Серафима 76. Дополнение от сына 6
Непрошенный суфлёр
Юра работал в педучилище, и мама там брала детские книги и вечерами читала их мне. До сих пор живёт во мне впечатление от тех первых, услышанных книг. Они, в самом деле, были чудесные. «Приключения Травки» Розанова так светло рассказывали об утраченном тогда мирном времени, одна из лучших книг о наших меньших друзьях Ольги Перовской «Ребята и зверята», и мои самые любимые сказки, сказки Гауфа. А среди них самая-самая для меня была «Холодное сердце»
В педучилище ставили спектакли: «Грозу» А.Н.Островского, а затем «Бориса Годунова» А.К. Толстого. В обоих спектаклях Юре достались роли героев с именем Борис. Не помню костюм Бориса Годунова, а вот костюм Бориса из «Грозы» изготавливался у нас дома. Клеился из картона и красился в чёрную краску цилиндр, к пиджаку пришивались фалды. Роли также учились на моих глазах, и я их знал наизусть.
На премьере «Грозы» (этот спектакль кроме педучилища, они показывали ещё где-то в Чимбае) я сидел в зале на первом ряду, и мне так хотелось всем показать, что на сцене играет мой брат, и что я отлично помню всю его роль, и я, опережая его, громким шёпотом подсказывал слова его роли. Мамы в зале рядом со мной не было, остановить меня было некому, брат в антракте пытался урезонить меня, но слишком велико было искушение, и брат терпел моё назойливое суфлёрство до конца спектакля.
На «Борисе Годунове» со мной рядом сидела мама, и она сковывала мою инициативу. Я тоже шептал слова роли, но только себе под нос, не мешая окружающим и актёрам на сцене.
В педучилище Юра преподавал военное дело. Однажды я был свидетелем, как он на плацу училища обучал студентов приёмам штыкового боя. С разбега втыкал в корпус чучела штык, потом, развернув винтовку на 180 градусов, бил чучело прикладом и делал ещё какие-то выпады над беззащитным чучелом.
В детском садике при помощи палки я пытался передать полученный опыт товарищам, и какое-то время мы тыкали друг в друга палками, хотя и не так резко. Но воспитательница нашла эту игру опасной и следила, чтобы мы играли в другие игры.
Ещё в училище хранился макет размером 1,2 м х 1,2м, представляющий участок местности с лесочком, бугорком, рядом сельских домишек. По макету вручную перемещались маленькие танки, пушечки. По-видимому, он служил наглядным пособием на уроках тактики ведения боя. Ну, конечно же, когда я бывал на военной кафедре, я не упускал возможности подвигать танки и пушечки, и даже присвоить что-либо, но понимал, что нанесу училищу большой урон.
А вот деревянный пистолет мне подарили. Правда, он был окрашен чернилами в фиолетовый цвет, но полностью имитировал настоящий.
Свидетельство о публикации №214051700587