Вечерняя охота на уток

     Помню, как то летом, несколько раз Петр   с отцом  охотился на уток. С восторгом  теперь он  вспоминает  эти моменты. Очень уж нравилась ему охота, и, бывало, с нетерпением ждал мальчик, чтобы  услышать от отца: «Ну, пойдем сегодня на уток!».

     Мигом собирает Петя свои  вещи, заряжает свое двуствольное шомпольное ружье, наполняет сумку порохом, дробью и пистонами. Переодевшись, отправляется  с отцом  к месту охоты, которое находится в семи верстах от нашего загородного дома.

     Дорога кажется мальчику  бесконечно длинной. Но вот охотники, часам к восьми вечера, приходят к огромному лугу, изрезанному канавками и образующими возвышенности кочками. Среди луга тянутся вдоль  небольшие болота, окруженные высоким очеретом, камышом и разными болотными травами.

     Охотиться без собаки очень трудно, и поэтому они  взяли с собой хорошего водолаза, которого звали  Поп.  Он сначала бросился в воду, а потом вылез впереди, показывая этим, что здесь нет дичи.

     Они двинулись  дальше. Солнце уже заходит. Ветер притих. Из кустов вдруг донесся сильный шорох и писк болотных птиц.  Прошло ещё немного времени, и солнце совсем зашло. В воздухе похолодало, пар с болота поднялся над лугом. Лягушки подняли свой крик. Мигом налетели комары, которые беспощадно жалили, куда попало. На лице и руках Пети  появились волдыри. Это привело Петю  к  решению о полном отказе от дальнейшей охоты.

     Но он всё-таки промолчал, и охотники  пошли дальше,  подошли  к другому болоту. Поп остановился. Неожиданно, около десятка  уток поднимается в небо. Петр  и отец стреляют, но  поспешили и сделали  промахи.

     Отец сердится, а Петя смеется.  Решили идти дальше, но, не пройдя и десяти шагов, они были остановлены шумом  и редким криком летевших уток.  Это уже начались перелеты. Притихли. Летит целая стая прямо на них. Отец приготовился, Петя тоже. 

     Отец  поспешил предупредить, что утки  здесь сядут, и  сам выстрелил два раза. Две утки упали, остальные закружились и полетели.

     Мальчик  выстрелил два раза, конечно, попусту. Как же он был поражен, когда Поп с воды принес одну утку, подстреленную начинающим охотником, и потом, другую, которую Поп долго искал на воде.

     Мальчик  был неимоверно счастлив...


Рецензии