В следующий раз

Дождь – стихия крайностей. Люди гуляют под дождем лишь в двух своих состояниях: когда они бесконечно несчастны и просто не замечают стекающих по лицу холодных капель, что перемешиваются с их собственными слезами,  либо, напротив, когда люди невероятно счастливы, и тогда эти самые холодные дождевые капли приятно охлаждают разгоряченную кожу.

К сожалению, Её подтолкнула в объятия стихии именно первая причина. Мокрые темные волосы, прилипшие к лицу, промокшая насквозь одежда, босые ноги, - все это наводило на мысль о том, что перед тобой либо главная героиня довольно известного фильма ужасов, либо же просто сумасшедшая. И если бы в такую отвратительную погоду на улице находилась хоть одна живая душа, девушку бы явно отвезли в клинику для душевнобольных, и уже там бы разбирались, здорова Она или нет.

Собственно говоря, Она бы и не заметила, подойди к Ней кто, настолько глубоко погружена была в себя и свои переживания. Казалось бы, все абсолютно банально, пресно и неинтересно. Многие через это проходят, однако каждый реагирует по-своему: окунается с головой в работу, находит утешение в другом человеке, впадает в меланхолию. Вот Она, например, отправилась гулять под дождем.

В самом сердце разгулявшейся стихии слышатся странные, даже неестественные звуки. Совершенно неожиданно для себя Она прислушивается, дабы распознать природу разливающейся музыки. Это, что же, смех?

На время позабыв о своих печалях, девушка отправляется на поиски источника, автора такого неуместного в данный момент музыкального сопровождения. Мало-помалу Она набредает на набережную.

Надо же, это молодой парень. Он вытянулся на мокром песке, Он подставляет улыбающееся лицо дождевым струям, Он смеется. Загипнотизированная Его настроением, Она приближается и тихо садится рядом.

- Расскажите, почему Вы смеетесь, - тихо просит Она, отчего парень тут же испуганно поднимает голову, однако затем, пристально оглядев девушку с ног до головы, успокаивается и даже снимает свою куртку, накидывая той на плечи.

-  Я смеюсь, потому что счастлив! – на Его лицо возвращается улыбка. - Можете представить, я женюсь на лучшей девушке в мире! Она сказала мне «да»!

Она хмурится и поджимает губы.

- Вот уж причина для радости, - закатывает глаза.

- Интересно! – Он и вправду оживился. - Вы, что же, не были бы счастливы, сделай Вам любимый человек предложение?

- О, поверьте, я была счастлива, - девушка невесело улыбается, - вот только, как оказалось, у моего любимого  человека уже был любимый человек, который, в придачу, уже успел подарить ему еще более любимых отпрысков.

Она не замечает, как сжимает руки в кулаки, впиваясь ногтями в кожу. Парень лишь молча наблюдает за Ней.

- Не повезло Вам, - сочувственно качает головой и даже легонько похлопывает Ее по плечу, - однако я уверен, Вы точно будете счастливы! Вот увидите, следующий раз Вы будете гулять под дождем совсем в другом настроении!

Она не отвечает, но  неожиданно для себя  замечает, как сильно замерзла и промокла. Девушку начинает бить мелкая дрожь.

- Давайте, я провожу Вас домой, хотите? – любезно предлагает Он. – Вдвоем веселее, а Вам не помешало бы развеселиться!

Она только пожимает плечами и  медленно поднимается на ноги. Он вскакивает следом. Странно, но эти порывистые, полные жизни и энергии движения вызывают у девушки искреннюю улыбку.

Сначала они идут молча, Она размышляет об этой необычной встрече (и когда успела позабыть о своих кажущихся еще полчаса назад смертельными  бедах?), а Он просто наблюдает за своей спутницей,  пытаясь угадать, какого же цвета у Нее глаза, скрытые под мокрыми прядями темных волос.

- Вы только посмотрите, дождь закончился! – восклицает Он, вдохновленный таким поворотом. – Это добрый знак, правда ведь?

Выходит солнце, и Она откидывает с лица волосы. «Зеленые глаза», - отмечает Он для себя, - «Запоминающиеся».

- Знаете, отсюда я пойду сама, - произносит девушка, протягивая Ему пиджак, - но спасибо Вам за то, что помогли отвлечься.

- Как знаете, - пожимает тот плечами. – Ну, так, что же, тогда до следующего дождя?

- Увидимся, - кивает Она в ответ.

***

После периода длительной засухи, тогда, когда весь город уже успел сойти с ума и теперь грезил лишь о спасительных дождевых каплях, грянул новый ливень, еще сильнее того, что разгулялся вот уж месяц как назад.

Она буквально выбегает на улицу и бросается в сторону набережной. Ее сердце поет, а душа и вправду готова вспорхнуть ввысь, к небесам. Осознание того, что Она вот-вот снова увидит Его, парня со счастливой улыбкой и блестящим взглядом, делает Ее непередаваемо счастливой. И пусть Он женат, для девушки этот факт не столь важен, как то, что Он будет ждать. Ждать Её.

На первый взгляд набережная пуста. Мысль о том, что Он просто забыл об их договоренности, не приходила Ей в голову. Да нет, Он просто не может так поступить! А значит, где-то рядом.

Сквозь пелену дождя девушка замечает одинокую фигурку, сидящую прямо у самой воды. Она ускоряет шаг и теперь может отчетливо видеть светловолосую девушку, пустым взглядом смотрящую вдаль.

Это не Он.

Она намеревается тихонько покинуть это место, когда та девушка у воды окликает Ее:

- Постойте, я именно Вас здесь и жду.

Незнакомка подходит ближе и протягивает Ей конверт.

- Он… Он просил извиниться, что не смог прийти, и попросил меня передать вам это, - в глазах девушки стоят слезы, руки ее дрожат.

Она протягивает руку и забирает уже успевшую промокнуть бумагу. Предчувствуя неладное, быстро разрывает конверт.

« Если Вы пришли на эту встречу в хорошем расположении духа, значит, я оказался прав, и Ваша жизнь уже налаживается! Помните, пока Вы живы, всё можно исправить, все проблемы решить  и все препятствия преодолеть. Никогда не унывайте, и всегда улыбайтесь. Не забывайте тепло одеваться, и брать зонт в дождливую погоду!

P.S. И глаза у Вас очень красивые. Зеленые, я запомнил. »

Она непонимающе смотрит на девушку, давшую Ей конверт.

- Он умер вчера, через неделю после нашей свадьбы, - бесцветным голосом говорит та. – Лейкемия. Мы все знали, что недолго оставалось, но я думала, что у нас больше времени и…

Плечи девушки начинают сотрясаться от рыданий, она жадно хватает ртом воздух. Тогда та, другая, подходит ближе, мягко прижимает ее к себе и крепко обнимает, давая выплакаться.

 - Я уверена,  - говорит Она, - Что вы точно будете счастливы! Вот увидите, следующий раз Вы будете гулять под дождем совсем в другом настроении! - и,когда та немного успокоилась, промолвила:
- А теперь, давайте, я провожу Вас домой, хотите?..


Рецензии