День Св. Валентина

Вы не поверите, какой получается удивительный калейдоскоп красок, если сложить мозаику всех времен, если попытаться разобраться в истоках и приблизиться к пониманию причин и следствий. Необыкновенный фейерверк событий, легенд, имен и названий. От Вали- до Велеса, Валента и Валентина- неисчерпаемый бал фантазии, бал-маскарад прошедших эпох… Но неизменно- течение реки Жизни с ее порогами и затонами, с зимней спячкой и половодными разливами… С времен неолита до средневековых легенд. Как много преемственности  в движение времени, как много совпадений.. Духовное, мирское и политическое. Богата датами середина февраля.

День Всех Влюбленных. Праздник Св.Валентина. Древние верования и праздники накануне грядущей весны.
Очень коротко. Самое основное. В одной строке- вся эпоха. Резюме. Всю подробную информацию можно найти в инете.
14 февраля - День свято;го Валенти;на, или День всех влюблённых.
 Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.

В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина, как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом.
В настоящее время Римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, а указанный праздник перешёл в разряд необязательных.

Происхождение имени Валентин: Происходит от римского родового имени Валентинус, от слова "валенс" – "сильный, мощный, здоровый". Восходит к лат. valens , Valentis (Валент) — латинское имя, от которого образовалась уменьшительная форма Valentinus, обретшая самостоятельность. Церковная форма имени — Уаленти;н. Распространённая краткая форма — Ва;ля. Женское парное имя — Валентина
Валь (нем. von Wahl) — древний дворянский род.
Вал- укрепление.
вала;х 1. "мерин", 2. "румын, житель Валахии". восходящего в свою очередь к русск. воло;х; «Валя» по-молдавски означает «долина».
Валенсия- Город основан римлянами в 138 году до н. э., хотя на месте города и раньше существовали поселения греков и карфагенян. назвал Валентия (лат. Valentia), что, помимо прямого перевода Крепость , также означало Доброе предзнаменование. Римский период истории Валенсии завершился в 413 году, когда Валенсия была захвачена вестготами (тогда же пали и другие римские крепости региона, в частности, Сагунт).
Фла;вий ЮЛИЙ ВАЛЕНТ (?328 —378), римский император (364 —378). Был возведён своим старшим братом Валентинианом I в сан соправителя для ВОСТОЧНОЙ половины империи. Весной 367 года Валент начал военные действия. У Трансмариски (совр. Тутракан) римляне перешли Дунай и углубились на территорию вестготов. Готы проиграли битву. После тактически грамотного отступления готский «судья» начал переговоры с римлянами. В итоге Валент дал позволение вестготам поселиться в Мёзии. Осенью 376 года они с женами и детьми (всего около 40 000 человек) перешли через Дунай у Дуростора (совр. Силистрия).
Валент был разгромлен и убит в битве при Адрианополе . Согласно Аммиану Марцеллину, в битве погибло две трети римских солдат. Среди погибших были Траян и Себастиан, а также 35 трибунов.

История праздника:
Поскольку в Римском Мартирологе под 14 февраля помещены памяти 3 Валентинов: Интерамнского епископа, римского пресвитера и африкан. мученика (относительно последнего неизвестно ни точное место страданий, ни время жизни), то произошло смешение этих святых. Через Юж. Италию на Восток проникло почитание только Валентина Интерамнского и его дружины (мучеников Прокла, Ефива, Аполлония и прав. Авундия). Его память зафиксирована в ряде визант. календарей южноитал. происхождения: в Неаполитанском (IX в.) святой фигурирует под именем Валент, в месяцеслове Синайского Канонаря (IX в.) - как Валентий.
Русская Православная Церковь чтит память Валентина Интерамнского и пострадавших с ним Прокула, Ефива и Аполлония вместе с прав. Авундием 30 июля. В православной церкви память Валентина, пресвитера Римского, с именем которого обычно связывают празднование дня святого Валентина, празднуется 19 июля (старого стиля — в старостильных церквах, нового стиля — в новостильных). Покровителями благополучия в супружеских отношениях на Руси считались Пётр и Феврония Муромские.
В российских католических храмах 14 февраля вместо «Дня влюблённых», имеющего ЯЗЫЧЕСКИЕкорни, отмечается литургический праздник покровителей Европы святых Кирилла и Мефодия.

 Происхождение праздника:
1. Предположительно связано со священномучениками Валентином, епископом города Интерамны(священномученика Валентина Тернийского), и пресвитером Валентином Римским, а также мучеником Валентином Доростольским, воином, принявшем смерть за открытое исповедание христианства (все трое жили, согласно преданиям, в III веке).
Легенды: Согласно Золотой легенде, римский император Клавдий II запретил мужчинам жениться, полагая, что не обременённый женой и семьёй лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря,. Священником и полевой врач Валентин , сочувствовал влюблённым и тайно освящал брак. Вскоре все стало известна властям, и его приговорили к смертной казни. В тюрьме он познакомился и влюбился в дочь надзирателя — ЮЛИЮ! Перед смертью написал любимой признание  — (валентинку) и подписал его «Твой Валентин». Казнь произошла 14 февраля 269 года.
Согласно другой легенде римский патриций Валентин, являлся тайным христианином, и проводил обряд венчания двух влюбленных христиан. По доносу все трое были задержаны стражей. Валентин, желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Но Валентин, уговорил стражу отпустить влюбленных взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти, Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.
Сложившаяся традиция празднования дня св. Валентина как «дня влюблённых» закрепилась под влиянием английской и французской литературы с конца XIV века. Народное поверье нашедшее отражение в творчестве «отца английского литературного языка» Джеффри Чосера в его знаменитой поэме «Птичий парламент». Создание первой «валентинки» приписывают ещё игерцогу Орлеанскому в 1415 году. Он сидел в темнице и таким образом, возможно, боролся со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене

2. В Православной энциклопедии отмечается, что «более вероятным представляется то, что празднование этого дня заменило собой луперкалии«Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»). — древний римский праздник женского плодородия, в честь богини любви Juno Februata и бога Фавна(Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым.
Но обыкновенная замена языческого культа христианским празднованием, является не более, чем догадкой, возникшей в XVIII веке на основании полного отсутствия достоверных данных о Валентине. Учёные Майкл Кэйлор и Генри Келли считают, что нет доказательств , указывающих на связь между современными романтическими повествованиями, и римским фестивалем.

3. День святого Валентина был введён для искоренения языческой памяти о древнем обряде выбирать с помощью жеребьевки (которая считалась волей богов) имена возлюбленных с помощью любовных писем в праздник богини Юноны.

4. 14 февраля Языческих племена Европы почитали бога ВАЛИ - покровителя плодородия и перерождения. Это был праздник поздних морозов, посвященный победе света Солнца над темными днями Зимы: традиционно семейное торжество с обменом подарками и пожеланиями любви. Также это время было благоприятным для свадебных обетов и как подходящий случай для свадеб. Этот праздник также связан с почитанием предков.
Дистинг  Возвещает пробуждение жизненных сил, заснувших во время Зимней Ночи. В это время проводятся местные собрания. Этот праздник был особенно популярным в древней Швеции. Земля готовится к приему новых семян. Время подготовки к грядущим

5. Эти дни славяне посвящают ВЕЛЕСУ – богу плодородия и богатства, который практически тождественен римскому Фавну и греческому Пану. 14 февраля считался самым удачным днем для гаданий на суженого. 13 февраля Велес почитался вместе с супругой Макошью как бог любви, отец Ярилы бога весны и любви. В этот день славяне проводили магические обряды на укрепление семей и их защиту. Культ Велеса у славян сильно менялся на протяжении времени. Имя Велеса восходит к древнейшему корню «вел» со значением «мёртвый». Велес — владыка мира мёртвых. Одновременно Велес — бог мудрости и поэзии. Наиболее древний облик бога — Медведь. У славян существовало уважительное отношение к медведю — он считался хозяином леса, его облик принимал леший. Лешему, покровителю охоты, оставляли на пне первую добытую дичь. С переходом к скотоводству Велес превратился в покровителя домашних животных, «скотьего бога». Но «скотий бог» ещё не окончательно теряет медвежий облик: так, русские крестьяне до XX в. хранили в хлевах медвежью лапу как оберег и называли её «скотий бог». С развитием у славян земледелия Велес становится богом урожая, оставаясь по-прежнему богом мёртвых — предки, похороненные в земле, были покровителями и подателями урожая.
(Вел- Вали- Балу- вспомним мудрого учителя Маугли.. совпадения? Или далекое неуловимое общее?)
6. 24.02- День бога Велеса (покровитель скота) ---- День св. Власия (покровитель животных)

7. 15 февраля- Сретение.Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и самое название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною: на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила.
(15 февраля – двунадесятый праздник правосл. церкви. Отмечается 2(15) февр. Установлен в память о встрече старца Симеона с Девой Марией, принесшей в храм на 40-й день после рождения младенца Иисуса, и предсказании старца о том, что младенец посвятит себя служению людям и их спасению.)

18 февраля (10 февраля).- 1 вьюженя Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:Дедушка-суседушка!Кушай кашу, да избу храни нашу!

18 февраля -ТРОЯН Зимний. Троян зимний — важная дата для древних славян. Этот день наши предки считали днем ВОИНСКОЙ СЛАВЫ, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного ВАЛА (этимология названия не выяснена до сих пор). Этот праздник известен также под названиями «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала». К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала.

3 марта -День памяти князя Игоря. Ни сна, ни отдыха измученной душе, Мне ночь не шлет отрады и забвенья. Все прошлое я вновь переживаю Один среди ночей... Языческий князь Игорь ( около 875—945)
________
Н. Дубровский, замечает, что многие масленичные обряды являются чисто зимними и не могут отмечаться весной. Он считает, что масленичные обряды перешли с Власия, у которого «и борода в масле». В Белоруссии сохранилась поговорка: «На Аўласа бяры каўшом масла» (белорус.) — На Власа бери ковшом масло. В Полесье до сих пор Широкий четверг называют «Власье» или «Волосий».
Комое;дица, Комое;дицы (белор. Камаедзіца) — белорусский народный праздник, связанный со встречей весны. Праздник этот бывает накануне Благовещенья и посвящён пробуждению медведя.  «В этот день приготавливаются особые кушанья, именно: на первое блюдо приготавливается сушёный репник в знак того, что медведь питается по преимуществу растительною пищею, травами; на второе блюдо подаётся кисель, потому что медведь любит овёс; третье блюдо состоит из гороховых комов, отчего и самый день получил название «комоедица». После обеда все — стар и мал — ложатся, не спят, а поминутно самым медленным способом перекатываются с бока на бок, как можно стараясь приноровиться к поворачиванию медведя».
Считается, что на следующий день «медведь встаёт». В Белоруссии говорили: «На Овечницумедведь ложится в берлогу и начинает сосать лапу, на Сретенье переворачивается и сосёт другую лапу, а на Благовещенье — выходит из берлоги».

«Про те, що в столиці Чехії зберігаються останки Cвятого Валентина, стало відомо нещодавно. Кістку лопатки Святого Валентина виявили в 2002 році під час огляду старого депозитарію храму. В одному з чотирьох старих релікваріїв, що стояли на полицях, реставратори знайшли кістку, загорнуту в папір з написом, - "Святий Валентин".»


Рецензии