Агрессия

Каждому доводилось прочувствовать агрессию по отношению к себе со стороны окружения, и даже от близкого человека. Как мы обычно реагируем? - Чего?.. Сам такой! Да чтоб я ещё хоть раз! Да пошёл ты! - вот и вся наша реакция.
А между тем агрессия не рождается на пустом месте. Причиной чаще всего служит ущемлённое эго. Человек считает, что его обделили, ущемили, обидели. Редко кто может справиться с этим. Обычно человек чувствует упадок сил и от бессилия начинает наступать. В виде той самой агрессии. И когда ему покажется, что он смог дать достойный ответ, ему становится легче. Агрессию он будет проявлять до тех пор, пока не перестанет чувствовать свою боль.
Что можно посоветовать такому человеку?
Тут два пути. Один простой - уйти от ситуации, переключиться на другое дело, заняться любимым увлечением... Но успокоение временное. Если снова возникнет подобная ситуация, то всё может повториться... Второй путь - разобраться в себе самом, помня, что всё, что случилось, мы притянули себе сами, сами и виноваты. Понять, в чём именно твоя вина. Обычно, если это понимаешь, начинаешь успокаиваться. Это сложно. Получается не сразу.
А что делать объектам, на которых была направлена эта агрессия? Самое главное - не отвечать тем же. Постараться понять, отчего же так больно агрессивно настроенному человеку. Иногда удаётся даже выяснить причину, помочь добрым словом и сочувствием, и тот начинает успокаиваться.


Рецензии