Азы метеорологии

               
                © Владимир Ерашов

    В настоящее время метеорологи  разделяют воздушную циркуляцию атмосферы Земли на три основных типа (по Вангенгейму), вот цитата из   http://meteoweb.ru/phen044.php :
Вангенгейм, исходя из преобладающих основных переносов в тропосфере, показал, что характер атмосферной циркуляции может быть выражен различными типами. Возможные варианты атмосферной циркуляции, по Вангенгейму, могут быть сведены к трем основным типам (западный, восточный и меридиональный) и 2-3 комбинированными типам циркуляции.

Западный тип (W) циркуляции характеризуется переносом воздушных масс с запада на восток.Этот процесс легко установить путем просмотра последовательных синоптических карт. Практически к этому типу относились все дни,, в которых отмечалось общее движение с запада на восток, т. е. смещения в этом направлении барических систем, воздушных масс, изаллобарических областей падения и роста.
Восточный тип (Е)  циркуляции характеризуется либо нарушением западного переноса путем вторжения с востока или северо-востока антициклонов, развивающихся в континентальном полярном воздухе (кПВ) или континентальном арктическом воздухе (кАВ), либо при развитии на континенте мощных стационарных антициклонов. И в том и в другом случае восточная часть Европы и Сибирь находятся в режиме континентальных масс воздуха.
Меридиональный тип (С)  циркуляции характерен нарушением западного переноса путем вторжения на север Скандинавии кАВ и образованием меридиональной полосы высокого давления через Скандинавию на центральную часть Европы. Низкое давление, таким образом, захватывает юго-восток Европы, Западную Сибирь и Атлантику. Тип циркуляции устанавливается по направлению основных переносов воздушных масс. Практически подсчитывается число дней с отклонениями от нормы с процессами широтного (западно-восточного или восточно-западного), а также меридионального направлений. Так, например, если какой-нибудь месяц (или сезон) характеризовался увеличением числа процессов только западного типа, он относился к типу западной циркуляции. Соответственно, при превышении нормы процессами восточного или меридионального типов месяцы и сезоны относились к восточной или меридиональной циркуляции. Если в данном месяце или сезоне наблюдалось превышение нормы процессами двух типов, то такой месяц или сезон относился к комбинированной или смешанной циркуляции.

     Не оспаривая принятую классификацию, хотим привести уточнения из собственных наблюдений:
Огромный вклад в тип циркуляции вносит взаимодействие Северного Ледовитого океана и Атлантики. Замечено, если северные воздушные массы вторгаются в Атлантику мимо Гренландии со стороны Канады, то это приводит к преобладанию циркуляции Е.
Если же северные воздушные массы вторгаются в Атлантику мимо Гренландии со стороны Скандинавии, то возникают два оставшиеся виды циркуляции или W или С.
     Обоснуем свои наблюдения теоретически. Вторжение северных воздушных масс  через территорию Канады
1. Способствует западному переносу, только не южному, а северному, так как ветра в этом варианте имеют значительную западную составляющую момента инерции, как бы они уже изначально раскручены с запада на восток.
2. В этом варианте атлантические циклоны рождаются не в районе Исландии, а гораздо ближе к Канаде. Это им позволяет включать в процесс циклонообразования большую площадь Атлантики и достигать значительной силы. Причем по этому варианту атлантические циклоны захватывают даже северную часть Африки. Двигаясь с запада на восток, они противостоят пассатам и ослабляют Азорский антициклон. В этом варианте, особенно в летний период , часть пассатных воздушных масс через верхние слои атмосферы в районе Индийского океана прорывается непосредственно на территорию России или Средней Азии, создавая там антициклоны. Которые, в свою очередь, тормозят южный западный перенос. В результате над Западной Европой, как правило, устанавливается холодная дождливая погода, циклоны движутся медленно, а иногда и вовсе блокируются, а над территорией Восточной Европы развиваются антициклоны.
    Типичным примером такой циркуляции может служить циркуляция воздушных масс Северного полушария в первой половине мая 2014 года, которая может продолжиться и в последующий период, так как сейчас на дворе 17 мая 2014 года.
                17.05.2014г.


Рецензии