И. К. Айвазовский. Внезапный уход
Автопортрет
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Иван Константинович Айвазовский (Ованес Айвазян (Гайвазян); 17 [29] июля 1817 года — 19 апреля [2 мая] 1900 года) — всемирно известный российский[1][2][3][4] художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат.
Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века[5]. Брат армянского историка и архиепископа ААЦ Габриэла Айвазовского.
Происхождение рода Айвазовских
Ованес (Иван) Константинович Айвазовский родился в семье купца Константина (Геворка) и Рипсиме Айвазовских. 17 (29) июля 1817 год священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о том, что у Константина (Геворка) Айвазовского и его жены Рипсиме родился «Ованес, сын Геворка Айвазяна»[6]. Предки Айвазовского были из галицийских армян, переселившихся в Галицию из Западной Армении[7][8] в XVIII веке[9][10]. Известно, что его родственники владели крупной земельной собственностью в районе Львова, однако никаких документов, более точно описывающих происхождение Айвазовского, не сохранилось. Его отец Константин (Геворк) и после переселения в Феодосию писал фамилию на польский манер: «Гайвазовский» (фамилия — полонизированная форма армянской фамилии Айвазян)[7][8][11][12][13][14]. Сам Айвазовский в своей автобиографии говорит об отце, что тот ввиду ссоры со своими братьями в юности переселился из Галиции в Дунайские княжества (Молдавию, Валахию), где занялся торговлей, оттуда в Феодосию; знал несколько языков[15].
Отец художника — Константин Григорьевич Айвазовский (1771—1841), после переселения в Феодосию, женился на местной армянке Рипсиме (1784—1860), и от этого брака родились три дочери и два сына — Ованес (Иван) и Саргис (впоследствии, в монашестве — Габриэл). Первоначально торговые дела Айвазовского шли успешно, но во время эпидемии чумы 1812 года он разорился.
Иван Айвазовский с детства обнаружил в себе художественные и музыкальные способности; в частности, он самостоятельно научился играть на скрипке. Феодосийский архитектор — Яков Христианович Кох, первым обративший внимание на художественные способности мальчика, дал ему и первые уроки мастерства. Яков Христианович также всячески помогал юному Айвазовскому, периодически даря ему карандаши, бумагу, краски. Он также рекомендовал обратить внимание на юное дарование феодосийскому градоначальнику. После окончания феодосийского уездного училища, он был зачислен в симферопольскую гимназию при помощи градоначальника, который в то время уже был поклонником таланта будущего художника. Затем Айвазовский был принят на казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга.
Известно также, что первым учителем рисования у юного Ивана Айвазовского был немецкий колонист художник Иоганн Людвиг Гросс, с чьей лёгкой руки молодой Иван Константинович получил рекомендации в Академию художеств. Айвазовский приехал в Петербург 28 августа 1833 года. В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль и был определён помощником к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру.
Учась у Таннера, Айвазовский, несмотря на запрет последнего работать самостоятельно, продолжал писать пейзажи и выставил пять картин на осенней выставке Академии художеств 1836 года. Работы Айвазовского получили благожелательные отзывы критики. Таннер пожаловался на Айвазовского Николаю I, и по распоряжению царя все картины Айвазовского были сняты с выставки. Художник был прощён лишь через полгода и определён в класс батальной живописи к профессору Александру Ивановичу Зауэрвейду для занятий морской военной живописью. Проучившись в классе Зауэрвейда всего несколько месяцев, в сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу.
Крым и Европа (1838—1844)
Весной 1838 года художник отправился в Крым, где провёл два лета. Он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью и даже участвовал в военных действиях на побережье Черкессии, где, наблюдая с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе, сделал наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши» (так тогда черкесы называли это место), написанной позже по приглашению начальника кавказской прибрежной линии генерала Раевского. Картину приобрёл Николай I. В конце лета 1839 года вернулся в Петербург, где 23 сентября получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство.
«23 сентября 1839 г.
Санкт-Петербургская императорская Академия художеств в силу своего устава, властью, от монарха ей данною, воспитанника своего Ивана Гайвазовского, обучавшегося в одной с 1833 года в живописании морских видов, окончившего курс своего учения, за его хорошие успехи и особливо признанное в нём добронравие, честное и похвальное поведение, возводя в звание художника, уравняемого по всемилостивейшее данной Академии привилегии с 14-м классом и наградя его шпагою, удостаивает с потомками его в вечные роды пользоваться правами и преимуществами, той высочайшею привилегией таковым присвоенными. Дан сей аттестат в Санкт-Петербурге за подписанием Президента Академии и с приложением большой её печати».
В это же время сблизился с кругом Карла Брюллова и Михаила Глинки.
В июле 1840 года Айвазовский и его товарищ по пейзажному классу Академии Василий Штернберг отправились в Рим. По дороге они останавливались в Венеции и Флоренции. В Венеции Иван Константинович познакомился с Гоголем, а также побывал на острове св. Лазаря, где встречался со своим братом Габриэлом. Художник долгое время работал в южной Италии, в частности, в Сорренто, и выработал манеру работы, которая заключалась в том, что он работал на открытом воздухе лишь короткие промежутки времени, а в мастерской восстанавливал пейзаж, оставляя широкий простор для импровизации.
Картина «Хаос» была куплена папой Григорием XVI, который также наградил Айвазовского золотой медалью[16]. В целом, творчеству Айвазовского в Италии сопутствовал успех, как критики (в частности, о его работах высоко отозвался Уильям Тёрнер), так и коммерческий. За свои картины он получил золотую медаль Парижской академии художеств.
В начале 1842 года Айвазовский через Швейцарию и долину Рейна отправился в Голландию, оттуда отплыл в Англию, а позже посетил Париж, Португалию и Испанию. В Бискайском заливе корабль, на котором плыл художник, попал в бурю и едва не затонул, так что в парижских газетах появились сообщения о его гибели[16].
Путешествие в целом продолжалось четыре года. Осенью 1844 года он вернулся в Россию.
Дальнейшая карьера
В 1844 году стал живописцем Главного морского штаба (без денежного пособия), а с 1847 — профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.
Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов. Его карьера была очень успешной. Он был награждён многими орденами и получил звание контр-адмирала. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ.
С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею (1880), стал основоположником Киммерийской школы живописи, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 г. Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 90 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа).
На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского; за заслуги перед археологией избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.
12 апреля 1895 года И. К. Айвазовский, возвращаясь из Нахичевани-на Дону, где встречался с Мкртичем (Хримьяном) (1820—1907) верховным патриархом и католикосом всех армян, заехал к своему старому знакомому Я. М. Серебрякову в Таганрог. Это был второй приезд Айвазовского в Таганрог — первый был в 1835 году, когда он посещал Дворец Александра I.
В Таганрог для паломнического приюта с часовней Императорского Православного Палестинского Общества, представителем которого в Таганроге был Ипполит Ильич Чайковский (брат композитора), Айвазовский подарил свою картину «Хождение по водам», которая была размещена в часовне. За этот дар художник был удостоен личной благодарности Председателя Общества великого князя Сергея Александровича.
Последние дни жизни
Художник умер 2 мая 1900 года в Феодосии, в возрасте восьмидесяти двух лет.
Перед самой смертью Айвазовский написал картину, которая называется «Морской залив», а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной.
Так описан последний день на сайте Феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского[17]:
Утром 19 апреля (2 мая) 1900 года художник привычно устроился за мольбертом в своей феодосийской мастерской. На подрамнике небольшого размера был натянут чистый холст. Айвазовский решил осуществить свое давнее желание — ещё раз показать один из эпизодов освободительной борьбы греческих повстанцев с турками.
Для сюжета живописец избрал реальный факт — героический подвиг бесстрашного грека Константина Канариса, взорвавшего турецкий адмиральский корабль у острова Хиос. В течение дня художник почти закончил работу.
Глубокой ночью, во время сна, внезапная смерть оборвала жизнь Айвазовского. Незаконченная картина «Взрыв корабля» так и осталась на мольберте в мастерской художника, дом которого в Феодосии превращён в музей.
Высокую оценку творчеству художника давали многие его современники, а художник И.Н. Крамской писал: "...Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины во всяком случае и не только у нас, а в истории искусства вообще..."
Айвазовский похоронен в Феодосии, в ограде средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса). В 1903 году вдова художника установила мраморное надгробие в форме саркофага из цельного блока белого мрамора, автором которого является итальянский скульптор Л. Биоджоли. На древнеармянском языке написаны слова армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память»[18].
Задача данной статьи - выяснить причину ухода из жизни всемирно известного российского художника-мариниста и баталиста ИВАНА КОНСТАНТИНОВИЧА АЙВАЗОВСКОГО ( памятуя о том, что его имя при рождении ОВАНЕС АЙВАЗЯН ) по его коду ПОЛНОГО ИМЕНИ.
Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446
Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.
1 11 14 15 24 56 70 85 88 89 103 109 127
А Й В А З Я Н О В А Н Е С
127 126 116 113 112 103 71 57 42 39 38 24 18
15 18 19 33 39 57 58 68 71 72 81 113 127
О В А Н Е С А Й В А З Я Н
127 112 109 108 94 88 70 69 59 56 55 46 14
АЙВАЗЯН ОВАНЕС = 127.
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
127 = (умир)А(ющи)Й + В(незапн)А(я) З(адержка) (дыхани)Я + (ап)НО(э) + В(незапно) (ост)АН(овл)Е(но) С(ердце).
127 = ,,А,,Й + В,,А,, З,, ,,Я + ,,НО,, + В,, ,,АН,,Е,, С,,.
cpkmed.ru›materials/El_Biblio/AktualDoc/pervaja-…
Внезапная смерть — смерть, вызванная внезапной остановкой дыхания и кровообращения.
Апноэ – это так называют остановки дыхания во время сна.
Код ДНЯ УХОДА ИЗ ЖИЗНИ: 149-ДЕВЯТНАДЦАТОЕ + 84-АПРЕЛЯ = 233.
5 11 14 46 65 79 80 85 108 109 128 143 149 150 166 183 189 201 233
Д Е В Я Т Н А Д Ц А Т О Е А П Р Е Л Я
233 228 222 219 187 168 154 153 148 125 124 105 90 84 83 67 50 44 32
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
233 = Д(ыхание) (пр)Е(ры)В(аетс)Я + (ос)Т(а)Н(овк)А (сер)ДЦА + (умирае)Т (в)О сн)Е + (внез)АП(но) (се)Р(дц)Е (останав)Л(иваетс)Я.
233 = Д,, ,,Е,,В,,Я + ,,Т,,Н,,А ,,ДЦА + ,,Т ,,О ,,Е + ,,АП,, ,,Р,,Е ,,Л,,Я.
233-ДЕВЯТНАДЦАТОЕ АПРЕЛЯ = 127-код ПОЛНОГО ИМЕНИ + 106-УМЕР ВО СН(е).
Код числа полных ЛЕТ ЖИЗНИ = 164-ВОСЕМЬДЕСЯТ + 9-ДВА = 173.
3 18 36 42 55 84 89 113 145 164 164 169 172 173
В О С Е М Ь Д Е С Я Т Д В А
173 170 155 137 131 118 89 84 78 60 28 9 4 1
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
173 = ВО С(н)Е (с)М(ерт)Ь + (сер)Д(ц)Е (останавливает)СЯ + (умирае)Т + Д(ыхание) (прер)ВА(но).
173 = ВО,, С,,Е,, ,,М,,Ь + Д,,Е ,,СЯ + ,,Т + Д,, ,,ВА,,.
173-ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВА = 127-код ПОЛНОГО ИМЕНИ + 46-КОНЕ(ц).
Свидетельство о публикации №214051701572