Вахта 473
- Шестьдесят семь градусов, манёвр расхождения... - сквозь завесу сирены прорвался надтреснутый голос информатора.
Робот бросил пластинки на пол, одним прыжком подскочил к главному пульту и, широко упершись в железные поручни, наклонился к гравитационному локатору.
Словно очнувшись от глубокого сна, я тремя прыжками преодолел разделявшее меня и вычислитель пространство, ударил кулаком по клавише подачи энергии и, будто дирижёр немыслимого оркестра, развёл руки в стороны, напряжённо приготовившись действовать.
Робот кидал мне через плечо длинные ряды чисел отрывисто и чётко, я точными и сосредоточенными движениями вбивал их в клавиши, вытягивал перфоленту с результатами, пробегал по ней глазами и отбрасывал в сторону, чтобы успеть ввести новые данные.
Работали мы быстро и слаженно, робот на месте пилота, я на месте робота около огромного кафедрального вычислителя, занимавшего всю стену рубки. Сконцентрировав внимание на преобразованиях уравнений, я нескоро осознал, что всё должно было бы быть наоборот, но к тому времени опасность миновала, и выскочившая прямо перед нами из неевклидового пространства червоточина осталась далеко позади.
Робот выпрямился и провёл рукой по лбу, как будто оттирая пот, и поглядел на меня. Я усмехнулся, отключил питание, подошёл к нему и крепко пожал его холодную металлическую руку.
Свидетельство о публикации №214051701519