнкерка. Де Голль обратился к ним, но получил поддержку всего от тысячи двухсот человек. Однако среди них оказались генералы Поль Лежантийом, Мари-Пьер Кениг и Эрнест Пти, вице-адмирал Эмиль Мюзелье, полковник Эдгар де Лармина, командир батальона Жорж Тьерри д’Аржанлье, капитаны Клод Эттье де Буаламбер, Филипп Мари де Отклок, Андре Деваврен. Не остались в стороне и гражданские лица — предприниматель Рене Плевен, банкир Пьер Дени, дипломат Морис Дежан, профессор права Рене Кассен, журналист Морис Шуман, инспектор финансов Андре Дьетельм, Элизабет де Мирибель и др. Морис Шуман стал постоянным диктором французов на Би-би-си, Элизабет де Мирибель — секретарем генерала. Так помаленьку набирались национальные силы. Здесь следует отметить, что де Голль никогда специально не занимался подбором кадров. Люди приходили к нему сами и проверялись временем и делом. Кого-то прогоняли, но костяк оставался всегда. Генералу верили, потому что слово у него никогда не расходилось с делом, и трудился он не на свои корыстные интересы, а исключительно во имя Франции и ее народа. Потому и собирались вокруг де Голля исключительно честные люди — патриоты.
Девизом возглавляемых де Голлем французов были слова «Честь и Родина», а эмблемой — лотарингский крест, который впоследствии стал символом голлизма и голлистского движения. «Голлизм начался как отказ от перемирия», — сказал впоследствии Морис Шуман.
Постепенно в Лондон начали съезжаться французы, которых война застала на разных материках. Ехали из Африки, Америки и даже Австралии, группами и в одиночку. Бежали к генералу и французы из Франции, как из свободной зоны, так и из зоны оккупации. Наконец, в июле—августе о присоединении к де Голлю объявили власти двух французских островных колоний на Тихом океане — Новые Гебриды и Таити.
Маршал Петэн четко отслеживал каждый шаг де Голля. 22 июня бунтовщик был лишен от имени Франции генеральского звания, 23 июня его отправили в отставку, а 30 июня был выдан ордер на арест де Голля. 4 июля военный трибунал Виши приговорил «отступника» к четырем годам лишения свободы за неподчинение. 4 августа 1940 года тот же военный трибунал заочно приговорил полковника в отставке де Голля к военному разжалованию, конфискации всего движимого и недвижимого имущества и смертной казни за измену, нанесение ущерба внешней безопасности государства и дезертирство за границу во время войны. Де Голль в свою очередь объявил власть Виши нелегитимной.
7 августа 1940 года де Голль и Черчилль подписали соглашение об организации, формировании и использовании французских добровольческих сил в Англии. Де Голль брал на себя обязательство сформировать эти силы и осуществлять верховное командование ими в соответствии с британскими директивами. Английское правительство рассматривало французов как добровольцев у себя на службе. Оно обеспечивало де Голлю регулярную финансовую поддержку и разрешило ему иметь не только военный, но и гражданский орган. Отныне провозглашенная генералом организация «Свободная Франция» признавалась официально.

* * *

В августе 1940 года к «Свободной Франции» присоединились колонии Французской Экваториальной Африки — Чад, Конго, Камерун, Убанги-Шари. В сентябре — Полинезия, Новая Каледония, французские территории в Индии.
В начале осени де Голль по настоянию англичан попытался перетянуть на свою сторону Сенегал со столицей-портом Дакаром. Расчет был на то, что генерал-губернатор Сенегала Пьер Буассон добровольно признает приоритет «Свободной Франции», но тот остался верным правительству Виши.
И все же в колониях были сформированы первые воинские соединения, и их надо было испытать в бою. В ноябре 1940 года «свободные французы» завоевали Габон, подчинив себе всю французскую Экваториальную Африку. Накануне, 27 октября 1940 года де Голль выпустил манифест, в котором провозгласил правительство Виши коллаборационистами, себя — осуществляющим истинную власть, имеющую единственную цель — защиту Франции от врага. Одновременно был опубликован ордонанс, согласно которому учреждался Совет, который должен был осуществлять «руководство военными действиями в целях освобождения родины». Позднее было сформировано Управление политическими делами «Свободной Франции», которое состояло из генерального штаба и информационной службы. В их подчинении находились три бюро: определявшее конкретные задачи деятельности; осуществлявшее эти задачи на территории Франции и империи; занимавшееся налаживанием контактов с зарубежными странами.
Со дня основания «Свободной Франции» де Голль действовал как авторитарный руководитель, близкий к диктатору. Можно ли было поступить иначе в тех условиях? Вряд ли. Но именно в этом генерала обвиняют его многочисленные критики. Все законодательные акты «Свободной Франции» де Голль писал сам по монархической форме: «Мы, генерал де Голль, глава “свободных французов”, постановляем…» или «От имени французского народа и империи мы, генерал де Голль…».
Боевое крещение «Свободная Франция» приняла в начале 1941 года: французы участвовали в боях против немецкой и итальянской армий в Эритрее и Ливии, а в марте одержали победу в итальянской Сахаре.
В 1941 году вновь сложилась кризисная ситуация в отношениях между «Свободной Францией» и Англией. Воспользовавшись разрывом отношений с правительством Виши, Черчилль вознамерился взять под английский протекторат Сирию и Ливан, которые были признанны мировым сообществом как владения Франции. Де Голль не мог этого допустить. В ответ англичане подписали перемирие с Виши. На де Голля началась массированная пропагандистская атака. Однако разорвать отношения со «Свободной Францией» Великобритания тоже не могла. Де Голль выиграл дипломатическую борьбу, и англичане вынужденно признали Сирию и Ливан зоной интересов французского народа. С сентября 1941 года глава «Свободной Франции» начал общаться с британским премьер-министром как равный, хотя Черчилль и пытался поставить генерала на место, указывая, что француз находится на службе у англичан.
Чтобы пресечь любые попытки демократизировать власть внутри «Свободной Франции» де Голль с согласия англичан учредил Французский национальный комитет, осуществлявший функции государственной власти. В него вошли комиссары, назначавшиеся председателем — лично де Голлем.
Когда в оккупированной Франции набрало силу движение Сопротивления, генерал принял решение возглавить его. Здесь главная сложность заключалась в том, что в движении огромную роль играла Французская коммунистическая партия. Работу с Сопротивлением де Голль поручил одному из организаторов движения, самому молодому в довоенной Франции префекту департамента Жану Мулену. На Мулена была возложена миссия объединения всех разрозненных групп и подчинения их единому руководству де Голля. Перетянуть Сопротивление на свою сторону генерал смог только летом 1942 года, когда подписал и обнародовал манифест, в котором гарантировал: «Как только французы будут освобождены от вражеского угнетения, все их внутренние свободы должны быть им возвращены. После изгнания врага с нашей территории все мужчины и женщины изберут национальную ассамблею, которая сама решит судьбы нашей страны». После этого коммунисты стали терять свое влияние в Сопротивлении. В канун праздника падения Бастилии 14 июля 1942 года движение «Свободная Франция» было переименовано в «Сражающуюся Францию», что должно было символизировать единство с движением Сопротивления на оккупированных территориях.
В 1942 году англичане и американцы не оставляли попытки поживиться за счет французских колоний, а потому маневрировали между де Голлем и Петэном. Действовали они в основном за спиной де Голля: англичане оккупировали французский Мадагаскар, а американцы — остров Мартинику. Дело дошло до того, что генерал был вынужден обратиться за поддержкой к министру иностранных дел СССР Вячеславу Молотову и получил ее. Вскоре французам было разрешено сформировать эскадрилью «Нормандия» («Нормандия—Неман») для ее участия в боевых действиях на Восточном фронте.
Кризис в отношениях де Голля с союзниками резко обострился осенью 1942 года. 8 ноября произошла высадка англо-американского десанта под командованием генерала Эйзенхауэра в Алжире — началась операция по оккупации французской Северной Африки. О генерале де Голле и его «Сражающейся Франции» союзники мгновенно забыли. Американцы выдвинули своих ставленников — адмирала Франсуа Дарлана (вице-премьера правительства Виши и командующего сохранившейся после погрома в Мерс-эль-Кебире части французской эскадры) и генерала армии Анри Жиро. Оба ставленника были из лагеря коллаборационистов, их интересовала только личная карьера, до Франции им не было никакого дела. В отличие от де Голля, оба соперника готовы были идти на любые уступки своим покровителям. Дарлана американцы назначили верховным комиссаром Северной Африки. Де Голль же вообще оказался не у дел.
Генерал обратился с посланием ко всем союзным правительствам. Там, в частности, говорилось: «Совершенно очевидно, что гнев, горечь и ошеломление, спровоцированные во Франции этой политической операцией , произвели на сопротивление французского народа и его доверие к союзникам такое ужасное впечатление, какое даже невозможно было представить». Реакция англичан и американцев последовала незамедлительно — де Голля лишили возможности выступать по Би-би-си. Впрочем, вскоре союзники в очередной раз первыми забили отбой. 14 декабря англичане подписали с де Голлем соглашение о передаче ему власти на Мадагаскаре. Пришлось генералу пока что удовлетвориться этим. Единственное, чего он еще добился, это отправки в Алжир представителя «Сражающейся Франции» — Франсуа д’Астье де ля Вижери. Миссия ля Вижери продолжалась 19—22 декабря. А 24 декабря адмирал Дарлан был застрелен в своем служебном кабинете студентом Алжирского университета Фернаном Бонье де ля Шапелем. На следующий день студента расстреляли без суда и следствия. Тайна гибели соперника де Голля не раскрыта по сей день.
На место убитого адмирала американцы поставили генерала Жиро, которого союзники признали гражданским и военным главнокомандующим. Президент Ф. Рузвельт сказал по этому поводу о де Голле: «Интересно, что будет делать теперь этот бригадный генерал, который утверждал, что он проиграл только битву, а не войну, и вообразил, что может на равных разговаривать с могущественной Америкой?»
Французский вопрос решался в январе 1943 года на англо-американской конференции в городе Касабланка (Марокко). Туда пригласили Жиро и де Голля, чтобы принудить последнего признать власть первого. Глава «Сражающейся Франции» стойко выдержал психологическую борьбу и сильнейшее давление и ни на какие уступки не пошел, а потому вновь попал в опалу у союзников.
Тем временем в Москве пришли к выводу, что после оккупации союзниками Алжира французская компартия должна взаимодействовать со «Сражающейся Францией». Связным от коммунистов стал Фернан Гренье. Переговоры с ним обнадежили де Голля, и генерал решил в дипломатической схватке с американцами, англичанами и Жиро искать поддержки у Сталина. Москву де Голль устраивал больше, чем Жиро, но открыто вмешиваться в противостояние генералов Сталин не захотел.
Наконец в апреле 1943 года союзники потребовали от де Голля срочного подписания соглашения с Жиро. Генерал медлил, что очень раздражало Черчилля и Рузвельта. Они даже стали обсуждать возможности отстранения де Голля от политики. Но вот 27 мая 1943 года во Франции был создан Национальный Совет Сопротивления под председательством Жана Мулена. И политическая ситуация резко поменялась. Совет заявил, что «французский народ никогда не допустит подчинения генерала де Голля генералу Жиро и требует быстрейшего учреждения в Алжире Временного правительства под председательством генерала де Голля». Черчилль и Рузвельт не могли себе позволить разрыв отношений с партизанским движением на континенте. Де Голль стал самостоятельной политической силой — национальным лидером. В этом качестве он и прибыл 30 мая 1943 года в Алжир для продолжения переговоров.

* * *

3 июня 1943 года де Голль и Жиро подписали в Алжире ордонанс, учреждавший Французский комитет национального освобождения (ФКНО) и его первую декларацию. В комитет вошли де Голль и Жиро в качестве сопредседателей, а также еще пять человек — генералы Катру и Жорж, Андре Филип, Рене Массигли и Жан Монне. Комитет обязался «восстановить все французские свободы, законы республики и республиканский режим». Большинство членов комитета поддерживали де Голля, а союзники были на стороне Жиро. Сталин изначально предпочитал де Голля. 26 августа 1943 года ФКНО был одновременно признан США, Великобританией и СССР.
Конфликт внутри нового правительства Франции решился сам собой — Жиро самоустранился от политики, поскольку ничего в ней не понимал. Де Голль начал самостоятельно принимать важные решения. Окончательно соперник был устранен тонким дипломатическим ходом: сначала де Голль согласился с назначением Жиро главнокомандующим французскими военными силами, а затем вынудил его запросить отставку с поста сопредседателя ФКНО в связи с невозможностью занимать сразу две таких важных должности. 6 ноября 1943 года члены комитета приняли решение о разделении военного командования и политической власти. С 9 ноября 1943 года генерал Шарль де Голль переформировал ФКНО и стал его единоличным председателем. Отныне Жиро оказывали знаки уважения, но устранили от политической власти.
Москва была довольна, Англия и США сразу смирились с потерей своего ставленника — де Голль всех переиграл.
Верный принятым ранее обязательствам, генерал занялся формированием в Алжире подобия французского парламента — Временной Консультативной Ассамблеи. В нее вошли представители организаций Сопротивления, бывшие парламентарии и делегаты населения освобожденных территорий.
Осенью 1943 года войска союзников освободили Сицилию и Южную Италию. Было сформировано итальянское правительство маршала Пьетро Бадольо, которое объявило войну Германии. Была создана Консультативная комиссия по Италии. В нее вошли представители США, Великобритании, СССР, а также ФКНО. Впервые после начала гитлеровской оккупации Франция выступила четвертой равной стороной на арене мировой дипломатии. И хотя союзники не пригласили де Голля на Тегеранскую конференцию, он уже считался законным главой Франции.

* * *

Начало 1944 года генерал посвятил подготовке к освобождению Франции от оккупантов и налаживанию мирной жизни. Уже 10 января он подписал акт, санкционировавший деление территории Франции на региональные комиссариаты во главе с комиссарами, которые должны были заменить вишистских префектов. Приступили к подбору кандидатур на эти должности.
3 июня 1944 года ФКНО провозгласил себя Временным правительством Французской Республики. А 6 июня 1944 года началась операция «Оверлорд» — высадка союзных войск в Нормандии. Ею командовал английский фельдмаршал Бернард Монтгомери. Общее руководство силами вторжения осуществлял американский генерал Дуайт Эйзенхауэр. Вместе с англичанами и американцами в операции принимали участие французские войсковые соединения под командованием генералов Жака Филиппа Леклерка, Мари Пьера Кёнига и Габриэля Коше.
14 июня 1944 года председатель Временного правительства генерал де Голль лично прибыл в Нормандию, где в городке Байё сместил вишистского префекта и торжественно назначил на его место комиссара Раймона Трибуле.
С этого времени начались дипломатические поездки де Голля по зарубежным странам. Сперва генерал встретился с римским папой Пием XII, далее последовали визиты в США к Франклину Рузвельту и в Канаду.
Именно в это время завязалась интрига, определившая многолетний конфликт основателя новой Французской Республики с Соединенными Штатами. 1 июля 1944 года в горном курорте Бреттон-Вудс (штат Нью-Гемпшир на северо-востоке США) открылась валютно-финансовая конференция. В отеле «Маунт Вашингтон» собрались представители правительств 44 государств — участников антигитлеровской коалиции. Ведущая роль в работе конференции принадлежала США и СССР, однако американцы одержали там полную победу над всем человечеством. Закончилась конференция 22 июля.
Согласно ее итоговым документам учреждались международные финансовые институты — Международный Валютный Фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Обе организации должны были играть ведущую роль в финансировании восстановления мировой экономики в условиях послевоенной разрухи.
Однако главным на конференции стал вопрос о создании Бреттон-Вудской валютной системы. Страны-участницы утвердили паритеты валют «в золоте как общем знаменателе», но не напрямую, а опосредовано, через золотодолларовый стандарт. Это означало, что доллар стал единственной валютой, которая приравнивалась к золоту, и впервые в истории оказался мировой денежной единицей. Отныне только через доллар посредством конвертации велись все международные платежи. Все прочие мировые валюты не могли «обращаться» в золото. Была установлена официальная цена: 35 долларов США за одну тройскую унцию, или 1,1 доллара за грамм чистого металла.
Уже в ходе конференции у многих участников возникали сомнения: а способны ли США поддерживать такой паритет, ведь золотых запасов страны в Форт-Ноксе, даже при их рекордных объемах, уже не хватало для обеспечения золотом продукции денежного станка американского казначейства, который работал на полную мощность. Одним из первых среди сомневающихся стал Шарль де Голль. Но летом 1944 года он еще во многом зависел от американских властей. Генерал вынужден был временно мириться с решениями Бреттон-Вудской конференции. Никто не мог подозревать, что через двадцать лет именно де Голль станет могильщиком сформировавшейся тогда системы.
Пока же генералу пришлось спешно прервать свое турне по загранице. 15 августа 1944 году началась операция «Энвил» по освобождению Южной Франции. Американцы высадились в районе Марселя. Это послужило сигналом к общему национальному восстанию французов.
Народ ликовал от близкой свободы, однако Шарлю де Голлю и его ближайшим сподвижникам было не до ликования. Нельзя было допустить, чтобы страну освобождали англо-американские войска. В противном случае они оккупировали бы территорию Франции и установили бы правление своей военной администрации. Именно на это и рассчитывали Рузвельт и Черчилль.
Вся надежда была на национальное восстание, которое охватило 40 департаментов из 90. Возглавляли его преимущественно коммунисты, и это тоже не радовало де Голля. Генерал опасался, что в случае их победы в Париже, коммунисты захватят власть в стране и без боя ее не сдадут. Некоммунистическая часть Сопротивления должна была упредить конкурентов в парижском восстании. Решено было привлечь на сторону ФКНО парижскую полицию и жандармерию. Сделать это оказалось довольно легко, там тоже опасались коммунистов и на сотрудничество пошли с готовностью. Помогли и союзники, направив в Париж бронетанковую дивизию под командованием французского генерала Леклерка. Правда, еще до ее прихода в город восстание все-таки началось. 25 августа 1944 года командующий войсками парижского района коммунист Жорж Роль-Танги и генерал Леклерк приняли официальную капитуляцию немецкого гарнизона. Вечером того же дня в столицу прибыл де Голль.

* * *

23 октября 1944 года Временное правительство Франции было признано Соединенными Штатами, СССР и Великобританией. А в начале ноября 1944 года во время парижской встречи де Голль добился от Черчилля выделения для Франции зоны оккупации в Германии.
Через несколько дней генерала официально пригласили посетить Москву. С 1941 года де Голль искал встречи со Сталиным, но всякий раз ему отказывали под благовидными предлогами. И вот теперь Сталин сам пригласил генерала в СССР.
Встреча руководителей СССР и Франции состоялась вечером 2 декабря 1944 года. Как записал присутствовавший на ней Н.С. Хрущев: «Де Голль вел себя гордо, держался достойно, не гнул спины и не склонял головы, а ходил как человек, проглотивший аршин. Внешне он производил впечатление человека необщительного, даже сурового». Сам же де Голль позднее назвал Сталина дьяволом. Переговоры завершились подписанием советско-французского договора о взаимной помощи.

* * *

В начале 1945 года войска союзников освободили от оккупантов территорию всей Франции. Пришло время налаживать жизнь. Перед страной встал вопрос: кто поведет ее в будущее — левые или правые. Во главе правых стоял де Голль, которого все чаще стали называть главой нации. Он решил наладить отношение с новыми соперниками и ввел социалистов и коммунистов в правительство.
Одновременно были приняты законы о национализации важнейших отраслей экономики: электроэнергетики; морского судоходства, воздушного транспорта, авиапромышленности, автомобильных заводов «Рено», угледобывающей и газовой промышленности, Французского банка и четырех крупнейших депозитных банков, сберегательных касс, страховых компаний. Всем бывшим владельцам государство выплатило компенсации. Провели чисто социалистические законы: восстановили профсоюзы, повысили заработную плату, ввели оплачиваемые отпуска, систему семейных пособий для многодетных матерей и страхование по болезни, беременности, старости. Впервые во Франции было предоставлено право голоса женщинам на общенациональных выборах.
«В течение 1945 года в стране провели чистку государственного аппарата от вишистов. Почти 40 тысяч коллаборационистов приговорили к тюремному заключению, 2 тысячи — к смертной казни. Все министры Виши во главе с маршалом Петэном и Лавалем предстали перед судом по обвинению в государственной измене. Суд приговорил Петэна и Лаваля  к высшей мере наказания. Де Голль не вмешивался в судебные заседания и ни разу не присутствовал на слушаниях. Маршал давно перестал его интересовать. Однако он помиловал 89-летнего Петэна, заменив ему смертную казнь пожизненным заключением. Лаваль же был расстрелян» .

**

Союзники по прежнему игнорировали Францию. Ялтинская конференция в феврале 1945 года и Потсдамская конференция в июле-августе 1945 года прошли без французских представителей. Правда, там было подтверждено право Франции на свою зону оккупации в Германии — территорию выделили из зон Англии и США. Страну ввели в Союзный контрольный совет. Получила она свое место и в пятерке постоянных членов Совета Безопасности ООН.
8 мая 1945 года Франция в лице генерала Жана-Мари де Латра де Тассиньи участвовала в подписании акта о капитуляции Германии.
В стране возрождалась политическая жизнь, выходили из подполья старые партии, создавались новые. И только де Голль, желавший стать Отцом нации, отказывался от создания собственной партии. Результат оказался неприятный — сторонники генерала начали отходить от него, опасаясь остаться вне партийной жизни. Однако имелись и преданные товарищи, прошедшие с генералом через тяжкие военные годы. Они без всякой партийной принадлежности просто называли себя голлистами и намерены были сопровождать де Голля до последних дней. Появились и новые, молодые соратники. Самым ярким среди них оказался Жорж Помпиду.
Осенью 1945 года состоялась первая послевоенная предвыборная кампания. Одновременно с выборами 21 октября 1945 года прошел референдум, на котором большинство французов проголосовало за принятие новой конституции и образование новой, Четвертой республики во Франции. Избранное в результате голосования собрание было объявлено Учредительным. Преобладали там коммунисты.
Учредительное собрание единогласно предоставило генералу де Голлю право сформировать новый кабинет. Но вскоре стало ясно, что в условиях многопартийности склонный к единоличному руководству де Голль управлять страной не может и не хочет. А потому он решил уйти.

* * *

20 января 1946 года глава Временного правительства официально объявил о своей отставке. Он заявил: «Моя миссия окончена, потому что вновь возродился режим преобладания политических партий. Я его отвергаю. Но у меня нет средств помешать этому эксперименту, кроме разве что установления сильной диктатуры, чего я не желаю и что, несомненно, кончилось бы плохо».
Многие поняли его ход, который даже ловким не назовешь, столь часто он встречается в истории. Де Голль решил позволить политиканам поиграть со страной, поставить ее на грань очередного кризиса, чтобы потом быть призванным в качестве спасителя Отечества и получить полномочия для проведения необходимых по его мнению преобразований.
Расчет генерала оказался ошибочным. Новое правительство было сформировано социалистом Феликсом Гуэном, в него вошли коммунисты, социалисты и представители МРП (Народно-республиканского движения). Опытные политики, они повели страну по социалистическому пути. Де Голль же остался не у дел.
Генерал обосновался в Буассери, где предварительно сделал капитальный ремонт. Оттуда он внимательно следил за политической жизнью Франции, выжидая своего часа. Де Голль был уверен, что депутаты и чиновники ведут борьбу за свои частные интересы, и никто не желает трудиться на общее благо. «Ни единого человека, который бы заботился об общем интересе, — сказал он. — Ни одного, кто защищал бы Государство. Все наоборот». А такое отношение к стране, восстающей из руин после оккупации, долго продолжаться не могло.
В это время де Голль разработал собственный проект конституции. Главной ее идеей было разделение исполнительной и законодательной власти при абсолютном верховенстве главы государства. То есть генерал призывал к созданию президентской республики.
Осенью 1946 года был образован Союз голлистов, взявшийся за пропаганду идей де Голля. Сам генерал свой Союз открыто не поддержал. Тем более, что вскоре потерпел серьезное поражение: 27 октября французы проголосовали за конституцию левых сил, и образовалась Четвертая республика — парламентская. Избранное Национальное собрание оказалось прокоммунистическим.
Новые власти попытались отправить де Голля на заслуженную государственную пенсию — как полковника, поскольку правительство Виши лишило его генеральского звания. Оскорбленный генерал принципиально отказался от такой подачки, хотя семья его жила тогда на кредиты, их собственные средства были утрачены в годы войны. С 1946 года де Голль сел писать «Военные мемуары».
«Отшельник» из Буассери был уверен, что Четвертая республика не жизнеспособна, а потому следует готовиться к очередным преобразованиям, то есть спасать Францию. В этих целях он решил создать политическое объединение надклассового характера. Формирование этого объединения прошло в несколько этапов. Официальное заявление о его образовании де Голль сделал 14 апреля 1947 года. Оно получило название Объединение французского народа (РПФ). Уже в августе того же года в Национальном собрании была образована фракция из 41 сторонника РПФ.
Эти внутриполитические пертурбации происходили на фоне разворачивавшейся в мире «холодной» войны. Поскольку в Национальном собрании было много коммунистов, страна втянулась в противостояние правых и левых. Де Голль обвинил ФКП в предательстве интересов страны и стал активным антикоммунистом. Впрочем, к правым он относился не лучше.
На региональных выборах в октябре 1947 голлисты одержали оглушительную победу, собрав около 40 % голосов избирателей. Де Голль призвал к досрочному роспуску Национального собрания, однако не встретил понимания в правящих кругах Франции.
В ожидании очередных выборов, которые должны были состояться лишь в 1951 году, генерал занялся разработкой идеологии голлизма. Центральной идеей стало «сильное государство». Вокруг него и должна была концентрироваться вся жизнь общества внутри страны. Во внешнем мире следовало защищать национальные интересы с позиций величия, могущества и авторитета Франции. Внутреннюю политику необходимо было социально сориентировать. Из этого выросла концепция «ассоциации труда и капитала», то есть объединения всех, кто обеспечивает работу предприятия. Теоретики голлизма рассматривали ассоциацию как срединный путь развития между социализмом и капитализмом. Смысл ассоциации в том, что глава предприятия (представитель капитала) заключает договор с персоналом (трудящимися), после чего наемный работник становится акционером предприятия, причем его вклад (труд) уравнивается по важности и значению с вкладом капитала. Вознаграждение зависело от производительности и прибылей.
С приближением выборов правящие круги сделали все возможное, чтобы затруднить победу де Голля. В апреле 1951 года Национальное собрание приняло новый избирательный закон, предусматривавший отказ от пропорциональной системы выборов и вводивший голосование по мажоритарной системе с правом аппарантирования . Генерал был категорически против этих нововведений, и голлисты не воспользовались предложенными поблажками. В результате на выборах в июне 1951 года РПФ набрало только 22 % голосов и получило 118 мандатов из 582 возможных. Но все равно его представительство в Национальном собрании оказалось самым большим.
Поскольку РПФ теперь стала официальной оппозицией режиму Четвертой республики, де Голль запретил своим депутатам вступать в политические соглашения с властью. А сделать это было чрезвычайно соблазнительно. Внутри голлистской фракции стало расти недовольство лидером — он мешал депутатам получать личные выгоды ради абстрактных выгод Франции.
Тем временем де Голль заболел. Он начал слепнуть — оба глаза поразила катаракта. Операция была неизбежной. В те тяжелые дни де Голль написал завещание, где потребовал: «Я не хочу национальных похорон. Не должно быть ни президента, ни министров… Присутствовать могут лишь представители армии, но только сами по себе… без музыки и фанфар…»
А Четвертую республику сотрясали правительственные кризисы. В январе 1952 года. пало очередное правительство, и сформировать новое было предложено РПФ. Впрочем, из этой затеи ничего путного не вышло. Де Голль временно самоустранился от своего объединения. Немногим позже в РПФ произошел первый раскол. И здесь генерал выступил решительно: все раскольники были изгнаны из организации в считанные дни. Дисциплина, особенно в политике, с точки зрения де Голля была превыше всего.

* * *

Пока голлисты были заняты внутриполитическими дрязгами, в Европе начались глобальные процессы, инициаторами которых выступили французские политики и экономисты. В 1950 году Жан Монне, в те годы руководитель французской генеральной комиссии по планированию, разрабатывавшей программы модернизации французской экономики, совместно с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром и министром иностранных дел Франции Робертом Шуманом обнародовали так называемый «план Шумана» — о создании международной организации, которая поставила бы под свой контроль все европейское производство угля и стали. Хотя проект и получил имя французского министра иностранных дел, но идея принадлежала именно Жану Монне. Согласно «плану Шумана» 10 августа 1952 года под председательством Монне начало функционировать «Европейское объединение угля и стали». Это был день рождения Евросоюза. Сегодня Жана Монне официально признают Отцом Европы, а Аденауэра и Шумана — отцами-основателями Евросоюза.
Отношения между де Голлем и Монне на протяжении нескольких десятилетий были уважительные, но очень осторожные. В 1939—1940 годах последний возглавлял французско-британский координационный экономический комитет. Уже тогда у Монне сложилась концепция единой Европы. В июне 1940 года он предложил план создания союза Франции и Великобритании — предлагалось принять совместную федеральную Конституцию, учредить единый парламент, правительство, ввести единое гражданство. Утверждалось, что такова единственная возможность удержать Францию в состоянии войны с Гитлером. Выехавший в Лондон де Голль полностью поддержал эту идею. Так произошла его первая встреча с Монне. Идея объединения европейских государств в тот раз была отвергнута Черчиллем.
Оба политика отказались от сотрудничества с режимом Виши, и Монне перешел на британскую государственную службу. В его обязанности входило налаживание союзнических связей между Британией и США. Одновременно по просьбе де Голля он способствовал налаживанию связей американцев со «Свободной Францией». Впрочем, изменить отрицательное мнение Рузвельта о де Голле дипломат так и не смог. Единственное, чего добился Монне — это применения закона о ленд-лизе и предоставления прямых кредитов «Свободной Франции».
В конце февраля 1943 года Рузвельт направил Жана Монне в Алжир под предлогом мониторинга проблемы поставки оружия французским войскам. Негласно в обязанности Монне вменялось политическое наставничество генерала Жиро. Дипломат достойно выполнил свои обязанности, но тогда же он понял, что де Голль — единственная политическая фигура, вокруг которой после войны можно будет сформировать надежную французскую администрацию. Впрочем, это не помешало Монне одним из первых обвинить де Голля в авторитаризме и стремлении к личной диктатуре. Следует признать, что к концу войны он все же стал голлистом и даже входил в ФКНО.
Де Голлю Монне был особенно интересен тем, что возглавлял парижский филиал американского банка «Блэйр энд компани» и выполнял поручения банка Моргана в Китае. Генерал был убежденным сторонником объединения европейских государств в конфедерацию. По этой причине он положительно отнесся и к вступлению Франции в НАТО, и к распространению на страну «плана Маршалла». Однако де Голль высказал опасения по поводу того, что таким путем Франция подчиняется «американской стратегии, которая отнюдь не гарантирует ей защиты».

* * *

В декабре 1952 года де Голлю удалили катаракту. Вернувшись в политику, он неожиданно убедился в том, что РПФ деградировало и с ним пора кончать. Действовал генерал решительно: в мае 1953 года он одним махом исключил всех депутатов и сенаторов из состава объединения. Результат оказался ожидаемый: пришлось де Голлю вновь отойти от политики и взяться за писание «Военных мемуаров». К лету 1954 года был закончен первый том — «Призыв». За ним последовал второй том — «Единство», далее был написан третий том — «Спасение».
Что касается РПФ, то о его ликвидации было объявлено только осенью 1955 года. После роспуска объединения самые преданные сторонники генерала самостоятельно организовали партию верных генералу де Голлю — Национальный центр социальных республиканцев. Для голлистов это был самый тяжелый этап выживания, который впоследствии назвали «переходом через пустыню».
В мире же происходили колоссальные изменения. После Второй мировой войны и при негласном содействии правительств США и СССР начался развал колониальной системы. Помимо Британии, этот процесс ударил по Франции. Де Голль тяжело переживал потерю колоний. Начало процессу было положено в августе 1954 года, когда французскому протекторату Тунису была предоставлена внутренняя автономия. Правда, протекторату Марокко в независимости отказали.
В середине 1950-х годов назрела алжирская проблема. В стране вспыхнуло национально-освободительное восстание против французской метрополии. Юридически Алжир не был ни колонией, ни протекторатом, однако вся власть там принадлежала французам, и страна рассматривалась как часть территории Франции. Само собой разумеется, Париж решил подавить восстание решительным образом. Началась многолетняя война, которая с каждым годом становилась все более кровавой.
Предпосылкой алжирской бойни стал позорный разгром Четвертой республики в Индокитае. С 1945 года во Вьетнаме шла война между французскими колонизаторами и коммунистами Вьетнама, которые негласно поддерживались СССР. На ее завершающем этапе произошло сражение под Дьенбьенфу (март—май 1954). Французы потерпели сокрушительное поражение, более 23 тысяч человек сдались в плен. Число погибших не установлено по сей день. Франции пришлось срочно заключить мир и навсегда покинуть Индокитай. Престижу государства был нанесен тяжелейший урон. Сразу после этого оказаться разбитыми еще и алжирцами, такого позора вынести было бы просто невозможно — французская армия была бы дискредитирована навсегда.
Потому опозоренные вьетнамцами французские военные проявили в Алжире небывалую жестокость: повсеместно применялись самые изощренные пытки, практиковался расстрел заложников… Эти зверства лишь усиливали ненависть алжирцев к оккупантам, и они отвечали не меньшей жестокостью. Одновременно правительство Четвертой республики проявляло нерешительность: то требовало от военных как можно быстрее подавить восстание, то возмущалось жестокостью армии и вело тайные переговоры с повстанцами. Было ясно, что Париж морально не в состоянии решить алжирский вопрос.
В марте 1957 года де Голль лично прибыл во французскую Сахару, ознакомился с ситуацией во французской Африке и понял, что пора кончать с Четвертой республикой. Уже осенью 1957 года социальные республиканцы развернули широкую кампанию за возвращение генерала к власти и формирование правительства общественного спасения. Их поддержали военное командование в Алжире и алжирские французы.

* * *

С середины апреля 1958 года начался очередной правительственный кризис. Прошло двадцать дней, а кабинет все еще не был сформирован. Тогда 5 мая президент Четвертой республики Рене Коти обратился к де Голлю с вопросом, на каких условиях он согласился бы сформировать кабинет. Генерал ответил, что «примет предложение только в том случае, если ему предоставят право обойти существующую процедуру создания правительства». Президент не пожелал пойти на такой шаг. Он поступил самоубийственно, поручив сформировать кабинет Пьеру Пфлимлену, настаивавшему на переговорах с повстанцами и прекращении кровопролития. Военные рассматривали такую позицию как предательство армии, уже столько лет проливавшей кровь за Францию.
13 мая 1958 года в 15.00 в Национальном собрании Франции началась процедура утверждения правительства Пфлимлена, и почти одновременно в Алжире вспыхнул военный мятеж против Четвертой республики. Мятежники требовали создания Комитета общественного спасения и формирования правительства общественного доверия. О де Голле никто не помянул ни словом. Но голлисты решили использовать алжирские события для захвата власти.
Когда известие о мятеже поступило в Национальное собрание, там началась паника. Депутаты не нашли ничего лучшего, как утвердить правительство Пфлимлена. В ответ мятежники под влиянием голлистов выпустил коммюнике со словами: «Комитет общественного спасения умоляет генерала де Голля прервать свое молчание и создать правительство общественного спасения, единственно способное сохранить Алжир». Противостояние правительства и алжирской армии длилось до 19 мая, мятежниками тайно руководил через своих представителей генерал де Голль.
19 мая 1958 года де Голль прибыл в Париж и дал там пресс-конференцию. Он осторожно заявил, что армейское командование в Алжире поступило правильно, поскольку исполнило свой гражданский долг, и потребовал вручить ему «чрезвычайные полномочия для формирования кабинета». Никто отдавать власть ему не собирался.
Мятежники сами решили поторопить президента и правительство Пфлимлена. При их поддержке такой же военный мятеж вспыхнул утром 25 мая на Корсике. Там тоже требовали передать власть де Голлю и «серыми кардиналами» выступали голлисты. Корсика была гораздо ближе к берегам Франции. В Париже ожидали высадки десанта на континенте и начала гражданской войны. Исследователи предполагают, что такой вариант развития был вполне возможен, причем план операции был известен лично де Голлю. Операция называлась «Возрождение». Правда, голлисты были уверены, что гражданской войны не будет — власти Четвертой республики скомпрометировали себя в глазах народа до такой степени, что их никто не стал бы защищать.
Понимая безнадежность своего положения, правительство и лидеры Национального собрания начали тайные переговоры с де Голлем. Генерал требовал одного — чтобы ему была предоставлена власть без каких-либо оговорок. Пфлимлен был в замешательстве. Наконец все это надоело де Голлю. Действовал он решительно и неожиданно для противника. В 13.00 27 мая по французскому радио была зачитана написанная генералом декларация, где говорилось: «Вчера я начал обычный процесс, необходимый для создания республиканского правительства, способного обеспечить единство и независимость страны. Я рассчитываю, что этот процесс будет продолжаться и что страна своим спокойствием и достоинством продемонстрирует желание видеть его завершенным». Никто ни о чем с генералом не договаривался, никто ничего ему не поручал, но и никто не осмелился заявить, что вся эта декларация от начала до конца — ложь! На рассвете 28 мая Пфлимлен вручил президенту республики заявление об отставке.
Утром 29 мая президент Рене Коти направил в парламент официальное заявление: «В этот тяжелый час я решил обратить свой взор к генералу де Голлю — самому знаменитому из французов» и предложить ему «сформировать правительство общественного спасения, которое смогло бы осуществить глубокие преобразования наших институтов».
1 июня 1958 года Национальное собрание утвердило де Голля на посту главы кабинета министров. В своем выступлении перед депутатами генерал открыто заявил, что намерен дать Франции новую конституцию. До конца Четвертой республики оставались считанные месяцы.

* * *

В кратчайший срок умиротворив мятежников (но не прекратив при этом Алжирское восстание), де Голль взялся за подготовку Конституции. Уже 28 сентября состоялся всенародный референдум по данному вопросу, французы подавляющим большинством голосов поддержали новый главный закон своей страны. Так во Франции возникла Пятая республика — президентская. Отныне не парламент, а лично президент назначает и отстраняет от должности премьер-министра и министров. Он может распускать Национальное собрание и назначать новые выборы. В чрезвычайных обстоятельствах президент имеет право брать всю полноту власти в стране в свои руки.
Конституция провозглашала создание «Сообщества в составе Французской Республики и всех ее заморских территорий», при этом все «заморские департаменты» Франции могли «сохранить свой статус в составе республики», так же как и «образовать отдельные государства», если их территориальные ассамблеи изъявят на то свою волю не позднее чем через четыре месяца после принятия конституции. Так единым ударом разрешался колониальный кризис.
1 октября 1958 года была основана голлистская партия, получившая название Союз за новую республику (ЮНР). Сам де Голль отказался в нее вступать, предпочитая оставаться надпартийным вождем всех французов. В конце ноября состоялись выборы в новый парламент, на которых ЮНР одержал блестящую победу.
21 декабря 1958 года генерал де Голль был избран на семилетний срок президентом Французской республики.

* * *

С первых дней работы президент де Голль заложил традицию, согласно которой французский президент занимается преимущественно внешней политикой, а назначенный им премьер-министр — внутренней.
Камнем преткновения для генерала стали отношения Франции и НАТО. В блоке главенствовали США и Великобритания. Де Голль потребовал равенства для Франции. Уже в который раз его требования были встречены партнерами в штыки. На этот раз генерал являлся главой независимого государства и дал адекватный ответ: в начале 1959 года французский средиземноморский флот был выведен из-под командования НАТО, Франция запретила базирование на ее территории американского ракетно-ядерного оружия. В 1960 года, демонстрируя свое право на суверенитет, французы провели во Французской Сахаре первые испытания ядерной бомбы. Франция четвертой вошла в «клуб ядерных держав».
Эти акции вовсе не означали разрыв партнерских отношений со странами НАТО. Тогда же США, Англия и Франция выступили единым фронтом против СССР по вопросу Берлинского кризиса.
Любопытно сложилась судьба колониальной Франции. Лишь одна Гвинея воспользовалась деголлевской Конституцией и объявила себя независимой. Все остальные предпочли остаться в составе Сообщества. Это вовсе не означало решение алжирской проблемы. Де Голль считал необходимым дать свободу выбора самим алжирцам. Правые попытались возмутиться, в Алжире даже появились баррикады на улицах. Но не таков был де Голль, чтобы кто-то противился его воле. Он просто не обратил внимания на эти выпады. Строптивцы пошумели с месяц и угомонились, не получив общественной поддержки.
Настоящий мятеж военных вспыхнул в Алжире 22 апреля 1961 года. Его возглавили отставные генералы Рауль Салан, Эдмон Жуо, Морис Шаль и Андре Зеллер. Президент де Голль немедля ввел во всей Франции чрезвычайное положение. Через два дня морские пехотинцы подавили бунт. Руководителей мятежников отдали под суд.
1960 год, как известно, стал годом Африки — получили независимость почти все африканские колонии. От Франции отпали Камерун, Того, Чад, Убанги-Шари (Центрально-Африканская Республика), Конго, Габон, Дагомея (Бенин), Нигер, Берег Слоновой Кости, Верхняя Вольта (Буркина-Фасо), Мадагаскар, Судан, Сенегал и Мавритания.
И только Алжир продолжал беспокоить французов. В самой Франции ультраправые создали особую Вооруженную секретную организацию (ОАС), которая развернула политический террор по всей стране.
В 1961 году на президента были совершены три покушения. Два раза в него стрелял снайпер, но промахнулся. «8 сентября 1961 года, поздно вечером в пятницу, когда машина де Голля следовала в Коломбэ, в местечке Пон-сюр-Сен, прямо перед ней взорвалась бомба. Шофер быстро среагировал и на полной скорости пересек линию огня. Никто не пострадал. Генерал не потерял хладнокровия».
По поручению де Голля в переговоры с алжирскими сторонниками независимости вступил Жорж Помпиду. Проходили они негласно в Швейцарии и длились более года. 18 марта 1962 года в городке Эвиан был подписан договор об окончании алжирской войны. 8 апреля на всеобщем референдуме его одобрили 90,6 % французов. Эвианским договором закончилась история французского колониализма. В течение последующих годов метрополия приняла более 1 млн французов, не пожелавших остаться жить в независимом Алжире. Государство оказало всем перемещенным существенную помощь в переезде, расселении и налаживанию жизни на новом месте. Ликвидировав алжирскую проблему, торжествующий де Голль назначил премьер-министром Франции Жоржа Помпиду.
Президент был сторонником объединения Европы. Он одобрил начало функционирования с 1 января 1959 года Общего рынка или Европейского экономического сообщества (ЕЭС), но считал эту структуру лишь шагом к истинному объединению. Причина такого стремления была сформулирована де Голлем четко: «Я хочу, чтобы Европа была европейской, то есть — не американской. НАТО — это уловка. Это структура, цель которой — скрыть господство Америки над Европой. Благодаря НАТО Европа поставлена в зависимость от Америки».
В 1961—1962 году Франция предложила и продвигала концепцию политического союза стран — членов ЕЭС. Она была разработана комиссией под председательством Кристиана Фуше, посла Франции в Дании. Истинным вдохновителем проекта был де Голль. Предлагалось: проведение общей внешней политики в интересах всех входящих в союз государств, их тесное сотрудничество в области науки и культуры, защита прав человека, политических свобод и демократии, проведение общей политики по обороне и безопасности. Эта попытка оказалась бесперктивной, потому что против нее тайно интриговали США, а страны Европы находились в полной экономической зависимости от них.
«22 августа 1962 года де Голль выехал из Парижа по направлению к аэродрому Виллакубле, чтобы оттуда вертолетом добраться до Коломбэ. Он находился в машине с женой, зятем Аленом де Буассье и шофером. Президентский эскорт состоял всего лишь из двух мотоциклистов и одной машины сопровождения. Едва покинув город, автомобиль де Голля оказался на перекрестке у деревушки Пти-Кламар. И здесь де Буассье увидел, как с ними поравнялась другая машина. Стекла в ее дверце были опущены, а из проемов выставлены дула двух автоматов. Зять генерала только успел крикнуть: — Нагнитесь! — Президент с женой, сидящие на заднем сиденье, моментально среагировали. Тут же прозвучали автоматные очереди. Пули пробили стекла и капот машины. Просто чудом все уцелели. Только один мотоциклист получил легкое ранение. Покушение на президента республики организовал полковник в отставке Жан Бастьен-Тири. Вскоре его с сообщниками схватили».

* * *

Осень 1965 года истекал семилетний срок президентства де Голля. Он долго раздумывал и только за месяц до выборов заявил о своем намерении баллотироваться во второй раз. Участвовать в предвыборной гонке генерал отказался: полагал, что его дела говорят сами за себя.
Первый тур выборов состоялся 5 декабря. И хотя де Голль набрал большинство голосов, но перешагнуть пятидесятипроцентный барьер ему не удалось. Пришлось идти на второй тур. Соперником его стал Франсуа Миттеран — ставленник левых сил.
Второй тур принес де Голлю победу с перевесом менее 5 %.
Еще до выборов президент начал жестокую, но мало кому известную войну с Соединенными Штатами.
США нажили огромные капиталы на Второй мировой войне: американские кампании кредитовали и торговали со всеми воюющими сторонами. Даже в годы, когда американские солдаты тысячами гибли на европейских фронтах, американские банкиры финансировали войну Германии, Италии и Японии. В результате такой политики после войны в американских хранилищах сосредоточилось 21800 тонн золота, что составляло 70 % всех мировых запасов.
Введение Бреттон-Вудской финансовой системы закрепило за США монополию на золотой стандарт. Сразу же после Бреттон-Вудса американцы принялись всесторонне ограничивать возможности обмена долларов на золото: он мог осуществляться только на официальном уровне и только в одном месте — в казначействе США.
Цель жизни Шарля де Голля заключалась в восстановлении Франции как великой мировой державы. Но о какой мировой державе можно вести речь, если после войны в стране остался золотой запас в размере 500 килограмм?
Став президентом, де Голль выпустил новый франк достоинством в 100 старых. После этой операции франк стал твердой валютой. С трудом, но к 1965 году золотой запас Франции увеличился до 4200 тонн, и страна заняла третье место  в мире среди «золотых держав».
4 февраля 1960 года президент де Голль объявил, что отныне Франция переходит в международных расчетах к реальному золоту, и стал готовить страну к дедолларизации. Ближнему окружению генерал сказал, что грядет его «экономический Аустерлиц».
Через пять лет, 4 февраля 1965 года, президент заявил, что считает необходимым установить международный обмен на бесспорной основе золотого стандарта: «Золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, что еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом».
В том же 1965 году, на встрече с президентом США Линдоном Джонсоном, де Голль сообщил, что намерен обменять 1,5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу: 35 долларов за унцию. Джонсону доложили, что французский корабль, груженный «зелеными фантиками», находится в нью-йоркском порту, а в аэропорту приземлился французский самолет с таким же «багажом». Джонсон пообещал президенту Франции серьезные проблемы. Де Голль в ответ объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США и о выводе 35 тысяч военнослужащих альянса. В итоге генералу удалось получить за американские доллары 3 тысячи тонн золота.
Следом за французами попытались произвести такой же обмен власти ФРГ. Да не тут-то было. Им жестко отказали. А 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, в своем выступлении по телевидению, объявил, что отныне золотое обеспечение доллара отменяется. Заодно американскую валюту девальвировали. Теперь печатный американский станок мог печатать доллары без ограничения. Этот день считается многими экономистами датой кончины Бреттон-Вудской финансовой системы. На деле это был не крах, а трансформация системы, которая в несколько измененном виде дожила до наших дней. В 1976 году были признаны новые международные принципы валютного регулирования: доллар остался ключевой валютой в международных расчетах, но было решено отойти от золотого паритета, сохранив за металлом роль валютного резерва, и перейти к системе плавающих курсов национальных валют. МВФ отменил официальную цену золота.
Новый президентский срок де Голль начал с выхода Франции из военной организации НАТО. Французские вооруженные силы стали неподконтрольными для командования блока, с территории Франции полностью удалялись американские и канадские военные части, штабы и базы. В частности, штаб-квартира НАТО переехала из Парижа в Брюссель.
Это был второй удар генерала по американской гегемонии в Европе.
Третьим ударом стал призыв покончить с «холодной войной». Де Голль выдвинул лозунг «Европа от Атлантики до Урала» и призвал к интеграции СССР в европейское сообщество.
11 сентября 1966 года президент лично наблюдал с борта крейсера «Де Грас» первый взрыв французской термоядерной бомбы в открытом океане. Немного позже ему сообщили о том, что французская ракета «Алмаз» вывела на орбиту первый национальный искусственный спутник «Астерикс». Тогда же начал полеты первый французский сверхзвуковой пассажирский самолет «Конкорд». Наука во Франции продвигалась вперед семимильными шагами, и именно это стало наглядным результатом многолетних трудов генерала Шарля Де Голля — страна заслуженно обрела статус мировой суверенной державой.

* * *

Начало второго президентства де Голля было относительно спокойным. Но с недавнего времени в обществе назревал неприметный стороннему глазу конфликт. Франция издревле славится своим студенчеством. В середине 1960-х годов оно насчитывало более 600 тысяч человек. И среди них быстрыми темпами распространялся гошизм — леворадикальное движение анархистов и троцкистов. Гошисты создавали свои экстремистские организации, призывавшие к бунту против существующих порядков. С коммунистами гошисты враждовали так же, как и с буржуа.
Поначалу экстремисты просто срывали занятия. Первый звоночек прозвенел 15 января 1968 года, когда в университетском пригороде Парижа Нантер в стычку студентов с администрацией пришлось вмешаться полиции. Но на это событие никто не обратил внимания — Франция готовилась к предстоящим X Зимним олимпийским играм в Гренобле. Де Голль открыл Игры 6 февраля. Все было вроде бы спокойно.
В апреле в Нантре начались настоящие беспорядки. Их возглавил известный гошист, выходец из Германии Даниэль Кон-Бендит. Гошисты призвали ликвидировать «классовый университет» и свергнуть правительство. Произошли ожесточенные столкновения студентов с полицией.
Когда о происходящем доложили президенту, он приказал премьер-министру разобраться с баламутами и самоустранился. Помпиду же решил, что все успокоится без его участия, и отправился в 10-дневную поездку в Иран и Афганистан. Пока премьер отсутствовал в стране, в Нантере объявили о прекращении занятий и об исключении Кон-Бендита. На защиту товарищей поднялись столичные гошисты Сорбонны и Латинского квартала. Власти закрыли Сорбонну, провели аресты экстремистов.
Студентов это не успокоило, наоборот, разожгло всеобщую ненависть. Во многих учебных заведениях, включая среднюю школу, прекратились занятия. Учащиеся вышли на улицы, били витрины, поджигали машины, валили деревья и решетки. В ночь с 10 на 11 мая центр Парижа покрыли баррикады. Полиция отвечала дубинками и слезоточивым газом.
13 мая всеобщую забастовку объявили профсоюзы, акция охватила всю страну. К 20 мая бастовали уже более 10 миллионов человек. Закрылись почти все учреждения, банки и учебные заведения. Прекратили работать общественный транспорт, радио и телевидение. Рабочие и служащие повсеместно занимали предприятия, проводили манифестации под лозунгами «Десяти лет достаточно», «Де Голль, до свидания».
В конце мая Франсуа Миттеран публично объявил, что власть вакантна и он готов занять президентское кресло. Вот тогда де Голль впервые в жизни дрогнул. Хотя в Париже прошла мощная манифестация в поддержку президента под лозунгом «Де Голль не одинок!», старый генерал, которому было уже 78 лет, был надломлен на всю оставшуюся жизнь.
К середине июня волнения затихли сами собой, голлисты вновь стали популярны в народе, гошары притихли. Жизнь вошла в спокойное русло. Но де Голль не перестал страдать, полагая, что предан французами.
В начале 1969 года президент решил, что пришло время реформировать Сенат (лишить верхнюю палату законодательных функций) и провести новое районирование страны, расширив местное самоуправление. Он вынес эти вопросы на всеобщий референдум, который состоялся 27 апреля 1969 года. Де Голль заранее объявил, что в случае провала референдума он уйдет в отставку. На референдуме 52,41 % французов сказали «нет».
28 апреля 1969 года генерал де Голль объявил, что покидает свой пост и удаляется в Буассери.

* * *

На покое де Голль продолжил работу над воспоминаниями, теперь уже о своем президентстве. Они получили название «Мемуары Надежды». Одновременно генерал подготовил и издал пять томов «Речей и посланий».
Франция выбрала нового президента. Им стал Жорж Помпиду. Голлисты остались у власти, но без своего старого вождя.
Второй том «Мемуаров Надежды» генерал закончить не успел.
9 ноября 1970 года в 18.30 вечера Шарль де Голль сел за ломберный столик перед телевизором и стал раскладывать пасьянс. Неожиданно он упал со стула на пол, прошептал: «Какая боль в спине!» — и умер.
Родные точно исполнили волю покойного. Проститься к гробу де Голля допустили только членов семьи и близких друзей. Похоронили генерала без государственных почестей на кладбище деревни Коломбэ-ле-дез-Эглиз, рядом с могилой его любимой дочери Анны.
В день погребения президент Помпиду и главы восьмидесяти четырех государств почтили память основателя Пятой республики и спасителя Франции в годы великой войны траурной мессой в соборе Парижской Богоматери.

Виктор Еремин,
кандидат исторических наук,
член Союза писателей России.


Рецензии
Благодарю за интересную информацию о Ш. де Голле- втором великом французе, прославившем свою страну, изложенную хоть и кратко, но ёмко.
Но(простите филолога) хочу заметить, что килограммы( как и граммы) с числительными пишутся по-другому: 500 килограммов, а не "килограмм". Есть и еще частотная ошибка: учебные заведения не "заканчивают", а оканчивают. К сожалению, сейчас (среди молодых журналистов) мало грамотных людей, поэтому многие( не только Вы), слыша в эфире не литературную, а разговорную речь, невольно повторяют речевые ошибки ведущих.
С уважением. Л.Ю.

Людмила Юрьевна Орлова   08.07.2022 12:22     Заявить о нарушении
Дорогая Людмила Юрьевна!
Великое спасибо за Ваши замечания.
К сожалению, проблема не в журналистах, а в привычке.
Скажу мягко, за очень много лет я привык, что мои тексты правят корректоры.
А в интернете пишу сам.
Поделом мне от Вас досталось. Не сомневаюсь, что еще много грамматических и стилистических ошибок понаделал.
Искренние извинения. Но горбатого и впрямь уже только могила исправить.
Большое Вам спасибо.

Виктор Еремин   21.06.2022 17:35   Заявить о нарушении