Смеяться в лицо

               

               Cейчас, в конце  двадцатого - начале двадцать первого века, появилась такая мода – смеяться в лицо. Отчасти это случилось оттого, что слишком долго – во всё советское время, нельзя было смеяться над  теми, кого принято считать важными фигурами.  Невозможно было, например, открыто засмеяться над  каким-нибудь тупым, но полным важности политическим лицом. К тому же, раньше смеяться в лицо было неудобно: какие-то приличия сдерживали, а сейчас все запреты сняли. Говори и делай что хочешь.
              Смех в лицо – это наплевательство на всё и вся, и в первую очередь на себя. Утрачены старые идеалы, а новых нет, не считая разве что стремления жить хорошо, наслаждаться жизнью и самоутверждаться просто так, ради личных амбиций: «кто я».
               Смех в лицо – это разочарованность, но есть здесь и сознание своей кажущейся силы от собственного цинизма, «всезнайства», оттого, что ты – молодой, но уже умеешь взять от жизни так, как не умели твои предки. Смешными кажутся: и стремление  кого-то из молодых же получать новые знания, бороться за справедливость, помогать другим.
- Ха-ха-ха! – смеются над такими остальные молодые, заложив руки в карманы,- А у вас ничего не получится, не выйдет! Так всегда было, мы же знаем!
-   Правда, после этих утверждений  глаза  у только что смеявшихся становятся грустными. Что-то неуютно стало, чувствуешь себя дряблым, слабым: одним словом, просто «фигово» себя чувствуешь, если не сказать слово покрепче.  Опустошённость какая-то, хоть бы разозлиться, хоть бы взбесил тебя  кто-нибудь. Пойти выпить надо, или поиздеваться  над кем-нибудь. 
               
                8  сентября 2012


Рецензии
Молодой - это не возраст, а состояние ума. И конечно, молодые правят жизнью. Это её закон, а смех тут ни при чём.

Елена Тюгаева   06.06.2022 07:58     Заявить о нарушении
В чём-то согласна с Вами насчёт того, что молодым человек может быть не по возрасту, а по состоянию ума.

Татьяна Харькова   06.06.2022 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.