Йеллоустонская кальдера - бомба Апокалипсиса?

 Вот размышлял ночью, что может потрясти планету в ближайшее время?

 Обещанный конец света 21 декабря 2012 года благополучно не состоялся. Ни космической странницы Нибиру, ни подходящего астероида над головами пока не видать. Солнце по-прежнему светит и греет.

 Конечно, мы варварски уничтожаем природу и тем самым неотвратимо готовим рукотворный Апокалипсис, но в один день такую масштабную работу не проделать.
 

Наибольшая глобальная опасность, на мой взгляд, в настоящее время исходит от Йеллоустонской кальдеры в США, которая не извергалась более 600 000 лет.
 Что такое кальдера? Представьте гигантскую кастрюлю размерами 50 на 70 км, наполненную кипящей лавой и плотно закупоренную крышкой. За последние четыре года под давлением рвущихся наружу вулканических газов и магмы эта крышка прогнулась вверх на целых 170 см! Это при том, что за предыдущие 20 лет подъем коры над кальдерой составил всего десять сантиметров.

 По расчётам вулканологов очередное извержение начнётся между 2012 и 2016 годами, ибо происходит оно раз в 600 000 лет с завидной регулярностью, и лимит времени уже исчерпан...

 Вполне вероятно, что такое масштабное извержение вызовет цепь вторичных извержений вулканов рангом поменьше, что приведёт к географическим изменениям Американского континента. Часть его территории уйдёт под воду, и возникнут гигантские разломы земной коры. В других местах вздыбится океанское дно и образуются новые острова и архипелаги. Спрогнозированный учёными сценарий извержения Йеллоустонской кальдеры подозрительно напоминает пророчества Нострадамуса и Кейси о гибели Америки.


 После извержения кальдеры на другие континенты обрушатся апокалиптические цунами высотой в десятки метров, и исполинские тучи пепла скроют на несколько лет Солнце, что вызовет наступление планетарной вулканической зимы. Облако ядовитых газов накроет территории в радиусе 1000 км и приведёт к гибели на них всего живого. Уменьшится содержание кислорода в атмосфере Земли, так как эти газы попросту сожрут его. Жертвы сверхизвержения будут исчисляться миллиардами человек.


 Как практик по обустройству планет и галактик предлагаю свой вариант спасения человечества.
 
 Вообразите воздушный шарик, который надувают изо всей силы, и он вот-вот лопнет. Однако если его проткнуть иголкой - он тихо сдуется, и взрыва не произойдёт.
 Кто-то должен взять на себя ответственность и проткнуть покрышку Йеллоустоунской кальдеры скважиной до определённой глубины. Потом заложить туда ядерный заряд определённой мощности и подорвать его. Толщина покрышки в этом месте уменьшится. Кальдера проломит ее и начнёт извергаться, но с менее разрушительными последствиями.

 По всей планете люди выставят на улицы столики, сдвинут их и отметят второе рождение веселыми застольными песнями и тостами. Все осознают вдруг, что мы только что спасли беззащитную планету от неминуемой гибели и станут брататься...
 
 Ну, а если кальдера рванёт-таки, то встретим погорельцев американцев по-людски – хлебом-солью и не станем напоминать им, что они недавно обзывали нас империей зла.

 Однако, нам следует поторопиться и принять решение. Время не ждёт! Заканчивается обратный отсчёт времени: три, два, один… БУМ?!


Рецензии