Ох уж этот кот!

(Рассказ. Кошачьи истории)

- Ох уж этот кот! – кричала я после очередного разбитого горшка, бросаясь подбирать с пола пострадавшую цветущую фиалку.
Удивительно сложилась судьба этого великолепного экземпляра кошачьих. Котёнком появился он у наших соседей по лестничной площадке, причём, весьма дорогим и породистым - нибелунгом. В той семье уже проживала собака такса – брехливая и шебутная. Так, что представляете, какой там получился симбиоз: такса, привыкшая гонять всякую живность, которая не в состоянии сожрать её, и нибелунг, не боящийся никого, глядящий на мир с дружелюбным любопытством и готовый к разным приключениям.

Что уж они там творили, остаётся догадываться. Только, в возрасте около года от роду, оказался этот красавчик на лестничной клетке.
Обзвонив нескольких соседей, мы нашли хозяев и вернули кота. Те, со словами благодарности и кислой миной на лице, приняли беглеца.
Через месяц кота подобрали там же, на лестнице, поздней ночью, возвращаясь с концерта. Мы сразу узнали друг друга. Ввиду позднего времени, забрали Томаса (именно так его звали) на ночёвку к себе. Кот сразу же расположился по-хозяйски. Перекусив «чем Бог послал», уютно улёгся на постели. А утром мы понесли его хозяевам.
Тут уже было видно, что у кота настроение скисло. Хозяева же, буркнув что-то, забрали его, быстро захлопнув дверь, за которой басовито лаяла собака.
Ещё через некоторое время, после работы, дочь подобрала кота снова, и сразу – в знакомую квартиру. Но на этот раз ей не открыли, и Томас остался у нас.

Начинался «год кота». На улице мело и морозило. На лестнице было грязно и холодно. Когда Томас оказался снова у нас, его мордочка осветилась счастьем. Светло-салатовые, глаза его были полны любопытства. Удивительно мягкой оказалась голубовато-серебристая шерсть, я бы сказала – длинный подшёрсток, ибо жёсткой шёрстки у него не было вообще. Кота пришлось искупать, и грязи с него стекло изрядно.
Мяукать Томас, кажется, ещё не научился. Всё, что ему нужно было, он добывал сам. Обоняние оказалось отменным. Он безошибочно узнавал, где лежит корм, и сильными длинными лапами умудрялся открывать дверцы шкафчиков, почти по-собачьи, рыча, если это не удавалось сразу.
Потом началась эпоха разбитых цветочных горшков, пока все не поменяли на пластик. Потом – подранной, при добыче еды, мебели.
Мы шутили, что уже простили его прежних хозяев и, кажется, скоро оправдаем их.
Томас смотрел круглыми невинными глазами, как могут смотреть только дети, и сердиться на него было просто невозможно. Да, кроме того, после каждого проступка он умело скрывался, вылезая на свет божий, только по восстановлении порядка в доме.
После всех прививок и необходимых процедур, кота, наконец-то, вывезли на дачу.
И новая жизнь ему, видимо, понравилась. Там он подружился с нашим старым котом – Пишки, и сразу стал главным. Как истинный вожак, он таскал за собой собрата на всякие опасные мероприятия. Например, подстерегать ужей на компостной куче.
Лопали коты всё, что движется, что было им по силам. И с этим сделать было ничего нельзя. Корм, насыпанный в мисочки, оставался нетронутым. В общем, переживаний тем летом нам досталось с избытком. Знать бы, что ещё нас ожидает…

Осенью, по возвращении с дачи, наш неуёмный нибелунг, уже привыкший к вольной жизни, умудрился растянуть лапами раздвижное окно балкона и сигануть с девятого этажа, наверно, за птичкой. Благо, кот был лёгким, а шерсть – очень пушистой и длинной. Его отнесло на крону дерева, и наш прыгун удачно приземлился. В ветлечебнице сказали, что нет даже признаков падения. Мы радовались, что повезло коту! Балконные же окна пришлось обезопасить.

Потом в семье появился малыш, вернее – малышка. Кот понюхал и решил, что опекать это новое существо должен именно он. Когда её кормили, Томас всегда наблюдал за процессом. А как только она засыпала, тут же оказывался у неё в кроватке, в ногах. Изменить это было невозможно. В конце концов, стали тщательнее следить за гигиеной кота, да стричь ему когти, чему он, собственно, не сопротивлялся. Надо заметить, что пахнет этот удивительный кот необыкновенно приятно – свежестью.
По ночам, в первый год, малышка часто плакала, и кот, как бессменный часовой, всё это время был рядом, беспокойно посматривая, как её укачивают. За три года дружба их окрепла. Нам казалось даже, что они перенимают некоторые привычки друг у друга.

А ещё у этого кота было что-то от собаки: абсолютное бесстрашие и привязанность к семье. Не помню, чтобы кот, не подбежал к двери перед тем, как кто-то из нас появится дома. Причём он улавливал приближение за несколько минут. Никогда не отказывался от поездок, как другие кошки. Наоборот, видя, что семья собирается в дорогу, ложился около своей переноски либо лез в машину, если дело происходило на даче.

Как-то поздним весенним вечером села я пришить пуговицу. Дом засыпал наконец. Мне показалось, что можно разложить на кухне швейные причиндалы. И тут, на беду, появился Томас. Ухватил нитку с иголкой в пасть и был таков. Когда его догнали, нить уже была заглотана, а из пасти торчала иголка. Поймали его, пытаясь вытащить иглу, а он, словно ошалел: разодрал нам руки в кровь, и буквально на глазах проглотил вслед за ниткой эту злосчастную иглу.
 
- Нибелунг несчастный, сволочь! Что ты творишь? – причитала я.
Время – полночь. Благо, на соседней улице есть ветлечебница, работающая круглосуточно.
Дочь хватает кота, я на ходу вытираю ей окровавленные руки; пихаю в сумку, имеющуюся в доме наличность; кота – в переноску, и через пять минут они отъехали на машине.
К началу операции игла прошла уже в кишечник, повредив печень. Операция длилась до четырёх часов утра. Я рыдала дома, считая себя виноватой в произошедшем, и периодически созванивалась: «Как там?».
В общем, благодаря мастерству хирурга, молодости кота и нашей пунктуальности при выхаживании – выжил кот. Через пару месяцев длинный, во всё брюшко, шов скрылся   под новой шерстью. Примерно к тому же времени и наши царапины зажили. Кот стал готов к новым хулиганствам. Мы – тоже.  Рентгеновский снимок с иголкой мы храним себе в назидание.
На днях «дорогой наш», проколол детский шарик и попытался съесть его лохмотья. Но мы-то уже были готовы ко всему – отняли вовремя! А шарикам сказали: «нет!»

В справочнике по этой породе сказано, что нибелунги имеют замечательный характер: они добродушны и покладисты…
Если будете покупать нибелунга, скажу я вам: «всё так!» Только не доверяйте его воспитание собакам - таксам.
Ну, до чего же он хорош, этот прохиндей! Красивый, громадный, приятно пахнущий, да ещё и ласкунчик, так трудно нам доставшийся, но всегда любимый.


Нина Степ, Москва, 2014
Фото из интернета


Рецензии
до боли знакомо все! всю жизнь дома кошки-собаки, дети...читаю, как-будно я пишу сама, только поменять некоторые слова нужно (породу собаки и кошек), мне очень понравился ваш стиль изложения! счастья всем двуногим и четырехлапым!!!

Наташа Царева   04.02.2022 08:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.