Взлет по Барнаульски

Я заканчивал Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков по профилю фронтовой бомбардировочной авиации. Выпускался на самолёте Ил-28.  Уже после военной академии был распределён в истребительную авиацию на самолёты МиГ-23 и МиГ-29.

А теперь к рассказу.
Из Багерово к нам на аэродром Луговая прибыли лётчики для переучивания на самолет МиГ-23. В основном, летчики-выпускники истребительных летных училищ.
Старший группы - мой первый летчик-инструктор подполковник Кошелев Александр Тимофеевич - выпускник Барнаульского ВВАУЛ -73г.
Их группа проходила на стоянке тренаж на авиационной технике. У нас же шли плановые полеты на самолетах МиГ-29.

В ту летную смену я в качестве лётчика-инструктора должен был провозить на взлет на «форсаже» Володю Попова, выпускника Барнаульского ВВАУЛ – 81г.
На самолетах МиГ-29 летчики взлетают в основном на «максимале».  Взлет на «форсаже» имеет свои особенности и допускают к нему не всех. Взлетали мы на этом режиме работы двигателей крайне редко.
С земли такой взлет смотрится очень эффектно. (Почему на авиашоу его не показывают?)

Александра Тимофеевича я заранее предупредил о том, чтобы прибывшие гости из Багерово не пропустили такого  зрелища.
Володю проинструктировал, что бы он на взлете работал с арматурой   и плавно держался за ручку управления самолётом.

Выруливаем на взлетную полосу. Получаем добро на взлет. Выводим двигатели на «максимал», отпускаем тормоза и вдогон включаем два «полных форсажа».
Далее начинается ювелирная работа ручкой управления самолетом.
На 3-й секунде ручка управления на себя: поднять переднее колесо.
Длина разбега 200 метров.
После отрыва, аэродинамический подхват по углу атаки – ручку от себя.
Самолет уходит от земли: ручку на себя.   
Шасси на уборку.
Переламываешь траекторию.  Убираешь закрылки и в небо!
К центру взлётной полосы, над РСП, высота 1000 м.!!!
Переворачиваешь самолет по крену на 110 градусов и с разворотом на обратный курс, ложишься на горизонт.
Выключаешь  «форсажи» .
Дальше летишь в пилотажную зону.

После полёта  Александр Тимофеевич поведал:
- Я этим истребителям, показал на ваш взлет и сказал:  Ну, а так взлетают бывшие «бомбёры»  из  Барнаульского.


Рецензии