По лучшей улице земли

Окраина Егорьевска. Улица Красной Армии… Тут – мое босоногое детство, беззаботная юность, тут я живу по сей день.

Какой я помню тебя, моя улица? Закрываю глаза и отчетливо вижу ярко-зеленую траву, весёлые палисадники, пышные деревья, белое кружево наличников. Возле  заборов – скамеечки, на них вечерами сидят бабы, отдыхают от тяжёлой работы. На лужайке у пруда пасутся гуси. Они злобно шипят и тянут ко мне свои длинные шеи. Я ужасно их боюсь, этот детский страх сохранился до сих пор. По выходным здесь весело и шумно: взрослые играют в лото, ребятишки крутятся около. «Барабанные палочки! Туда-сюда! Дед!» – до сих пор слышу я азартные голоса игроков и «вкусное» постукивание деревянных бочонков в белом полотняном мешочке.

Полудеревенские мальчишки и девчонки, мы не знали ни компьютеров, ни цветных телевизоров, но были счастливы и искренне радовались всякой всячине: майским жукам, разноцветным стёклышкам, бутонам лютиков. Целыми днями, не зная страха, бегали мы босиком по ласковой земле, играли в прятки, казаки-разбойники, салочки, вышибалы, ватагой ходили купаться на пруд в деревню Голубевую.

Иногда детские сердечки замирали от необыкновенной радости: на телеге, запряжённой лошадью, ехал старьёвщик. Звенели колокольчики на дуге, а в желанном сундучке томились и ждали своего звёздного часа незатейливые игрушки-безделушки: мячики на резинках, пластмассовые перстенёчки, куколки-голышки…

Еще одно яркое воспоминание: отец купил мне велосипед «Ласточка». На двухколёсном друге я исколесила родную улицу вдоль и поперёк, наизусть знала каждый дом, каждую скамеечку, каждого кота на заборе.

Сидели бабы на завалинке
И куры нежились в пыли.
Бежали детские сандалики
По лучшей улице Земли.

Мелькали мальвы, гладиолусы,
Калитки, окна на восток.
И в хвостик собранные волосы
Ерошил встречный ветерок…

Но время серыми асфальтами
Покрыло прошлого следы,
А за оградами богатыми –
Газоны, розы и сады.

Хожу-брожу, вздыхаю горестно,
Ищу приметы прежних дней
Я на окраине Егорьевска,
На Красной Армии моей.


Увы, теперь моя улица не та. Безвозвратно уходят в прошлое русские избы с весёлыми наличниками, колодцы с журавлями, гуси-куры, бабушки на лавочках, теплая ласковая земля… Им на смену надвигаются типовые особняки за высокими заборами, пластик-сайдинг, неровный асфальт. Куда-то пропали пышные деревья, исчезли зелёные лужайки.

Ах, вернуться бы хоть на миг в прошлое, увидеть маму молодой, бабушку в окошке, деда на жёрдочке, собаку Найду! Но это неосуществимо и заветные детские воспоминания попрятались в самые тайные уголки души. А мне так хочется:

Глазами ребёнка на мир посмотреть,
Зажав жёлтый лютик в ладошке,
И носиком тёплым беспечно сопеть,
Встречая дворовую кошку,

И верить, что злая старуха Яга
Колдует в избушке упрямо,
И выйти во дворик с куском пирога,
И чтоб испекла его мама...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.