Вредоносная пакость

    Человек вынужден носить в себе и на себе многочисленных маленьких живых существ, и этих существ огромное множество. Они способны годами подъедать здоровье человека, а могут уничтожить человеческую плоть за небольшой период времени. И, хорошо, что есть на свете ученые, доктора и народные целители, которые подсказывают нам, как противостоять нападкам вредоносной нечести.
    
   Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
 
 "Демодекоз: убей клеща в себе: Если вы долгое время мазями и диетами безуспешно боретесь с непонятной сыпью, зудом и пятнами на лице, то, возможно, пора задуматься о клещах. Нет, не тех, что водятся в лесу, а тех, что живут прямо в нашей коже и носят имя – демодекс.
  Клещик этот – микроскопический паразит. И живет в коже лица практически у каждого из нас. Проникая в клетки кожи в поисках пищи, он поселяется в протоках сальных желез, корнях волос и даже ресниц.
  Хорошо поев, он выбирается на поверхность и занимается любовью. Насладившись, опять лезет внутрь, чтобы отложить яйца.После чего погибает, постепенно превращаясь в чужеродную подкожную жидкость.
  Но не все же мы поголовно ходим с разноцветными лицами? Это значит, что большинство из нас, несмотря на привычные жалобы, все-таки достаточно здоровые люди. То есть, сильный организм держит мелкого приживалу «в узде».
   Но стоит появиться внутренним проблемам: желудочно-кишечным (гастрит, холецистит, язва, дисбактериоз), гормональным или неврологическим, клещ о себе заявит!
   Просто любые недуги, особенно органов пищеварения - основной кузницы нашего иммунитета – непременно сказываются на состоянии кожного покрова. Например, при гормональных сдвигах сальные железы начинают выделять больше сала, которое закупоривает протоки.
   А раз еды для клещей становится больше, то они начинают плодиться сильнее прежнего. Любое нарушение питания кожи, изменение ее кислотности тоже клещу на руку. Он разрастается и может сильно подпортить ваш внешний вид.
   Любопытно, что сегодня дерматологи отказываются от диагноза «демодекоз», поскольку клещ есть у здоровых людей, а болезни у них нет. Нынче демодекоз считается состоянием, провоцирующим и поддерживающим другое кожное заболевание – розацею.
  «Лечить демодекоз как особую инфекцию бессмысленно, - считает врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Вероника Азам, - разрастания клеща могут быть следствием кожных изменений, а первопричины сыпи на лице совсем иные. Наоборот, доставляя человеку дискомфорт, клещ сигнализирует о том, что у его хозяина возникли серьезные проблемы со здоровьем.
  Розацея чаще поражает людей 30-50 лет. Считается, что белокожие светловолосые северные народы более предрасположены к этому заболеванию. О начале розацеи можно подумать, если у вас легко и часто краснеет кожа на лице, беспокоит зуд. К примеру, жарко - лицо сразу покраснело. Употребили алкоголь или пряную пищу – то же самое.
  Если болезнь вовремя не остановить, она переходит в более тяжелые стадии. На фоне стойких покраснений появляются прыщи, утолщение кожи, сильно расширенные поры, повышенное салоотделение. Красные гипертрофированные носы – тоже «подарок» от запущенной розацеи.
  Если клещ облюбовал себе кожу век, то выделяемые им токсины могут вызывать выпадение ресниц, зуд, отек и покраснения краев век (блефарит). Один дерматолог делу не поможет. Можно убить клеща – против него хорошо работают препараты группы метронидазола.
  Но этот эффект будет временным, если не устранить причину, провоцирующую рост демодекса. Потому что заразиться им снова очень легко - при непосредственном контакте, через общие полотенца, расчески и т.д. И тогда все начнется сначала. Так что лечиться придется еще и у гастроэнтеролога, эндокринолога или другого смежного специалиста.»
  А пока берегите кожу лица от солнечных лучей. Ограничьте алкоголь, острые, пряные и жирные блюда. Не используйте для лица косметику, содержащую спирт и прочие раздражители. Избегайте попадания лака для волос на лицо. В общем, не дайте клещу жить так, как ему хочется.
   http://www.medpulse.ru/"

  "Педикулез: хорошо забытое старое…. Согласно статистике, в России на 100 тысяч приходится около 200 случаев заражения головным педикулезом. Ежегодно фиксируется 300 тысяч случаев. При этом каждый год в аптеках продается более двух миллионов упаковок.
  Значит, количество столкнувшихся с заболеванием значительно выше официальной цифры. С чем же связано такое распространение педикулеза?
  Головной педикулез как заболевание известен уже много столетий. С течением времени изобретались все новые способы борьбы с ним, и, тем не менее, избавить раз и навсегда от вшей до сих пор не удалось. Педикулез — это еще и заболевание, вокруг которого сосредоточено большое количество мифов. Связано это с тем, что мало кто знает, что же на самом деле он собой представляет, каковы причины его возникновения и как от него избавиться.
  Один из самых распространенных мифов связан с тем, что головные вши — это признак недостаточной гигиены. Именно поэтому многие родители при обнаружении головного педикулеза у своих детей стараются умолчать об этом, что в большинстве случае приводит к быстрому распространению заболевания в детском коллективе. На самом же деле головной педикулёз совершенно не связан с гигиеной, соответственно частое мытье головы не является его профилактикой. Заболевание с одинаковой вероятностью может появиться у любого ребенка, причем не имеет значения, в какую школу или детский сад он ходит и в каком кругу общается. Поэтому для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение головного педикулеза, важно после выявления даже одного случая одновременно осмотреть всех детей группы или класса и, в случае необходимости, провести обработку педикулицидным средством.
  Другой миф гласит, что вши умеют прыгать, летать и даже плавать, поэтому ими можно заразиться, плавая в бассейне или купаясь в реке. На самом деле вши не плавают, не прыгают и не летают. Но на кончиках их лапок есть цепкие крючки, позволяющие им крепко удерживаться на волосах. Кроме того, вши способны защищать себя от проникновения воды в дыхательную систему, поэтому частое мытье головы вовсе не гарантирует избавления от педикулеза. Передается же педикулез в большинстве случаев при прямом контакте "голова к голове" с зараженным человеком, именно поэтому заболевание, прежде всего, встречается у детей в возрасте 3-12 лет, так как дети наиболее контактны между собой.
  Еще один общеизвестный миф заключается в том, что переносчиками вшей являются домашние животные, что также неверно. Вши — это видоспецифичные паразиты, а значит, кошачьи вши могут существовать только на кошках, собачьи — только на собаках и т. д. Поэтому нет никакой надобности обрабатывать домашних животных от вшей, если Ваш ребенок заразился.
  Отдельной темой, вокруг которой существует масса заблуждений, в случае с педикулезом является борьба с ним. Наши бабушки и дедушки избавлялись от вшей с помощью народных средств: столовый уксус, клюквенный сок, отвары трав, керосин и даже бритьё головы наголо. Все эти методы на сегодня устарели, а некоторые из них, особенно при неправильном применении, могут быть попросту опасны для здоровья, как детей, так и взрослых.
  Избавление от головного педикулеза необходимо проводить при помощи специальных педикулицидных средств, которые продаются в аптеках. Существует две их основные группы, первая из которых — это средства на основе химических соединений — традиционных инсектицидов (например, средства на основе перметрина). Но эффективность таких средств с каждым годом снижается, так как в последние годы наблюдается развитие устойчивости вшей к этому компоненту.
  Другая категория — это средства на основе минеральных масел (например, на основе диметиконов). Они малотоксичны, и у вшей не вырабатывается устойчивость к ним. "Подобные средства действуют на паразитов принципиально иначе, чем традиционные, а именно механически: попадая в дыхательные отверстия вшей, они нарушают их дыхание и водный обмен. Кроме того, они удобны в использовании", — комментирует Юлия Лопатина, старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы "Счастливое детство без педикулеза".
  Какое бы средство не использовалось для лечения педикулеза, после обработки им процедура должна включать в себя тщательное вычесывание погибших гнид, а также личинок и взрослых особей. Слета Марина.
  http://www.medpulse.ru/"

  "Стригущий лишай  оставляет лысым: Принято считать, что стригущий лишай — удел маленьких деток, которые погладили бездомного котеночка и потом — раз! — и лишай подцепили. В принципе, так оно и есть. Вот только удел это совсем не только деток. И если деток, то не всегда маленьких. Причем диагностировать этот самый стригущий лишай бывает не так уж и просто. Попробуем определиться.
   Принято считать, что стригущий лишай — удел маленьких деток, которые погладили бездомного котеночка и потом — раз — и лишай подцепили. В принципе, так оно и есть. Вот только удел это совсем не только деток. И если деток, то не всегда маленьких. Причем и диагностировать-то этот самый стригущий лишай бывает не так уж и просто. Попробуем определиться
  Ребенок вернулся с отдыха: Присмотритесь к нему. Осмотрите руки-ноги, обратите внимание на почесывания. Стригущий лишай не всегда находится на волосистой части тела. Если нашли что-то подозрительное — не поленитесь — сходите к дерматологу. Тщательный осмотр пораженного участка кожи, изучение соскобов кожи под микроскопом и анализ микробной культуры помогут поставить правильный диагноз и избежать ошибки. Правильный диагноз очень важен для успешного лечения заболевания.
  Стригущий лишай встречается у людей всех возрастов, но особенно часто встречается у детей младшего и среднего возраста. Стригущий лишай — инфекционное заболевание, которое передается при непосредственном контакте с больным, при пользовании общими головными уборами, одеждой, головными уборами, предметами личной гигиены, например, расческой, щеткой для волос, мочалкой, полотенцем, маникюрным набором.
  Зоофильная форма самая опасная: Кроме того, заражение может произойти в бассейне или раздевалке при соприкосновении с инфицированными поверхностями. Переносчиками инфекции также могут быть животные, в частности, собаки и кошки. От животных заражение происходит при непосредственном контакте, или через предметы, на котором есть шерсть и частички эпителия больного животного. При зоофильной форме стригущего лишая болезнь протекает тяжелее: у больного может повыситься температура, увеличиваются лимфатические узлы, больной становится слабым, испытывает сильный зуд и головную боль. На месте пятен лишая образуются глубокие рубцы, болезнь и после исчезновения пятен на теле не проходит и может проявляться рецидивами. В большинстве случаев стригущий лишай поражает несколько различных участков тела.
   Причины стригущего лишая:Хотя нас постоянно окружают тысячи разновидностей грибков и плесени, лишь некоторые из них вызывают кожные инфекции. Эти вещества называются дерматофитами, то есть "кожными грибками". Инфекции, вызванные этими грибками, называют дерматофитозами. Самые распространенные возбудители стригущего лишая — дерматофиты родов Trichophyton (Trichophyton violaceum, Trichophyton tonsurans) и Microsporum. Кожные грибки могут жить только в отмершем слое белка кератина на кожных покровах. Они редко проникают в ткани под кожными покровами и не могут существовать на слизистых оболочках, например, во рту или во влагалище.
  К наиболее распространенным дерматофитам, вызывающим стригущий лишай, относятся: Trichophyton rubrum, Trichophyton tonsurans, Trichophyton interdigitale, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis и Epidermophyton floccosum.
  Источники кожных грибков: Некоторые грибки могут существовать только на коже человека, волосах или ногтях. Носителями других являются животные, они редко встречаются на коже человека. Третьи обитают в почве. Очень часто трудно или вовсе невозможно определить источник кожной грибковой инфекции у конкретного человека. Грибок может передаваться от человека к человеку (антрополитическая форма), от животного к человеку (зоофилическая форма), или из почвы человеку (геофилическая форма).
  Для роста и размножения грибка необходимы тепло и влага, поэтому они часто встречаются в складках кожи, например, в паху или между пальцами. По этой причине дурная слава рассадников грибковых инфекций закрепилась за душевыми, раздевалками и бассейнами (но заражение далеко не всегда происходит в местах общественного пользования).
  Диагностика стригущего лишая:При первом обнаружении симптомов стригущего лишая необходимо сразу же обратиться к врачу. Часто диагностировать стригущий лишай можно только на основе осмотра, руководствуясь его локализацией и внешним видом. В случае сомнения берут соскобы кожи для исследования под микроскопом, а также выполняют бактериологический анализ пораженных участков кожи. Неправильная постановка диагноза может привести к некорректному лечению, и, как следствие, только ухудшить инфекцию, способствовать ее переходу в хроническую форму. Слета Марина.
   http://www.medpulse.ru/"

  "Осень, однако. Пошли грибки... да не те. Мы стали лечиться активнее. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с данными по продажам противогрибковых препаратов для наружного применения. В период с апреля 2012 г. по март 2013 г. объем реализации этих лекарственных средств достиг 5,88 млрд руб. в розничных ценах, что на 4% превышает показатели предыдущего периода.
  А что изменилось по сути? Мы не перестали болеть. Даже наоборот, стали болеть как-то более изощренно. Что касается дерматологических заболеваний, то они как были так и остались проблемой.
  По данным исследований, россияне стали уделять больше внимания лечению грибковых заболеваний (микозов), представляющих проблему как медицинского, так и социального характера. Эта проблема не то, чтобы уж очень тяжела, но способна негативно влиять на качество жизни. Так что можно сделать вывод: мы стали тщательнее подходить к лечению грибка.
  Это, конечно, важный показатель, т. к. при неправильной и неэффективной терапии некоторые формы грибковых поражений становятся устойчивыми даже к самым современным методам лечения, что может привести не только к заражению окружающих людей, но и к тому, что процесс приобретет хроническую форму. В настоящее время известно, что возбудителями заболеваний у человека являются порядка 400 видов грибков, четверть из которых встречается достаточно часто.
  Наиболее распространенными являются микозы кожи (дерматомикозы) и ногтей (онихомикозы), активизирующиеся в теплое время года, когда повышенная влажность и посещение мест значительного скопления людей (гостиницы, пляжи, бани и др.) особенно благоприятствуют возникновению, а в дальнейшем и распространению кожных и ногтевых грибковых поражений.
  Предотвратить это неприятное заболевание поможет тщательное соблюдение правил личной гигиены и профилактика. Если же избежать болезни не удалось, необходимо обратиться к врачу-дерматологу и провести лабораторный анализ, который покажет, какой именно возбудитель стал причиной грибкового заболевания. Это особенно важно в случае диагностики онихомикозов, которые развиваются вследствие воздействия различных видов грибка — дерматофитов или дрожжеподобных и плесневых грибов. Клиническая картина заболеваний в этих случаях может быть сходной, поэтому для лечения онихомикоза необходим препарат, воздействующий на разные возбудители. Важно также, в какой форме выпускается лекарственное средство: противогрибковые кремы и мази действуют только на поверхности ногтя, зачастую не достигая глубинных слоев пораженного ногтя, а лаки просто "запечатывают" инфекцию, не уничтожая ее.   Предпочтительной формой лечения онихомикозов является водно-спиртовой раствор, действующее вещество которого (нафтифин) проникает вглубь пораженной грибком ногтевой пластины и борется с различными возбудителями заболевания. Вот парадокс: если вы сейчас пойдете в аптеку, то вполне возможно, если попросите какое-либо средство при дерматологическом заболевании, то вам ответят: закончилось! Приходите завтра. Что ж, осень, однако, "грибы" созрели. После лета, даже самого благополучного, на первый взгляд, мы вполне могли что-то "подхватить". Да и иммунитет наш далеко не всегда справляется с нагрузками, которые на него обрушиваются с приходом осени. Вот и вылезают, то там, то тут какие-нибудь болячки. Инфекции, вирусы, грибки…
  Александра Григорьева. http://www.medpulse.ru/"
 
  "Август:  Хотя в народе когда-то существовало поверье, что если взять бородавчатую жабу в руки, то на них могут появиться бородавки, на самом деле ни жабы, ни лягушки, ни прочие земноводные не имеют к ним ни малейшего отношения. Отчего же на самом деле бывают бородавки и как их лечат?
   Например, очень часто на тыле части кистей рук, на лице и волосистой части головы располагаются обыкновенные, или вульгарные бородавки, которые составляют до 70% всех кожных бородавок. Это плотные, сухие, безболезненные ороговевшие возвышения с неровной ворсинчатой поверхностью, величиной от булавочной головки до горошины. Обычно среди таких бородавок имеется наиболее крупная — "материнская". При ее удалении нередко исчезают и все остальные.
  Разновидность обыкновенных — и подошвенные бородавки, которые появляются в местах давления неудобной обувью, особенно у потеющих людей. Они обычно бывают плотными, ороговевшими и крайне болезненными, мешают ходить. Но чаще всего сегодня бородавки "привозят" с отдыха. Это показатель вирусной природы бородавок. И просто не слишком чистого места отдыха. Можно привезти бородавки с моря. Особенно после летнего отдыха. И этим грешат не только дети, но и взрослые.
  Весьма распространены и плоские бородавки. Это едва выступающие над уровнем кожи узелки размером с булавочную головку телесного, темно-телесного или желтоватого цвета, с гладкой уплощенной поверхностью. Располагаются они обычно на лице и тыле кистей. Их еще называют юношескими, что не случайно — чаще такие образования наблюдаются у детей и молодых людей. Их появлению способствуют царапины, порезы, а также раздражение в результате бритья, эпиляции, косметического пилинга.
  В области век, шеи, подмышечных впадин, под молочными железами образуются нитевидные, или висячие бородавки — мягкие папулы, телесного или темно-коричневого цвета, нередко с ножкой. Частое сочетание их с сахарным диабетом, ожирением, беременностью, наступлением менопаузы говорит о том, что они гормонально обусловлены.
  Есть особые бородавки — остроконечные кондиломы, возникающие в области гениталий, передаются половым путем. Их возбудитель — вирус папилломы человека, который может вызывать доброкачественные и злокачественные опухоли, в том числе дисплазию и рак шейки матки.
  Виновник — вирус. Но и самые обычные, в том числе вульгарные, подошвенные, плоские бородавки, папилломы — это тоже порождение вируса папилломы человека, но только других, менее опасных его типов.
  Передается возбудитель бородавок непосредственно при контакте, или через предметы общего пользования. "Воротами" для проникновения вируса служат микротравмы кожи, а фоном — повышенная влажность. Инфицирование может происходить в бассейнах, банях, спортзалах или в специфичных условиях работы. В частности, у людей, занятых разделкой мяса, рыбы и птицы, часто возникают бородавки в области кисти и предплечья — так называемые "бородавки мясников".
  Дерматологи советуют: При появлении каких-либо образований следует сначала убедиться, что это именно бородавки, а не похожие на них опухоли кожи. Так что, несмотря на большую распространенность и кажущуюся ясность в распознавании бородавок, ставить диагноз лучше не самостоятельно, а обратившись к врачу. Особенно важно это делать, если бородавка быстро меняет цвет и форму, имеет неоднородный цвет, болит, кровоточит, постоянно чешется и травмируется или расположена в области половых органов.
  Выводить или нет? Основной метод лечения бородавок — их разрушение с помощью лекарств, хирургических или физических методов.
  Для выведения чаще используются препараты салициловой кислоты, которая размягчает бородавки и растворяет. Они выпускаются в виде жидкостей, гелей, повязок и мазей. При их применении надо соблюдать правило: обрабатывать только площадь самой бородавки, не захватывая здоровую кожу. Для детей удобнее всего повязки и накладки, которые можно вырезать точно по размеру бородавки и помещать прямо на ее верхушку.
  Но если бородавки на лице, то экспериментировать с их выведением таким способом не стоит. К тому же, людям с сахарным диабетом и нарушением кровообращения кислотосодержащие препараты противопоказаны. Да и эффект он дают далеко не всегда. Сегодня распространены и радикальные методы воздействия — криодеструкция (аппликации жидким азотом), электрокоагуляция ("прижигание" электроножом) и лазерокоагуляция (испарение лазером). Проводят и хирургическое иссечение кожных образований.
  При неумелом разрушении бородавок могут остаться келлоидные рубцы. Кроме того, у людей со сниженным иммунитетом и застарелыми бородавками наблюдаются рецидивы заболевания. Наконец, под видом бородавки могут скрываться злокачественные образования. Так что не спешите сразу в косметический салон для удаления кожных образований, не проконсультировавшись с онкодерматологом.
PS: Так уж сложилось, что поход к дерматологу обычно происходит именно после отпуска. Идите с бородавками именно к нему. Не отмахивайтесь от них.
   Александра Григорьева.http://www.medpulse.ru/"

   "Как справиться с экземой: Экзема лишает человека покоя: зудит, чешется. Но это еще не все. Она может сопровождать различные заболевания печени, почек, ЖКТ, эндокринной и нервной систем. Экзема - свидетельство нарушения иммунитета, так как у этого заболевания аллергическая природа. Предрасположенность передается по наследству.
Так какое же спасение есть от этой напасти? Десять форм экземы.Заболевание может проявляться по-разному.
1. Истинная экзема. Высыпания — в основном на кистях, сначала как покраснение, затем как мелкие узелки и пузырьки, которые вскрываются, выделяют прозрачную жидкость и образуют мелкие эрозии. Острая экзема переходит в хроническую, пораженный участок кожи уплотняется, шелушится. Позже поражаются руки и ноги, лицо и все тело.
2. Микробная экзема. Развивается на месте очагов хронической кожной инфекции, ран, трофических язв, ссадин, царапин, свищей. Образуются мокнущие эрозии, обильные нагноения, процесс обычно сопровождается сильным зудом. Микробная экзема может возникнуть и в результате травмы или варикозного расширения вен.
3. Микотическая экзема. Это аллергическая реакция на грибковую инфекцию.
4. Себорейная экзема. Поражается волосистая часть головы, область декольте, ушные раковины, межлопаточная область, носогубные складки. На коже образуются красные бляшки с обильным шелушением, которые могут сливаться между собой.
5. Профессиональная экзема. Ею болеют рабочие вредных производств, экзему вызывают токсические вещества.
6. Дисгидротическая экзема. Локализуется на ладонях и подошвах, может переходить на тыльную часть ладоней и стоп. Часто сопровождается трофическими изменениями ногтевых пластин.
7. Роговая экзема. Она также отмечается на ладонях и стопах, характеризуется утолщением участков кожи и грубыми мозолями.
8. Детская экзема (экссудативный диатез). Часто возникает при наследственной предрасположенности. Сопровождается прочими патологиями аллергической природы: бронхиальной астмой, сенной лихорадкой, конъюнктивитом, заболеваниями ЖКТ. Экссудативный диатез считается фоновым состоянием, при котором впоследствии у больных развиваются псориаз, истинная экзема, атопический дерматит.
9. Варикозная экзема. Высыпания возникают на ногах вокруг расширенных вен, трофических изъязвлений, очагов склерозирования.
10. Сикозиформная экзема. Это заболевание волосяных фолликулов, связанное со стафилококковой инфекцией и экземой одновременно. На лице (у мужчин — в области усов, бороды) формируются маленькие гнойнички, пронизанные в центре волоском, и множество мелких эрозий, при вскрытии которых отделяется жидкость. Часто экзема возникает также на верхней губе, в подмышечных впадинах и на лобке.
  Лечить сложно, но можно: Избавление от экземы — достаточно сложный и трудоемкий процесс, который проводится под контролем дерматолога. При выборе схемы лечения учитываются форма, причина заболевания и осложнения.
  Для общей терапии назначают успокаивающие средства, для устранения аллергического компонента — антигистаминные препараты. Противоаллергенные препараты 3-го поколения действуют длительно, 12-48 часов, эффективно устраняя кожную реакцию на аллергены.
  Рекомендуется гипоаллергенная диета: исключить из рациона яйца, цитрусовые, морепродукты, шоколад, фастфуд, мед, кофе. Свежая зелень должна быть в рационе постоянно.
   Доказана эффективность раздельного питания. Необходимы витамины В1, В6, С, рекомендуется принимать постоянно.
   В неострый период назначают лечебные ванны с отваром ромашки, дубовой коры, шалфея.
   Очень важно грамотно использовать наружные средства, мази и кремы, содержащие кортикостероидные гормоны. Стероиды применяют в терапии экземы давно и практически во всех случаях в виде мазей, кремов, лосьонов и эмульсий. На лицо гормональные средства наносить нельзя.
   Эффективны давно известные средства: серно-салициловая мазь, дерматоловая, нафталановая паста.
   Мази и кремы накладывают на очаги 1-2 раза в сутки, курс лечения — 10-14 дней. Длительное применение стероидных мазей может вызывать атрофические процессы кожи, кожа при этом истончается, становится сухой и склонной к воспалению.
   Народные методы лечения экземы: Взять в равных соотношениях свежий либо высушенный корень лопуха и одуванчика, на 1 ст. ложку смеси добавить 1 стакан воды, настаивать 12 часов, затем нагреть на водяной бане, кипятить 10 минут, пить отвар по половине стакана 3 раза в день 2 недели.
   Для кистей рук и стоп хорошо применять содовые ванночки (1 ч. ложка соды на 1 л воды) по 15-20 минут ежедневно.
   Приготовьтесь к длительной "осаде". Экзема так просто не сдается. Но все-таки победить ее можно!
   Александра Григорьева.http://www.medpulse.ru/"

   "У меланомы нет законов": Главное для лечения меланомы — скорость: чем раньше обнаружишь, тем будет лучше! При этом она маскируется под самые различные кожные образования. Как не пропустить опасное заболевание? Об этом беседуем с директором Евразийской онкологической программы, хирургом-онкологом Сомасундарамом Субраманианом, известным в кругу коллег как доктор Сома.
— Расскажите, пожалуйста, что такое меланома и возможно ли ее обнаружить у себя самостоятельно?
— Меланома — одно из самых злокачественных новообразований, которое может появиться у человека. Многие думают, что она имеет только кожные проявления. На самом деле меланома может возникнуть где угодно: на слизистой, на глазах, в прямой кишке, желудке, пищеводе и т. д. Особенностью является и то, что, в отличие от многих других онкологических заболеваний, течение этой болезни почти не имеет закономерности. Мы можем предположить, каким будет поведение многих опухолей, как будет протекать заболевание. Меланома непредсказуема и у всех протекает по-разному. Определить, что у человека меланома, может только врач, но помочь врачу в этом должен сам пациент. Но на что, как медик, советую обращать внимание: на любые новообразования — пигментные или беспигментные (когда участок кожи вдруг стал светлее) пятна, родинки, или их любые изменения. Пятна и родинки, которые у человека есть с рождения, не несут в себе никакой опасности. А вот появление или изменение в цвете, размере любой родинки на коже или слизистой должны настораживать. Это относится и к тем случаям, когда родинку задели, и возникла язва или она кровоточит. Необходимо сразу обращаться к врачу. Всегда лучше исключить худший вариант.
— Это может сделать участковый терапевт?
— Нет, необходимо сразу обратиться к онкологу (хотя многие боятся самого этого слова). Причем вынужден заметить, что не каждый онколог является специалистом по меланоме. Последних не так много, поэтому надо обязательно искать именно их. Хочу обратить внимание еще и на то, что специалист должен осмотреть всю кожу. Нередко в малодоступных для обозрения местах пропускаются очень агрессивные меланомы.
— Для диагностики необходимо какое-то сложное оборудование?
— Нет, здесь не требуется сверхъестественной аппаратуры. Самое главное знание, опыт и зрение врача.
  При наличии множественных пигментных образовании на коже, врач с при помощью фотоаппарата (даже обычного, хотя теперь имеются специальные аппараты) может проводит полную фотосъемку тела в разных ракурсах с большим увеличением. Если что-то настораживает, он повторяет эту процедуру через некоторое время и, при необходимости, принимает решение о хирургическом вмешательстве.
  Для людей, имеющих пигментацию кожи, требуется динамическое наблюдение, поэтому такую съемку нужно производить с повтором через определенное время, чтоб сравнить увиденное и не допустить малейшего намека на развитие новообразований.
— Я в каком-то глянцевом журнале видела совет удалять даже здоровые родинки, если они находятся в потенциально опасном месте — под воротником, например, где возможно их натирание и повреждение. Это так?
— С косметической целью или для удобства удалять родинки можно, но — только под наблюдением онколога, причем, подчеркну, — специалиста по меланоме!
— Но вы сказали, что их очень мало…
— Для того, чтоб улучшить ситуацию, мы проводим ежегодно по несколько семинаров, форумов по меланоме и регулярные экспертные совещания, а также тематические семинары в регионах. В частности, обращаем внимание медиков на то, что пациентам с меланомой после операции химиотерапия не показана. Тем, кто относится к группе высокого риска, можно проводить терапию интерфероном, остальных — просто наблюдать.
  К сожалению, российские рекомендации и стандарты, которыми пользуются онкологи в разных лечебных учреждениях, несколько устарели.
— И что с этим можно сделать?
— Созданная в 2009 году Евразийская онкологическая программа способствует тому, чтобы коллеги из регионов могли поработать с нашими специалистами. При ее поддержке Российский экспертный совет по меланоме разработал современные рекомендации по адъювантной (вспомогательной) терапии меланомы. Скажу больше: мы, наверное, единственная организация, которая проводит тренинги по онкологии для журналистов!
— И все-таки — почему сразу к онкологам? Не логичнее ли с кожными проблемами идти к дерматологам?
— Совершенно с Вами согласен. По моему мнению, ранней диагностикой меланомы должны заниматься именно дерматологи, но большинство из них, к сожалению, не имеют такой подготовки. Думаю, что будущее — как раз за таким сотрудничеством, взаимодействием дерматологов и онкологов.
  Кстати, в Германии, например, меланому лечат именно дерматологи. Там вообще нет такой специальности: онколог. Каждый узкий специалист должен знать онкологию. Поэтому там дерматологи сразу являются дермато-онкологами. Я считаю, что врач должен знать о болезни все, что нужно в интересах пациента, и должен привлекать коллег при необходимости. Поэтому, если дерматолог хорошо понимает меланому, — это здорово. Если онколог не понимает меланому, — это печально.
-Можно ли уберечься? Существуют ли какие-то успешные методики в лечении этого заболевания?
— Несмотря на то, что меланома — обычно хорошо заметная опухоль, и ее изучение началось с самого возникновения онкологии как науки, в отличие от других видов опухолей лекарства от нее пока не существует. В последние 2-3 года появилось несколько новых лекарств, которые находятся в стадии изучения. Надо сказать, Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина входит в число ведущих мировых центров по изучению современных таргетных и биологических препаратов, которые избирательно влияют на опухоль.
  Среди этих препаратов два — примерно одинаковых, которые показали свою эффективность в лечении распространенной меланомы, когда пациенты уже приходят с метастазами. Но, к сожалению, замечено, что болезнь возобновляется, причем — очень бурно, как только лечение прекращается.
— Насколько вообще эффективно лечение меланомы?
— Меланому как и многие другие опухоли чаще удается вылечить тогда, когда пациент приходит с I или II стадией болезни. К сожалению, в России и на постсоветском пространстве более трети пациентов на момент первого обращения к врачу имеют III и IV стадию.
   Хотя вообще-то в онкологии гарантий не бывает, у тех, кто обратился вовремя, есть большая доля вероятности, что ничего не возникнет больше.
   Самое эффективное лечение — хирургическое. К сожалению, такие операции легко инвалидизируют человека. Мы стараемся проводить их максимально сохранно, чтоб не пересечь нужные сосуды, нужные мышцы. Что касается кожи, особенно если опухоль расположена на лице, в области головы или шеи, то тут порой приходится становиться в прямом смысле пластическим хирургом.
   В моем понимании, самое дешевое лекарство от рака — руки хирурга. Одна доза химиотерапии или таргетного препарата стоит от нескольких до сотни тысяч рублей. Хирургические вмешательства, как правило, покрываются страховой медициной или бюджетом.
— Существуют ли какие-либо способы профилактики этого заболевания? — В первую очередь, это внимание к себе. Загорание должно быть ответственным абсолютно у всех! Это значит: рано утром, до 10, даже до 9 часов, и после 16.00. В остальное время солнце очень вредное. Вроде все знают, правда? Но многие ли — придерживаются?
  А людям, у которых есть склонность к возникновению новых пигментных пятен, нежелательно загорать вообще.
Считаю, что одним только просвещением населения можно предотвратить обнаружение меланомы на поздних стадиях. И этому есть подтверждение. Исследования показали, что вследствие большой работы по информированию населения Германия и Австралия достигли огромных успехов в диагностике меланомы на ранних стадиях.
   У нас пока этой проблеме уделяется мало внимания. По-хорошему, политики, психологи, журналисты уже должны бить в набат!
— Настолько серьезна статистика заболеваемости?
— Ежегодно выявляется около 8 тыс. новых случаев меланом в Российской Федерации. Но этот показатель я считаю не совсем достоверным. Думаю, если бы мы улучшили раннюю диагностику, число пациентов с меланомой возросло бы в разы. Но зато смертность бы резко уменьшилась!
   Поэтому не устаю повторять: если человек замечает какие-то кожные изменения — на руках, ногах, на теле, где угодно — нужно срочно обращаться к врачу. Это — залог здоровья, залог жизни.
   Елена Львова, Доктор Сома. http:// www.medpulse.ru/"

   "10 народных средств от комаров: Комары так же, как и мы, чутко реагируют на ароматы. Но в отличие от нас, терпеть не могут запах гвоздики, базилика, эвкалипта и аниса.
1. К отпугивающим средствам относятся запах валерианы и табачный дым. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея – одного из самых распространенных сорняков.
2. Можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.
3. Отпугивает комаров и запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты – достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть масло в одеколон (5-10 капель), а также на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.
4. Масло чайного дерева также может использоваться как реппелент, помогает он и от укусов.
Фумигатор HAND MADE
5. Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100% экстракт (!) эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.
6. Посадите под окнами вашего загородного дома бузину или грядку томатов. Свежие ветки бузины приносите в комнаты, они отпугивают комаров точно так же, как и запах листьев томата.
7. Если вы решили посидеть на природе, вскипятите самовар на сосновых или еловых шишках, или бросьте в костер слегка просушенную хвою можжевельника.
8. Старое народное средство против комаров – персидская, далматская или кавказская ромашка (она же – пиретрум). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Достаточно разложить по квартире или дому несколько букетиков ромашки, и вы будете избавленные от комаров на неделю.
Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
9. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни. Приготовить отвар просто: горсть рубленых корней заливают полутора литрами воды, доводят до кипения и настаивают.
10. И не забывайте про старый добрый бальзам «Звездочка». Он, кстати, так же отлично отпугивает комаров.
Если уже покусали: Зуд от укуса комара можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырного спирта (наполовину с водой) или бледно-розовым раствором марганцовки.
Места укусов можно смазать кефиром или простоквашей.
Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи, подорожника, петрушки или мяты.
  http://vk.com/"

  инвазия
   Эксперты рассказали, как понять, что у тебя глисты. Гельминты, оказавшись на территории «хозяина», зачастую действуют как «диверсанты-подрывники», ослабляют иммунитет. И наш организм, ежедневно отравляемый продуктами их жизнедеятельности, дает сбой, активизируются старые и развиваются новые болезни. К тому же «умные» паразиты маскируются под самые распространенные заболевания.
Пациенту, которому не помогают традиционные лекарства, хороший врач посоветует тотальную очистку от гельминтов. Вот характерные симптомы, указывающие на присутствие глистов.
   Глисты провоцируют запор. Некоторые глисты из-за своей формы и больших размеров могут блокировать желчные и кишечные пути, что приводит к редким и затрудненным испражнениям.
   Или понос... Продукты жизнедеятельности, выделяемые некоторыми паразитами, способствуют выведению натрия и хлоридов из организма, что, в свою очередь, приводит к частым водянистым испражнениям.
   Глисты - причина газов и вздутия. Паразиты, живущие в верхней части тонкой кишки, вызывают воспаление стенок, что приводит к образованию газов и вздутия. Если не изгнать паразитов из организма, эти процессы могут развиваться в течение многих месяцев и даже лет.
   Боли в суставах и мышцах. Известно, что гельминты способны мигрировать по телу человека. Когда это происходит, появляются боли, которые часто считают следствием артрита. Боли и воспаления суставов и мышц могут быть результатом нарушения питания тканей, вызываемых некоторыми паразитами, а также иммунной реакцией организма на их присутствие.
   Анемия. Некоторые виды глистов прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и высасывают питательные вещества из организма хозяина. Если их много, то результатом их «деятельности» может стать железодефицитная анемия.
    Аллергия. Паразиты раздражают, а иногда даже нарушают целостность кишечной оболочки, что чревато проникновением непереработанных частиц пищи в кровь. Это может активизировать иммунитет, выработку защитных клеток, избыток которых и вызывает аллергическую реакцию.
   Плохая кожа. Кишечные паразиты могут вызывать сыпь, экзему и другие кожные реакции. Иногда на присутствие гельминтов в организме указывают язвы на коже, опухоли, папилломы и дерматиты.
   Нервозность. Продукты метаболизма и токсические вещества, выделяемые паразитами, могут раздражать центральную нервную систему. Многие люди утверждают, что после очистки организма их ворчливые, беспокойные и нервозные супруги или родственники стали гораздо приятнее и терпеливее.
   Глисты за все в ответе? Указывать на присутствие паразитов в организме могут следующие нарушения: необоснованное увеличение или, наоборот, резкая потеря веса, постоянное ощущение голода, неприятный привкус и запах изо рта, прыщи, мигрени и даже астма, диабет, эпилепсия, сердечные и онкологические заболевания.
( http://infosmi.net)"


Рецензии