Витька или об образовании

                О друге детства.


Витька своё образование закончил в 7 классе. В первом классе - мы начинали с ним учиться вместе.
Затем он несколько раз оставался на второй год. Поучился со всеми моими младшими братьями.  На седьмом классе поставил точку.

Витька по документам, как и большинство - русский, но он «наполовину» китаец. Мать – русская, отец – китаец.
После войны в Сибирь переселилось очень много китайцев, японцев, корейцев.
Браки смешанные, семьи большие.

Жили мы в частном секторе на окраине города. Витька и его многочисленные братья и сестра жили от нас, с одной стороны. С другой, через несколько домов – жила семья японцев. Все мелкие и очень подвижные.
Однако, играя в войну, делиться на «наших» и «немцев», всё равно было сложно: никто не хотел быть фашистом.

Затем семья японцев   переехала в село. Проходил в городе районный чемпионат по футболу. На поле вышла команда их совхоза, а там: половина футболистов – японцы!

Витька  в первый раз на зону попал по глупости. А потом его транзитом регулярно туда отправляли. У него стаж в местах не столь отдалённых больше чем у меня армейской ветеранской выслуги.

Встретились мы с ним между его очередными ходками. Его не узнать.  У его манеры аристократа и настолько развитая культурная интеллигентная речь, что не меньше как закончил престижный Московский ВУЗ.

Люди, которые его до этого не знали, уточняли потом у меня:
- Он какой ВУЗ закончил?
Говорю:
- Дипломатическую академию.
(Надо же имидж друга поддержать.)

В последние годы Витька работал директором районного рынка. Образование позволяло!
             


Рецензии