Дюймовочка или сорок лет спустя
Его в сей жизни не найти.» А.Блок
Когда-то в жаркой стране, где солнце светило ярче, где круглый год продолжалось лето и цвели прекрасные цветы, Дюймовочка вышла замуж не за кого-нибудь, а за эльфа, да ещё и королевского сына, но… счастлива всё таки не была.
Её подруга - Ласточка, постоянно улетавшая из теплых стран на родину, заразила Дюймовочку ностальгией, и это оказалось похуже птичьего гриппа. Как ни старалась Дюймовочка разоблачить эту мороку, Ностальгия не поддавалась, а всё пуще затягивала хрупкое существо в свои сети.
Муж-эльф сопереживания не выдержал и весьма охотно уплыл в очередной эмигрантской волне, оставив Ностальгии квартиру, Дюймову, детей и воспоминание о будущем.
С этого момента Время засуетилось. Года начали не идти, бежать, всё убыстряя темп.
Ностальгия взрослела не по дням, а по часам. Любимым её занятием было извлекать из прошлого какую-нибудь тень и, подсвечивая её по всем правилам операторского искусства, разыгрывать разнообразные комбинации.
Теней насобиралось предостаточно, и Ностальгия занималась разборками днём и ночью. Сорок лет - как не бывало.
Дюймова, вконец измотанная Ностальгией, стала легче лебединого пуха и отдавшись на волю попутного, а может быть, непутёвого ветра оказалась на родине.
Родина встречала унесённых ветром сквозняком перемен. Сквозняк этот загонял блудных детей в закоулки коммуналок и андеграунд, где, в ещё сохранившемся бывшем тепле, начинали пускать корешки воспоминания о будущем.
Но будущее Дюймовы, вскормлённое Ностальгией, никак не хотело проростать в призрачном настоящем. На перепутье этих ветреных настроений и повстречала как-то Дюймова Жабрея. Жабрея, сына Жабы, жениха времён своей нежной юности.
Оказалось, он трижды был женат, но браки постоянно распадались, как карточные домики, оставляя под обломками народившихся, Жабрею непонятно как, детей. Последняя жена умерла внезапно. Вдовец, более всего опасаясь одиночества, тут же начал искать новую жену.
Незнающая меры жалость переполнила Дюймову. Мудрость, приобретенная ею в результате разборок Ностальгии, подсказывала, что любить надо такого, как есть.
И, кстати, есть, чтобы не тошнило, то, что любишь.
Казалось бы, такая простая формула жизни, а понадобилась вся жизнь, чтобы это понять. Но и это, как оказалось, только показалось.
Дюймова пригласила Жабрея встречать Новый год.
Вечный жених пришел важный и довольный собой. С подарком и комплиментом:
- Смотрю и вижу: кожа да кости! Не обижайся, это - правда.
Дальше понёсся тост, в котором кроме «коакс, коакс, брекке-ке-кекс!» было множество словес из всевозможных кодексов. Словеса не кончались, а ссылались бесконечно на какие-то поправки.
Понятно стало одно - не только жёны были пристрастием Жабрея - он обладал не хилой коллекцией высоких образований.
Но, увы - это никого не радовало. Даже наоборот - доставало и раздражало.
С любовью не получалось вообще, а аппетит пропал сразу, когда Дюймова развернула подарок.
О, какая неожиданность! Маникюрный набор последней, внезапно умершей жены, ещё сохранивший её тепло и обрезки ногтей!
Ко всему этому, и так понятно, нерадостному - пропустили поздравление Президента и неизвестно было теперь, чего ждать в Новом году.
Одним словом, вышло, что всё - насмарку.
- Какое странное выражение! - подумала Дюймова, выпроваживая Жабрея.
Немного позже, в первые, слегка подвыпившие часы очередного года, по привычке отдавшись во власть размышлений о прожитых годах, Дюймова вспомнила красивого белого Мотылька, привязанного ею пояском к листу кувшинки, на котором она уплывала от гадкой жабы.
- Где он, ещё один, унесённый ветром… Неужели, тоже - насмарку?
В эту минуту вмешалась Ностальгия и спросила тоскливым голосом:
- Кто следующий?
Одесса 2011
Свидетельство о публикации №214051701500