Про фильм Акселератка

Последняя кассовая советская комедия. Очень интересный фильм, и до сих пор очень подходящий. Я давно его не видел, а так, этот фильм был у меня одним из рекордсменом по числу просмотра в кинотеатре. 7 или 8 раз я его смотрел в кинотеатре. А вот с телевизионными показами у картины что-то не задалось. Например, "Курьера" - прямого конкурента по кассе - вышедшего годом раньше показывают часто, а "Акселератку" нет. Хотя, этот фильм, лучшая эксцентрическая комедия восьмидесятых годов, Гайдар отдыхает. Кстати, две его комедии явно вдохновлены успехом "Акселератки". Но они гораздо хуже, не смотря на участие Харатьяна.
Любопытно, что Ирина Шмелева, сыгравшая акселератку, годом раньше сыграла не абы кого, а саму Зою Космодемьянскую! Никита Михайловский был одним из самых популярных молодых актеров советского кино. О его смертельной болезни сообщили в программе "Время". После него осталась дочь. Главный киноманьяк этого сезона Василий Бочкарев сыграл в картине роль образцового милиционера. Также в картине отметился молодой Виктор Раков. В этом же году он сыграл большую роль в картине "Убить дракона". Он сыграл еще и Павла в фильме "Мать" и самого Мастера, но вот звездой стал после фильма "Суд", уже в самом начале нулевых. Также Игорь Кваша сыграл в картине важную роль мафиози. О его судьбе знают все. Не могу отметить Романа Филлипова - одного из самых колоритных актеров советского кино. Он запомнился многими ролями, но так уж повелось, он приглашал Семена Горбункова на Колыму, тем и запомнился. В "Акселератке" у него большая роль. Также важную роль сыграла Галина Польских и Александр Потапов. Так что, этот фильм щедро населен кинозвездами. Вообще, фильм выглядит, как социальной рекламой службы в милиции. В фильме наличествует также реклама ГАИ, как совершенной службы, уголовного розыска, реклама антиалкогольной компании, в духе времени, и реклама автомобиля "волги", и реклама Госстраха. Но от этого фильм не становиться смешнее. Причем смех присутствует в каждом кадре.
Снял картину Алексей Коренев, который мастерски в свое время прорекламировал вечернюю школу в своем самом известном фильме. Картина "Акселератка" тоже украшает его фильмографию. Детективная комедия. Вот только я не знаю о судьбе главной героини. В ее активе была еще звездная роль в картине "Ловушка для одинокого мужчины", а затем она пропала с экранов. Но "Акселератка" по сию пору остается очень классным фильмом. Полностью картина соответствует тому представлению, что комедия - это легкий жанр, созданный для того, что бы отдыхать.


Рецензии