Предрассудки
"Правду говорить - друга не нажить",
«Ус в честь, а борода и у козла есть» (русск. пог.)
Такая простая вещь, как подаренный зонт, может стать причиной огорчения, и даже конфликта. Да-да! Сейчас расскажу.
Работала я тогда на заводе ЗИМ, электрообмотчицей (кем я только не работала). На нашем участке перематывались сгоревшие электромоторы и трансформаторы. Техника была примитивная, ещё довоенная, а люди сложные, разных лет «выпуска». Человек шесть нас там работало.
Сериалы нам тогда заменяли рассказы тёти Лены Токаревой о её сложных взаимоотношениях в семье с пьяницей-мужем, двумя «хорошими» сыновьями, которые уже пошли по папиной дорожке, и двумя «невыносимыми» невестками. Которые, кстати, пытались сбить её сыновей, своих мужей, с пагубного пути. Мать…
Да и все делились наболевшим, секретов друг от друга у нас почти не было. Бригадиром был Олег Иванович Севлов – солидный, зрелый, седой уважаемый человек. У него предстоял какой-то семейный юбилей, и он рассказывал о подготовке к нему.
После выходных, когда уже всё произошло, Олег Иванович пришёл расстроенный. Поводом для этого послужил один из подарков – мужской зонт. Да, дорогой, да, красивый, да, импортный – тогда это была редкость, но… мужской зонт! Кому: ему – солидному мужчине с белой головой, уважаемому человеку, подарили какую-то фитюльку – зонт! Да разве станет он позориться? Чтобы ОН пошёл с зонтом по улице? На глазах всех прохожих? Не будет этого никогда!
Не понимаете? Всё дело в том, что тогда – в семидесятые годы, как и до этого, ходить мужчинам с зонтами было не принято, неприлично, как-то по-бабьи, что ли. Не по-мужски. Ну, предрассудок такой. На улице все бы стали обращать внимание, насмешничать. Вот такая дикость. Мы и сами не замечаем многих предрассудков, которые, конечно, существуют и сейчас.
А тогда брюки, например, для женщин существовали исключительно, как спортивная одежда. Мужчины не носили шорт, девушки, понятно, не курили и не пили пиво, тем более, не дай бог, на улице. Одним словом – дикие времена!
То ли дело сейчас! Шорты носят и пожилые люди, на девушках летом они вообще больше похожи на плавки, а брюки женщины всех возрастов не носят, а просто не снимают. У некоторых дам и юбок-то давно нет. Но - обратите внимание - не все молодые люди и сейчас способны расстаться с брюками. Однако есть пожилые, не закомплексованные человеки, которые прекрасно чувствуют себя в шортах...
В общем, я про старые времена, когда мужчина под зонтом – это было смехотворное зрелище и плевок общественному мнению, если не вызов! Расстроенный наш бригадир терялся в догадках: неужели столь близкий человек - брат, который младше его на десять лет, дал ему понять, что не уважает его, а, может, и презирает… О чём брат давал ему понять, делая такой нелепый подарок? Как теперь к нему, к брату, следует относиться? А ведь родной человек!
Но к концу рабочего дня настроение у бригадира улучшилось.
- Придумал! – сказал он нам. – У брата через полтора месяца тоже день рождения, так я ему такую же подляну подстрою – подарю зонт! Где бы только его достать? - тогда ведь всё было дефицитом. Но – достал! Но – подарил! Но - «отомстил»! И был очень доволен.
Прошло много лет – почти сорок. Меняется общество, меняются представления. Мы и сами не замечаем, что мы – давно не те. Прошлой осенью я видела нашего бывшего бригадира, Олега Ивановича, с женой в районе Универсама, они там где-то живут. Супруги неторопливо гуляли «под ручку». Обоим за восемьдесят, ходят с трудом, но приятно видеть эту всегда дружную пару. Вот так, вместе по жизни, уже шестьдесят лет…
Шёл мелкий дождь, и у обоих в руках было по зонту. Она - большая, грузная – под маленьким, женским зонтиком, он – маленький, сухонький – под большим, мужским… Им бы поменяться – было бы как раз. Но… предрассудки! Одни предрассудки сменили другие…
(Я попробовала представить, что покажу им этот рассказ... Что будет? Мне стало не по себе. Наверняка, я вызову большое недовольство. Представить, что ты был косным когда-то нелегко. Откажутся и меня отругают! Такой будет реакция. Попробовать, чтобы проверить себя? А что вы посоветуете?)
Опять прошло много лет... Супруги Севловы уже не выходят на улицу, но... живы, слава богу! Я так и не рискнула провести эксперимент и показать им... их самих в зеркале прошлого - обидятся! И так уж есть друзья, которые от меня отказались из-за этого... Одно дело, когда люди понимают, как они выглядят со стороны, и совсем другое - если это озвучить...
2019 г.
Прошло два года... Олег Иванович жив, а жены уже нет... И сына не стало... Показать ему этот рассказ?.. Нет, не решусь!..
Свидетельство о публикации №214051701620