Небесная рыба

Раньше всего пара человек стояла между белоснежными постелями стен спального района, видимо, но теперь проблемы трудоустройства последних месяцев оказывают влияние - их уже вдвое больше, с биноклями и без, с гитарами, с портфелями, с надписями на руках, с прочими амулетами доверия. Глаза устремлены вверх, где плывет парень, и внимательно смотрит в ванну. Там у него плескается рыба(сом? лещ? карп?), и он раздумывает, куда будет смотреть, если ее скушает. Вниз что ли? Тоже мне, нашли занятие. Он, может быть, сам мечтает смотреть вверх - а чем он отличен от людей с биноклями?
Он подумывал схватить ее за хвост, и швырнуть. Смотреть, как все пытаются ее поймать. Но когда рыбу наконец поделят, придется придумывать что-то другое, а фантазией он никогда не отличался.



После полудня зрители расходятся - из-за прибоя. Иногда он размыливается аж до третьего этажа! Пена заполняет пробелы между домами, сверкает на солнышке, в ее волнах можно найти самые мудреные сокровища. Говорят, можно даже колбу с джинном найти.

Бабушки устраивали советы - не создать ли общественное хранилище удочек в доме, чтоб внуки по хатам не шастали, и бабушек не мучили перед каждым наплывом пены с выкинутым хламом.
Чтоб не будили бабушек на закате для помощи перерывания квартиры. Говорят - "на закате спать нельзя". Но на самом деле, можно, просто - дома, а не забывая о послеполуденном наплыве - на лавочке.
Закричала забегающая в подъезд, тоже чуть запаздывающая соседка: "Степанида Марьевна! Давайте, быстренько! Совсем обо всем забыли!"


По ночам балкон, заваленный старыми и/или не такими уж старыми книгами, стонал, и сочилась книжная кровь, портя пол... капельки, попавшие в ежедневную проплывающую после полудня мыльную пену, никак не желали соединятся с ее составом - и поднимались большими тугими пузырями, и летели. Далеко, далеко...

Так и продолжает он плавать со своей рыбой, а люди иногда поругаются-поругаются, а все равно смотрят. Скучно.

                ***

Лежа в ванной, кто-то распадается на молекулы...
или... или не распадается?..
...или вновь оживает, и лижет воду языком, уже с другой стороны?
Между машинами на мосту все меньше воздуха, и, похоже, собирается дождь.
Привидение из воздуха... какую форму захочет - такую и принимает.
...Пока в прихожей прекрасного дома идут по осколкам телефона, смотря и не видя, видя, но не смотря...
А ты продолжаешь воображать себя рыбой, и смотришь на человека, облизывающего воду, и жабры вздымаются все туже...
Той самой рыбой, что бросил плывущий в небе парень, за удержанием рыбы в ванной которого наблюдали сотни жителей квартала... не слишком ли много для тебя?
Хвост достался восточной части, плавники - северной, органы так же были разделены после долгих драк, все было сожрано и забыто; голова же, как бесполезное рыбье явление, стала украшением в чьем-то доме...
Никто уже никогда не соберет себя, так и будут вспоминать, где что осталось, поглядывая на воду.
 Без понятия, зачем мне все... почему, когда остаешься лишь частью, возникает желание увидеть себя от головы до хвоста любой ценой? Настолько, что мысленно распадаешься на молекулы, и появляешься снова, проводя языком под водной гладью? И только так жабры получеловека-полурыбы продолжают дышать...


Рецензии