Вы Зов Миру

                1

                Дом, в котором живет наша семья – девятиэтажная панельная коробка.  Под одной крышей, бок о бок, в нем сосуществуют непохожие друг на друга  семьи и одинокие люди:бабушки и дедушки, когда-то оставленные детьми или одиночки по жизни,ставшие жертвами своих убеждений.

                С высоты птичьего полета многоэтажный дом, наверное, похож на человеческий  муравейник со снующими, вечно ищущими что-то беспокойными людьми.

                Соседи окружают нас, замыкая круг домашнего пространства, и не важно -  видим мы их или нет. Они все слышат, все знают, осуждают, рассуждают, философствуют - каждый в своей квартире. Иногда рассуждения доходят до точки кипения и, время от времени,  выплескиваются наружу в подъездное эхо: то лифт кто-то надолго задержал, то мусор у мусоропровода рассыпал, то телевизор включил на всю громкость…

                В один из таких вечеров - спонтанных митингов, не выдержав шума, мешающего мне сосредоточиться, я  вышла в подъезд к своим добрым, милым соседям.

                Чтобы как-то утихомирить их, я решила пойти на маленькую хитрость и заявила: “Вы знаете, вчера над нашим зданием пролетела летающая тарелка. Я видела ее собственными глазами.  Красно-белые огоньки мигали, бегая поочередно по кругу тарелки, видимо, посылали нам привет из другой цивилизации”.

                Как и следовало ожидать, все замолчали: весть о другой цивилизации никак не вязалась с мусором и лифтом - атрибутами банального земного быта.

                - Правда? – удивилась самая голосистая из всех тетка с третьего этажа.

                - Можете не сомневаться, - сказала я уверенно.

                Последующая реакция стала для меня полной неожиданностью. Все разом сникли, а дядя Паша, сосед по лестничной плошадке, глубоко вздохнув, сказал в сердцах: “Подумаешь, НЛО, все равно никому мы не нужны, даже если сгинем вместе с этим домом”.

                Соседи разошлись.  Весь вечер меня мучили угрызения совести: может я напрасно пошутила так с ними, не дай Бог, у стариков поднимется давление. Но, главное, для меня  стало очевидным, что одна из причин, из-за которой люди не могут обходиться без ссор и скандалов - в чувстве ненужности никому, в широком его понимании.

                2

                Давно изобретены велосипед, автомобиль, радио, телефон, телевизор,…

                Эти жизненно необходимые, важные изобретения, являющиеся триумфом  человеческой мысли, совершенствуются день за днем,  год за годом и, кажется,  наша пытливость ума не имеет границ.

                Гимном очеловечивания природы являтся замена роботом человека, синтезатором - музыкантов, скайпом - живого общения друг с другом и т.д. За всем этим стоит человек из плоти и крови: хрупкий, ранимый, с неповторимой индивидуальностью. Какие чувства он испытывает, перманентно сталкиваясь   со своими же творениями в области  новых  технологий, постепенно вытесняющих его из всех сфер деятельности?! Что останется, в конце концов, человеку – гению и триумфатору? Ответ один –  беспокойное, безутешное чувство собственной ненужности.

                А куда же денется душа? Неужели изобретут многофункциональные механические души? Чем заменят ее? Бездушием? Это же явная смерть!  Жизнь с чувством ненужности и без души… 

                Стоп!

                Подождите!

                Зачем же тогда жить на Земле, если не для того, чтобы чувствовать душой, видеть ее глазами все прекрасное, доброе, - надеяться, верить и любить?!  Живая, мягкая, теплая душа, пускай у некоторых она холодная и черствая – но все равно была, есть и будет. Человек всегда ей пел и обязательно споет еще  не раз…

                Ты, душа моя живая,
                ради Бога, не черствей!
                Стань голубкой сизокрылой,
                что летит, не зная страха,
                высоко под небесами.
                Все прекрасное узрей
                и быстрее возвращайся,
                становясь еще добрей!         
               
                Слишком просто взять и убрать из словосочетания ЧУВСТВО НЕНУЖНОСТИ приставку НЕ,  изменив полностью его смысловую нагрузку. Труднее достучаться до человеческих сердец и убедить людей в их НУЖНОСТИ  друг-другу и Миру.

                Ведь это так важно  всем нам, живущим на Земле: взрослым и детям, мужчинам и женщинам, бабушкам и дедушкам…

                Думаю,  что все плохое порождается чувством всеобъемлющей  ненужности!

   НУЖНО ОЧЕЛОВЕЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА и вернуть ему ОДУХОТВОРЕННОСТЬ, может быть тогда не будет душегубства и не прольется кровь...         
               
                МИРУ НУЖЕН МИР !!!
               


Рецензии
Ох,как нужен мир! А всё идёт от воспитания прежде всего. Тема неисчерпаема,спасибо,что подняли. И без нравоучений и упрёков.Дальнейших Вам успехов в творчестве. С уважением -

Александра Мазманиди   13.06.2014 16:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Александра, за прочтение и добрую оценку.)) С теплом и признательностью,
Карина

Карина Канач   13.06.2014 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.