Озеро Сопочное - остров Итуруп

Расположено на охотоморской стороне северной части о–ва Итуруп на высоте 2,5 м над уровнем моря, лагунного происхождения. Длина его 3 км, ширина 0,8 км, средняя глубина 9 м, наибольшая — 21,5 м. Озеро имеет подковообразную форму, проточное. В него впадают три небольшие речки (ручья) длиной 4–7 км. Озеро соединено с морем небольшой протокой длиной 200 м, впадающей в бухту Торная. Грунт дна озера песчано–галечный, с наличием камней в прибрежной полосе (Иванков, 1984).

По данным К. Вуда (C. Wood) и В. Ф. Бугаева (1995) за 1990 г., среди производителей анадромной нерки этого водоема преобладали рыбы в возрасте 1.3, но встречались — 1.2 и 1.4.
В оз. Сопочном, помимо анадромной нерки, обитает ее жилая форма — кокани, которую В. Н. Иванков (1984) выделяет в особый подвид Oncorhynchus nerka sopotshnoensis subsp. n.

Кокани этого водоема созревает в возрасте от 3+ до 6+ лет. Особи имет крупные размеры (36,5–47,0 см). Большие размеры кокани оз. Сопочного объясняются, вероятно, тем, что в отличие от особей этой формы из других районов, рыбы оз. Сопочного являются хищником. У всех пойманных кокани, в желудках была обнаружена рыба (малоротая корюшка).


Литература.

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 


На фото - оз. Сопочное (фото из Интернета, автор - Женя)


Рецензии