Под утро 17 мая 2014 года!

Сон на 17 мая! -Идея о котлетах!
 Приснилось что мы с Двоеглазовой тётей Маней-она -3 апреля--1912 года рождения.
 .Служим сторожами в детской  поликлиннике не далеко от дома по улице Шафиева 12( дробь один)- в городе  Уфе.
 Она  на пост  оставила меня и пошла к подруге, а я  всё закрыл на ключ и пошёл в 6 больницу в ту что находится ниже у лесопарка.Дело было вечером.

 И вижу на окошке стоят тазики железные наполненные котлетами.Я взял самый маленький думаю о бывшей бирской купчихе тёте Мане в девичестве  купчихе Беловой не помешает подкрепиться .Бабка с утра голодная.
 Иду и  опасаюсь как бы кто меня не увидел.А улица пустынная никого.

 Подумал было не  из инфекционного ли отделения котлеты.И вспомнил что в 6 больнице такого отделения не имеется. Дошёл я до дверей охряняемого нами объекта и проснулся.

 Купчиха Белова была мне сводной роднёй (племянницей  второй жены моего прадеда Медведева Георгия Ивановича.)
 Мою бабушку родила первая жена прадеда Анна Беляева тоже бирская купчиха 2 гильдии.Та прабабка умерла при родах третьей дочери Капитолины бабушка была старшей дочерью 1896 года рождения, а между ними их сестра Анна она в последствии жена благочинного протопопа Ведерникова 1905 года рождения -узница Гулага  там же был и её муж.

 Моя бабушка ссылки избежала так как уехала и устроилась учительницей в Куликовскую школу на 2 года..
 Тётя Маня же жила в Уфе на улице Первомайской 16.. Умерла тетя Маня- в первых днях 2001 года.-О чём сообщала её любимая племянница Мария Слобода примерно 1936 года рождения.

 У  Двоеглазовой  много было фотографий где её родители вместе с Бирскими купцами.Но потом всё он кому то раздала.
 .Она же рассказала мне историю про двух Иванов Беловых которых из за их честности и дисциплинированности насмерть забило градом размером с куриное яйцо.А историю села Калинники рассказала Мария Слобода.
 С тётей маней мы дружили семьями много лет.До самой её смерти.
 Теперь видимо квартира давно продана и внук её один из многих живёт где то в старой Уфе.
 Последний раз я был тогда ещё школьником старших классов тётя Маня работала завхозом стадиона Нефтянник.Под её присмотром строился и бассейн.И все боксёры получали у неё перчатки.Она даже в судействе соревнований принимала участие.Имела удостоверения судьи по спорту 4 или 5 видов.С неё любил судить и мотогонки  капитан 2 ранга морской лётчик-фронтовик Глаголев Юрий Борисович на стадионе труд он не близок от её стадиона Нефтянник.Там им за судейство платили 3 рубля 36 копеек в час.

 Муж тёти Мани был фронтовик Двоеглазов Иван Гаврилович  высокий худой человек с офицерской выправкой ходил не горбясь как штык.-работал на тэц 2 мастером  слесарей  наладчиков.-Но выглядел усталым работа была тяжёлой.
           А позже Иван Гаврилович играл во дворцах Уфы на гармошке.

 Они знатно разыгрывали с самодеятельными актёрами Уфы новогодние спектакли при чём тётя маня была дедом морозом бороду  она не клеила.А делала из личной большущей седой косы.А кто уж у них был тогда режиссёром понятия не имею.Одно такое  их выступление я запомнил на всю жизнь так как в нём участвовали и мой дед Лихачёв и моя бабушка (мамина мама)- вся родня.

 У них никогда  не было стремленя денег на корман зашибить.Просто посмешить народ детей вдохновить -буффонаду поставить старались.
 Дети в  бабу ягу даже конфетами из зала со злостью кидались.А деду морозу аплодировали.А народу набился полный зал так как бесплатное было шоу.ВЫступали они в основном в Уфимском  дворце ОРджоникидзе  что бы  себя потешить и школьников посмешить.
 ВСе их новогодние сказки были со счастливым концом.
 В прочем кому теперь это интересно.Чаще  всего мы встречались у деда в усадьбе  по адресу Рязанский переулок дом 27.

 День солнечный с утра спал я долго.Может думаю- раз сон велит -пойтиЮ да купить килограмм котлет.Видимо их душа просит.В память о былом!

 Сегодня не апрель не день рождение тёти Мани.Значит видимо день рождения идеи о котлетах!

 На фотографии 2001 года тётя Маня  Двоеглазова  в центре снимка с её любимой прялкой.Она  любила   для всей родне шить, вязать наски и свитеры вплоть до 1975 года .


Рецензии