Умирать не страшно...

  Женщина схватилась "за сердце". Будто иголками прошило в области груди с левой стороны:
- Ой, как больно… Ни вздохнуть, не выдохнуть… Нет, так тяжко не было еще никогда! Ну, кольнет раз, другой, да и отпустит… А сегодня, будто в последний раз… Сейчас, сейчас… Нужно прилечь… - как осенний лист, она плавно опустилась на краешек дивана, - уже хорошо, но до таблеток не дотянуться…

  Боль раздирала сердце, а она ничем не могла себе помочь. Дышала еле-еле… При попытках глубже вздохнуть или пошевелиться, становилось еще хуже. И муж, и сын с невесткой были на работе. Помощи ждать было неоткуда. Вот так с широко раскрытыми глазами она и лежала на диване. А боль не отпускала… Встрепенулась:

-  Господи, спасибо тебе, что внучика   успела отвести в садик, что не видит он, как плохо его любимой «Бубуле», а то бы, наверно, сердце уже остановилось от страха, что перепугала своего «роднульку»…  Боже,  как больно-о-о!

  Она безнадежно глянула на телефон. До него и до таблеток, как до Луны… Промелькнула мысль:
- А умирать совсем не страшно…
  Страшно другое… Даже не страшно, а обидно. Очень обидно, что осталась куча недоделанной работы. Вот «кровиночке» своей не довязала носочек. Один есть, а другого уже не будет. Не походит внучок в ее носочках…

  Каждый день собиралась противный жир со стен на кухне оттереть. Это же не сиюминутное дело. Нужно несколько часов, чтобы хорошо и основательно все отмыть. И, как на грех, не находилось этого свободного времени! Отмоешь, глянешь, а их опять мыть нужно…

  «Хождение по мукам» не прочитала. Всё какая-то легкая литература попадалась… Нет, Акунин, безусловно классная литература… Этот писатель от Бога! Но вот в моменты, когда «душа болит», прочтешь какой-нибудь любовный романчик, и так становится хорошо, что хочется мир перевернуть. Дела делаются сами. Летаешь, как на крыльях…

  За границу с мужем собирались съездить. Отдохнуть! Она так мечтала об этом. Представляла, как они  будут гулять под пальмами, барахтаться в соленой воде, ездить на экскурсии… Вдвоем. По статусу они уже бабушка и дедушка. В душе же они еще молоды, подурачиться иногда хочется.  А то семейные тяготы и повседневные заботы как-то отдалили их  друг от друга. И самое страшное, что она так и не призналась, что любит его, как и прежде, что он для нее самый желанный и родной… После внука, конечно. Внуки это святое! Да и для него внучок всегда на первом месте… Разыграются порой так, что не сразу уймешь их. Балует дед внука. Разные вкусности ему после работы покупает…

  А то, что она мужа изредка «пилит»,  так… нужно иногда.  Как без этого? Только теперь, прожив с ним четверть века, до нее дошла суть его высказываний, что много говорит о любви, тот, кто вовсе и не любит… Это просто слова! Поняла, что за его, якобы  бы грубоватыми поступками, скрывается большая любовь к ней. Совсем недавно  осознала, что женщины, а не мужчины, должны постоянно шептать на ушко о своей любви. Для «сильного пола» это же бальзам на душу. От этого они становятся увереннее, мудрее, чувствуют огромную ответственность за дом, семью, жену… А она так и не сказала ему главных слов. Горькие слезинки покатились по щекам…

  Еще была у нее одна давняя мечта. Очень хотелось освоить «танец живота». Уже и пояс красивый купила. А что? Заниматься вместо зарядки, да и для организма очень полезно. Намекнула об этом мужу, так у него сразу глаза загорелись…

  Но больше всего хотелось ей еще не рожденных внуков увидеть, прижать их к своей груди, обцеловать каждую ручку и каждую ножку, каждый крошечный пальчик на тех же ручках и ножках. Заново вдохнуть запах новорожденного ребенка и нежно целовать легкий пушок на головке. Раньше она не задумывалась, почему свекровь  целовала ее сыну голову или шейку. Теперь до нее дошло, что мордашка ребенка, это мамина территория. А для бабушек нет ничего слаще, чем коснуться губами височка или макушки своего «солнышка».

- А так, умирать совсем не страшно…
  Боль стала медленно отпускать. Женщина осторожно  приподнялась и мелкими шажками засеменила к таблеткам. Запила их водой. Ну, теперь можно жить… Тихо побрела в ванну. Заложила белье в машинку. Пока она будет стирать, хозяйка немного приберет в квартире. Рассадит игрушки по местам. Никак не приучат малыша убирать за собой. Нужно сходить в магазин, приготовить ужин, забрать «Солнышко» из детсада, немного погулять с ним, накормить домашних  вкусной едой. А потом, как всегда начинаются любимые сериалы…

Созвониться с подругой,  узнать, как у нее дела на работе. И перед сном обязательно почитать. Мудрость гласит: «Ни дня без строчки!»

  Все быстрей и быстрей она начала кружить по дому. Время упущено, нужно его нагонять. Она что-то веселое замурлыкала себе под нос. Руки исправно выполняли домашнюю работу. И жизнь хороша, и жить хорошо! Все идет по распорядку! Все прекрасно!


- Ой, как больно! Ни вздохнуть, не выдохнуть… Кажется так плохо ей было года два назад. Точно! Нет, умирать не страшно! Вот только носочек внучику так и не довязала…


Рецензии
Умирать не страшно когда ты знаешь что выполнил свою миссию на земле. Когда уверен что на этом твоя жизнь не закончена и там тебя ждёт встреча с Богом. Когда знаешь душа твоя очищена от греховной грязи, тебя простили и ты не кому не должен. Не страшно Умирать когда у тебя мир на сердце и ты свободен от мирской суеты. Когда понимаешь что всё тленно и без тебя мир определённо не рухнет. А пока мы оставляем здесь что то умереть страшно.

Роман Синицин   07.04.2021 09:47     Заявить о нарушении
Удачи Вам! С уважением, Роман.

Роман Синицин   07.04.2021 09:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Роман, за Ваши добрые слова! Безпростойного творчества!

Ольга Семенко   07.04.2021 11:36   Заявить о нарушении
Спасибо)!

Роман Синицин   07.04.2021 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.