Почаёвничали

                «Спесь росту не прибавит» (Русск. пог.)
               Раньше я работала на большом военном заводе, где было несколько тысяч рабочих. Все начальники цехов были русские, ну и евреи, конечно. Куда без них? Талантливый народ! Казахов-рабочих  на заводе почти не было, а начальник цеха - казах - был всего один – Сабит Мурзагалеевич Кинчинбаев. Очень я его уважала, действительно умный человек! Таких умниц и среди других наций немного.
             Но,  видимо,  у казахов  в основной массе  не инженерный склад ума, не математический.  А вот амбиции большие.    Зато все милиционеры в городе в советское время были казахи. Хоть небольшая,  но - власть! Очень казахи на это падки…
         Как-то поехала в командировку во Владивосток, иду по городу, увидела издали милиционера. Подхожу ближе. Инстинктивно была готова увидеть милиционера-казаха, а он… русский.  Помню, что меня это поразило! Что, русский тоже может быть милиционером? – Была первая мысль. Непривычное зрелище!
           С другой стороны, откуда на Дальнем Востоке  взяться казахам?
          Потом  поехала в командировку в Комсомольск-на-Амуре. В Омске в вагон подсела казашка,  которая тоже ехала по  делам туда же. Через пять дней прибыли. Вместе устроились в гостинице, в одном номере. Я знала, что она здесь впервые, как и я, и никого из знакомых у неё  нет.
        Ушла я утром по командировочным делам на лесопильный завод,  а вернулась уже после обеда. И что вижу? Полный гостиничный номер - казахов! Все сегодня встретились, познакомились, и от души радовались друг другу! Ведь их здесь, вдали от родины,  мало!
           О6ни пили чай, угощались, и … не могли расстаться. Только в одиннадцать часов дежурная выпроводила гостей  – не положено...
           Завидное качество – радоваться друг другу. Мы не умеем.  Только вот в туалете ситуация была не из приятных... Всё забрызгано, заплёвано. В юртах они здесь живут, что ли?
          Или нет, - догадалась я, - в общежитиях! Отсюда и отношение – «не моё»… Культуры-то у нас у всех не хватает.
           Настали другие времена. Если раньше дети казахов  на вопрос, кем хочешь быть, отвечали:
          - Милиционером!
           То теперь говорят:
         - Начальником милиции!
           И не только говорят – становятся! Все начальники в нашем городе, как и в других в Казахстане,  казахи.
           А когда заводы позакрывали, то открылось много всяких налоговых управлений, статистических, таможенных, всяких судопроизводств и адвокатских контор. И всё это – власть!  Тут и все рядовые работники  казахи. Русским работы не стало.
           Раньше было 17% населения - казахи, теперь процентное соотношение изменилось. Русские уезжают в Россию,  казахи из сёл приезжают, а население города всё равно уменьшается. 
           Как-то прихожу на почту за пенсией, и что вижу? Раньше, вот только месяц назад,  в ряд сидели три русских кассирши, пожилые уже, до пенсии года два оставалось. Теперь все  враз сменились – казашки! Русских «попросили»…На улицу…
            Вот взять наш подъезд. Раньше 3 казахских семьи жили, и 17 семей русских. Теперь – обратная статистика – всего 3 русских. 
            Когда дочь  оканчивала  университет, факультет информационных технологий, прошёл слух, что лучших студентов  пригласят в Астану, в администрацию президента. Они и старались!
           Не обманули. В самом деле пригласили лучших. Только не по оценкам лучших - по признакам национальной принадлежности! Пришлось дочери со своим «красным дипломом» отправиться в Москву. А те однокурсники, которые  остались, все сидят «под казахами» на рядовых должностях… И это – с университетским образованием!
            Вчера показывали старый фильм по повести Чингиза  Айтматова «Белый пароход».  Посмотрела с удовольствием – это жизнь маленького мальчика и его восприятие окружающего несправедливого мира.    В числе прочих, там бичуется непреодолимая тяга киргизов – родственного казахам  народа – к самовозвеличению. Быть начальником! Ходить с папкой! Заставлять подчинённых низкопоклонничать! Этого ни у казахов, ни у киргизов не отнять.
           Между тем, в остальном народ это дружелюбный, мягкий, гостеприимный, добродушный,  и, конечно, талантливый – писатели, поэты, музыканты, певцы, артисты…  Один только Чокан  Валиханов чего стоит – энциклопедист!
           Вчера иду по улице Кошукова  в районе мясокомбината. Мимо так величественно проходит  в дорогущей шубе  (они сейчас все хорошо одеты по сравнению с нами),   холёная казашка средних лет.
          Что меня поразило – несёт торжественно перед собой  ве-ли-ко-леп-ны-е розы с высокими-высокими бокалами. Конечно,  ярко-красные – это наш любимый цвет! Мне покупать такие никогда не доводилось – очень дорого.   А на улице больше двадцати градусов мороза! Я прикинула: несёт с вокзала! Уже три  квартала!
             - Женщина, вы что делаете? Хоть шубой прикройте цветы! Они уже замёрзли! Вы же их принесёте – и выбросите!
             Презрительно окинув меня взглядом, женщина неторопливо,   молча продолжила путь.  Только отойдя подальше, ускорила шаг. Да поздно уже! Наверняка она пренебрегла желанием продавщицы упаковать цветы – она лучше знает – и те хихикали ей вслед. Но… Клиент всегда прав! Я представила, во что превратятся розы через десять минут в тепле. Хоть бы успела вручить поздравляемому!
              А как-то меня пригласили в музей изобразительного искусства на встречу с артистами кукольного театра. Актёры  рассказывали пришедшим о своей работе,  показывали фрагменты спектаклей. Среди зрителей было много детей. Они весело щебетали, хохотали и радовались. В холле, как всегда, угощали чаем,  кофе, желающим  и маленькую рюмочку коньяка  наливали.
             Я обратила внимание на женщину средних лет. Она была в истерике,  почти лежала в кресле, с ней чуть ли не обморок был! Заболела, что ли? Рядом сидела маленькая испуганная девочка, её дочь или внучка. А знакомые мне давно искусствоведы музея и сама заведующая приводили женщину  в чувство, буквально обмахивали её платками, уговаривали не сердиться, не волноваться, прийти в чувство, за что-то извинялись.
            Что происходит?  Видно было, что все переживали и даже были потрясены!
         - Кто это? – Спросила я тихо у дежурной.
          - Это представитель   городского отдела  образования! – И она назвала ни о чём не говорившее мне имя.
          - А что с ней? – Спросила я, уверенная, что вот-вот прибудет «Скорая помощь».

          - Ей подали холодный чай!
           Холодный чай? Где бы его взяли? Просто он оказался недостаточно горячим на её вкус, видимо. Вон самовар кипит. Или обошлись с ней недостаточно уважительно? Но этого не могло быть! Тут работают только интеллигенты!
        Не под ручки с двух сторон к креслу подвели? Разговаривали без трепета?
Я поразилась ещё больше, когда встреча закончилась. Мы спустились сверху, и обнаружили, что за полтора-два часа представитель горотдела образования  всё ещё не пришла в себя от пережитого шока – подать ЕЙ холодный чай! Вокруг неё по-прежнему униженно хлопотали испуганные,  высокообразованные,  интеллигентнейшие  служители искусства!
     В этой ситуации больше всего мне стало жаль девочку, которая   так и просидела около матери все два часа,  вероятно, с завистью прислушиваясь к звукам шедшего наверху представления…
     А мать думала не о ней – о своих амбициях!
    Конечно, последствия были предсказуемыми: грянули кадровые изменения…
      Почаёвничали…

      На фото элита города собирается на культурное мероприятие.


Рецензии