Кирпичная история Смоленской крепости

Информация на сегодняшний момент по данной теме изложена в статье «Смоленская крепостная стена: даты».

О конструкции Смоленской крепостной стены известно следующее: "В дно котлована вбивали дубовые сваи, пространство между которыми заполняли утрамбованной землёй. В эту землю забивали новые сваи, а поверх них укладывали толстые продольные и поперечные врубленные друг в друга брёвна. Клетки между брёвнами заполняли землёй и щебнем. В местах, где грунт был твёрдый, булыжник укладывали прямо на дно траншеи, скрепляя его известковым раствором. Фундамент получился широкий и крепкий. У башен и местами у прясел, фундамент выложили из больших каменных блоков. Под фундаментами сооружались «слухи» (галереи, предназначенные для вылазок за пределы крепости). Кирпичная кладка, как правило, была горизонтальная, только северо-восточная часть стены, круто спускающаяся к Днепру, имела наклонную (что также способствовало прочности). Средняя часть стены - как бы «пояс жёсткости», состояла из двух вертикальных кирпичных стен, между которыми засыпался булыжник и заливался известковым раствором. В стене были устроены ходы для сообщения с башнями, кладовые боеприпасов, ружейные и пушечные бойницы. Толщина стены колеблется в пределах 5 - 5,2 м. Стена завершается боевой площадкой, выстланной кирпичом, шириной между ограждавшими её зубцами 4 - 4,5 м. Говорят, по стене можно было свободно проехать на тройке. Высота стены варьируется, что обуславливается рельефом. За оврагами и рвами, стена ниже, на ровной местности - выше. Внутренняя сторона крепости была выложена в форме аркады - непрерывного рядя плоских, неглубоких ниш в виде арок. В арках были устроены амбразуры. Восточная часть стены из-за неблагоприятных условий строительства 1602 года получилась менее прочной, чем впоследствии воспользовались захватчики".

Как не парадоксально, но лучше всего сохранилась до наших дней именно восточная часть крепостной стены. Это обусловлено сильно пересеченным рельефом местности в этой части города, когда территория, прилегающая к крепости, не требовалась для нужд растущего города.Поэтому ее реставрировали, и сейчас это самый протяженный участок крепостной стены, дошедший до нашего времени. Как обычно, когда что-то ремонтируют, мусор за собой не убирают. Это касается и стены. Стену отремонтировали, а строительный мусор скинули в ров. Это позволило мне выбрать материал для исследования. Проанализирую кирпичи, из которых она построена, чтобы проверить свою версию, согласно которой Смоленская крепостная стена была построена не в 1597-1602 годах, а гораздо позже, примерно в 1816-1818 годах.

Но как определить по кирпичу, в каком году и кем он произведен. Первое что приходит на ум - клеймо на кирпиче.

Информация о том, когда стали клеймить кирпичи противоречива: "Во времена промышленного роста, потребовалось во много раз увеличить объем выпуска кирпича для строительства. Государственную монополию на выпуск отменили, производство кирпича пошло "на откуп". Тогда и стал вопрос о качества продукции. Для отделения добросовестных производителей от «бракоделов» и была введена система клеймения продукции. Каждый завод выпускал кирпич с фирменным клеймом, знаком. В конце XVII в. клеймо на кирпиче носит только одну букву. Размеры клейм XVII в. - примерно 3 x 3 см. В 1730 -1740-е годы такая система клеймения оказалась не в состоянии обеспечить каждый кирпичный завод своей буквой. Клейма в это время приобретают вторую букву. Клейма в XVII - XIX веках выглядели особенно: он были незначительных размеров и ставились не на постель кирпича, а на его тычок кирпича. До 1812 г. клеймо заключалось в рамку. В период с 1812 до 1870-х годов появляется вторая, внутренняя рамка, которая, как и буквы, вырезалась на лицевой, рабочей поверхности печати. Наличие второй рамки при сохранении прежних габаритов клейма повлекло за собой уменьшение букв, измельчение изображения. Для клейма XVII -XVIII веков характерно неаккуратное и небрежное написание букв. Поэтому не всегда можно понять и прочесть их. Нередко клеймо срабатывалось, стиралось или скалывалось, отдельные части его забивались глиной. Поэтому изображение оттиска получалось неполным и при исследованиях его порой можно принять за другое клеймо. Если поверхность стены красили многократно, то рельеф заплывал и нивелировался. Характерны случаи для того времени, когда на формовочной матрице буквы вырезались не зеркально, и соответственно на конечном изделии они имели зеркальное отображение. В XIX веке такие ошибки уже допускались крайне редко".

"В Российской Империи в связи с началом массового каменного строительства в 1847 году были приняты и утверждены «Правила выделки кирпича на казенных и частных заводах». Согласно этим правилам, владельцы заводов на каждом своем изделии должны были ставить личное клеймо, которое выжимали на сырце при его формировании или сушке".

Если была установлена традиция клеймить кирпичи в 17 веке, зачем дублировать эти правила в 1847 году. В рамках моей версии, согласно которой история была сфальсифицирована и многие события размножились на бумаге, это не удивительно.

"Начиная с 2010 года, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 10 июня 2009 года № 650, в соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия основания города Смоленска ведутся ремонтно-реставрационные работы большей части сохранившегося участка Смоленской крепостной стены. Из федерального бюджета на ремонт и реставрацию выделены значительные средства. Например, в 2010 году – более 40 млн. рублей, 2011 – 59 млн. рублей. В 2012 году эта сумма составила почти 60 млн. рублей.

"Раньше при ремонте крепостной стены (последний раз ее реставрировали в 1970-х годах) работали по иной схеме - вначале делали выемку пришедших в негодность кирпичей и на их место клали обычные "красные" кирпичи". Именно поэтому на сегодняшний день цвет стены выглядит таким неоднородным - мы можем наблюдать до пяти оттенков красного. Для того, чтобы избежать повторения таких ошибок, сейчас используются новые, более совершенные технологии. Если кирпич разрушен больше чем на 50%, реставраторы делают его выемку, а вместо старых кирпичей кладут новые, специально для этих целей привезенные в Смоленск из Греции. Они и по структуре похожи на оригинальные, и по оттенку цвета подобраны почти идеально, то есть отличить новую кладку от первоначальной невооруженным глазом будет практически невозможно".

Я гулял по парку с сыном, когда к крепостной стене подъехала машина с кирпичом для крепостной стены. Я спросил у разгружавших ее рабочих, откуда кирпичи, они назвали какой-то подмосковный завод.

В 2010 году конкурс на реставрацию стены к 200-летию победы в войне 1812 года выиграла смоленская фирма ООО "Ника". Примечательно, что в 2009 году коллекторское агентство и ООО "Антей", "Центр возврата долгов" г. Смоленск инициировало публичную стадию взыскания задолженности в размере 61 237 руб. 68 коп. и 56 563 руб.68 коп. с некоего ООО "Ника". Еще более любопытен факт, что по указанному коллекторским агентством адресу сейчас зарегистрировано совершенно иное ООО.

Скорее всего, с помощью греческих кирпичей "отмывали деньги", выделяемые на реставрацию стены.

Всего я обнаружил 5 разных видов кирпичей, использованных при строительстве и реконструкции Смоленской крепостной стены.

В некоторых местах для заделки пустот использовался стандартный кирпич образца 1927 года М-150, размером 25 х 12 х 6,5 (см), судя по виду, предположительно изготовленный  на 1-м Смоленском кирпичном заводе ООО "Теллура".

Современный кирпич размером 29 х 14 х 7, очевидно из подмосковного завода. На кирпиче видны следы цементного раствора.

Три вида старых кирпичей в известковом растворе с размерами 31,5 х 15 х 8; 29,5 х 14 х 6;  29 х 14 х 8. 

О том, какие кирпичи использовались при строительстве Смоленской крепостной стены, известно из записок К.Я. Маевского, р.30.09.1824 г. – ум.31.05.1897 г., русского академика архитектуры, который дважды был командирован в Смоленск для осмотра местных старинных крепостных стен и башен и готовил доклады по их сохранению ("Русская старина", 1890 год, т.68, с.735): "Камень для облицовки доставлялся, между прочим, из города Старицы, ныне Тверской губернии, кирпич имеет размер больше нынешнего, именно до 7,25, толщ. 1,75 и ширины 3,5 вершка, вида совершенно красного, качество и прочность его необыкновенно хороши, так что подобного кирпича не встречается, раствор из извести кипелки и песку крупного хрящеватого тоже необыкновенно крепок. Стена была оштукатурена слоем извести, для отведения были лотки из камня".

1 вершок = 4,445 см. В переводе на сантиметры получаем размер кирпича
32 х 15,5 х 8 (толщина последняя). С учетом погрешности измерения,сохранности кирпича, очевидно, этот кирпич соответствует исследуемому с размером 31,5 х 15 х 8.

Кирпичи других размеров 29,5 х 14 х 6;  29 х 14 х 8, очевидно применялись при реставрации стены. Но, они измазаны известковым раствором, с виду похожим на известковый раствор на самом большом кирпиче!

Согласно истории смоленская крепость сильно пострадала во время войны 1812 года."На средства, ассигнованные городскими властями, а также собранные жителями Смоленской губернии по подписке, был сооружен бюст М.И. Кутузова с высеченным на постаменте текстом «Михаилу Илларионовичу Кутузову, князю Смоленскому. 1912 г.». Под текстом располагался герб России - двуглавый орёл. Сегодня на гранитной плите у подножия памятника можно прочесть послание великого полководца смолянам: «Достойные смоленские жители - любезные соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах и верности, и преданности вашей к любезнейшему Отечеству... В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость своего духа. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущество, наложить на вас тяжёлые оковы, но не смог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы Россияне».

Реконструкция стены велась после войны 1812 года кирпичами, похожими на те которыми были сооружена крепостная стена в 1597-1602 годах, только меньшего размера.

Таким образом, моя версия нашла свое материальное подтверждение в кирпичах, стена не такая древняя, как считается, а построена, скорее всего, после 1812 года (1816-1818 годы). В 1812 году в Смоленске была еще деревянная крепость.

На снимке четыре вида кирпича, применяемых при строительстве и реставрации крепостной стены в трех ракурсах, внешний вид не реставрированной стены, а также пролом в стене в районе улицы Тимирязева.


Рецензии