Подлёдная рыбалка

Если вы не бывали на зимней рыбалке, написанное мной покажется странным и даже в чём то неправдоподобным.
Он позвонил мне вечером.
- Ответь на простой для интеллигента вопрос! - голос в трубке лоснился подвохом.
- Это не ко мне, - я про женщин могу, про судьбы мира, могу про несостоятельность материалистической концепции первичности.  А Вивальди всякие с Ойстрахами - не для меня!
- Мы про женщин поговорим ещё. Выпьем и не оставим на них ни лоскутка приличия, а сейчас тест пройди на АЙ-КЮ!  Интеллигентность - это знания, помноженные на умение оперировать ими. -  Было слышно, как Серёга  крякает довольной уткой, - В каком месяце Старик поймал неводом пресловутую рыбу?
- В сентябре или октябре. Дети уже ходили в школу.
Он долго не отвечал.
- А при чём здесь школа?
- Жена поймавшего была учительницей биологии в начальных классах сельской школе.
По  напряжённому скрежету и шуршанию перелистываемых  страниц было ясно, что он плохо знаком с первоисточником.
- А ты уверен?
- Конечно, они анатомию рыб проходили. Вот и послала мужа за экспонатом. А что из всего этого вышло ты читал. Никогда не знаешь, что принесёт тебе посланный за рыбой муж.
Серёга прерывистым гудком задышал в трубку:
- Я что тебе сказать то хотел. Едем завтра на озеро рыбу ловить. Я буду в шесть. Оденься потеплей.  Водка, валенки, ватники, бур и мормышки уже в багажнике.
Я не терплю монотонности, меня  раздражает бессмысленное ожидание. Но из деликатности молчу в трубку.
- Да ты не заморачивайся. Мормышки - только повод. Закинем, разольем, и задастся день. У меня два пузыря 50-ти градусной на Золотом корне настоенной.
- А машину обратно кто поведёт?
- Ленка. Помнишь маленькая коренастая с неправильным прикусом, Бульдожка.  Её так Колян прозвал. Она с ним целый месяц откоротала. Девка терпеливая и надёжная, хоть и вида  устрашающего.
- Ну да, с Коляном месяц мало кто сдюжит. Да и два литра её физические недостатки в достоинства превратят.
- На прикус намекаешь, - Серёга сально захихикал.
- И поймал Старик рыбку, не простую, а изуродованную прикусом. И говорит рыба браконьеру. "Отпустишь назад в океан, три желания эротических исполню". Старче поначалу обрадовался гормонально, закашлялся даже, а потом глянул ей в прикус и выбросил в море. Обидно стало  рыбе, говорит она ему, хочешь я для тебя ...
- Не было там такого, с корытом они отдолбаным носились  как с торбой обо@саной!
- Не отдолбаным, а разбитым, и не  с обо@саной, а писаной,  -  поправил я.
- Не важно, завтра в 6 у подъезда,  не опаздывай.
В 6 я уже стоял с пахнущими зубной пастой ртом и наспех приготовленным бутербродом. Ехали молча. Серёжка досматривал прерванный сон, Лена сосредоточенно вела машину по пустынной дороге, я же думал какой след она оставит прикусом на моём бутерброде.
- Бутерброд хочешь? - я был уверен, что Лена откажется, но она впилась в проложенный двумя кусками хлеба толстый шмат докторской колбасы. Её укус ничем не отличался от среднестатистического и я выкинул бутерброд в окно.
- Зачем? Вкусный же был! - Лена сглотнула слюну.
- В нём колбаса просроченная. Токсинный яд докторской колбасы убивает кролика и калечит  лань.
Некрасивое лицо Лены передёрнуло судорогой. Смотреть на неё было стало совсем  неприятно, и я уснул.   
Она вела машину и ждал,а когда колбасный токсин замкнёт конвульсиями её несуразный организм. Впрочем, Ленка была о себе не самого низкого мнения. Конечно, она понимала, что недополучила от природы, но не понимала насколько. Планку её самомнения поддерживало пьянство других. Сама она пила только вино. Мы же нажирались водкой так, что путали её с Олькой с Почвоведения. У Ольки была грудь, как на обложке Нигерийского порнографического журнала "Самбу-Тук". После знакомства с журналом все девчонки стали носить чёрное нижнее бельё и пользоваться тёмными тенями.
Ленка вела машину, расставив слегка ровные ноги коленками на ширину "сцепление-газ". "Не могла штаны с начёсом надеть. Отморозит ведь лучшее в себе!" - я мутным взглядом смотрел под панель управления стареньких Жигулей.  Машину потрясывало на грунтовке. Скоро Ленка заорёт неженским голосом: "Приехали, вставайте, монстры!". И мы встанем. Не спать же на озеро приехали.
Озерцо маленькое, обрамлённое елями. Ночью прошёл снег, спрятав метки деревенских псов, следы шин, полозьев саней. Серёга бурит лёд. Он всегда активен, когда знает "зачем". Я же созерцаю. Созерцание - процесс творческий:
Вот заяц пробежал, зверёк!
Он не бежать никак не мог
За зайцем прямо по пятам
Бежали волки тут и там
Бежали лисы и медведь
И где зайчишка, знаешь ведь?...
Я положил руку на Ленкино плечо. Она вздрогнула от предчувствия хорошего. Рефлекс Павлова. У женщин выделяется гормон счастья, когда мужская рука ложится им на плечо.
- Ты думаешь, его съели? - Она смотрела на меня глазами готовыми заплакать.
- Кого?
- Зайчика, который бежал!
Ленка трогательна наивностью. И задача всякого в её чувственное пространство входящего не убить наивно-прекрасное.
- Что ты, зайчишка всех задрал. Знаешь он какой - сильный, смелый как партизан! 
Ленка опять вздрогнула под рукой.
- Саня, иди сюда, я пробурил.
Он и вправду проковырял во льду ямку. Поставил рядом с ней два деревянных ящика и бутылку с золотистой жидкостью:
- Корешком сейчас оздоровимся и концы закинем. -  Достал из тельника два гранёных стакана и солонку. - По соли будешь или по стеклу?
- Не спирт, по стеклу.
Он протянул стакан, наполовину наполненный жидкостью цвета коньяка 15-ти летней выдержки.  Ленка смотрела на нас и переступала с ноги на ногу то ли от холода, то ли от эмоций.
- Теперь клёв обеспечен. Рыба ведь к трезвому не пойдёт.
- Ты думаешь, Старче тоже принял, перед третьим закидом?
- А то!  Два раза ведь тину морскую только доставал.
Я кивнул. Мне всегда казалась неправдоподобной история с исполнением желаний. Тут только спиртным не обошлось. Если ЛСД запить водкой, то камни заговорят.
Мы сидели у проруби второй час. Ленка уже не с взглядом нежным, волооким. Неестественная улыбка прорезала её грубое лицо. "Одеваться надо правильно" - я посмотрел на затягивающуюся тонкой плёнкой льда дырку.
- Слушай, а может в прорубь немножко плеснём. Для прикорма. Выпьем с ними за поклёв, их поклёв!
- А что, можно. - Серёга плеснул в прорубь, потом в себя из горлышка и протянул бутылку мне.
"Прикорм" оказался не лишним и через минуту в ладони ошалевшего от счастья Серёги задёргалась маленькая рыбка.
- Как СТАРЧИ мы с тобой, как выпили сразу она к нам и из пучины пожаловала.
- Думаешь, она - рыбка-желание?
- А то, сейчас выпьем, будем её пытать, - Серёга положил Пескаря на снег.
Ленка стебалась в непосредственной близости от проруби демонстрируя интерес к происходящему:
- Мальчики с почином!
- Никакой это не почин, рыбалка закончена. Задача выполнена. Нас трое, по одному на желание. У тебя есть какое-нибудь сокровенное? - Серёга поднял со снега Пескаря. Пескарь открыл рот и шевелил жабрами.
- Да, я замуж хочу!
- Желание принято к исполнению. А ты, Сань чего пожелаешь?
- А я... я безнадёжно счастлив. Знаешь, чем безнадёжно счастливый отличается от просто счастливого? Безнадёжно счастливый человек счастлив отсутствием желаний. Но если ты настаиваешь... Пусть винный магазин под домом будет открыт, когда мы вернёмся.
- Хорошее желание, для такого и моего не жалко. Ты поняла, чтоб открыт был. И попробуй не исполнить. Вернёмся, повторно тебя выловим и ... - Серёга посмотрел на неправильной формы окоченевшие ноги Ленки и выбросил Пескаря в прорубь.
Эпилог.
Магазин был открыт. Стеллажа были полны Портвейном и дешёвым Крепляком. Через пол года Ленка вышла замуж и родила двух девочек с неправильным прикусом.  Но  прикус - не главное, главное  это ... оказаться в правильном месте с правильными людьми.


Рецензии