Русская История 2. Славяне

(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/05/16/1138)


ПОПОВ Флегонт Петрович.

г. Кишинев, 1986 год.


СЛАВЯНЕ.


       Крупнейшая в Европе группа народов, объединённая общностью происхождения и родством языков (см. Славянские языки). В её состав входят славяне восточные (русские, украинцы, белорусы), западные (поляки, чехи, словаки, лужичане, кашубы), южные (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, босняки). Общая численность славян в мире свыше 230 миллионов человек, в том числе: в СССР — свыше 160,8 миллионов человек (1959 г.), в зарубежной Европе — около 65 миллионов человек (1955 г.) и в Америке — свыше 6 миллионов человек (оценка на 1955 г.).

       Археологические, лингвистические, письменные и другие данные свидетельствуют, что прародиной славян была Средняя и Восточная Европа. Древнейшие предки славян — носители культуры шнуровой керамики жили в конце 3 — 2-м тысячелетиях до нашей эры между Днепром, Карпатами, Одрой и Балтийским морем. Сменившие их племена культуры полей погребенья (конец 2 — 1-е тысячелетие до нашей эры) считаются раннеславянскими. Образование групп восточных и западных славян произошло на рубеже нашей эры. Славяне впервые упоминаются в это время античными писателями (Плиний Старший, Тацит, Птоломей Клавдий) под именем венедов.

       В середине 1-го тысячелетия нашей эры у славян, делившихся на антов (среднее Поднепровье и Поднестровье) и склавинов (к западу от Днестра) происходило разложение первобытнообщинного строя... Основным занятием славян было земледелие. В 6 — 7 веках славяне заселили Балканский полуостров, образовав группу южных славян, которые своими общинными порядками способствовали развитию феодализма в Византии.

       Племенные союзы и княжества славян 2-й половины 1-го тысячелетия нашей эры (Валинана, Рос — Русь — у восточных, Само — у западных, Союз семи племён — у южных славян) известны по русским летописям, западно-европейским хроникам, византийским и арабским источникам. Полабские и Полеорские (прибалтийские) славяне в 8 - 12 веках были подчинены германцам. Словаки в 10 веке подпали под власть венгров. Первые ранние государства  сложились у южных славян в 7 - 11 веках (Болгария, затем Сербия), у восточных - в 9 веке (Древнерусское государство), у западных — в 9 — 10 веках (Великоморавское княжество, затем Чехия и Польша). В 9 — 10 веках славяне приняли христианство.

       В течение многих веков славян объединяла совместная борьба против общих внешних врагов, стремившихся уничтожить их свободу и независимость. В 13-м веке славяне подверглись монгольскому нашествию (см. монголо-татарское иго). С 14-го века вплоть до начала 20-го века славяне боролись против турецких захватчиков. Борьба славян против монгольских и турецких завоевателей спасла Западную Европу от вторжения кочевых народов Азии.

       Славянам вместе с народами Прибалтики пришлось вести также тяжёлую борьбу с германской агрессией. В Грюнвальдской битве 1410 года объединённые силы славянских народов разгромили немецких рыцарей. Часть западных и южных славян оказались под властью Австрии и Пруссии. Иноземное иго тормозило историческое развитие угнетённых славянских народов. Но, несмотря на это, славяне сохраняли экономические, политические и культурные связи. Славяне внесли ценный вклад в развитие мировой культуры, наук и искусства.

       В 1654 году произошло воссоединение Малороссии (Украины) с Россией. К концу 18 века большая часть восточных славян была воссоединена в составе России. В то же время в результате разделов утратила свою независимость Польша. Успешные войны России с Турцией в 18 - 19 веках привели к установлению независимости Черногории, Сербии, Болгарии.

       В условиях развития капитализма в 19 веке сложились славянские буржуазные нации. Усилилась национально-освободительная борьба угнетённых славянских народов, находившихся под властью Германии, Австро-Венгрии и Турции. Октябрьская революция дала мощный толчок революционному и национально-освободительному движению народов всего мира. В условиях революционного подъёма, охватившего славянские народы, а также поражение в 1-й мировой войне Германии и Австро-Венгрии и распада последней в 1918 году возникли славянские государства: Польша, Чехословакия, Югославия, в которых власть захватила буржуазия. В период 2-й мировой войны славяне в содружестве с другими народами выступили против гитлеризма, стремившегося к полному порабощению и уничтожению всех славян. Русские, украинцы, белорусы и другие славянские народы совместно с многими народами Европы и Азии одержали победу над  фашистскими захватчиками и поработителями. После окончания войны и победы национально-освободительного и революционного движения в большинстве славянских стран Центральной и Юго-Восточной Европы установился народно-демократический строй (Мал.Сов.Энц.1960-8).


О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛАВЯН.


       «Во мнозех же временах сели суть словени по Дунаеви, где есть ныне Угарьска земля и Болгарьска. И о тех словен разидошася по Земле и прозвавшася имены своими, где седше, на котором месте».

       Так повествует о прародине славян и о расселении славянских племён древнерусский летописец. Старинные смутные предания, передававшиеся из уст в уста, а, быть может, и документальные материалы, говорящие о давнем жительстве славян по Дунаю, заставили летописца усматривать в дунайских землях прародину славян. С тех пор, как были написаны эти строки летописи, прошло много столетий. Вопрос о происхождении славян интересовал средневековых хронистов и летописцев, византийских, римских и германских историков, географов, политических деятелей, католических и православных монахов, арабских и персидских путешественников, слагателей скандинавских саг и анонимных авторов древнееврейских источников.

       Могущественный и многочисленный славянский народ, с оружием в руках вышедший могучей поступью на арену мировой истории и распростёрший владения свои на огромное пространство от вод Адриатики и прибрежных скал Эгейского моря до дремучих лесов Оки и Днепра,  от покрытых туманом берегов Балтики и залабских лесов и полей, прозрачных озёр и холодных скал Карелии до залитых солнцем черноморских степей, не мог не приковать к себе внимания Запада.

       И если заброшенными куда-то далеко на север «венедами» державный Рим только интересовался, то могучий натиск славян заставил византийских и западноевропейских писателей 6 - 7 веков с тревогой искать ответа на вопрос: откуда взялись эти высокие, русоволосые, сильные и воинственные варвары с копьями, мечами и луками со стрелами, покорившие «ромеев» (византийцев) и как с ними бороться?..

       Этот натиск славян и  продвижение их всё дальше на юг и запад, когда славянские дружины дошли до Мореи, Италии, Малой Азии, Африки и Испании то в качестве самостоятельного войска, то в качестве союзных и наёмных отрядов, заставили историка готов Иордана констатировать, что «теперь по грехам нашим они свирепствуют посюду», а императора Константина Багрянородного с грустью заметить, что «вся страна «ославянилась»», (т.е. Византия).

       Современники этой эпохи «бури и натиска» славянства оставили нам свои труды. Неясные, отрывочные сведения о славянах, домыслы, пересказы, записи со слов очевидцев, собственные впечатления, попытки по-своему осмыслить разные легенды, предания и сообщения - вот что представляют собой  произведения античных греко-римских, византийских, западно-европейских и восточных писателей I — VII веков. Скудны сообщаемые ими сведения, темна и неясна древнейшая история народов славянских, но тем ценнее каждый незначительный эпизод её, запечатлённый в труде древнего автора,  каждая особенность славянской жизни, быта, культуры,  отразившаяся в письменном источнике, каждый заржавленный изломанный серп, полуистлевший кусок ткани, простенькое украшение, добытое трудом археолога, тем ценнее следы древних славянских народов, обнаруженные в современной речи,  в топонимике, надписях, в произведениях далёких, давно прошедших веков кропотливой работы лингвиста.

       Не оставили воспоминания о первых страницах своей истории лишь сами славяне, храбрый и мужественный, великий и трудолюбивый славянский народ. В годы славянских завоеваний они ещё не знали письменности, не могли записать даже те полулегендарные сказания о начале славянского народа, которые передавались из уст в уста. По туманным, сказочным преданиям восстанавливали начальные страницы истории своих народов славянские летописцы и хронисты, каждыми домыслами и собственной фантазией искажая и приукрашивая то немногое, что им было известно.  И недалеко от них ушли первые историки славянства 16 - 17 веков, повторявшие и развивавшие фантастические рассказы своих предшественников. Да и можно ли предъявлять требования к тем, кто писал во времена, когда историческая наука находилась ещё в младенческом состоянии?

       В формировании современного славянства приняли участие множество племён глубокой древности: тех, которых уже знают греческие и римские историки и географы и тех, которые сошли со сцены ещё до того, как варварская Средняя и Восточная Европа стали известны писателям древности. Огромную роль в образовании славянства сыграли скифы.

       В состав славянства вошли, несомненно, и племена Придунайских земель, которых древние греки называли гетами, а римляне — даками. Не случайно Феефилакт Симокитта упорно называет славян гетами, подчёркивая, что так именовали славян в древности.

       В течение длительного процесса формирования славянства в него включались и другие племена. Несомненно, в состав славянства вошли лугии, жившие на территории современных Лужиц (Восточная Германия), частично кельты (Карпаты и Закарпатье), фракийцы, иллирийцы (Подунавье и Балканы), прафинские и пралитовские племена. Происходит процесс расширения славянского этногенеза, в который включаются различные племена, которые постепенно сливаются с протославянами в единый славянский массив.

       Так на рубеже двух эр на огромной территории от левобережья Среднего Днепра до Лабы (Эльбы), от Поморья (Померании), Лужиц и Бреста до Закарпатья, Поднепровья и Нижнего Днепра в процессе объединения племён, языков и культур на древней местной «прото» и праславянской основе начинает складываться собственно славянство.

       В процессе формирования славянства в него включались разные племена, причём они не поглотили славян, а славяне растворили их в своей среде, так как одни из них сошли со сцены очень давно (кельты), другие были разгромлены (гето-дакийцы), третьи перенесли центр тяжести своей политической деятельности на запад (германцы), четвёртые, отсталые, малочисленные и рассеянные на огромном пространстве (угро-финны и балтийцы), сами подпали под влияние славян. С начала нашей эры о славянах говорят и письменные источники.
Исходя из анализа «языка земли», мы приходим к выводу, что славянская топонимика земель от Одры и Лабы до Десны и Сожа — очень древнего происхождения. В ней, как в зеркале, отражается древнейший этап истории славян.

       В однообразных названиях рек и озёр, гор и лесов древнее население сохранило память о себе, о своей культуре, своих обычаях и религиозных верованиях. Это население было славянским.

       Постепенно славянская топонимика охватывает всё новые и новые земли, распространяется на Север и Северо-Восток, на Запад и Юг. Это свидетельствует о расселении славян и о включении в очаг славянского этногенеза  племён с иной, в прошлом не протославянской, речью и культурой (лугии, частично кельты, восточные германцы и гето-фракийцы на Западе, финно-угорские и литовские племена на Востоке, в частности в более поздние времена — голядь, меря, весь, мурома и другие).

Так расширяется круг предков славян. Этот процесс усилился в эпоху вторжения славян в пределы Византийской империи, в период их расселений на Запад, на Север и Восток, всколыхнувших весь славянский мир, когда древнейший очаг славянского этногенеза в Восточной Европе включил в орбиту своего влияния, а следовательно, и в процесс формирования славянства протославянские племена верховьев Днепра, Оки и Волги.

Период «бури и натиска» славян, сплачивая их в войнах и походах на Византию, в то же самое время был эпохой расселения славян, расчленения и отпочкования племён, дифференциации славянских языков и культур, то есть эпохой не только объединений и схождений, но и расхождений и изоляции, которые привели славян на побережье Адриатики и на верховья Волги, на берег Финского залива и на Балканы и обусловили формирование новых племенных языков, зарождение местных культурных и бытовых особенностей славянских племён, всё более и более отличающихся друг от друга.

Это было в середине 1-го тысячелетия нашей эры.

Так разрешает современная наука сложный и очень важный для понимания древнейшей истории русского народа вопрос о происхождении славян.

(Продолжение:http://www.proza.ru/2014/05/17/639)


Рецензии
Начала читать Ваши исторические очерки.Всеобьемлюще и кратко .И внуку дала почитать ,говорю будешь учить по этим очеркам историю.Зеленая.

Нина Ленчик   18.10.2023 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо за рекомендации!
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   21.10.2023 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.