Дуэль!

Я вас, милостивый государь, вызываю. Право выбора оружия за вами. Секунданты нам не нужны. Дуэль состоится прямо сейчас и при любой погоде. Бульдозер покачал высоким стальным щитом, пустил мощную струю чёрного дыма, отдающего соляркой, и продолжал. Слово за вами, - и встал в горделивой позе, чуть помахивая стальной крышечкой над выхлопной трубой! Всё в нём говорило об отсутствии малейших сомнений, как в своей правоте, так и в результатах дуэли. И действительно!
Перед ним стоял всего лишь какой-то там человек. В сорочке, костюме, галстуке и туфлях. На  его седеющей голове залихватски сидела стетсоновская шляпа. Человек молчал, а затем презрительно плюнул на сияющий щит-нож огромного механизма. Бульдозер взревел и бросился на стоящее перед ним ничто! Сон резко прервался. Человек мгновенно перешёл из состояния покоя в бодрствование. И здесь, в тревожном предрассветном сумраке,ревели моторы гусеничных машин.Запах перегорелой солярки тёк по окрестностям, и клочья седого мокрого тумана, впитывая его, превращались в серые грозовые тучи, несущие не освежающий дождь, а сокрушающую всё на своём пути бурю! Где-то в стороне тихого города раздавались автоматные очереди, в воздух взлетали осветительные ракеты. У местных ополченцев было несколько автоматов и пистолетов, найденных в сейфе  городского отдела милиции. А ракет не было вовсе. И следовательно боящиеся ночи и напуганные нежданным отпором пришлецы в чёрном камуфляже и масках, отгоняли несущую угрозы темноту, да и свои собственные страхи. Среди нескольких автомобильных покрышек, старых кроватей и кучи хлама, в котором опорой был старенький остов автомобиля, сейчас находились четыре местных. Оружия не было вовсе, лишь новенькие черенки садовых лопат, да флаг Советского десанта. Человек сам принёс его на баррикаду. Когда-то его рота, где служил он помкомвзвода, уходила из Афганистана, и с тех самых  далёких уже пор, в память прошедшей войны и друзьях, у него в спальне  висел этот флаг, напоминанием о паре друзей, не пришедших домой из-за речки! Можно было бы прикемарить и дальше. В молодые годы это отлично получалось. Но теперь сон как отрезало. Звук работающих моторов вроде стал гораздо ближе. Туман не только скрадывал видимость, но и препятствовал определению на слух. Вот совсем неподалёку пронеслась длинная пулемётная очередь. Вторая. Теперь по звуку работающих моторов уже легко определялось. На их баррикаду шли несколько боевых машин десанта. Надо бы разбудить ребят,- только и успел подумать человек. Раздался оглушительный взрыв, и настоящего не стало. Ох, и трудно было приходить в себя. Последний раз такое состояние он испытал возле Герата, когда под их  БМД  взорвался самодельный фугас. Хорошо, что сидел человек на броне,  да ещё и на мешках с палатками и одеялами. Везли смену на отдалённый блокпост. Контузия, госпиталь. Слава Богу тогда обошлось. А сейчас тряхануло посильнее. Ноги не чувствовались. По щеке изо рта сочилась кровь. И с головой всё было не в порядке. Звуки то наплывали волной, то наступала глухота. В глазах яркие зелёные вспышки, сменялись обычным видением. Человек с трудом посмотрел вокруг. От баррикады, практически, ничего не осталось. Три его товарища были убиты. Судя по всему, в самое основание защитного сооружения ударил ручной гранатомёт. А поверху того, что ещё недавно гордо называлось баррикада,стояли две боевые машины десанта. Люди в чёрном, с укрытым маской лицом, деловито обшарили карманы убитых. Один из них забрал и унёс с собой аптечку, а другой тщательно собрал в пустую коробку добровольные приношения окрестных селян: закрутки огурцов, помидоров, перчика и капусты, да пару банок вишнёвого и грушевого компота. И вот из верхнего люка  ближней машины  десанта легко выпрыгнул человек среднего возраста, в зелёном камуфляже, тёмнокраповом берете с трезубцем  и чёрных берцах, начищенных до сияния. Через плечо у него висел десантный "Кедр", а на поясе хорошо смотрелась новенькая кобура швейцарского шестнадцатизарядного "Глока"! Вот он осмотрелся, заметил лежащего и не спеша, в развалочку, направился к нему. Человек подтянулся на руках и с огромным трудом сел. За спиной стоял бетонный блок, позволившей человеку выжить. Приближающийся военный то рос в размерах, то исчезал совсем. Звон в ушах к этому времени уже пропал, но слышно было как через ватное одеяло. Кровь изо рта теперь не сочилась, а собиралась, так что приходилось её просто глотать. Начищенный берцы подошли и встали на уровне головы тяжело раненого полулежащего человека. Что, гад, попався?- раздалось с высоты. Вот ускочив, так ускочив! Аж, на гиляку. И перешёл на русский, который, судя по разговору, был его родным языком. Кричи, падла "Слава Украине, героям слава." Тогда, может и поживёшь ещё! Всех вас перевешаем! Ишь, тягаться вздумали. Мы – Украина! А вы кто? Зрадники и Москвы подстилки! Ну, давай! Человек приподнялся на руках и, собрав во рту побольше крови, плюнул на сияющие берцы. А потом нашёл в себе силы размазать кровь рукой по обуви. Удар ногой, автоматная очередь, но человеку было уже всёравно. Под далёким Гератом он шёл со своими  друзьями, и все были живы. Улыбка умирающего покоробила карателей. Команда "По машинам", и армада проследовала в сторону недалёкого города!


Рецензии