Ошибка дона Кристобаля-3

IV

– Сеньор Кристобаль, проснитесь! Да проснитесь же! Гранада капитулировала! – запыхавшийся слуга де Кинтанильи неистово тряс за плечо Кристобаля, но тот никак не мог спросонок уразуметь, о чем ему толкуют. Наконец смысл сообщения дошел до его сознания. Словно подброшенный гигантской пружиной, он выскочил из постели.

Вот оно! Свершилось! Сон, приснившийся ему неделю назад, накануне Рождества, оказался, как говорится, в руку. И так скоро! Надо только, чтобы теперь он сбылся до конца. Чтобы неведомая земля, к которой во сне стремился его корабль, наяву не оказалась миражем, туманным видением, островом-призраком.

Теперь, когда он был как никогда близок к осуществлению своей цели, когда экспедиция наконец из несбыточной мечты стала превращаться в реальность, Кристобаля начали тревожить сомнения. А что, если действительно никакого Нового Света не существует? Что, если он ошибся в расчетах? Куда он в таком случае приплывет? Как и с чем возвратится обратно? Кристобаль прогонял от себя такие мысли, но они приходили снова и снова, осаждаясь в душе мрачными предчувствиями.

Он и так должен был всех обманывать, доказывая, будто ищет не новый континент, а всего лишь более удобный путь в богатую сокровищами Индию. Эта игра сама по себе была достаточно тяжелой. А тут еще всю душу изъели сомнения. И нет в целом свете человека, с которым мог бы он посоветоваться, которому мог хотя бы попросту довериться. Слава богу, что Изабелла и Фердинанд поддержали идею поисков западного пути в Индию – даже она многими воспринимается как безумная и совершенно несбыточная. Чего уж говорить о большем – или он уже забыл, как отнеслись к проекту в Португалии?

Торопливо одеваясь, Кристобаль нашарил в кармане два кастельяно и сунул их слуге – в награду за добрую весть. Он спешил к де Кинтанилье. Непроглядная ночная тьма лежала на улицах города. Но Кристобаль не мог ждать прихода утра. Он был уверен: де Кинтанилья, его покровитель, его добрый дух, сейчас не спит. Ведь прислал же он своего слугу с этим радостным сообщением. Да если бы он и спал, Кристобаль не задумываясь разбудил бы его. Сейчас он, наверно, не остановился бы и перед тем, чтобы разбудить короля с королевой.

Кристобаль вспомнил тот давний день четыре с половиной года назад, когда состоялась его аудиенция у Изабеллы и Фердинанда, решившая судьбу экспедиции. Он до сих пор помнил этот нелегкий день во всех подробностях.

…Их высочества с утра были в хорошем расположении духа – об этом сказал встретивший его у входа во дворец де Кинтанилья. И этим надо было непременно воспользоваться.

Да, королевская чета была настроена вполне благодушно – это Кристобаль понял, как только вошел в зал. Насторожиться заставляло другое – слева от королевы неподвижно застыл маленький тщедушный человечек в одеянии монаха-доминиканца.

Взгляд его темных глубоко посаженных глаз, казалось, пронзал насквозь, гипнотизируя собеседника и подавляя его волю. Непроницаемо суровым было выражение его аскетичного лица – такое впечатление создавалось то ли от плотно сжатых тонких бледных губ, то ли от острого, выдающегося вперед подбородка. Кристобаль знал – имени этого человека нет в списках инквизиторов. Но глазами и ушами святой инквизиции при дворе был именно он. Он успевал быть везде – ничто не происходило без его ведома и присутствия. И даже если бы Изабелла захотела ограничить его присутствие при решении государственных дел, она, пожалуй, теперь уже и не смогла бы этого сделать. Святая инквизиция – ее кровное детище, рожденное всего несколько лет назад, – успела за это время набрать такую силу, что противоречить ей в чем-то было нежелательно даже для самой королевы.

Кристобаль коротко изложил цель своего визита. Их высочества уже были в общих чертах проинформированы об этом де Кинтанильей. Поэтому никакой особой реакции с их стороны не последовало. Фердинанд лишь деловито осведомился, как далек, по мнению Кристобаля, западный путь в Индию.

– Я считаю, ваше высочество, – ответил Кристобаль, – что с запада Индия несравненно ближе к нам, чем может показаться на первый взгляд. Я исхожу из расчетов древних географов, из расчетов, на которых и поныне основывается мореплавание. Они доказали, что суша гораздо длиннее океана. Она занимает целых двести двадцать пять градусов земной окружности, оставляя океану, следовательно, лишь сто двадцать пять градусов – чуть более трети всей окружности. Но это еще не все. Ведь для древних восточной оконечностью Азии являлся Золотой Херсонес. В наши же дни всеобщего расцвета наук знания о мире неизмеримо расширились. Марко Поло, венецианский купец, дальше всех христиан проникший на восток, рассказывает о двух могущественных великих империях – Чину и Чипангу. В первой он побывал сам, а о второй узнал от почтенных людей Чину. Если на первую мы положим двадцать восемь градусов земной окружности, а на вторую – тридцать, оставшееся расстояние, которое нам предстоит преодолеть в океане, таким образом, составит всего семьдесят семь градусов. Нет сомнения, что оно вполне доступно для современных кораблей. И то, что это расстояние выражается столь счастливым числом, я толкую как доброе предзнаменование успешного исхода экспедиции, об организации которой я прошу ваши высочества...

Изабелла повелительным жестом прервала Кристобаля.

– Семьдесят семь, конечно, очень счастливое число, – она иронически улыбнулась и после паузы неожиданно продолжила, – если только оно не обозначает числа лет, прожитых человеком. Вот я и хочу, сеньор мореплаватель, уточнить у вас про расстояние в более понятных для меня мерах. Может быть, для вас это звучит странно, но я как-то не привыкла измерять расстояние градусами.

– Это составляет примерно... – Кристобаль попал в трудное положение. Во-первых, он и сам далеко не был уверен в том, что ему предстоит плыть так близко, как он пытается всех в этом уверить. Во-вторых, какое бы малое число он ни назвал, оно может показаться сухопутной королеве, привыкшей мерить расстояния между городами в пределах нескольких лиг, чрезмерно большим. Но он раздумывал лишь какие-то доли мгновения. Как это часто бывает в решающую минуту, нужный ответ возник как бы сам собой.

– Это составит примерно около двух месяцев плавания, – спокойно сказал Кристобаль. Он опять почувствовал себя уверенно, настолько уверенно, что даже рискнул сыграть на морском престиже Кастилии. – Португальцы иногда предпринимают и более длительные путешествия, ваше высочество...

Внезапно ему в голову пришел еще один аргумент о близости придуманного им западного пути в Индию.

– Впрочем, – продолжал он, – я беру крайний случай. Вполне возможно, что мои корабли достигнут Индии гораздо быстрее. Вашим высочествам, должно быть, известно, что в Индии водятся слоны. Но ведь и совсем рядом с Кастилией, в Африке, близ Атласских гор, тоже водятся слоны. Какой  же вывод мы можем сделать, если знаем, что нигде в мире их больше нет, а восточный путь в Индию так долог и труден? Значит, Индия совсем незначительно удалена от Атласских гор, а следовательно, и от Кастилии на запад. Ведь не могут же эти огромные животные перелетать, подобно альбатросам, огромные расстояния по воздуху?

Кристобаль был доволен своей находчивостью. Но радость вдруг отхлынула от него, уступив место беспокойству. Он увидел, как подался вперед доминиканец, как вперил свой буравящий взгляд, кажется, прямо в самую душу.

– Сын мой, ответь и на вопрос, который интересует меня.

Он говорил негромко и совершенно спокойно. Но, вместе с тем, его голос, так же, как и взгляд, и весь облик, заставлял безропотно подчиниться, оцепенеть, превратиться в послушное орудие. И противостоять этому было необыкновенно трудно. «Если сейчас он припомнит Августина с его антиподами или хотя бы Козьму Индикоплова – экспедиции крышка», – только и смог подумать Кристобаль.

– Если я правильно понял, корабли экспедиции поплывут на запад?

– Совершенно верно, святой отец.

–Мои занятия далеки от изучения географии и других светских наук, но я все же стараюсь быть в курсе событий. Прав ли я буду, если скажу, что сейчас ученые все больше склоняются к мнению, будто бы Земля имеет шарообразную форму?

Святой отец сделал вид, будто не слышал, как Кристобаль уже говорил об этом в докладе их высочествам, и счел нужным переспросить его еще раз. Кристобаль почувствовал себя в ловушке. Было совершенно ясно, что в вопросе священника скрыто нечто гораздо большее, нежели интерес к форме Земли. Ведь идея шарообразной формы Земли принята далеко не всеми, а церковь никогда еще не отличалась стремлением следовать новым теориям в науке. Для нее, скорее, было характерно другое – до последней возможности цепляться за старое и отказываться от него лишь тогда, когда жизнь докажет его абсолютную несостоятельность. Кристобаль вспомнил о Пьетро д'Абино и Чекко д'Асколи, которые были сожжены в Италии за то, что утверждали идею о шарообразной форме Земли. Правда, это было сто пятьдесят лет назад, но разве те, в чьей власти казнить, стали с тех пор умнее?

Что же ответить доминиканцу? Лучше всего, конечно, было бы взять себе в союзники какого-нибудь авторитетного святого, надежно защитившись одним из его подходящих к случаю высказываний. Но Кристобаль не знал, что именно говорили святые о форме Земли. Да и как бы Кристобаль ни ответил, священник, если захочет, сможет легко его опровергнуть, приведя прямо противоположное мнение другого канонизированного авторитета.

Может быть, плюнуть на все и, противореча только что сказанному, заявить, что Земля плоская? Нет, так нельзя. И не потому, что это сразу бы выставило Кристобаля на посмешище ученому миру: отстаивая свою экспедицию, он не колеблясь пошел бы на это. Нельзя было отделаться и каким-то неопределенным ответом – и то, и другое не годилось, потому что в корне перечеркивало саму идею поисков западного пути в Индию, которая основывалась единственно на допущении о шарообразной форме Земли. Следовательно, на вопрос монаха у Кристобаля мог быть только один ответ, не допускавший никаких вариантов.

И этого ответа могло оказаться вполне достаточно, чтобы доминиканец объявил Кристобаля еретиком, вероотступником, мавританским агентом и черт знает кем еще. А какой, собственно, смысл святому отцу препятствовать отправке экспедиции? Разве лишь потому, что он не видит в ней пользы для себя лично или пользы для церкви? Или, может быть, у него есть основания считать, что король и королева уже приняли решение об отказе Кристобалю, и теперь, значит, нужно проявить рвение, чтобы заодно самому снискать лавры разоблачителя еще одного опасного грешника? Что ж, во втором случае Кристобаль бессилен. А в первом?.. А в первом выход один – нужно попробовать поманить доминиканца запретным, но столь желанным образом златого тельца.

Еще никогда в жизни, ни на суше, ни на море, в самый бурный шторм, не ощущал Кристобаль такой близкой опасности. А самое главное – он не знал, откуда ее ждать: каждое его слово могло стать роковым. Моментально вспотели ладони, во рту стало сухо. Отчаянным усилием воли он приказал себе успокоиться и заговорить:

– Я восхищен вашими обширными познаниями в географии, святой отец. Да, некоторые ученые в самом деле склонны считать, что господь создал нашу Землю в форме шара. И разве исключено, что он сделал это как раз для того, чтобы облегчить христианским мореплавателям доступ к сокровищам Индии...

Кристобаль поразился собственной дерзости. Его ответ, несмотря на самый почтительный тон, по существу был явно издевательским. Нет, так резко все же брать не следовало бы. Смягчить бы как-то...

– И если господь пошлет мне благополучное возвращение, я не премину отблагодарить его, пожертвовав половину причитающихся мне сокровищ святой церкви.

Затаив дыхание, Кристобаль ждал, что ответит доминиканец. Если что, Кристобалю отсюда путь один – в застенки инквизиции. Неужели это дело рук сановника короля Жоана, который решил все-таки осуществить свои давние угрозы? Или монах действует сам по себе? А какая, впрочем, разница? Разве от этого что-нибудь меняется?

– Сын мой, – неожиданно кротко заговорил доминиканец, – не нам судить о тайных помыслах господа. Наш удел – лишь пользоваться их результатами на благо всех истинно верующих.

Кристобаль остолбенел от неожиданности. Слова святого отца означали полную победу – и по части шарообразной формы Земли, и по части подготовки экспедиции. Даже если они случайно сорвались с языка, теперь уже поздно было обвинять Кристобаля в грехах на основании его географических воззрений – момент удара упущен, посылка о возможности западного пути в Индию принята... Он с облегчением вздохнул.

Но доминиканец еще не кончил говорить. Взглянув на Изабеллу и Фердинанда, он продолжил, снова обращаясь к Кристобалю:

– А поскольку мы допустили, что Земля создана господом шарообразной, не означает ли это, что плывя все время на запад, корабли будут опускаться все ниже и ниже?

Ну а это еще к чему? Кристобаль не понимал, куда гнет доминиканец на этот раз.

–Да, этот путь в известной степени можно представить и как движение вниз...

– Но, если, плывя туда, надо опускаться вниз, значит на обратном пути кораблям придется подниматься вверх, к чему они не приспособлены. И как же, по-твоему, корабли смогут это сделать? Они что, будут ползти вверх, как ящерицы, или прыгать с волны на волну, словно горные козлы с уступа на уступ?

Доминиканец замолчал, давая королевской чете возможность оценить его остроумие.

Вот теперь Кристобалю стал ясен его ход. Не желая проявлять себя в глазах королей явным гонителем нового и, к тому же, вступать в малоинтересный для них отвлеченный спор о форме Земли, монах предпринял хитрый маневр. Он решил, согласившись для вида с идеей Кристобаля, разгромить его, доказав их высочествам полную бессмысленность экспедиции с помощью конкретного, эффектного и убедительного для несведущих в мореплавании аргумента.  И, надо сказать, довод святого отца выглядел вполне правдоподобно и производил сильное впечатление. Что ж, не одному Кристобалю сочинять сказочки про индийских и африканских слонов...

Какие же силы стоят за доминиканцем? Во всяком случае, не король с королевой. Если бы ими заранее было принято решение отказать, доминиканец, скорее всего, обрушился бы на саму идею, не предпринимая никаких обходных маневров. Значит, есть еще надежда и надо сражаться до последнего. А как нужно отвечать на такого рода вопросы, Кристобаль знал – у него было немало возможностей научиться этому.

– Святой отец! Я, конечно, разбираюсь в теологии гораздо хуже, чем вы в географии. И то, что я скажу, возможно, покажется вам не заслуживающим внимания. Но неужели вы так низко оцениваете могущество господа нашего, что всерьез полагаете, будто, создавая западный путь в Индию, он не сможет создать обратного пути для благополучного возвращения тех, кого он вдохновил на это опасное путешествие?..

Кристобаль поднял глаза на Изабеллу и увидел, что по ее губам едва заметно промелькнула тень улыбки. Кажется, теперь можно надеяться на ее поддержку...

«Ты очень старался сплести для меня прочную сеть, – подумал Кристобаль о доминиканце, – так вот, голубчик, попробуй теперь выпутаться из нее сам».

Святого отца, без сомнения, ожидало мало приятного: быть уличенным даже в малейшем намеке на отрицание всемогущества бога – где-где, а в Кастилии это кое-что значило!

Королева встала.

– Де Кинтанилья много говорил нам о вас. Он постарался обеспечить вас поддержкой влиятельнейших купцов и банкиров. Но до последнего момента мы колебались в своем решении. И вот сейчас оно созрело. Мы снарядим эту экспедицию. И вы поведете ее в Индию. Но только не сейчас, а позже – как только мы окончательно победим гранадского эмира. А приблизить этот момент поможет ваш друг и благодетель де Кинтанилья, если он сумеет убедить поддержавших вас банкиров предоставить нам для успешного ведения войны необходимые средства...

Аудиенция была закончена.

Кристобаль и верил, и все не мог поверить удаче. Сколько раз, добиваясь приема у лиссабонских вельмож, устраиваясь на ночлег в грязных каморках постоялых дворов Кастилии или выклянчивая ссуды в конторах андалузских банкиров, рисовал он в мыслях эту счастливую минуту. И вот она пришла – не в грезах, наяву! Вот она, эта минута – цена многих прожитых лет, раньше времени поседевших волос, растраченного состояния. Но Кристобаль ни о чем не жалел – его экспедиция состоится, и, значит, не напрасно были потрачены и силы, и годы, и деньги. Он поплывет в Новый Свет – а это главное!

Стены залов, через которые шел Кристобаль, раскачивались и подпрыгивали в его глазах, словно баркасы на штормовой волне. Голова кружилась, ноги были будто чужие. Едва не теряя сознания, он вышел из дворца и рухнул без сил у ног стоящих на страже гвардейцев.

В чувство его привел де Кинтанилья.

– Ну вот, – увидев, что Кристобаль приходит в себя, весело сказал он, – самое главное теперь позади. Все остальное уже совсем не так страшно. Поздравляю – ты держался молодцом. Дай бог, чтоб дальше было не хуже. Что говорить, насчет займов – это, конечно, дело тонкое. Но ведь если будет на то воля господня, – он хитро прищурился, – эта проклятая война с Гранадой все равно когда-нибудь да кончится...

И, как всегда, внезапно перейдя от веселого настроения к серьезному, де Кинтанилья совсем другим тоном продолжил:

–У меня, собственно, к тебе вот какое дело. Нужно составить официальный договор с их высочествами. Они считают разумным и справедливым вознаградить тебя за труды. Рекомендую воспользоваться этим как можно быстрее. Ты должен изложить в договоре свои условия.

Условия... Никаких условий не нужно было Кристобалю, кроме одного – плыть и плыть по бесконечному Атлантическому океану, пока перед носом корабля не вырастет берег Нового Света. Ради этого мгновения он прожил свою жизнь. Это мгновение – и слава его, и богатство, и почести. Но ведь для Изабеллы и Фердинанда он плывет вовсе не к Новому Свету – он плывет, чтобы найти удобный путь к сокровищам Индии, чтобы обогатить Кастилию и обогатиться самому. А, значит, должен за тот риск, которому подвергается, потребовать плату подороже. И не надо бояться переборщить – чем больше он попросит, тем больше, значит, он уверен в успехе...

– Я готов изложить свои условия.

Тут же, словно из-под земли, вырос слуга с небольшим ларцом в руках, в котором хранились писчие принадлежности и бумага – у предусмотрительного де Кинтанильи в любой момент под руками было абсолютно все.

Кристобаль выбрал перо поострее, обмакнул его в чернильницу. Значит так. Прежде всего, совершенно обязательно дворянское звание. Ставить во главе такой ответственной экспедиции простолюдина – это же ниже достоинства двора Кастилии и Арагона! Затем какой-нибудь почетный титул. Например, Главного адмирала океанического моря. Что это значило, Кристобаль и сам толком не мог бы объяснить, но звучало внушительно. Второе – обязательно потребовать власть. Это будет, ну, скажем, должность вице-короля всех новооткрываемых земель. Представительно и не слишком хлопотно. Третье и самое основное – богатство. Главное, не продешевить здесь в глазах королевской четы. Если попросить десятую часть всех доходов с новооткрытых земель, достаточно ли будет этого? Пожалуй, для большей солидности надо еще включить пункт о доходах с торговли между Кастилией и новообретенными странами. Ну и, наконец, нужно закончить какой-нибудь малосущественной, но оригинальной пустяковиной. Кристобаль подумал с минуту и приписал последнее условие – золотые шпоры.

Де Кинтанилья из-за плеча Кристобаля внимательно смотрел на то, что он пишет.

– Ты не находишь, друг Кристобаль, что список получился несколько длинноватым? – сказал он, когда тот кончил.

– Длинноватым? Неужели? – представился удивленным Кристобаль. – Гм... Да, пожалуй, вы правы. Сейчас я сделаю его короче.

Он снова взял перо и, подумав немного, вычеркнул пункт последний – золотые шпоры.

– Теперь он, по-моему, стал в самый раз. Вы не находите, дон Алонсо?..

...Так закончился тот памятный день четыре с половиной года назад.

И вот Кристобаль снова стоит перед доном Алонсо де Кинтанильей.

– Поздравляю тебя, пробил, наконец, твой час! – славный  старик искренне взволнован. – Что ж, счастливого пути, Кристобаль! Иди и возвратись со славой!

Может быть, Кинтанилье стоило сейчас сказать Кристобалю еще что-нибудь напыщенное и торжественное, приличествующее важности момента. Да только не любил он всей этой министерской официальности. И поэтому, перейдя на хитроватый полушепот, заговорил в обычной своей манере:

– И знаешь, что я тебе по секрету скажу? Плюнь ты на эти сокровища!

(Вот это да! Кристобаль даже оглянулся на дверь – не подслушал ли кто такие крамольные в устах бережливого министра финансов речи).

– Плюнь ты на эти сокровища! Не в них ведь смысл плавания. Ты только достигни Индии с запада. Очень прошу тебя – постарайся. Не мне же тебе доказывать, какое великое открытие ты делаешь!

Нечаянное признание главного эконома растрогало Кристобаля. Выходит, де Кинтанилья с самого начала помогал не потому, что, как все остальные, ждал от этой экспедиции золотых гор. Значит, он стал одним из его главных союзников, привлеченный прежде всего идеей поисков западного пути в Индию. Ай да Кинтанилья! Ну кто бы мог подумать!

– Спасибо вам, дон Алонсо. Вы были так добры ко мне. Не знаю, как смогу вас отблагодарить за всю помощь и заботу, которую я имел от вас. Мне будет очень недоставать вашей поддержки в море. Знаете, я иногда с ужасом думаю – а что если я все-таки не прав, и никакого западного пути в Индию на самом деле не существует. Что тогда?

– Люди добрые! Нет, вы только посмотрите, что делается! – де Кинтанилья ужасно расстроился. – Да ты в своем уме – держать в голове такие штуки, когда все уже готово! Не смей сомневаться, слышишь! Теперь ты должен быть уверен в своем деле как никто. Не прав! Да чтоб я больше слова такого от тебя не слышал! Запомни, друг Кристобаль – когда бочонок уже пуст, поздно говорить, какое хорошее было в нем вино. Так-то!

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/18/1279)


Рецензии
Олег, прочитал все три главы и первое, что я хочу отметить, так это - замечательный стиль изложения материала. Мне очень понравилась такая подача, Вам удалось совместить исторические сведения с хорошей художественной подачей. Читать, на самом деле, совершенно не скучно, а наоборот, все это очень увлекательно. Что касается исторической правды, так она до сих пор трактуется многими по-разному. Мое глубокое убеждение, что имел место тайный сговор влиятельных маранов при дворе испанских монархов. Колумб - это был единственный шанс на спасение для очень многих испанских грандов еврейского происхождения. Многие факты указывают на это.
С уважением и пожеланием добра и успехов, Владимир

Владимир Пастернак   30.11.2015 18:16     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за добрые слова, тем более ценные, что они принадлежат человеку, глубоко погрузившемуся в данную тему. Только хочу уточнить, что "Кристобаль" на Прозе.ру разделен на четыре части, а вы прочитали три. Очевидно, финальный кусок остался непрочитанным. А финал - он и есть финал, всё самое важное в нем.

Олег Костман   01.12.2015 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.