Губернатор в кармане

Событие и персонажи реальны. Их имена и название города изменены по понятным причинам.

Врио губернатора Танкоградской области Борис Энский, любящий называть себя «патриотом» и даже «защитником Родины», майские праздники провел отнюдь не на просторах пасмурной и холодной родины, а довольно далеко от нее — в солнечном городе Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах.
Позиционирующий себя как «человека из народа, не понаслышке знающего жизнь людей и помогающего им», заявляющий, что «власть — это народ», Энский, тем не менее, жил в Дубае в самом роскошном, единственном на свете «7-звездочном» отеле — «Burj al Arab», известном также как «Парус».
Рестораны и номера в любимом отеле Энского «Бурдж Аль Араб» отделаны золотом и другими драгоценностями, а стоимость 2-недельного проживания в нем колеблется от 1 млн. в «обычном» номере до 3 млн. руб. в номере «дипломатического» класса. Нетрудно догадаться, что душа «человека из народа» требует именно «дипломатического» класса.
Впрочем, душа «человека из народа» настойчиво требовала не только купания в драгоценностях и золоте, но еще и… в алкогольных напитках. Уже по дороге в Дубай Борис Энский начал свой алкогольный «забег», а на курорте с размахом «продолжил».
Вернувшись в Россию, он не смог остановиться: участию в торжествах по поводу победы в Великой Отечественной войне он предпочел компанию ящика шампанского. В результате, несмотря на официальный анонс участия Энского в праздновании Дня Победы, врио губернатора там даже не появился. Причем, не появился ни на параде, ни на минуте молчания.
В качестве обоснования его отсутствия на празднике и встречах с ветеранами, губернаторская пресс-служба спешно «сварганила» версию о том, что Энский «был срочно вызван в Президентом для участия в параде в Москве», в связи с чем тот как раз  и «не смог» присутствовать в Танкоградске.
Однако телевизионные камеры и пресс-служба президента РФ не зафиксировали наличия Энского на московском Параде Победы. А в пресс-службе президента РФ недвусмысленно заявили, что «Бориса Энского на праздничных мероприятиях 9 мая не было (на такие мероприятия губернаторы обычно в Москву вообще не приглашаются), также как никто не вызывал его в Москву и по каким-либо иным вопросам».
Примерно в полдень номер спешно открыла горничная. Посетитель не впускал к себе для уборки апартаментов уже вторые сутки – начали волноваться, хотя по звукам присутствие подтверждалось, иногда слышался шум воды.
Сергей Хомяков, первый зам, председатель Правительства Танкоградска ворвался стремительно, внеся нотку дорогих духов в провонявший фешенебельный номер. Густые усы и всегда смеющиеся глаза разительно отличали его от коллег. Он аккуратно вытащил из-под дивана бледное тело в семейниках, принадлежащее Энскому.
«Ну что, Борис, я ж говорил тебе – крепись!», - в его голосе звучала досада, а может сарказм.
«Слушай, а Борисы все алкаши?»- адресовал он вопрос сопровождающему его молодому парню.
Тот, осмотрев внушительную батарею бутылок, пожал плечами: «Если работа у Борисов напряженная, одним молоком не отделаешься».
«Ладно Юрик фестивалил в Тайланде, но того хоть с баб снимал, а этот… И младше меня, а бухает как металлург».
«Так ясно ж - оттуда!» - вторил помощник.
Нажав нужную кнопку на сотовом, Сергей произнес: «Ларис, ну вообщем запой тут у нашего гегемона случился…. Да, опять… Да в «Парусе» он у арабов… Сегодня пусть проспится, завтра прокапать надо, вообщем знаешь все, как обычно. И через два дня привезете».
«9 мая в пролете, голубчик, а тебе сейчас баллы набирать ой в самый раз. И как же ты будешь после всего объявлять о решении баллотироваться в губернаторы?.. Ладно, эту тему замнем.. Набери-ка Александра Аркадьевича!»
Немногим погодя, зашли 3 человека в белых халатах для «реанимации» лидера. Сергей с замом тем временем спустились в ресторан.
«Менее полугода, как Энский у власти, а компромата на него уже полный карман», - отметил про себя Хомяков. «А мне суждено задержаться еще пяток лет на приколе. «Своих не бросают!» - хорошая фраза и метко. Лукавая искорка незаметно проскользнула в его глазах.


Рецензии