Лабиринты сна

Эпиграф: Основано на реальных сновидениях
Где: кафе в центре города, одноэтажное, несколько милых столиков, достаточно многолюдно.
Заходят четыре человека: две девушки и два юноши, весело болтают, присаживаются за столик. Вокруг шум, гам, потому что суббота.
Лена: Я же говорю, в следующую субботу будет солнечно, надо поехать в Белогорский монастырь, поедем на сашиной машине.
Саша: Ну я еще не знаю, смогу ли в следующую субботу куда-то выбраться.
Юля (обнимает Сашу): Ну что ты, ну давай, давно же никуда не выбирались, надоело уже в городе киснуть – одна тоска кругом.
Внезапно один из шкафов, находящийся напротив их столика, начинает стучать дверцей.
Серёжа: Что это?
Лена: Да просто кто-то забыл шкаф закрыть.
Дверь снова стучит, все сильнее и сильнее, что не замечать этого уже просто невозможно. Друзья оглядываются на персонал кафе, но те не обращают на стук никакого внимания. Сережа делает попытку продолжить разговор, но из-за стука дверцы шкафа ничего не разобрать. Тогда он встает и подходит к дверце, закрывает ее.
Лена: Что ты делаешь?
Сережа (возвращается к столику): да невозможно разговаривать из-за него.
Окружающие продолжают разговаривать, есть, пить, как будто ничего и не было. Дверь шкафа снова начинает громко стучать. Сережа встает и открывает ее, заглядывает внутрь.
Сережа (удивленно): Ребята, там что-то есть! Идите сюда, посмотрите.
Ребята подошли и посмотрели, вместо шкафа там оказался ход и теперь они видели сквозь небольшой лаз, что происходит в другой кофейне – перед ними ходили ноги посетителей.
Саша: круто, пойдемте туда, там, кажется, веселее, чем здесь.
Лена: но в соседнем здании нет никакого кафе, там вообще ничего нет!
Сережа: вот пойдем и проверим, не будь трусихой.
Сережа полез в лаз, за ним все его друзья, Лена залезла последней. Их глазам открылся веселый бар с множеством посетителей, только персонал бара ходил в каких-то странных костюмах – они были похожи на огромных рыб в передниках, а не на людей.
Лена: пойдемте отсюда, здесь пахнет рыбой. Рыбы-официанты злобно на нее посмотрели.
Ребята проследовали к столику.  К ним подошла официантка.
Рыба официантка (сказала, шлепая губами): Здравствуйте. Сегодня у нас в меню: мясо по-французски, бифштекс с кровью, жареное сердце и печень беф строганов. Что будете?
Серёжа: Ооо, сколько мяса. Ну мы хотим что-нибудь особенное. Что посоветуете?
Рыба официантка: Тогда попробуйте специальное блюдо от нашего шеф-повара.
Серёжа: Хорошо, несите на всех.
Юля (заворожено смотрит в дальний конец бара): Посмотрите, какой там красивый аквариум. Лена, пошли посмотрим.
Юля и Лена идут в другой конец бара смотреть на аквариум. Юля заглядывает в аквариум, но вместо воды и рыб видит там побережье океана, красивый райский уголок.
Юля: Какая красота! Лен, пойдем туда, пока готовят мясо.
Лена: Но сможем ли мы вернуться обратно?
Юля: Если что, созвонимся с ними. Телефоны тут работают.
Юля побежала к столику за кофтой, по пути крикнула мальчикам: «Созвон».
Они опустили головы в аквариум и оказались на побережье по пояс в воде. Стали бегать по побережью, плескаться водой, радоваться жизни.
Юля (ложится на песок и закатывает глаза от удовольствия): Как тут хорошо, так и осталась бы валяться навечно.
Лена: Не смей тут спать! Нас ребята в баре ждут, пойдем скорее отсюда.
Юля: Ну еще секундочку, я посплююю.
Засыпает. Лена пытается разбудить её, но Юля только отмахивается рукой. Тут Лена увидела, что что-то блестит в песке на солнце. Она подходит, начинает разгребать песок в поисках блестяшки, вместо этого проваливается. Она очутилась в офисном помещении. Большие часы показывают 13.00, обеденное время. Все сотрудники на месте, они все кругом рушат и ломают, берут деньги из кассы, засовывают их себе в лифчик, дерутся клавиатурами, играют мышками на полу. К Лене подбегает одна из обезумевших сотрудниц и протягивает ей вино:
Сотрудница: На, выпей, обед же.
Лена: что вы делаете? Вы же на работе.
Сотрудница: мы делаем все, что захотим. Присоединяйся.
Лена присоединяется к ним, все крушит, радуется. Тут зазвонил телефон.
Лена: Алло.
Сережа (в телефоне): Лена, срочно возвращайся.
Лена: Что случилось?
Сережа: Придешь – расскажу это важно.
Лена скидывает с себя всю бижутерию и бежит на ту точку, откуда пришла. Кричит вверх.
Лена: А ну возвращай меня на пляж, быстро!
Лена возвращается через нору в песке, снова вся в песке. Будит Юлю.
Лена: Юля, просыпайся быстрее, Саша с Сережей в опасности.
Юля подскочила мигом.
Юля: Как в опасности? Где? Почему?
Лена: долго объяснять, побежали обратно.
Юля: Как же мы теперь вернемся?
Лена: Надо вспомнить, откуда мы пришли.
Они снова забегают по пояс в воду, начинают ходить туда-сюда в поисках портала. Вдруг Юля исчезает, Лена бежит на то же место и тоже исчезает. Они вновь оказываются у аквариума, наполовину мокрые, в песке. Лена видит, что за их столиком никого нет, только тарелки с объедками. Она подбегает к шеф-повару.
Лена: Где наши друзья?
Рыба шеф-повар: Вы про молодых людей, что сидели за тем столиком? Они поели, расплатились и ушли. Куда – извините, я не знаю. Вы лучше сядьте и поешьте, на голодный желудок отсюда никто не уйдет.
Лена (открывает рот, чтоб заговорить, но у нее снова звонит телефон): Алло?
Сережа (в телефоне): Лена, ну где вы пропали? Сколько вас можно ждать?
Лена (дрожащим голосом): А вы где?
Сережа: Где-где. В баре, конечно.
Лена отнимает трубку от уха, глазами, полными ужаса, смотрит на столик, но там все так же пусто. Тут она слышит стоны, раздающиеся сверху.
Лена (Юле): ты слышишь?
Юля: Что я должна слышать?
На чердак ведет только прикладная лестница. Лена берет ее и взбирается наверх. Там много-много шкафов, у всех стучат дверцы. Лена заглядывает в каждую дверцу, и в каждой виден их столик в баре, но в каждом шкафчике за ним сидят разные люди. Лена заглядывает в каждый шкафчик. Наконец, в одном из них она видит Сережу и Сашу. Лена пролезает через шкаф к ним.
Сережа: Ну наконец-то. Мы уже не знали, что и делать.
Лена: Сережа, Саша, скорее бежим отсюда, вас обманом заманили в ложный шкафчик. Нужно возвращаться.
Сережа, Саша: Что?
Лена: Нет времени объяснять, бежим.
Все вместе они подбегают к дверце, но она не стучит, она плотно заперта. Они открывают её, а там – стена. Лена кричит от ужаса. Кричит и просыпается в своей кровати дома. Сережа просыпается, обнимает ее и успокаивает.
Сережа: Тише, это всего лишь комар.
КОНЕЦ!


Рецензии